会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪選考お疲れさまです。
どんな流れでしたか?
明日というか日付変わって今日から東京組ですね~
私は土曜日に参加します。
グループインタビューは本当に円卓なのでしょうか・・・
今までの企業は全部横並びだったので、皆さんの顔が見える分緊張もしそうです;;;
出来るだけ和やかな雰囲気に出来るよう努めたいなぁ。
一緒になる予定の方々、頑張りましょうね!
基本的に全日程の選考を入れて判断するから、やっぱり7日でしょう。。春も基本的に全ての日程終わってからでした。秋は選考のスパンが短いから詰まるんだと思いますよ。
どういう雰囲気なんでしょうか。
春は受けていないのでわかりませんが
書き込みを見る限り雰囲気よさそうですね。
ベストを尽くしてともにがんばりましょう!
「みほ」=りぃあです;;;
他のところで使ってる名前そのままで書き込んでしまいました・・・
返信ありがとうございます!
SPIか・・・
これまでの他企業での筆記経験が活かせればなぁ
情報ありがとうございました!
グループインタビューですが、その場で質問は一つのみなんでしょうか。それについて学生が答え、面接官から2,3ツッコミが入り終了・・・みたいな・・・
んん緊張!
お聞きしたいのですが、2次面接の一人当たりに与えられる時間はどれくらいなのでしょうか?
二次は人事が出てきて、心理テストみたいなのをやらされる。その前の個人面接では、一次で話した事とは別の内容の自己アピールをさせられた後に、質問される。
最終はもう根性だけだな。
がんばれ!!
春採用の過去ログ見たら、そのときはSPIだった見たいじゃないですか?一般常識っていう単語も見られますけど、
数学とか国語とか英語とかも出てたようですが・・・。
次回東京で一次選考を受ける者です。
筆記対策は一般常識をしているのですが、ううんSPI・・・?
グループインタヴィューは、結構あっという間に終わってしまうのでしょうか?
一人5分も貰えなかったりすると、
かなりしんどいですね・・
ほとんどの人がスーツだったそうですが、他の人はどのような感じだったのかも教えてもらえませんか?
よろしくお願いします☆
返信ありがとうございます。安心しました。お互い頑張りましょう!
筆問に答えていただき、どうもありがとうございます。
いってきます☆
>チャッピーさんへ
私も白黒でしたよ。
だいたい時間通りに終了しました。
でも選考が始まる前に「飛行機などで選考が長引くと問題ある人いますか~?」って会場で人事部の方が聞いていましたので、その時に事情を説明すれば、対応してくれると思いますよ。んじゃ、頑張ってきてくだされ。
エントリーシートをプリントアウトしたけど、設問事項のところがマイページにあるようにピンク色にならず、白黒のままで印刷されます。つまり設問と回答が同じ色なので見にくくなっています。
ありがとうございます。とっても参考になりました!
スーツでがんばってきます!
それとも順次解散でしたか?
飛行機の時間帯を予約するのに迷っています。
私は黒スカートとシャツでいきました。でも、浮いては嫌なのでスーツの上ももっていきました☆みんなほとんどスーツできていましたよ☆スーツが無難でいいのではないでしょうか?☆参考になるかはわかりませんが。。。汗
どうせどちらかを切るなら、駄目もとで志望度の低いほうに日程をずらしてもらえるように頼んでみればいいんじゃないでしょうか?
あとは、もっともらしい理由をつけてずらしてもらうとか。
いまだに何を着ていくか決め兼ねているのですが、
みなさん、どのような服装で行かれましたか?
どうかよろしくお願い致します。
でしょうね。志望度の高いほうにするっきゃないですよね・・・
お互いがんばりましょうね
教えてもらいたいんですけど…
女性の方はどのような服装でしたか?
教えてもらえないでしょうか?
とにかく細かいことは気にせずに、自分を出し切るのみだと
思います。
春のときは合格者のみ電話で、不合格者にはマイページで知らせてくれていましたよ。
9月7日に合格者に携帯電話に連絡とおっしゃってましたが、、、
私はESに携帯番号書いてなかった!!!
これって自宅に電話かかってくるんですかね。。。
あぁーどうしょう。(´Д`|||) ドヨーン
ありがとうございます。
私も日にち選択だから大丈夫かと思ったのですが、ページを開いても変更できそうにないのです(泣)
他社と重なるときはやはりどちらかに絞らないといけないのでしょうね。。。。。。
【参加予約受付期間】
8月11日(木)18:00~8月22日(月)15:00
と書いてあるんでもう無理でしょうね。
とにかくお疲れ様です!
全体的な雰囲気とか、感想とか、差しさわり無い程度で
よろしければお願いしますm(__)m
私もできませんでした。。困ってます。多分日程が近づいてるからできないんだとおもいます。。
面接?グループインタビューなら、変更可能じゃないかな?9月2・3・4ってあって自分の都合のよい日に変更できたはずだよ。もし、このことじゃなかったらゴメンネ。
サイトをみてもできなさそうな感じなんですけど……
わたしもカラーになりませんでしたよ。カラーじゃないと設問と回答の区別がなくて見にくいですよね。でも私は問題ないと思いますよ。内容がちゃんと印刷されていれば。
私もカラーじゃないですよ。皆そうなんじゃないでしょうか?
筆記もインタビューも聞いたところでどうにでもならないんだし、何より「教えて教えて」ばっかりの書き込みはどうかと思います。
何百人といるのでしょうか?
筆記は普通のSPIじゃないのですか?皆、難しくて出来なかったと書いてあるのでSPIじゃないんでしょうね…。
今日、並びに明日受けた方、情報お待ちしています。私は東京での初日に受けるので情報流します!
筆記どんな感じでしたか?
私は明日大阪で受けるのですが筆記が苦手なので心配です。
英語はでましたか?
時事問題は?
国語何分?算数何分?
よかったら教えてください。
お願いします。
私も今日大阪で受けたのですが筆記がまったくダメでした。
むずかしかったです。結果まで日があるので待つだけ待ってみようと思っています。いい結果が着たら良いですよね☆
カジュアルに行くべきでしょうか?
教えていただけたらうれしいです☆
不適切な書き込みでしたらごめんなさい!