会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループインタビューって、集団面接ということですか?
集団は自分らしさが出せなくて苦手で不安です~(>_<)
そして4時間半って、長いですね!
筆記もあって、インタビューもあって・・・。。
でも筆記試験って何があるのか知っている方がいたら是非教えてください!SPIの勉強したほうがいいんですかね?わからなくてかなり不安です。
そうですね、確か四月くらいに申し込みだったと思います。今年の1級は連結だったらしいので、会計士にかなり有利だったと聞いて、受ければよかった、と後悔しています。まあ受かってたかどうかはわからないですけど・・・。
私は新卒なので、なんとかエントリーとかはできるのですけど、就活めちゃ不安です。ワッフルさん、返事いただけてうれしいです。お互い、資生堂がんばりましょう!
何度もゴメンナサイ☆☆もし、間違ってたら申し訳ないんですが、30日にFの合説で出会って、昨日の面接と今日の筆記(FJB)を同じ時間帯に受けた方ではないですか??もし間違っていたら本当にゴメンナサイ><
でまぁ、ノージャケ&ノーネクで行こうと思っていますが、半袖なんですかね・・・?
私の場合は特殊なので参考になるかわかりませんが・・・私は一切会社には報告していません(承諾書は提出ずみです)。企業の不祥事だし、ほとんどの人が就活を再開させてるようです。辞退してから就活再開するか、他社が決まってから辞退するかの違いで、会社側も辞退の数があまりにも多いしやむをえない事情だから結構すんなり辞退できるようです(内定者の知り合いの話ですが)。内定者懇談会で知り合って連絡をとっている子が6人いますが、誰も報告せずに再開又は他社にくらがえをしてます。それと一番最初に内定を頂いたのが4月で最後に頂いた会社は6月でしたがその間、「突然辞退は辞めてね。就活を続けるなら逐一報告して」って言われた会社もありましたが、ほんの少ししか伝えずしかも2ヵ月もたってから辞退しました。理由をきちんと述べれば結構あっさり辞退できました。
それと承諾書ですが私は内定を頂いた全ての企業で承諾書を書いて印鑑も押しました。それでも辞退はできましたし、就職部にも相談した所「会社側も辞退とかもわかってるから承諾書を提出してからの辞退も問題ない」と言われました。業界や拘束によって違うかもしれませんが・・・。あんまり役にたたなくてごめんなさい。
>ゆうさんへ
事情は違えども再開させた方々がたくさんおられて自分だけじゃないんだと思うとうれしいです。頑張りましょう。
ほかの会社で、スーツ着用じゃない所受けにいった時、
ほんと、大学で授業受けてる時みたいな感じでしたよ。
・ESに貼る写真なのですが「三ヶ月以内のものをご使用ください」と記述してるのですが…これってやっぱり春とった写真とかでは駄目なんでしょうか?今の所他の会社に履歴書出す時にもその写真を使用しているのですが…
・、「クールビズ推進中につき、軽装にてお越しください。」と記述してるのですが・・・これはやはりその人の個性を見るってことなのでしょうか?皆様はどういった格好で行かれますか?
・一次選考のテストについて…どんな問題が出るのでしょうか?SPIなのでしょうか?
色々質問してすみません。どなたかお答え頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
1次選考の服装はどうされますか?下はジーンズ以外にするつもりですが、上をどうしようか迷っています。Tシャツやタンクトップではよくない気がするので、何か良いアドバイスをお願いします。
6月の日商簿記の申込って短答の前でしたよね?
短答の前は短答に集中すべきだと思ったので、私も1級は受験しませんでした。
エミエミさんは新卒ですか?私は既卒です。
いっぱいエントリーしたくてもなかなか門戸が開かれていない事が多いです。特に今は秋採用だし、ただでさえ応募が少ない。。。春まで待っていてもいいかもしれませんね!
私も製薬会社のMRで春に内定もらって、ここで働きたいと思って今回受けてます。
散々さんは内定先には今回の秋採用受けること伝えていらっしゃいますか?
