会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方はみなさんが会社を選ぶ!とおっしゃっていました。あの方は大変頭の良い方だと思います。しかし、皆さんが会社を選ぶのは内定をもらった後だと思うんです。。そして二万通のエントリーシート一人で読むのは不可能ではないでしょうか?ナンバー1になれる可能性を持った人を集めたと言える程、エントリーシート読むなら1枚30秒はかかるかな。二万枚なら10000分、時間に直すと166時間、のべ一週間ですよ。不可能です。こういったパフォーマンスはそういうことを考えずに喜ぶ学生が多いからですが。。。もしそれができるのならよほど暇な人事ということになるのではないでしょうか?私は最終に進みますが、このことを伝えるつもりです。
初めに言っておきますが、ここにいる学生の方を批判しているわけではありません。ただ資生堂さんが、他社とは違うとアピールしている採用活動も実はそんなことはないと思ったので書き込みました。
私ならありがちですが やっぱり他の会社で頑張ります ってこたえます。面接でこのこと聞かれたのでしょうか?
教えていただいて、本当に本当にありがとうございます(>_<)
これで安心して臨むことができます。
一か八かで書き込んでみたのですが、お返事があってすごく感動しました。
みなさんに直接お礼が言えたら良いのですが・・・(>_<)
本当にありがとうございました!!
の意見に同意。
ここは、上の立場の人の言うことを「おっしゃるとーりです。」と言いなりになる人間を求めてる感じがしたなー。
印鑑・領収書(交通費)・成績証明書(提出していない方のみ)と筆記用具と記載されていましたよ☆
お互い頑張りましょうね!!
持ち物は、二次選考と同じです。
・筆記用具
・印鑑(シャチハタ可)
・領収証(往復交通費)
・各種証明書類(二次選考で提出していない場合)
マイページ掲載時間は15日13時から16日15時でした。
あと一息、がんばってください。
服装:スーツ
当日持参物
・筆記用具
・印鑑(シャチハタ可)
・領収書(新幹線、飛行機利用の人のみだと思います)
・卒業見込証明書、成績証明書(二次選考で提出してない人)
頑張ってください!!
最終面接の電話をいただいて、持ち物はマイページで確認するようにといわれたのですがマイページには何も掲載されていません。
マイページには、掲載時間が定まっているのでしょうか?
問い合わせてみようと思ったのですが、土曜なので電話がつながらいのです。
どなたか持ち物を教えていただけないでしょうか。
ESは、20000から1600ですよ。
まったく同感です。
緊張するなって言うほうが無理な話で、そこで緊張するのと自分を出し切れないっていうのは違いますよね。
あの2次で何を見ていたのかわからないけれど、一緒に頑張った人が残念な結果だったと聞き、通過しても素直に喜べない自分がいます。でも最終の場で「何を見ていたのですか」とは怖くて聞けない自分もいる。結局面接なんかで「本当の自分」なんて出せないですよ。うん。
ESで20000から2000へ
1次で2000から300へ
2次で300から100へ
最終で100から50へ
と思っていましたが最終意外と多いようですね。
最終に進まれている方がんばってください。
そういう所ありましたよね。実際。
こういう答え出して欲しかったというのが意図なんですよ。
ニッコリ。
とは言うものの、それにそぐわない人は…
みたいな、そんな感じですね。
いや、まあわるいとか悪くないとかそういうことでなく、
そういう所がありましたよね。。
っていうだけなので、お気になさらないように…
私も明日採集です!
あ、最終でしたあ。こらこら!
今までの選考を無駄にしないよう自分を出し切りましょう☆
匿名。さんが人事の方であるかどうかということについて、ここで議論するべきことではないと思いますよ。議論しても真実は明らかにならないと思います。ここは匿名で情報交換ができてしまう場ですので、ニ次情報を鵜呑みにするのではなく、自身で調査をした一次情報を皆さん重要視されていると思います。
>はなこさんへ
通過されなかった方のマイページにどのような記載があるのかは存じませんが、通過者には「秋採用最終選考にご参加いただくにあたって」という画面がトップに表示されます。
最終に臨まれる皆さん、頑張りましょうね!
違う違う。学生ちゅーに。
ただ、大くらさんの人柄と、資生堂の採用姿勢から、総合的に判断しただけ。
ほんとですたい。
>>うーん。さんへ
その意見、理解できます。就職活動本気で取組んだら、そう言う壁は絶対あるもん。
でも、嘘ついても見破られると分かっているから、迷っているくらいなら本当のこと言っちゃえば?と言ったまでです。
・・・結局は本人が決めることですけどね。
内定先に行きたい!と断固たる決意があるわけでなく、ただ落ちたと思っていたから自分の中の意識として割り切っていたのです。もちろん資生堂は魅力的な会社なので、入社意思はもともと持っていた訳ですし、日曜の面接に向けてモチベーションが上げがってきています。言葉足らずで、すみませんでした。
最終に臨む方、共に頑張りましょう!!
