会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだったんですか。ではOB訪問を一切受け付けないということでは無いということみたいですね。有難うございます。
>のりこさんへ
アドバイス有難うございます。サークルの先輩や就職センターにもあたってみたいと思います。もっと私も積極的に行動しなくてはダメですね。
資生堂を目指す者同士、ベストを尽くしてがんばりましょう!!
ちゃんと資生堂のHPを見ましょう。OB訪問は紹介していないって書いてありますよ。あと、大学の就職課に行ったら、直接社員に連絡を取るのはやめてくださいって書いてありました。それより、もっとHPを見て研究なさったほうがいいのでは?HPに書いてあるのに、電話したりしたらマイナス評価じゃないっすかね。
放っておけばいいだけの話。わざわざ反論したりするから、
余計に殺伐とするんじゃないの?
どんなにきれいな言葉を使ってても、煽ってる様にしか見えない。
すいません。ちょっと思ったんですけど…。
会社がクレームを欲しがる、といっても、
資生堂の方が見ているからとか考えて
この匿名の掲示板を媒体にして伝えるのはどうかと思う。
実際説明会のときも大倉さんは
そういう旨の話をしていたはずです。
疑問や自分の考えがあれば直接資生堂に
伝えるべきだと思います。
選考の日だって、私達が伝えられる機会は与えられていたはずです。アンケートやら。
情報どうも有難うございます。さっそく大学の就職課でOBの方がいるかどうかを調べてみたいと思います。2次にむけて精一杯がんばりましょうね!
私もES書きながら、うんっ??どういう意味って思いました。でも、辞書にはわかりやすく端的に一言で書いてましたよ。辞書が難しいと思うなら、ネットでも、本屋にいって立ち読み?立ち調べ?をすればいいだけじゃないんですか?
それくらいしないと・・・。熱意がなさ過ぎますよ。
あ、私も帰り道で沈む!!さんに的を絞って非難したわけではないですよ。
一応誤解がないように一言。
ちなみにクレームの話は同意見です。なので、もし腹を立てたのなら、
何も言わずに離れていくのが一番会社にとっては実はキツイ、という意味です。
不満が沢山あって改善したいと思うなら、入社してから云々ということです。
$%&!さんの意見が一番的を得ていると思います。
資生堂っていい会社だと思いました。
まず女性社員、魅力的だった。(というより美しすぎ)
さすが人を美しくする商品を扱う会社だと思います。
受験者も背が高くて美人な人いたな~。
面接で落ちたことないって自慢でしょうか?結局自分は他人よりも優れているという優越感に浸っているようにしか聞こえないのですが。逆に聞きますが、面接に落ちたことないのにも関わらず何故今まで就活が長引いているのでしょう?私には、自分の欲求不満を掲示板で晴らしているようにしか思えませんが。
私は面接終了後、あの控え室の入り口付近で人事課課長にESを見て頂いていた人たちを何人も見ました。そこでいいところや直したほうがいいところの指摘をされている人が何人もいましたよ!ほとんどの方がインタビューでは質問11について話しましたよね?それについてはもちろん、他の質問でも人事の方がどう評価されたのか伺えば良かったのでは??
否定的な目で見る前に、前向きに取り組んでいきましょう。
それは、会社を通してはOB訪問は受け付けていないだけで、大学の卒業生名簿等を通しては基本的に自由に訪問することができるので、彼女達は後者でのOB訪問でしょう。
ハンカチさんも自分の大学の就職センター?みたいなとこで相談してみては?もっともOBがいない場合は諦めて独自に企業研究するのが賢明ですね!
すいません、下↓のはデタさんを擁護する書き込みがしたくて、その主張に根拠を与えようと思って、クレームっぽい書き込みになってしまいました。おっしゃることもごもっともです。軽率な書き込みは慎みます。
ちなみにクレームの話に関してちょっとだけ反論すると、多くの大企業はむしろクレームをほしがると思いますよ。何かの登録を解除したりするときにその理由を書かされたりするのは同じ理由からです。悪しからず。
できると思います。
どうやら昔の就職活動では、人事にその手の電話をすると、社員を紹介してくれていた企業が多いようです。
リクルーター制度、というやつでしょうか。違ったかな??