私はまだ言っていません(><)もう承諾書も出して登録もされてます…
今後の内定先への対応をよかったら教えてください。
私は正直その上司にムカついたので、「両方の書式を用意しておきますのでまたご連絡お願いします。」というような内容にしました。
これでも一応通過できましたよ。。。
上司へのメール…あれは謎ですよね。責任の転嫁先を自分にするのか、先輩にするのか…そこから、仕事に対する責任の感じ方を問うているのかなと思いました。
悩んだ挙句…調べもせず仕事をしてしまい申し訳ない。過去の物で確認し、至急訂正した。今後もご指導お願い。
みたいな内容にしました。
僕も既卒でのエントリー、どうなることやら…3日あたりに予約しようかなと思ってます。それまでに、いろいろ探らねば・・・みんな(^。^)g_ファイト!!
上司へのメール…あれは謎ですよね。責任の転嫁先を自分にするのか、先輩にするのか…そこから、仕事に対する責任の感じ方を問うているのかなと思いました。
悩んだ挙句…調べもせず仕事をしてしまい申し訳ない。過去の物で確認し、至急訂正した。今後もご指導お願い。
みたいな内容にしました。
僕も既卒でのエントリー、どうなることやら…3日あたりに予約しようかなと思ってます。それまでに、いろいろ探らねば・・・みんな(^。^)g_ファイト!!
お返事どうもありがとうございます!白黒が普通みたいですね。よかった。
私も実家の住所と現住所が違うんですけど、実家の住所もちゃんと書き込まれてましたので、どうやら自分で入力したみたいですね…。
九月の面接までけっこう時間ありますね。頑張りましょう!
私も少し似た状況です!元々化粧品会社志望で他社ですが化粧品会社に内定を頂いていたのですが、色々事情があり考えた結果金融で3社内定を頂いたのでそのうちの一つに決め就活終わりにしたのですが・・・やっぱり化粧品業界に未練があって秋採用受けることにしました!
頑張りましょう★
初めまして。私も会計士の勉強してた者です。今回ES通過しました。でも、資格とか何もなくて。6月の簿記試験受けたかったのですが、締め切りに間に合わなくて、受けていません。資格とか持っておられますか?始めたばかりの就活ですけど、受かる自信がなくて。これから、たくさんエントリーするべきか、企業を絞って11月の簿記検定に向けて勉強して、既卒になるけど、来年就活すべきか迷っています。
申し訳ないですが、人違いだと思いますよ。全然Kじゃないです。
それにしても、一次は交通費でないんですねぇ。痛い、痛すぎる出費だ。
先輩Bが悪いです。しかし責任を持ってやり直しますって書きました。
春の筆記で落ちて今回通過しましたよ!
春に比べて、エントリーシートの最後質問のレベルアップしてましたよね
私も印刷したら白黒でしたよ~。多分大丈夫だと思います。
ついでに質問なんですが、休暇中の住所って以前に記入しましたっけ!?現在一人暮らしなんですが、休暇中の住所が現住所になっていたんですが。最初に記入するの忘れたのかな・・・。
かなり考えたESだったけど、こうして印刷されたの見てみるともっとうまく書けたんじゃないかって思ってしまいますね・・・。
私は留学から帰ってきたのでこの時期の応募になりました!!私にとっても化粧品業界は未知の世界ですが、精一杯がんばりたいです!!ぜひ、みなさんがんばりましょう!!
上司へのメールの設問についてですが・・・・
私はものすごく迷って、実際に自分だったらどうするかな??って考えたところ、今まで時間を割いて教えてくれた、先輩を悪くはいえないし、上司が書式が違うというなら直さなければなって思ったので。
謝ってから、B先輩にも確認してみたら、上司の言うとおりの書式でも出してるみたいでした、明日までに訂正して提出します。みたいに書きました!!どうだったんだろ??これ。
会計士です。おりさんもじゃないですか?
この時期でしたらみなさん、会計士や税理士だと思ってました。
はなさんもですか?
ちなみに私は5日に送信しました。でも昨日結果を頂きました。
資生堂は確か合否に関わらず結果送信だったと思うので、今日あたり結果が届くと思いますよ!!
