会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いまや資生堂はブランドの威光のみという危機感は、正しいと思う。そのために 資生堂らしくない人材が欲しい、のだとしたらそのスタンスはとてもいい。もし匿名さんが人事の方ならとても優秀な人事さんですね。ただし、そのためにはもう少し会社をオープンにしなくては。イメージをまもるために自らを閉ざす姿勢は、心ある学生に逆に不信感を抱かせそっぽをむかれてしまうことに気付くべきでしょう。会社が社会の公器としていつも批判に誠実に向き合いそれに十分応えていくことで、会社の社会的機能が果たされてゆく。そこそ資生堂の再生の鍵があるのだとおもいます。村社会を脱し、オープンマインドの近代的な組織になってください。
来年はどういう選考プロセスになるんでしょうねー
従業員として働く上でいい会社だと思いますが、市場流動性がものすごく激しい
安泰のない業界であると思うので、自分の将来性等を考えて就職活動をしていって
くださいね >来年の方
こんなこと言っていいのかわからないですけど、東京海上日動火災保険やリコーなど
数社は、面接官としての着眼点を詳細にHP上で説明していたりします。
来年就職活動をなさる方は、勘違いのないESの書き方や、面接のイロハを、こういう
企業の採用HPから仕入れてみるのもいいかもしれませんね。
学歴は入り口(ESと筆記)で関係あるところが多く、面接では影響ないところが
ほとんどのように感じました。
ではでは。
参加できると思いますよ!!でも、北海道で行われるイベントのようです。お話なさる方も北海道の方のようなので。
一緒に頑張りましょうね☆
資生堂の選考は私が多々受けてきた「大手」と呼ばれる企業の中でも、非常に独特で人間性を重要視していると思います。
フェアにこだわりたいから、余計な先入観を与えないで欲しい。と言う意味で書きこみを気にしているのでは?
学歴は、「多少ならず」とも関係有るはずです。
20数年しか生きていない私達を見ぬく一つの手段として、学歴があるわけです。
まともな大学に行けないで、何を偉そうに。と言うのは一般大企業の見解ですよ。
ここ見ていると、非常にレベルの低い論争が繰り広げられ、内定者としては悲しくなります。
そう言う意味では、資生堂人事の見る目を、多少疑いますが。
選考状況を延々評価していても、意味がないのではないでしょうか。人には色々な感じ方があり、全ての人が満場一致で丸くおさまるとも思えません。人事の方が、掲示板への書き込みを抑制するのは、資生堂に限ったことではなく、他社でもよくあることのようですよ。内定をもらえなかった企業の選考に関しては、私自身不条理に感じることが多々ありました。しかし、訴えても結果は変わりません。だから前を向いて行くしかないのです。偉そうなことを言って、すいません。ただ、もっとみんな前を向いて、希望をもったらいいのではないかと感じてしまいました。長々失礼致しました。
チェックしたり、学生になりすまして、書き込みもしてるんですかね~。なんかそれって微妙っすよね・・・・
私も2007年度卒業予定で化粧品関係の総合職に就職したいと考えてるものです。今年の夏、資生堂の方とお話させていただく機会を東京本社で設けていただき、個人的に伺ってきました。話した内容はどれも興味深く、かなり勉強になり更なる好奇心をかきたてれて帰ってきました。
とりさんが行かれるそのイベントは誰でも参加は可能なのですか?私でも参加できるんでしょうか?
