会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただきたい事があります!
今度百貨店のアドバイザーをうけます。
みなさん総合職のお仕事というのはどういう仕事なんですか?
営業店舗をまわって指導したりするのですか?
女の人なら店舗で実習みたいなのはするのですか?
ちょっと聞きたいですが、資生堂の夏採用はどうなっていますか?
教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
○さんの意見に同感です。投げやりになるのもわかりますが、これ以上もうやめましょう。もうこれ以上書いて何になるんですか?自分がみじめになりませんか?多分言ってもわかってもらえないとは思いますが、来年のためと言っても人事の方は対策すると思います。それ以上にここにいる情報提供の場自体に不振をもってしまうと思います。ここの場は全国で同じ目標を目指す方が楽しく就活できる場としてあるのではないのでしょうか?私は美容部員を目指しています。短大なので資生堂は受けれなく、資生堂販売も落ちてしまいましたが、同じ目標がある方達はどんな目標をもっているのかな?と思い、見てみましたが、すごいこの掲示板があなたのためだけに荒れていて悲しかったです。これ以上は他の方にもストレスを感じてしまうと思いますのでお願いですからやめて下さい。
ありがとうございます。もう少し調べてみますね。またなんかわかったら書き込みます^^
見てる方が恥ずかしくなるので、もうやめましょう。恥ずかしいという意味は、私の入る会社があなたを最終まで残したという事実です。これからどこを受けるか知らないですけど、短い時間で自分をアピールすること、そして人の言うことを聞くことを心がけた方がいいかもね。
ちなみに私は技術系の内定者ですけど、技術系はさよなら~さんが書いている内容とは少し違いますので、もし来年とか受ける人は参考にしないようにね♪
長所な行動が書いてある(大きな報酬をもらう。や友達を大切にする。など)一言のカードが何枚もあるので自分に合った4枚のカードを選びなぜそれを選んだかなど自分の将来について発表します。そのあと紙とクレヨンを渡され発表したことの絵をかきます。そのとき木の絵を入れて下さいと言われるので忘れないように。書き終わったあとの感想を聞かれるのは最後の質問です。最後だと思わず、一言で終わってしまう人が多かったです。絵の説明などはしないので覚悟しよう!!
あなたは素晴らしい♪
落ち着け!熱くなりすぎて自分を見失っているぞ♪
化粧は質が良くてもつければ荒れるさ。仕方ないっす。最終でDL(落ちる)されると頭に来るよね。俺もヨーカ堂ごときにDLされたときは真っ白になったよ。今は本命の食品に受かったから良いもののあの時の怒りと悲しみは有りえなかったね。
ちなみに私はここのES通ったけど面接に自信が無かったのでバックれた者です。受かった人おめでとぅー
さようなら資生堂さんは本当に資生堂に入りたかったんですね。私も美容部員を目指していましたが、本命が落ちてしまいましたので気持ちはわかります。本当に入りたかったんですね。でも、人事の方の批判や選考内容は話さないほうがいいと思います。最終まで残ったんでしたら、人事の方に顔を覚えられているはずです。来年など不利になってしまいますよ。それに、落ちた悔しさは私もわかります。だけど、私は残念な結果でも自分よりすごい方がいらっしゃったんだと思います。だからその方の応援をしてあげてほしいです。私も資生堂ではありませんが、本命が落ちても、同じ地区の方達には頑張ってほしいと思っています。えらそうなことを言ってしまいごめんなさい。これからも頑張って下さい。
あなたは本当に懲りない方ですね。凄いとしかいいようがない。きっとねちっこさを根気強さと勘違いして、営業に向いてるなんて思って選考に参加されたんですね。良かったですよ。最終でも落としてもらえて。だって、もし、万が一、天文学的確率で内定が出たとしても、あなたのような方は資生堂ではやっていけませんからー!残念!!
口止めされたのにどんどん情報をばらしちゃうなんて、資生堂はあなたを採用しなくて正解ですね。
「掲示板に書き込まないで下さい」って言われた時は「はい」って返事したんでしょう?