俺は男性だよ なんで男性かどうかきになるんですか?男も結構いるとおもうけど、、、
春ES落ちの方の通過が多いですね。
選考まで進んじゃった人はある程度どういうひとかわかった上で落としてるわけだからダメなんでしょうね。
春選考まで進んで今回通過した方います?
私は再就職活動をしました。5月に金融の総合職で4社内定を頂いて、そのうちの1社に決めて来年の春を楽しみに待っていたそんなある日・・・企業の不祥事が・・・しかも今年で2回目・・・1回ならともかく2回は考えさせられてしまい、辞退を目指して再就職活動を始めただけですが。
たまたま、どっかの就職サイトのDMを頂いて、あんまり興味は沸かなかった(元々女の子が希望しそうな職種=デパート・航空・化粧品・・・よりも男性と肩を並べてバリバリ働きたいってのがあったので)のですが会社を選べるような時期でもないので出しました。通過しました。今は結構興味も沸いてきたし初めての業界なので、未知の世界ですが、おもしろそうな仕事ができそうなので頑張りたいですね。
画面上では質問の欄にはピンクの色がついているのに、印刷したら白黒になってしまったので、ちょっと心配になってしまいまして…。
小さなことかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
もしかしてK大学の方ですか?
私の場合はB先輩のことには触れずに、謝りました!
資生堂を志望している方で男性の方がいらっしゃるか
どうか気になります。
ちょっと思ったんですが、春に選考が進んだ人よりも
それに漏れた人を見てみようということなのでしょうか。
私自身、春にはESの時点でダメだったので。
モチロン内容は練り直して出しましたが、
もしや・・・なんて思ってしまいました。
ESのボーダーラインって何なのでしょうか?
私は日記のように思ったりします。
今の会社でしばらく頑張る事にします。
なんの資格ですか?ぶしつけですいません^^
普通に春から一つも内定をもらってないだけですが?
自分も春はESで落ちましたが、今回は受かってました。資生堂は私の第一志望なので、まだまだ先は長いけど、ホッとしました。書き込みを見てみると結構皆さんうかっているようですね。一次選考がんばらねば!!お互いがんばりましょーね☆
およよです。
私の書き込みを見て、そのように思っていただいていた方がいらっしゃったなんて、本当にうれしかったです。
ES通過、自分でもだめだろうなと思って覚悟はしていましたけど、
でももしかしたら…なんて期待していた自分もいて…
やっぱりなんだかんだいってちょっとショックを受けました。
皆さんの通過したよ!という書き込みを拝見して、
あ~私はだめだ…とへこみましたが、
皆さんは私よりも確実に何倍も努力なさっている結果が
「通過」であって、
私のような初めてのESで誰にもチェックしてもらわず
自己満足で出した結果はやはり…ですよね。
へこんでばかりいられないですね!
マリさん、本当に有難うございました。
これからがんばりましょうね!
私もES通過しました。
上司への携帯メールが評価されたのかどうかはわかりませんが、私を含め、これから面接を控えている
皆さんなので、なかなかどういう風に書いたか言うのは難しい気がします。なので、
もし差し支えなければ、どういう内容を書いたのか、やまさんが教えてくださると
色々レスが返ってくる可能性ありますよ。中には意地悪なレスする人もいるかもですが、
そこは無視する勢いで。勿論内容の要旨や、何を考えて書いたかだけで結構ですけど。
私もES通過しました。
上司への携帯メールが評価されたのかどうかはわかりませんが、私を含め、これから面接を控えている
皆さんなので、なかなかどういう風に書いたか言うのは難しい気がします。なので、
もし差し支えなければ、どういう内容を書いたのか、やまさんが教えてくださると
色々レスが返ってくる可能性ありますよ。中には意地悪なレスする人もいるかもですが、
そこは無視する勢いで。勿論内容の要旨や、何を考えて書いたかだけで結構ですけど。
まだ連絡きません。ギリギリで出した人でももう着てる人もいるから無理だったかなー。
資格の勉強です。おりさんは??