お返事待ってます。
とりあえず一言言わせてもらいますけど、面接だけでモラルのある人間か
どうかなんて普通見れませんよ。モラルを鋭く見る面接を延々としているなら
ともかくとして。人事に過度に高いレベルを求めすぎです。
人事は何でもわかる神様ではないんですから。
後に受けたほうが有利になることがないように、こういう匿名掲示板は
使わないでほしいと訴えかけるわけです。実際には無意味な訴えなのかも
しれないですが、公平にしようと「努力」していることを評価しましょう。
あと、面接はとっさの切り替えしや圧迫対応「だけ」を見たいわけではないですよ。
周りには、資生堂のような聞かれることがわかりきった面接でも、ちゃんと伝え
られない人を見かけました。コミュニケーション能力とはなんたるかを
来年を受ける人も含めてよく考えてみてくださいね。
このコミュニケーション能力って就職活動意では結構重要ですよ。あとは相性です。
色々な会社で聞かれる「ゼミでの研究内容」の項目では、コミュニケーション能力を
見られる格好の題材であることを最後に付記しておきます。
最後に。私は人事の味方でもなんでもないです。この選考にも反省点は多かったと
思います。公平・フェアな選考が「見せ掛け」に思われないための工夫を
来年以降期待しています。見せ掛けに思われるくらいなら最初から言わない
というのも一つの手だと思います。
もちろん、モラルとして、書き込むのがよくない内容がたくさんあるのは確かです。(私の中ではそれはネタばれとか、誹謗中傷とか。)
しかしそういうことを書き込むような人を選んだのは資生堂でしょう。
また裏返して、私は「書き込みなどしないように」と言われたとき、「ああ私は信用されていないのだな」と感じました。
そういう最低限のモラルを持っている人かどうかくらいわからなくて、学生の何を見ているんだろう?と。
今のこの書き込みもモラルに反するものだとされるかもしれませんが。。
さんざん「君たちは選ばれた人間」と強調する割には、そういう子ども扱いのようなことをする、そうした齟齬に私は耐えられませんでした。
なぜなら、多くの大手企業の掲示板がそうなのですが、ここに書き込まれることの多くは人事の方がその人柄を見ようと必死で考えた選考内容のネタばれ(顔も見えない人の小さな賞賛を得る為の自己満足のため)か落ちた会社の批判(おそらく自己弁護のため)。果ては相互批判(今の私もか)。
誰だって、デリカシーのかけらもなく誰かれかまわず人の秘密を喋り歩く人は信用できないし、口を酸っぱくして注意したくなるはず。
でも私が悲しいと思うのは、公共の場で言っていいことと言うべきでないことの区別もつかない人が内定を貰っていることです。私も内定をいただきましたが、こんなこと掲示板に書き込む人と同期か…と思うと鬱になります。
どの辺が公平だったのか具体的に。
あとできれば不公平な選考の具体例も。
コネ入社とかリクルーター制度とか言わないでね。
今度就職イベントのようなもので2006年度のここの女性の内定者の方が就職活動の受かる秘訣について
お話してくれる会があるそうなので参加してみようと思います。
来年受験する方、これから情報交換していきましょう。
ヨロシクおねがいします。
私も、同感です!!わざわざ、説明会という貴重な時間や、内定の連絡の時に、「みんなの就職に書き込みをしないで。」なんて人生がかかった、内定を告げるときにいいますか?レベルが低い気がします。人事という立場でしかも人事課長が、学生の情報に振り回されている感じを受けました。
皆さんはどう思われますか?
しかし3~5年後にやめると思います。もともと資格を目指していましたが、今年はダメだったので就職活動をすることにしました。「資生堂で資生堂を超える」より「自分で自分を超える」ことを実践したいです。それはやはり今まで目指していたものを達成することだと思っています。採用して頂く3~5年間は精一杯働いて結果が出せるよう努力しますが、その後は勉強に没頭するつもりです。
今までここに書き込みされていた方には会計士や税理士、面接で会った方は弁護士を目指されている方がいらっしゃいましたが、皆さん、どうされていますか??