もう大人なんだから、採用されなくても約束は守りましょうよ。
受かるといいなぁ・・・・
それにそれをバッシングしてる人も無視しておけばいいじゃないですか。私も書き込んでしまいましたが、こんな人たちと同期だと思うとがっかりです。私もそうですが、こんなくだらないことにつっこんでないで社会に出る前にもっといろんな事を学んで最後の学生生活を有意義に過ごしましょう!
皆さんがあれだけ言われたのに、そのことに対してのコメントが一切ないということは何も感じないんですね...私も皆さんがあなたに対して返した言葉の通りに思いました。やはり人事の方々の判断は正しかったんだと確信しました。
落ちたのだから何をしてもいいと思われてるかもしれないですが、資生堂が好きで志望していたのならば、最後までその姿勢を崩さないでほしかったです。あなたのような方がいるなんて本当に残念です...
2次は個人面接とGW*個人面接は資生堂は第一志望か、1次で話したこと以外で話したいことを話す。ESからの質問もあり。
最終は前に書いた通り。
2次と最終は15分前集合なので絶対遅刻しないように。遅刻者の名前をメモっていてそのメモを渡していました。15分前でも何時に来ていたかメモっていつようでした。
あなた、こんな書き込みをして恥ずかしくないのですか?
この書き込をして、悔しさが晴れるわけではないでしょう?
不合格がよっぽどくやしかったのかもしれませんが、それはあなたの努力不足ではないでしょうか。
時間や最終の雰囲気など、それらはメインファクターではないはずです。同条件でも、合格する方はいますよね?
その方と、あなたとの違いは何なんでしょうか。
まさか、人事の好みだと本気で思っているわけではないでしょう?
あと、人事の方の悪口はやめてください。
人事の方の肌荒れを問題にしているようですが、
努力していてもなかなか改善されない方もいらっしゃいます。
社員だからといって、全ての方の肌の状態が常時良くないといけないのですか?もし、あなたが資生堂で働いたとして、いつもはキレイな肌が、仕事が忙しくて少し荒れてしまっただけで、他人から非難されたらどう思いますか?
私は、あの人事の女性の方は、気遣いのできる、素敵な方だと感じましたよ。
最後に、みん就については、全員に注意しているようでしたよ。あなたが、情報をバラしそうだと疑ったのではないと思います。
そんなに悲観的にならないでください。
前を向いた方が、ラクだと思いますよ。
資生堂さんがこの掲示板を気にしているのは、
消費者である私たちの素直な意見が書かれているからではないでしょうか?
こういった掲示板にもビジネスは潜んでいるのだと、私は思います。いや、こういう掲示板だからこそ。
そういったこと全て含めて、資生堂のブランドがうらやましいです。
所詮私は、選考全く進まなかったものですけど。
秋採用に参加したいな。
私は愛用者さんに賛成です。「人間性が低下する」と言うと分かりにくいかもしれませんが、要するに美容のために辞めるべきタバコを辞められないってことでしょ?アメリカで病気でもないのに肥満から抜け出せない人を会社で雇わないのと同じ原理だと思います。
トヨタの話は、本社では本当です。親戚が数人働いているので。工場は分かりません。
私、留学生なんでこのHP見ちゃったんですけど、ラッキーというようなそうでないような;でも、ありがとうございます^^やったね!!
絶対的な事はわかりませんが、春採用がダメだった人も応募出来る秋採用、というのが資生堂のやり方だったような気がします(何かの本に書いてありました。どの本かは忘れましたが(><)、この情報は覚えています)。
出来ると思いますよ☆本気なら、実際に会社に問い合わせてみてもいいかもしれませんね(^^)
私も同感です。
さようなら資生堂さん、何、落ちたとわかったとたんに思いっきり選考内容ばらしてるんですか?
