会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たかさんに激しく同意!一次選考と同じくリラックスさせて
くれようとしてくれてたみたいだけど、いざ選考始まると
超ピリピリムード!逆にみんな余計に緊張してしまったんじゃ
ないだろーか…。
ま、それが狙いだったかもしれないしね。
きびしいよ正直。あとは祈るのみだな。
初日の受験組みは誰かに聞くこともせず、ただ資生堂から送られてくる情報を元に挑んだわけです。2日目・3日目の方も同じ状況で臨むべきでしょう。すべての方が終わってから情報交換なり意見交換しましょう。
それにしても交通費片道負担、ありがたかった~
きのう二次選考受けてきた者です。
提出書類は揃って無くても大丈夫ですよ。
ご安心ください(*^-^*)
選考頑張ってください!!
卒業証明書&成績証明書、今日受け取るはずだったのに土曜だから学生課あいてるのが午前中までで、夕方行ったら閉まってて取れなかった…涙
マイページに「現在用意できるぶんだけ」って書いてあったから、選考当日持って行けなくても大丈夫かな?
はぁ涙。。。
それ電話したらいけたみたいですよ。
それって…一次選考通過されたのでは??
通過の電話来なかったですか?
まだ二次選考の予約されていないのですか…?
会社の方に失礼にあたると思います。
資生堂の方も洋服センスをみているわけではないと思います。
だから、不安だったらスーツでいいと思うし、かっちりした勝負服があるならそれでいいと思います。
合格者のみだと思いますよ…
「秋採用二次選考にご参加いただくにあたって」というメッセージがTOPに出てきます。これは合否に関係なく全員に送られているのでしょうか??
あくまで私見ですが。
自分で自信が持てる服装は人それぞれですよね。
普段着のGパンTシャツという服装が、最も素のままの
自分が出せて自信に満ちた自分になれる人。
おそらく多くの人が着てくるであろうと予想される
リクルートスーツにすることで、その安心から
自分に自信が持てるという人。
あるいはいわゆる「勝負服」を着ることで、自分に自信が
持てるようになる人。
ほんと、人それぞれだと思います。
要は、自分が選択したコーディネートについて
自分なりの「自信」の理由を説明することができれば
いいのだと思いますよ。
がんばっていきましょう。
私も財務・経理です。どの程度聞かれるんでしょうね??
最近忙しくて、勉強から遠ざかっているので、不安です。。
財務は応募少なかったのかもしれませんね。ES提出するときに営業と財務と分けられていましたが、財務は少なかったように思いますよ。
ESが通っただけでも幸せです
大手企業の選考に進めただけ自身につながった気がします。
から選考が残念だった皆さんも前向きに頑張っていきましょう!!
選考に通過した皆さん頑張ってくださいね
きっと何処かの場所で頑張っている皆さんを拝見したいと思います
やはりある程度のレベル、筆記が出来ないとダメなように感じました。通過されたかた、がんばってください!!
ただ、私の場合、地方転勤について再度じっくり検討した結果、どうしても転勤は難しいので、二次選考辞退することにしました。
選考会に参加して、資生堂は名前だけの会社じゃないんだ、その名前に甘んじているのではなく常に改善と向上を試みている会社なんだと心から感じました。
本当に素晴らしい企業だと思います。
私は入社しませんが、二次選考に進まれる方、健闘をお祈りします。
資生堂の人事の方、選考会で出会った方々、本当にどうも有難うございました。
他社でも筆記でボロボロ落ちていた私を通過させて下さったことに感謝しています。
折り返しお願いしますとの事でした。
面接なんていつだって完璧だと思ってたらおしまいですよ。
筆記は4問くらい残しましたが、解いた中でも7割はできてたんじゃないかなと思います。通る自信は正直ありましたよ。
> nossyさん
通過とは言ってなかったですが、留守電は入っていました。
7日の18時までに電話するようにと。
一分強しか話さなかったです
筆記は国語、一般常識は満点
英語は八割、数学は半分強
で(実感)
うかりました
インタビューはうまく喋れたな、と思いました。
切り返しもなかなかうまくできたと思います。
内容というか、うまい組み立て方ができたような。
手ごたえ合ったけど、ここまで狭き門だとは、びっくりです。
私は結局連絡もらえませんでした...。
正直、何で落ちたか分からなかったりするんです。
面接も落ちついて笑顔で質問にも答えられたし、
筆記もできないわけではなかったような感じで。
通過された皆さんはやっぱり筆記もできて
面接も完璧!って思いました??
よかったら教えてもらえませんか。
化粧品の営業、やりたかったなあ。残念。
信じたくない気持ちは分かりますが、マイページに結果が掲載されるのが8日以降です。ご縁のある方には7日の16時までに電話連絡と選考会の時にはっきり言ってましたよ。話はちゃんと聞きましょう。
合格者には7日。残念ながらご縁がなかった場合は8~9日にマイページ上ですよ。。説明会でちゃんと言ってました。多分メモの書き間違いです。通過者はみんな今日です・・。
以前、テダさんと少し戦ってしまった(?)りんごです。
同じペンネームでびっくりしています。笑
私は7、8日と聞きましたよ!でも電話は7日だけだったような気が。。。8日以降の連絡で10日から二次ってきつくないですか?私も今日お電話を頂きましたよ!
はい。何でしょうか?
東京の最終日の午後に受けた者ですが、3時半頃に一次通過の電話を受けました。
>しせいどうさんへ
電話は非通知設定でした。
二次のグループワークが気になりますね。説明会で、面白いのを期待してください、と話されていた気がしますが。
役割が一人に集中するのではなく、そろぞれ役割のあるものだと良いですね。
はい!非通知でしたよ。
非通知でしたよ!説明会のときも、非通知でとおっしゃっていた気がします。
グループワークか…未知ですね。。。
入社して、バリバリ働きたいと思っていたのに、出来なくなり、落ち込んでますが、素敵な資生堂の社員の方とお話しできたのが自分にとってプラスです。通過された方最終まで頑張って進んでくださいね。
ぐれてやるー
どうやら通過は見込めないみたいなんかなぁ。メモの意味も、ご指摘されて何となく分かったような分かりたくないような…(笑)
明日にも連絡がある事を祈って、今日を終えようかな。
二次のグループワークってどういうことするのでしょう・・・???グループワーク自体初体験でなかなか不安です(;~;)
どなたかアドバイスよろしくお願いいたします<(_ _)>
もう連絡きましたか?
選考の結果をMy Pageで知った人は9月8日13~16時に資生堂人事部に連絡くださいっておっしゃってましたよ。たぶんそのメモはそういうことじゃないかな☆
これは、だめだったってことですよね。かなしみ。
でも、とっても良い経験ができました★
資生堂、前よりもずっとずっとだいすきです。。
これは、だめだったってことですよね。かなしみ。
でも、とっても良い経験ができました★
資生堂、前よりもずっとずっとだいすきです。。