会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
宣伝と広報が別なんですね?
資生堂においてのそれぞれの違いについて
ご存知の方いらっしゃいますか?
性格検査でした。制限時間みたいなのは10分でしたが、それまでに終わると思いますよ。
性格検査ですよ~。10分くらいで終わりますョ☆
返信どうもありがとうございました!
個人的にはどちらも的外れではないと思いますよ。
それぞれにおいてアピールできる要素を盛り込めるのではないでしょうか。
理由はちょっと省略します。
ももぅさん!!My Pageのトップにきてますよ☆
>肉じゃがさんへ
今見たら、日程の変更についての連絡が来ていました。ご迷惑おかけしましたm(__)mでも、経理財務の募集がきていません。。
にとらわれている枠組みのことのように思います。
つまり普段とってしまっている自分の行動・思考パターンのこと。
それを自分の働きかけで変えたという経験談を聞いているのだと
思います。
自己変革の力があるかをみていると思うのでそのポイントを押さえていないとピントはずれになると思うよ。
周りを変えたことより、自分がどう変わったかを書いた方が
いいっすよ、たぶん。
秋採用は50名前後というお話でしたよ!いい人材がいれば70名も夢じゃないみたいです!!
ぜひ内定いただきたいですよね♪
電話して何かわかったことがありましたら教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。
いえいえ、とんでもないです。返信ありがとうございます。
パラダイムも含めて、なんか色々難しい質問が多いですよね。物凄い苦労してますよ。お互い頑張りましょうね!
ところで、下の書き込みにもあるのですが、これから30人(経理職なども合わせると50名)取るとのことですが、30人って秋採用にしては多過ぎる気がするのは俺だけでししょうか?多い方がいいんだけど・・・春・秋合わせて何人くらい取るかご存知の方いらっしゃったら教えてください!
私もES出してないのに経理の案内がきてないです…
返信ありがとうございました。肉じゃがさんは、優しい方なんですね。丁寧なお答えを頂けて嬉しかったです。
確かに、ラーメン屋のように大きな変化を起こす経験なんて思いつかないですね。私は、ボランティア活動で新しい取り組みをしたことについて書いてみようと思います。
自分にあった仕事が見つかるといいですね。頑張りましょうね。
返信ありがとうございます。
あと勝手にラーメン屋の話引用してしまってごめんなさい。
パラダイムの大小に関する意見において、私の考えはお二方とは若干違うのですが、
あまり深追いはしないことにします。実際私も大きなことはしていないですし。
(ちなみに私のケースは結構皆さんの役にも立ちそうなことです。今は秘密です・笑)
確かに三菱商事にもありましたね~。これからも暑いですけど頑張りましょう!
以前ラーメン屋を投稿した者です。その友達ははっきり言って物凄く頭がキレる人で、そこまで大きなインパクトを残す人の方が少ないと思います。
その友達に資生堂のESのことを話したら、別にそのパラダイムの大小は関係ないだろと言われました。俺もそう思います、ホントに小さなことなら自分の行動によって既存のルールに多少なりとも影響を与えた経験は、誰にでもあるはずです。俺はサークルのこと書きますし。
確か言い方は違えど、このパラダイム転換と同じ質問が今年の三菱商事のESにもありましたね!
面接は自信あるんですが、筆記が心配です…。
受けたことがある方はよかったらレベルを教えてください。
(結構落とす、普通に落とす、殆ど落とさないなど)
宜しくお願いしますm(_ _)m
わざわざお返事頂きまして有難うございました。
やはり、私あてには、届いてませんので、
週明けに会社に聞いてみます。
お手数をおかけしました。。
ハッキリいてやられたよ。。。6月の説明会では50人採るといっていたのにさ。。。
過去ログにもあるのですが、要は現状の仕組み、ルール、やり方に対して、
どう自分から働きかけて変化を起こしたか、ってことだと思います。
以前のラーメン屋の件だと、身体障害者が行きにくい店に疑問を
感じた人が、店長に訴えて身体障害者にも行きやすい店に変えてしまった、
それがチェーン店に波及した、ということです。私が気になったのが、
この大きさです。ラーメン屋の例のパラダイムシフトは相当に大きな
付加価値をラーメン屋チェーン店に及ぼしたと考えられますが、
なかなかこういう経験をした人はいないのではないかと思うからです。
お答えになってますでしょうか。
>うさささん
締め切り変更に関してはmy page topに書いてあります。
経理に関してはメールに直接です(message boxに来ます)。
すでに提出された方にはこのメールは来ていないんじゃないのでしょうか。
内容は以下の通りです。
------------------------------------------------------------
【緊急募集!】
財務・経理分野でのキャリアを希望され、資格の取得や専門性の高
い勉強をされている方を募集(約20名)します。これを機会に是
非ご応募ください。
------------------------------------------------------------
更に詳細が知りたいんですが…
なぜなら私は経理志望なんですが、登録したんですが、
会社からのメールが届いてません!?