そういう制度をやめたということでHPには載っていることが多いみたいです。
なので、サークルや学校関係でつてを頼ってOB/OG訪問することは可能だと思います。
現に内定者日記には直前に訪問しまくった、的なことを書いている人もいましたし。
皆さんに申し上げたいのですが、主観は主観です。それを軸に会社を非難するのは
よくないと思います。喧嘩をしに選考を受けているのなら別ですが、入りたいと
思ってESを書いて選考に臨んでいるのなら、会社のいいところを見ようと
心がけていくことも大事ですよ。いいところを見ようとするか、悪いところばかり
見ようとするかは、個々人の性格の影響が大きいのではないでしょうか?
選考プロセスを考えているのも人であり完璧な人ではないので、対等にしようとする
姿勢が見えたかどうかで評価してもいいと思いますよ。選考プロセスを改善したいなら
会社に入って人事になって中から変えるべきですね。外からだと単なるクレーマーです。
むかついたなら、何も言わずに会社から離れていけばいいんです。
製品に対してはそうしてるでしょ?クレームを出す人は多くないはず。
最後に、皆さん初対面の人にずけずけと悪いところとか言いますか?
「対等」な関係以上に相手を捉えるなら、悪いところを指摘しないはずです。
資生堂の選考を受けられたみなさん。お疲れ様でした。私も9月2日に受けてきました。面接官の方がとても好印象でさらに志望度が高まりました。
ところで、帰り際に少し気になったことがあったのですが、、、、
筆記試験と面接でクタクタになり、帰り際そばにあったタリーズで休憩していた時のこと。私は店内の席が混んでいたのでオープンカフェの席に座って休んでいました。すると、資生堂の社員の方と思われる眼鏡をかけた細身で30代くらいの男性と、私と同じく当日面接を受けたと思われる女子学生が2人でタリーズにやってきました。気になったのでさりげなく見ていると、どうやらその日の面接の様子や今回の採用の倍率についてなどその他にも色々と話している様子で、学生の方はそれを熱心に聞いていました。資生堂のHPではOB.OG訪問は特にしていないとの事だったのであきらめていたのですが、実際にそのような光景を目の前にし、できることなら私も社員の方から直接お話を伺いたいと思いました。皆さんの中で、どなたか資生堂のOB.OG訪問をされた方はいらっしゃいますか??
3人目が終わった直後くらいに
「筆記試験が今からはじまります」
ってよびに来た人がいて
自分のところはあまり喋れませんでしたね
1、2分くらい
ただ落ちてる気はしません。
二次には一体何名くらいの方が進まれるのでしょうか。
インタビュアーの方はトレーニングを積まれておられるだけあって、
話し方や雰囲気がすてきで、リラックスさせていただけましたよね。
今後企業人として見習わせてもらう点がたくさんあるなと感じました。
それだけでも今回の選考に参加した意義があったというものです。
がしかし、やはりそんな方々と一緒に働きたい!というのが本音ですがね。
あとは祈るのみ。7日を楽しみにしていましょう!
直接きいたって、人事の人面接やってねーし、わかるわけないじゃん。実際直接きけっていったって、あんだけ人がいるし、だいたい、悪いとこなんかいうわけねーし 実際いいとこをみつけようとして、面接してる会社なのに、悪いとこどこですかってきくほうが、おかしくないですか?
でもあの筆記がりんごさんが言うような意図だとは気づかなかったなぁ。焦って残り5分いろ塗りに費やしてしまったorz
どうもありがとう!!そうか。そうなのか、、、私は人の数倍常識がないので・・心配です。でも、がんばってきます!!
ここの掲示板はずっと仲良しモードだったので、これからも、仲良しモードで行きましょうよ!!いろいろ意見はあるだろうけど、みんなで仲良く、選考に望みましょう!!