学生です。誓って人事ではないのでご安心を。
半年かけて成長されたそうですが、誰がその成長を証明出来るのですか?自意識過剰の可能性があるのではないですか。
資生堂が卑屈なのは、実際、企業の伸びが悩み、将来性が危ぶまれているからです。
資生堂は、今や、ネームバリューしか残ってない、と言っても過言ではないと思います。
少なくとも、名前負けしそうな傾向があります。
それは、あなたではなく、資生堂が一番よくわかっていることだと思います。
だから、「資生堂らしくない人材」が欲しいと推測します。
あなたみたいな「憧れ」だけで受ける人は、成長しても資生堂に入れるレベルではないのでは。
だから、一次で「敗退」したんですよ、春も秋も。
企業は、半年や1年では変わりません。
学生は変わると思いますが。
私も春季選考で一次敗退しています。特定されるので具体的には書けませんが、秋季ではあなたより確実に上位のステップにいます。
成長できなかったのは、ご自分だと、気付いた方が良いですよ。
そう言う意味での書き込みなら、人事もとやかく言わないでしょう。
2ちゃんねるでの書きこみだったら、あなたのような「初心者」は、すぐにバッシングの対象になっていましたよ。
おまえあほか、ってね。
11月25日学生職業総合支援センターでセミナーをやるようです。330名先着順みたいです。
素晴らしいモラリストですね。
では、青果物以外の食品や薬品なども使わないほうがいいですよ。
頑張ってください☆
資生堂は春と秋の2回受験しました。どちらも一次敗退です。
春の時はただこの会社に対する憧れだけから受けた節がありました。でも、その憧れは会社説明会の時の人事の方の一言によってあっさり消えました。
その時に、「この会社はたいしたことないのではないか」と思いました。なんか、ものすごく卑屈にものを考えているのではないか?という違和感を持ったのです。
それでも秋に受けようと思ったのは、春に直接ぶつけることができなかったこの思いをぶつけるためでした。半分だめだと思ったESに通り、半年かけて成長した姿を見せ付けるチャンスだと思いました。堂々としてました。でもやっぱりこの会社は半年前となんら変わっていない・・・
確かにこの会社はすばらしいと思います。研究開発力といい、マーケティング力といい。ここの製品好きだから使ってるし。だから、イメージであこがれたって何の不思議もないです。
でも、必ずしも製品がよい=会社がよい、ってわけじゃないと思います。私はこの会社のやたら卑屈に見える態度が気に入りませんでした。おごっているようには見えないんだから、もっと堂々とした会社であってほしい(アンケートにも書きました)。
おそらく内定者の方も人事の方もここの書き込みを見ていらっしゃると思います。書き込むことはないんでしょうが。「こういう掲示板には書き込むな」とかそういうことを言っているその時点ですでに駄目なんだと思う。
来年ここに入社する皆さん、製品だけでなく人も変えていけるような仕事していってください。
どうか化粧品の動物実験をやめてください
EUでは2009年に、完全動物実験の廃止、また動物実験を行った製品の販売も禁止になります。
日本はかなり遅れており、消費者が無知で煩悩だらけなせいもありますが、大手化粧品メーカーの薬まみれの商品開発はぜひやめていただきたい。
私は資生堂のものは買いませんが、資生堂が動物実験を廃止するとなれば、日本全体の化粧品メーカーへかなりの影響力があるのです。
どうか。
どうか、たくさんのウサギやねずみを殺した化粧品を売りさばきお金を手にする側にまわる方々へ。
少しだけ、考えてみてください。
それとも携帯?
内定通知の電話で、みん就には絶対書き込むなといわれるので、秋もそうなら、電話貰った方からの書き込みはないと思いますよ。
そういうところも僕はあまり納得いきませんでしたが
書き込みがぜんぜんないということは、20日にのみ電話があるのでしょうか・・。それとも、電話があっても書き込みできないのでしょうか・・。
二次のGWでは10人でカードゲームを行った後に、あるテーマについてディスカッション&絵を書きました。春採用は如何でしたか?
同じです。ただGW前に選考には関係ないと言われて部屋に連れて行かれ、例の価値観カードを4枚選んで自己紹介、その後大倉さんがいる部屋でGDしてキャリアとかを言うって感じです。春よりはっきりと色々言えないとダメな感じで厳しいと感じました。
こんなにも多くいらっしゃったのですね。当初、この掲示板では
「すばらしい会社だ!感動しました」系の書き込みが
目立っていたので、自分の感覚が変なのかと思っていました(笑)。
確かにあそこまで公平さを謳われると、選考過程でちょっとした
矛盾・違和感を感じたとき、逆にそれを強く感じてしまったり
しますよね。私はしました。しかしそれはある程度仕方の
ないことなのではないかとも思いましたよ。資生堂ほどの
ブランド力、言ってみれば影響力のある会社でありながら、
表向きと全く同じ採用方法というのはあり得ない、
成り立たないことなのではないかと思いました。
アンチさんのおっしゃるとおり、選考にくる学生に
