会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
当方、男なのですが少し心配です・・・。
ですよね。ただ他の書き込み見てあれ?と思って...
面接がんばろうっと
A4だと計四枚(一枚目、二枚目と書いてあるものが2枚ずつ)になるのですが、それでいいのでしょうか?
8月22日に大阪で一次試験を受ける方いらっしゃいますか?
その人の行動特性を知るインタビューとあるので、GDでは
ないんじゃないですか?
春は受けてないので知りませんが…。
よくあんなESで受かったもんだ、、。
では皆さん、1次の筆記・グループディスカッション頑張りましょうね☆
よくあんなESで受かったもんだ、、。
では皆さん、1次の筆記・グループディスカッション頑張りましょうね☆
現役であるからこそ現役さんさんに質問です。
この会社の給与ってどうなんですか??
四季報とか見ると40過ぎでも600そこそこで正直業界1位でもある名門の会社の割には、はっきり言って安いですよね…。
この情報がただしければの話ですが。
実際は、どうなんですか?
ありのままをぶつけて、元気にいきまっしょい!!
いやいやはじめの2,3年なんてほんの一部の人ですよ!!
大抵は平均10年ちかく営業です。。。
そして男性は基本営業で終わる人が多いですよ。
そのあたりをよく考えてみなさん受けられた方がいいのでは・・・??
赤のボールペンで書き足して、正直に言えば平気だと思いますよ。ベタなアドバイスで恐縮ですが。。。
どうしたらよいでしょうか。どなたか御返事頂ければ嬉しいです。
けっこう厳しいんですね。そういえば、資生堂に入社したら、資生堂以外の製品を使ってはいけないらしいですね。まあ、お客さんや小売店の方に「このアイラインはどこのブランドですか?」と言われて、他の会社を言うわけにはいかないですしね。
再び返信ありがとうございました!
グループインタビューは円卓を囲む形だったのですね。
それならお互いの顔が見られていいですね☆
様子がわかって少し安心です。
でも今回は異なるやり方かもしれませんが。。。
私も、金融、すべて受けたわけではありませんが、だめでした。
この時期に来ていますが内定いただいていないので、業界を広げて、続けている感じです(^^;)
なんか基本的にこの会社は初め2~3年は地方営業がメインだそうですね。HPの社員の経歴を見れば分かりますが、けっこういろんなところに飛ばされるみたいですし。修行って感じなのでしょうか。
ですが、私は元々地方の小売店やお客さんに喜んでもらえるような営業ができるようになりたいと思っていたので嬉しいですが。
みんな頑張りましょう!!
私の友達も資生堂の人事の方は今まで受けた中で一番良い印象を受けたと言っていました。
ただ、私は前回ES落ちのため今回が初資生堂なんで、緊張半面、嬉しさ興奮でいっぱいという心境です。
資生堂の人事の方に会うのが楽しみです。
回答ありがとうございます。自分は、資生堂の選考を受けた時に今までで一番良いと思いました。
ヤフーに1次入札のNews出てましたね。カネボウの行方がどうなるにせよ、選考に参加して自分の目で雰囲気などを確かめないと始まらない気もしています。
例えば、カネボウで働いていて、買収されたとしてらどのような影響が社員にあるかご存知ですか?
メリットはあると思いますよ。下降気味の会社が復活を遂げるとき、そこで働いている人は普段の数倍の努力をしなければならないそうです。
そこでの経験は今後の人生において、とても良い影響を与えるものになると思います。
デメリットは経営者の入れ替わりで、人員カットとかですかね。
いずれにしても、私たち新入社員にとっては大きな影響はないと思いますよ、買収されたとしても。
買収というか、売却だったような気がします。カネボウが事業売却。
どんな問題が出るんでしょうね?過去ログを見る限りでは結構難しそうそうな感じで…1次でどれくらい絞られるのかな?結構対策してます?
今まで受けた選考の中で一番良い印象を受けました。
社員さんや同じ学生の方たちも。
なので非常に行きたい会社の一つなのですが、ただあのような状況なのでいまいち一歩が踏み出せません。。。
それって・・・国内生保3位のMYではないですか??
私はそこです・・・(TT)
ESは、まだ出してないです。春は結局、選考受けなかったんですけど、どうでしたか?周りの雰囲気とか、社員の印象とか
ただ、昨年は営業だけ募集していたみたいですね。地方勤務のみって感じで。今年もそういう感じなんですかね。
○○ボウ化粧品が募集しているのはしっています。ピートさんはエントリーしたんですか?
私は春に○○ボウ化粧品を受けたので次回は2次選考からという知らせを頂きました。
ただ、もしもあそこが買収されたとして、そこで働くメリットはあるのかとおもうといまいちエントリーできずにいるという状態です。。。
丁寧なお返事ありがとうございました。
内定先への対応は気になるところなのですが、まずは選考通過してここで内定もらわないことには始まらないので選考に集中します!
今後また相談させていただきたいと思いますのでよろしくお願いします(^^)
ごめんなさい!多分、人違いだと思います(><)
ところで、私が内定を辞退した金融にも二度目の不祥事を起こしたトコロがありました。。似てますよね!