緊張する必要はないですよ~。
Good luck!! 一喜一憂しないことが重要かもしれません。
しかし申し込んだ人、やっぱり多かったんですね~。
秋採用だから少ないと思ってました~。
>あのーさんへ
8月の頭頃の過去ログまで戻って見られることをお勧めします。
同様のパラダイムシフトに関する議論がなされていましたよ。
私も一言だけ書かせていただいた記憶があります。
インタビューは、短くても長くても、甘くても圧迫でも、皆に同じ条件で
行われる限りどんな形式でもいいと思いますよ。会社がどういうところを
重視したいかによって形式も選んでいるわけですから、その意図を読む
ことも重要かもしれません。
がんばりましょう!
本来ならこんな事書きたくないですが、書き込ませて頂きます。
インタヴューの時間が短いからダメだっただの、正直言い訳にしかきこえません。グループ面接ではよくある事だと思います。しかも、自分の実力を引き出してもらえないから不公平だ、みたいな言い方ですけど、面接で落ちた事ないなら、面接官が思わず食いつきたくなるような話題の仕方を知ってるはずですよね??時間がないならないなりの話し方を考えるべきですね。それを、資生堂さんにぶつけるというのはなんともお門違いに聞こえます。
最も、面接で落ちたことないなら個人面接だけ行う企業まわれば、内定だらけなんでしょうけどね。
今日選考を受けるのですが、今から興奮してしまいなかなか眠れません><。訳あってこの夏から就活を始めたばかりで、資生堂の説明会に参加したことがないのですが、資生堂の人事の方はとても魅力だということですので、今日の説明会をとても楽しみにしています。一緒に選考を受けられる皆さん、共に頑張りましょう♪♪
今日選考を受けるのですが、今から興奮してしまいなかなか眠れません><。訳あってこの夏から就活を始めたばかりで、資生堂の説明会に参加したことがないのですが、資生堂の人事の方はとても魅力だということですので、今日の説明会をとても楽しみにしています。一緒に選考を受けられる皆さん、共に頑張りましょう♪♪
私はもっと男性がいらっしゃるかと思ったのですが、かなり女性多かったですよ!5人グループで4人女性でしたよ。
明日受けるのに、聞きたくなかった_| ̄|○
インターネットで調べても、天動説→地動説とあるように、辞書どおりです。実際ES書いて提出し、それが通過したのだから、あのーさんの解釈どおりで大丈夫ですよ!
私は別にインタビュー時に褒められませんでしたよ!面接の形式が甘いとも特に思いませんでした。ただ、あらかじめ聞かれることがわかっていて、言うことが決まっていて、みんな自分をよく言うに決まっている中で、どう合否を決めるのだろう…と最初は思いました。でもグループで他の4人の話を聞いていると、ただ暗記している文を「読んでいる」だけの印象がある人や、結局何が言いたかったのかわからない人もいました。話す内容ではなく、話し方や聞かれたことにきちんと答えられるかどうかを見ているのだと思います。
「最初の奴が話しすぎて俺の時間がなかった」というのはホントにそうなんでしょうか?面接官の方は結構時間を気にされていましたよ。一人の時間が長すぎたら途中で切り上げるとも予めおっしゃっていました。また、面接は上手い下手とか実力ではなく、相性の問題なので他社で通過しても資生堂で「ご縁がない」と思われることもあると思いますよ!
成績がすべてだとはもちろん思いませんが、今回の筆記のどの分野もできなかったとしたら、その人が魅力的に映らないのは当然だと思います。そういった意味で筆記は見られると推測します。
最後に、「ダメな所を言ってほしい」とありましたが、それならインタビュー時にそれを聞くのは難しくても、終わった後に人事課課長の大倉さんに直接伺えばよかったと思いますよ。今まで何千人何万人の学生を見続けていらっしゃるわけだから、会話をしたりESを見て頂けば何かしらアドバイスを頂けたのでは?説明会の中で「何かあったら直接聞いて下さい」とおっしゃっていましたしね。
面接の時間がかなり短かったそうですが、
もともと与えられた時間がそんなにあるわけでもないですよね?どのくらいですか?2,3分?