「ファン」であることをやめさせない選考をする必要が、
彼らにはあるわけです。
だから、多少の違和感は当然のことだと思うのです。
学生も、それをわかったうえで進んでいく。これはある意味
「駆け引き」ですよね。でも企業ってそういうもんでしょう。
企業に過剰な期待をかけても徒労ではないかと私は思います。
企業社会なんて戦略とか欺瞞とかに満ちていて、それは
ある程度覚悟しなければならないことなのではないでしょうか。
どこの企業へ行くにせよ。資生堂なんてましな方でしょう。
割り切ることが必要なのかと感じましたが。
もちろん、資生堂という会社を全面的に信頼しておられる
方もいらっしゃるでしょうが、それはそれでありだと思います。
まあ、最終的に自分の納得できる道に進むことができれば
いいのだと思います。人それぞれですよね。
まとまりのない文章で失礼しました。
ありがとうございます。自分を偽ることは誰もが多少なりともしてしまっていると思います。私もきっとそうだったし…。しかし、一生働く会社ですから、ありのままの自分を見てくれる会社がいいなって思ってます。なんて奇麗事すぎますかね^^
学歴だけってことはないと思いますよ!私の友人は慶応と東大でしたが、どちらも一時選考で落選しましたから。確かに。さんに魅力があったことは間違いありません。それは学力かもしれないし、素直さかもしれないし、容姿かもしれないし、あるいはそれ以外なのかも知れません。いずれにしても、もし2万通エントリーシートがきていたとして、その中からここまで残ることができたのならそれはすごいことだと思います。私もここまで残れたことで自信を持つことができました。ただ、学生に対して、奇麗事を並べ、同時に掲示板で「結果きませんでした。でも本当にいい会社です。ありがとうございます。」といった誘導をしているのでは?ということにはどうしても不快感を持ってしまいます。自分が自信を持ってやってきたことを自由に話してくれればいいというインタビュースタイルですが、これは面接ではないかとどうしても思ってしまいます。自分の一番自信のあるところを話すことができることはとてもいいと思います。しかし、面接で見るべきなのは、エントリーシートに書いた内容ではなく、とっさの質問に対してどう切り返すことができるかであるとか、意地悪な質問に対して耐えることができるかであるとか、ではないのでしょうか。お客さんだっていい人ばかりではありません。辛いこともたくさんあるでしょう。その中でどれだけ頑張ることができるのかを見抜いていくことが面接であると思います。だから私はこの選考方法に矛盾を感じるのです。学生のいいところを見ていると言いつつ、実は何も見ていないのではないかと…。採用を企業イメージアップの媒介にしているのではないかと…。更に選考に落ちた学生が、この掲示板に資生堂さんありがとうなどと書き込むことは普通ないと思います。人はそんなに優しくはないですから。
長文失礼いたしました。ただ、私の様に考えている学生もいるということを知ってもらいたかったのです。
わかります!私も1次で資生堂の採用に著しく疑問を持ち、2次は辞退しました。
学生の感情に訴えるやり方も違和感をかんじましたし、
さまざま工夫を選考過程に凝らしている点は評価しますが、’オープンで公正な選考’は自負というか奢りにしか感じませんでした。
公正・オープンな選考かどうかは自分で言ってしまうものではなく、受ける側が感じなければ意味がないことだと思います。
資生堂の選考は前評判も高く期待していたので、正直がっかりでした。
オープンと銘打っていなくてももっとオープンで有意義な選考を行っている会社はいっぱいあります。
他社に行きますが、感じるところの多い選考でした。
そこまで面接で言ってみて、選考結果がどうなったかが気になってしまいます。
ぜひ結果を教えてくださいね。どういうリアクションされたかとか。
すごい洞察力、というか分析力ですね!
とても客観的かつシビアな目を持っていらっしゃるんですね!
私は媚を売ってしまったというか、ぶりっ子して面接に臨んでしまいました。。が、やはり違和感を感じましたので内定は無理でしょうし、私自身、他社に目を向けるようになりました。二次で明らかに私より「できそうな人」が落ち、私が通過というのは腑に落ちないし、とても不安だからです。何を見ているかわからない中、選考に進んだことがありがたいことではあったけれど、やっぱり「私は学歴だけで評価されたのかな……」と思ってしまいます。
皆様お疲れ様でした。
20日に吉報を頂きたいですね。
>良かったさんへ
そうですぅぅ。覚えていて下さって嬉しいです。
結構同じようなことを感じていた人いたんですね。
大倉さんの一見柔和で優しそうな顔に騙されがちですが、
腹の中には、うーん、上手い表現が見つかりませんが、
まあ色んなものを秘めてるんだろうな、という感じですね。
まあ、そんなのあのレベルまで出世している社会人なら当然だとは思いますが。凄く奇麗なキレイごとを並べて、受験者を騙す、と言うか魅了する技量は凄いですよね。
さすがは大手企業の人事部長という感じです。