「パラダイム転換行動」の質問の意図がよく分からなくて困っています。「あなたの具体的な働きかけ」とあるのですが、これは、自分から他者への働きかけということでしょうか、それとも、自分から自分への働きかけ、なのでしょうか。
話の内容は、ボランティア活動での体験を書こうと思っています。
私にはメールが来てません(TT)締め切り変更の連絡だけじゃなく、財務募集も。。リクナビ上に連絡が来たのですか?それとも、メールに直接来たのですか?私は経理財務志望なので、別途申し込みが必要なのかな??んん、、心配です。肉じゃがさん、教えてくれてありがとうございます(*^^*)
返信ありがとうございます。
狭き門ですが、お互いがんばりましょうねー。
>まりーさんへ
昨日メールで、締切日が延びたという連絡がありました。
また、経理・財務の専門知識を有する人や資格勉強をしていた人を
20人募集という案内もありました。どうやら資格試験組を
吸収したいみたいなんですが、50人と別枠で20人募集しているとは
考えにくいので、残りの30人の枠を狙わないといけないような
雰囲気になってきました。
ところで皆さんパラダイムシフトについて、どれくらい大きなことを
書いていますか?ラーメン屋の話のような大きなことはなかなか
普通にはないこととしても、小さいことだとインパクトはないし。。。
え?2日までではないのですか?
先日メールが届いて、ESは2日の15時までと書いてありましたよ??
適性検査は性格検査のようなものなのでしょうか?
それとも言語や計数のようなWEBテストのようなものなのでしょうか?
内定もらってても自分の人生なんだから
もし本当にいきたい会社なら受けていいと思います。
ちなみに私は内定もらってます。
来春会社で働いた時に、もっと他社受ければよかったな
って思うのは嫌なので。
後悔しないように頑張りましょう☆
私もホームページ見たらESが5日までで、適性検査が6日までってなってました。エントリーシートの項目多かったですよね…あとは結果を待つのみ!お互い頑張りましょうね。
後輩には迷惑がかかるけどね。特に研究室やゼミの所属している場合は。
私だけでしょうか。2日→5日になってました。
4月に内定もらっています。
たぶんみんな何かしらの内定もらってると思うよ。
もちろんここで内定もらったらそこ辞退します。
就職活動なんて企業との騙し合い。
辞退したからって取って食われるわけじゃないんだし。
だから、気負いせずにがんばって!!
私は普通に印刷しましたよ~
私は、少し時間かかりましたが、質問をwordにタイプしていきましたよ。
Ctrlキーも同じくエラーになってしまい、右クリックもエラーになってしまいます。
私は誰かのパソを借りようと思います(>_<)
でもこのシステムはちょっと頭にきます・・・きっと困ってる人他にもいるはず!!
メモとかワードとか、別なところで書いてから、コピペすると言うのはどうですか?
こういうパソの方いませんか?
そうすると資生堂のES、「ALt」押すとエラーになっちゃうので全角で入力することができません。
何か対処法あったら教えて下さい。
私は誰かのパソを借りれば何とかなりますが他にもこういうことになってる方いると思うのです・・・。
ありがとうございます。検査をいつ受けようかと思って。
あてはまる、あてはまらないというものなら
そんなに準備しなくても大丈夫ですね。
ありがとうございます!!
資生堂さんってセンスいいですよね、他のメーカーとは違うブランド力があるというか。
でも一つ不満があるとすれば、ウェブのES!
ペーストしてコピー出来ない!あんなに長くて考えさせられるのに、貼り付けれらないのはどうかと思います。
苦労してさっきようやく書きました~