話す時間が短かった=面接の評価が低くなるって訳でも
ないと思います。
短時間の会話でも魅力を感じる人はいます。
私も就活中はそういう人を面接で見てきましたし、
面接官の方も分かって評価してくれると思うんですが…
長々とすいません。
そんなに不満なら選考を辞退すればいいだけの話。
ほとんどの方がリクルートスーツでしたが、もちろん何人かは普通の格好、わかりやすく言うと、地味めの私服という感じでしたよ!!でも資生堂は、服装がどうだったから選考…というのはないと思いますよ☆明日頑張ってくださいね!
無事書類通過できてホントにうれしかったですが、内定まではまだまだ喜んではいけないですね。。。
みっちゃんさんへ
筆記試験は、あれが一般常識というかはわかりません。ただただ難しかったとしか言えません。対策のしようがないと思います。一言アドバイスできるとしたら、あの試験ができたって人は聞かなかったので、きっとみなさん同じくらいだろうから心配しすぎないほうがいいですよ!
?俺たちの事をその道のプロフェッショナルになる人材かもしれないと仰ってくれたが、それならあの筆記はどれくらい加味されるのだろう。
?インタビューで最初の奴が話し過ぎて、最後から二番目の俺はかなり短い時間で終わった。
筆記はともかく、インタビューは俺の実力じゃない(面接で落ちた事は無いから)
なんだかんだ言って、人柄よりも成績見るんじゃない?=例年通りのあたまデッカチになると思うけど・・・・・
りんごさん>良い会社、良い会社って連呼するのはいいけど、面接の形式が甘ったるいだけでは?
面接官の方の分析は何も俺達へのアドバイスになっているとは思えないよ?よく考えてみてよ、皆最後にありきたりな言葉で褒められて、それが自分なの?
俺は面接官の方にダメな所はダメっていってもらった方が、その人のためになると思うよ。
長々と書いたけど、正直な感想です。
スーツに男子はノーネクタイが多かったですよ。不安だったら、人事に直接問い合わせればよいと思います。
選考おつかれです、、、オレ明日なんすけどクールビズみなさんどんな格好でした?やっぱし春採用と一緒でスーツかな?まあ忙しいと思うんで見たら教えてくださいvvv
時間はちょっとだけ過ぎましたが、
ほぼスケジュール通りですよ。
あれだけの長い時間の選考、
学生だけでなく社員の方々も大変だったと思います。
まー、通過祈るのみっすね。
今日が説明会だった皆さん、お疲れ様です。明日の方たちも頑張ってきてくださいね☆
一つだけ覚悟を決めるためにしりたいのですが、やはり・・・一般常識問題もあったのです????
なんか、すみません。
ほんっとすばらしい会社です。人事部長の話を聞いているとき感動のあまり涙が出そうだったくらいです。もう終わってしまったから、あとは二次に進めることをただひたすら祈るばかりです!!ちなみに今回の秋採用のエントリー提出者は20,000人だったそうです!!!!
資生堂の女性社員の方、すんごい美人ですよ(*_*)
彼女たちがメンズ商品を店頭で売ればそれだけで売り上げ倍増しちゃう感じです(笑) 美人じゃないと入社できないんじゃないかと思っちゃった。。。
グループインタビューは一人五分くらいの和やかな感じですよ。
また、自分の言ったことに対してどのくらい質問されましたか?
えーっと僕は大阪で受けましたけど、まず会社説明会があって、その後面接組みと筆記試験組みに分かれます。
>街中で浮く!さんへ
グループインタビューは円卓みたいな感じでしたね。
ちなみにこの掲示板人事部長も見ているらしいですよ。まあ、精一杯頑張ってください。
明日選考の方は頑張って下さいね!筆記はかなり難しかったですけど(笑)
結構時間通りに終わりました?
もし良ければ流れだけでもお願い致します><:::