会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ就活してるのですか?
それともこれからなので就活
してるのですか?
>あんなさん
>shishishiさん
>チースさん
私も26問でした。やっぱり見落としは無かったのかなぁ(・・;)
でも適性検査に関してはたぶん大丈夫ですよね。
みなさんありがとうございました☆
これって大丈夫ですよね?
来ましたよー。メールで。
「このメールをもって適性検査受験完了の通知とする」
というような内容のものでした。
私はESの前に先に適性検査を受けたのですが受験完了のメール届きました。一度確認をされてみたらいかがですか?
来ましたよ。エントリーシート同様、送ってしばらくしたら来ました。なんなら、確認してみた方がいいのでは?
リーさんの書き込みみて、もしかして続きあったの!?って不安になって受信箱みてみたら、適性検査の受検完了メールはきてたので、安心しました。
適性検査完了のメール、終わってメール見たらすぐ来ていましたよ!
私も届いてないですよー。ちょっと不安になって適性のとこあけようとしたら「既に受験済みです」みたいの出たので、多分大丈夫だと思いますよ☆
私は適性検査終わった後、わりとすぐに「受験完了メール」
きてましたよ。
きてましたよ。適性検査完了メール
資生堂の前後に他社の選考を受けていて、
他の会社の適性検査を、資生堂のものと混同していたようです。
ご迷惑おかけしました。
両方確認のメールはきましたよ★もしかしたらちょっとメールが来るまでに時間がかかるかもしれませんね・・・?(/ω\)確認してみたほうがいいとおもいますよ。
このたびは適性検査を受検いただき、ありがとうございました。
適性検査の受検が完了したことを、このメールをもってご通知させていただきます。
というメールが適正検査終了後すぐにきましたよ!
続きあったんですかね…不安になってきました!
私もたぶんぴぃさんと同じ感じです!私、5分位で終っちゃって、「あれ?」って拍子抜けしたのを覚えています。もしかして、続きとかあったんですかね!?ちょっと不安になってきちゃいました(><)
性格検査って人によって内容違うの? 私は異常に問題数少なかったんだけど・・・
30問もなかったような・・・
私も思っていたより設問の数が少なくて気になっていたところです。受験漏れって事ですかね・・・??
性格検査は3部構成、100問くらいのと、60-70問のものと、
パッと文章が出てきて、瞬時に「はい・いいえ」を
判断して答えるもの(何問かは忘れました)
だったと思います。
ヒント:改行
そうだったんですか…
ご自分で数えられたときには何字くらいだったのですか?
>扇風機さん
扇風機さんも就活始められたばっかりなのですか?
お互いに頑張りましょうね☆
私はとりあえずESになれないと…
と思っている間に就職時期を逃してしまいそうです^^;
わたしは26題しか無くて何だろうって思っちゃったんですが、皆さんは性格検査は全部で何題くらいありましたか??
ワードで書いて、該当箇所を選択し、マウスでESのところまで持ってきて
しまう。これで万事OKでした。
私も就活始めたばっかりで戸惑いが多く、特に資生堂のESは非常に難しく感じました。少ない字数でまとめなければならず、人事の人が読みたい要点をしぼらなければならないんだな~と頭をひねりながらのES作成でした。
みなさん、通過してるといいですね。
違うんです。どうしても「設問11が字数オーバーです」って出てしまうのです。何回数えても字数オーバーではないし、他の設問も字数は制限以内でした。かなり、出来が満足のESだったので悔しくて、感情的になってしまいました。
ありきたりと感じている方
両方いらっしゃるんですね。
私にとってはすべてが初めてのことだったので、
本当に大変でした(;_;)
ESの通過は厳しいと思いますが、
これをきっかけに頑張ります!
私の勝手な憶測ですが、他社のESで使った内容をそのまま引用されたくなかったのでは?って思いました。
と言っても新しく考えなきゃいけないような質問ばかりでしたけどねぇ。
お、同意です。自分もESは嫌いですが資生堂はテンポ良くかけました。まあ通ってるかどおかは別だと思いますが・・・
50名程度らしいですよ。
質問内容自体はありきたりではなかったですか?
エントリーシート等を書くのがめちゃくちゃ苦手なんですが、資生堂さんのエントリーシートはそんなに苦しくは感じませんでした。
コピペできなかったのは少し痛いなぁと思いましたが、タイピング大好きなので、それ程障害には感じませんでした。
目的は、何の為にそれをするか。目標はそれをする時何を目指すか。って感じでニュアンス違う気がします。。。
にしても疲れた。量が多いし、なによりコピペができないのが苦労した。まさか、記入するところまで右クリックを受け付けないとは・・・。
なので、ワードに下書き書いた後本番で同じ文章もう一度書くことに。
なぜコピペをできないようなページにしたんでしょうね?資生堂は。質問内容も一癖あるものばっかだったし。むしろ初めて聞かれたことばっかですよ。面接みたい。
あと最初の質問で、目的と目標をそれぞれ答えなさい、って書いてあったけど、目的も目標も意味同じなのにね。
とにかく飲み会明けの自分にはきつかった。そして今日も飲みに行きます。
どうされたのですか?
ES送れなかったというのは回線込み合っててとかでは?
書き込みが14時41分ですから、
締め切りまでには間に合いましたか?
ほっ。(>_<)
みなさんどうですか?
私は、しっかり内容練れませんでした。。。
レス有難うございました。
資生堂のESは難しい方なのですね。
今までずっと就活についてあまり真剣に考えていなかったものですから、
ここに来て、本当に困っています。
もう8月だっていうのに(苦)
これからがんばります!
有難うございました!
内定もらってるコーセーに行きます。
待遇はこっちのほうがいいみたいで残念ですが。。。
皆さん頑張ってくださいね(^・^)
ここは特別難しいだけだと思います。他企業はもっと項目少ない
し、コピペできるし。
ES慣れってあるのかぁ…企業によって質問違うからその都度考え
るし。まぁ似たような質問、例えば学生のとき力入れたこととかは一度ベースが出来れば簡単だし。
今から就活大変だろうけど、頑張ってね!
それまで理由があって就職活動してなかったもので…
ESってこんなに難しいものなんですか?
誰にチェックしてもらうわけでもなく、思いついたまま
とりあえず書いて、提出してしまいました…
後悔しています。
皆さん、ES書きなれるまでどれくらいかかりましたか?
もう秋なのにこんなことも知らない自分って…
気を新たに頑張らなくては…
頑張りましょうね!
去年は3ヶ月分いっきにどーんと出たみたい。
待遇の良さに志望する人がへらないとか。
通過してるといいな…☆
ところで、「A上司に送る携帯メール」
みなさんどのように書くのか、非常に興味があります。