大体の学生は(少なくとも資生堂で選考進んでいけるような学生は)、真剣な気持ちで一生懸命就活をしてきたと思います。他に内定を貰った会社に対しても。
そうやってがんばってとった他社の内定を完全に吹っ切って、資生堂の面接に臨むのはとても難しい気がします。
ここの過去ログを読む限りですが、少しでも他社と迷ってるということを言ったら落とされるみたいですよね。
迷ってるという正直な気持ちを隠すことの方が、大倉さんがお嫌いだという「駆け引き」だと思いますが、正直に言えば落とされる。
どうしたらいいんだー。。
と、私は春の選考でとても苦しみました。
紆余曲折ありましたが、結局就活は自分の人生のためのものなのだから、自分がしたいようにすればいいと今は思っています。
あなた人事の方ですね、笑。
まあ、ここの人事はあれだけ学生にこのサイトの書き込みを禁止していながら、人事自ら学生になりすまして書き込みをしていますからね~。ほんとどうしようもないです、笑。
いったいどれぐらいの人が通過されたのでしょう・・。
一分間で自分らしさを表現するのって難しいです。資生堂さんがリラックスするための場を与えて下さったにも関わらず、その趣旨を本当に理解できていなかったのが敗因のように感じます。
自分を良く見せようとしても、資生堂の方にはすべてお見通しでした。就職活動の為にその場しのぎで取り繕った自分ではなく、今までの人生で積み重ねてきた純粋な価値観や、夢に向かう熱意などを表現できればよかったです。
型にはまったコミュニケーションで機械的な選考をする企業が多い中で、資生堂さんの選考が一番人間らしかったです。通過はできませんでしたが、今回の選考を通して自分自身を今までとは異なった視点で見つめることができたように思います。
最終に進まれた皆様のご健闘をお祈りします^^
私も本日最終のご案内を頂きました。
田舎娘さん!わかりました!><
きっとあの方だと思います。
二度ばいばいしましたよね。
JRのチケット売り場前と地下鉄のチケット売り場前と。
私が背後から声をかけて。
良かったぁ。あの後無事着いたか心配しておりました。
良かったです^^
田舎娘さんの書き込みを見てとてもびっくりし、
またそしてすごく嬉しくなりました。
ご丁寧に書き込んでいただいてありがとうございました。
この場を借りて私もお礼申し上げます。
きっと田舎娘さんとは次でも会えると思っていたので
お互い最終選考に進むことができて本当に嬉しいです。
お互い頑張りましょうね!
もう一度会える日を楽しみにしております。
私的な書き込み申し訳ありませんでした。
資生堂の人事ボスは、「駆け引きしたくない」と言っていたよ。
もし揺らぐ気持ちで最終臨むなら、面接で「内定先に行きたい」と言ってみたら?
その方が、フェアですよ。大くらさんは最終通過後の内定辞退を嫌うはず。
よく考えた方が良いと思う。
残った人頑張ってね。
電話で意思確認されたのに嘘ついたんですか。。。?
この掲示板を見ていらっしゃるかどうかわかりませんが、11日に新橋の駅のチケット売り場の前で迷っている私に声をかけて下さった方有難うございました。丁寧に教えて下さったので、無事目的地に到着することができました。この場を借りてお礼申し上げます。
私的な書き込み申し訳ありませんでした。
おめでとう!私は連絡待ちです。まだ可能性はあるかなぁ… 内定をもらっても結局は自分の意志で決めるものです。内心断固たる決意があるのなら妥協する必要はないと思いますよ。これからの人生を変えるもの結局は自分なのですから。本当におめでとうございます!
本当に資生堂で働きたいので、最終に向けて一生懸命頑張ります。最終選考を受けられる皆さん、後ちょっとですので一緒に頑張りましょう♪
どきどきしますね
喜んで最終選考に望みますが、二次が散々な感じだったので、割り切って他社(内定済)に心は決めていたので、入社の意思が・・・。
最終に通った場合、辞退することって無理なんですかねー?
私も!大学のネームバリューは高くないし
筆記も全然ダメでしたが2次に進めました。
勿論、筆記はできた方が有利かもしれませんが
グループインタビューでの挽回も可能?!
筆記だけでなく、その他の要素からも総合的に
判断していただけたような気がします…
メールありがとうございます!
返信遅れてごめんなさいね。
当日は、成績証明書&卒業証明書を持ってこれ
なかった理由を別紙に書いて提出してOKでした。
今はドキドキしながら2次の結果を待っている
ところです。
メールありがとうございます!
返信遅れてごめんなさいね。
結局理由を話したらわかっていただけました。
今はドキドキしながら2次の結果を待っている
ところです。
おっしゃるとおりです。内容を知らせて欲しいともとれることを書き込んで不快な思いをさせてごめんなさい。
学閥ってことはないと思うけど、大手は頭の良さ見られて当然だと思いますよ。合うか合わないかもあると思いますけど。後は結果を祈るのみですね。
GI、筆記→筆記重視で脚きり材料
2次までは頭が良けりゃだれでも来られる。そんなやつらが低レベルな争いしてるんね。これだから…頭でっかちは…
質問の意図なんて考える余裕なかった。。。よくわからないままあっという間に終わってしまった…
結果待ち辛すぎ!
いや、落ちてるの解っているんだけど、落ちた人には一切マイページにも連絡無しでOK?
未だマイページにも落ちたって連絡が無いんだが・・・
ここはトドメを刺してくれないのかな?