長袖で少しストライプが入った感じのやつで下は黒のスーツ
って感じで行こうと思います。
なんか上がノーネクタイの真っ白な半袖Yシャツと下が黒だと
なんか変な感じがしたので、少しストライプが入った感じだと
清清しくいいのではと思っています。
まあそこまで気を使う事ないと思いますが・・・・
5分で話して、ではなくて自分の話したことに質問が2、3来て結果的に5分くらいだったと記憶してます。ただ、緊張する間もなく終わってしまった、という印象です。cancamさん、○○ボウ化粧品はまだエントリーできるはずです、詳しくはHPを!余計なお節介だとは思いましたが、一応。
>れれさんへ
横一列ではなく、円卓を囲んで座る感じでした。ところで、れれさんは金融受けてたんですね。自分もいくつか受けましたけど、ちょっとムリでしたね。。。
エントリーがいつからって資生堂のことですか?
もうエントリーシートの提出は締切り、その書類審査も終りましたよ!
半そでの白のYシャツにノーネクタイ
でボタンはひとつあけるくらいで
ズボンはスーツでしょうね
Yシャツのしたにランニングシャツを忘れずに
そのままだと乳首がみえてしまうので
あとは
小泉さんのクールビズスタイルを参考にすると
いいかもしれませんね
あっ、そうなんですね。問題見てないのに、受けた友達から聞いた話で連結だったんだ、と判断しちゃいました。失礼しました。11月はどうですかねぇ。連結ってでたらほんとラッキーだけど、続けては出ない気がしますよね。まぁ、全分野網羅しろ、ってことですね。頑張りましょう!
私は財務とか経理を中心に受けています。私いま、大学院で、会計を専攻してます。だから、やっぱり財務とか受けるべきかなぁとか思って受けています。就活のこと考えてなかったので、自分がいま何がしたいのか悩んでいるところです。企画とかおもしろそうだけど、強烈な熱意があるわけではないので、こんなんじゃだめなんだろうなぁ。すいません、なんかグチグチ話してしまって。
私は化粧品業界を中心に受けています。ただ今からエントリーできる企業はないためにここが本当に勝負どころです。
もうすこし具体的に聞きたいのですが、まず学生時代に頑張ったことを聞かれて、そこから色々な質問が来て5分なのでしょうか?
それとも、5分間で学生時代に頑張ったことについて話してということなのでしょうか?
ここは情報交換の場です。あと社会人は人に聞かずに自分で考える、ってのは
社会人をかなり誤解しています。そういう人を多く見かけました。
>皆さん
以前も質問があったのかもしれませんが、宣伝と広報ってどう違うのでしょうか?
宣伝は商品を扱い、広報は商品以外のパブリックリレーション(IRとか)って解釈で
いいんでしょうか?どなたかご存知の方、教えてください。
返信ありがとうございます。
ビートさんは再挑戦されるのですね。
私は春は金融業界ばかり見ていた者で、この業界は初挑戦です。
グループインタビューに話を移しますが、俗に言う「集団面接」ということは、数人の学生が面接官に対して横一列に並ぶ、あの形式ということですね?
私は個人面接しか受けたことが無いので、自分の時間内で他の学生さんの持ち時間も考えて端的にアピールすることに苦戦しそうです(>_<)
一応これから社会人になるのにまだそんな姿勢しとんなら中小企業行ったほうがましなんじゃない?
私も男です。前の方でどなたかが書き込んでいましたが、別になんでもいいと思いますよ。サンダルや破れたジーパンなどのラフな格好じゃなければ。
学生5人で40分だったので、1人5分くらいだった気がします。突っ込みも、圧迫的ではなくて、「○○さんの言いたいことは、×××ということですね?」というような和やかなものでした。ところでcancamさんは、化粧品業界をメインに受けてるんですか?よかったら、教えて下さい。
>ギョウザさんへ
少なくとも、上着なしでノーネクタイは確実です。ただ、シャツは就活のセオリー通りに白にするかは、迷い中です。薄めのカラーのシャツでも悪くはないかと
時間というのは一人何分ぐらい与えられるのでしょうか?
それと、自分の言った内容に対してちゃんと突っ込まれましたか?
よかったら教えてください。お願いします。
私は男なんですが…服装に軽装ってあったのですが…
みなさんはどんな感じでいきますか??
よろしければ教えてください!!
よろしくお願いします。
グループインタビューは、春採用の場合はそうでしたよ。横の人が凄い内容言っててもポーカーフェイスで、れれさんがアピールしたいことを時間内でぶつけるっきゃないと思います。
自分は、春採用からのリベンジ目指して秋採用に挑みます。がんばっていきまっしょい!
11月は連結はでないですよ、連結はそんなにいっぱいでないとおもう。
1級の問題を見ましたが、メインは本支店でした。
連結はホンのちょっとでしたよ!だからおそらく11月は連結がメインだと思います☆それにかけましょう!笑
会計士や税理士を勉強されていた方は、(資生堂に限らず)やはり経理を志望されますか?