会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日受けるんですが、グループインタビュー
ではどんなこと質問されるのでしょうか?
よかったら教えてください!
私は筆記が全然駄目だでした(><)
資生堂に本当に行きたかったのでかなりショック受けてます。。。
受かったら、NNさんもちゃんとHGになってもらいますよ。GIVE AND TAKEフォ~!!!!
もっちさんは今回の秋採用は受けるのでしょうか?
>マキアージュさんへ
同じ名前を使用してしまい、申し訳ありませんでした。すでにご利用されている方がいらっしゃったとは。。
>れれさんへ
ニットやカットソーでもいいと思いますよ。気になるようでしたら、ご両親にみていただいてはいかがでしょう。人事の方は私達の両親と同年代ぐらいの方が多いと思いますので、厳しいアドバイスをお願いしてみてください^^
何かエントリーシート2枚なんだけど・・何で4枚とかになるの?指定文字数内だと、どんなに文字数が多くても2枚じゃない?ちゃんとA4で印刷してる?
春はみんなスーツだったので、ちょっとどんな感じか想像がつかないのですが、、みなさん、靴はどうしますか?就活パンプスでいくか、普通の先がとがったパンプスで行くか悩んでいます。。
あなた最高!!
優先的に採用されるようがんばります~笑
最初のほうのマキアージュは私なのですが、、、みなさん情報ありがとうございます!!参考にして、スーツのスカートに白Tシャツとライトナジャケットで行こうかと考えました。
もっちさん、情報ありがとうございます!
全力を尽くします!
多分、そんな気にしないで穴あいたズボンやらダボダボの服を着ていかなければ別に平気だろうと思っているのは私だけでしょうか。
女性です。服装に悩んでいます。
やはり、上はシャツなど襟付きのもののほうがよいのでしょうか?
OL仕様の上品な首周りがV字・U字などのニットやカットソーなどは、どうなのでしょうか?
栄養学ではなく、現在は機能性飲料の製造についての研究を行っています。
自分で言うのもなんですが、全く関係がないから不安になるんですよね。
私もその通りだと思います。確か少し前の日経でクールビッズの特集やってたときも、そのようなことが書いてありましたよね!
「クールビズなので軽装でお越し下さい」と書いてあっても、ジーンズはありえないですよ。クールビズ=カジュアルではないですからね。そもそもクールビズは「ノーネクタイ・ノージャケット」を推奨していますが、フォーマルな装いです。
男性でしたら、スーツでネクタイとジャケットをなくしたスタイルが無難です。クールビズでない方が多かった時の為に、一応ジャケットとネクタイは持参されることをお薦めします。
女性ですと、スーツのインナーを変えるだけでも、涼しい印象になると思います。ジャケットなしでスーツのスカートに、爽やかな柄もののシャツ(ブルーのストライプなど)にされてはいかがでしょうか。
間違っても、ジーパン・スニーカー・T-シャツ・チノパンなどでいかれませんように。
私もそう思います。クールビズ(軽装)=私服じゃないしね。ただ、スーツのジャケットをなしにしろって言ってるだけだと思うよ。スーツで中をブラウスじゃなくて、営業の女性が着てそうな白のTシャツにする程度でいいんじゃにんかな。
ここに行った研究室の先輩は、界面活性剤に関係する研究をしてましたね。又、今年研究職を受けた同期は、糖に関係する研究(食品方面ではないです)をしてます。食品というのは、栄養学とかですか?
私は全部で4枚になりました。文字数が多ければ多いほど枚数も増えたりするんじゃないですか??
クールビズについて考えましたが、やはり堅苦しくない格好で…って言われたんだったら、そのご好意に甘えてラフに行ったほうがよいような気がします。
チノパンくらいが妥当。ジーンズはクールビズじゃあないと思うよ
ESをどういう意味で捉えてるかわからんが
ESでほとんど選考せずに面接で判断する企業がたくさんあるとおもうので、その考えはきりがないと思う。IBMとか損保ジャパンとか東京三菱とかはそうだった。
あと、ESは面接で参考にされるので
そこでツッコミどころを作ってないのは損だ。
自分の考えもまとめる意味もあるかと思うので
それもしてないとなると損だ。
もっとポジティブに生きないと、機会はどんどん利用すべきなのよ
文章が短くっても内容が良かったんじゃないですか☆?
その中から可能性を感じてくれたと思えば、いいと思いマス☆
大学院では食品について学んでいます。資生堂の研究系を志望していますが、資生堂の研究系を志望している方は大学院で何を学んでいる方が多いのでしょうか?
大学院では食品について学んでいますが、資生堂を志望しています。周りには、なぜに食品なのに、化粧品とつっ込まれる毎日です。
資生堂の研究系に進まれる方は、どういう事を学ばれている方が多いんですか?
あれで何故落とさないのだ。選考の意味がないではないか。
受験意思が減退しました。
上はちょっとカジュアルなブラウスに、スーツのスカートを着ようと思っています。
みなさんはどんな服装で行きますか?
全くかまわないと思いますよ!
ってか自分もそんな感じの格好で行きます。
私はA4で一枚目一枚、二枚目一枚、計二枚になりましたよ??
確認フォームにあったキャンセル項目がなくなっていたので・・・
メールアドレスってどこかにのってるかわかりますか?
やっぱり直接電話しなきゃダメですかね。
春の採用受けました。(二次で落ちました。涙)
グループディスカッションじゃなくて、普通の集団面接ですよ。
資生堂の採用方針として、会社側が一方的に選ぶ採用ではなくて、学生側にも選んでもらいたい、というのがあるらしくて、
その関係で「面接」という言葉は使わないみたいです。
自分は誰にも負けないぞ!っていう気持ちでのぞんでください!
でもいいのでしょうか?ちなみに男です
総合職に該当する職種ですよね?
インタビュー=面接のことなので
グループディスカッションというよりは、
ふつうの集団面接だと思われます。
有難うございます。私は別にそこまで深く考え込んでいませんのでご安心ください。ただ、何人くらい男性は選考に臨むのかなぁ~と・・いうことを質問したかったのです。