最終選考まで残った人にこんな不誠実な人がいるなんて、びっくりしました。
面接のやりかたにいろいろ文句をつけてますけど、最終が15分でグループ面接なんて会社もあるし、決しておかしくはないと思いますよ。
あなたが15分じゃ無理!と思った内容を15分でうまいことプレゼンできた人が、最終通った、それだけのことでしょう。
役員のイメージと好みで選んでるなんて言い掛かりもいいとこですよ。
内容めちゃばらしてるじゃん。そう考えると、人事が「みん就に書き込まないで」といったのも納得です。ずばり、あなたが書き込む人間だと思ったのでしょうね。こう言えば良かった・・・なる文章ですが、それはあなたに言うだけの勇気がなかっただけのこと。言った言わないに限らずとも結果は変わらないような気がします。大企業だから・・・というのもナンセンスですね。中小だったら書き込んではいけないという絶対的な理由をおしえていただきたいものです。あと、15分が短い?限られた時間で自分の良さを出せなかったからといって、時間のせいにしてはいけません。直感で選ぶな!というようにとれますが、仮に直感だったとしても、それはとても大切なこと。営業で働くとして、初めて会った人は相手をどう見ますか?直感でしょ?ああ、こいつはつまらなさそうだ、約束守ってくれなさそう(選考の内容書き込みしちゃうとかね)だと感じたら先には進めないでしょう。本当に負け惜しみは醜いです。
できないみたいですよ。だって、そうじゃなかったらあなたが落ちているはずが無い!
書き込むなと言われたのに書き込んでしまってますね。不合格であっても合格であっても同じことだと思います。そういう人間だと見透かされてたんじゃないでしょうか。
確かに喫煙は個人の自由ですが、周りに迷惑をかけないということが大前提ですよ。
喫煙に対する考え方が人それぞれであるからこそ、お客様に不快感を与えない為に禁煙するのは良い心がけだと思います。
確かに人間力の低下は言いすぎかもしれませんが、他企業に対して資生堂が見習うべき点はあると思います。
資生堂本社(化粧品)のみしかやってませんよね!?
資生堂に直接関係ないことで、ごめんなさいm(_ _)m
私は、最終選考まで参加させていただいた者です。
控え室でも冗談を言ったりしてリラックスさせてくださり、
本当にこの上ない選考だったと思います。
不合格になってしまって本当に悲しいです。
今思えば最終面接で「弊社の改善点を言ってください」
と言われた時、本当の気持ちを言えばよかった。
「化粧品会社でありながら、なぜきれいな人がいないのか」
と、聞いたらよかった・・・
人事部の女の社員の方も、肌荒れがひどくて思わず学生のみんなで「資生堂の商品ってあんまり良くないのかな・・・」
「なんであの人化粧品会社に行きたいと思ったんだろう・・・」
と言ったぐらいです。
あと、資生堂はこのみん就の掲示板の存在を気にしすぎ!!
一次選考でも二次選考でも最終選考でも、私は
「この選考の内容をみん就に書き込んだりしないでくださいね。」と言われました。
私が書き込むような人間に見えたのでしょうか笑。
大企業なんだから、そんな掲示板の存在とか気にせずに
堂々としといたらいいのに!
実際、資生堂よりももっとすごい書き込みたくさんされてる企業なんかたくさんたくさんありますよ。
それも言ったらよかった。本当に悔やまれてなりません。
それに、最終面接15分はほんとに短すぎ!!
あんなん役員達のイメージと好みで選んでるとしか思えない・・・
一応来年受ける方のために書きますが、最終面接で聞かれることは本当にシンプルです。
志望理由、キャリアビジョン、将来は専門職か管理職かどちらに進みたいか、学生時代に頑張ったこと、エントリーシートに書いてあること以外で自分が資生堂に貢献できると思う行動特性、資生堂の改善点、何歳まで勤めたいか。
・・・これだけの内容をのべ15分で言わないといけません。
ところで、一次選考で行われたあのめちゃ難しい試験の点数は選考には全く関係ないそうです。
最終面接の前に控え室で人事部の方が点数を教えてくれました。
私は点数半分なかったそうです・・・
どうやら集団インタビューを重視してるみたいです。
最後になりましたが、これからも消費者の立場に立った
サービスと商品提供をしていってください。
アデノゲンみたいなことにはならないように!!
私は今禁煙をしています。健康に良くないし第一周りの方に迷惑だと考えたからです。でもいくら資生堂が美を伝達していると言っても、喫煙は自由ですからそんなにバッシングすること無いんじゃないかなと個人的には思います。喫煙に対する考え方は人それぞれだと思いますし、愛用者さんがタバコが嫌いと言う事も良く分かりますが、タバコを吸うことだけをもって人間力の低下と見るのはちょっと言い過ぎかと思うんですけど、どうでしょうか?
採用と関係無い話題ですみません。
何か新たな情報って得られたりしましたか?