会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>脂性・・・どう?さんへ
企業の経営状態を見たいのであれば、営業利益を見るのがいいでしょう。
あと「マキアージュ」ですか?大々的に広告を打っているのはわかりますが、
化粧品に関する広告効果は年を隔ててそんなに長続きするものじゃないと
思うので、成果がでていない可能性もあります。
どうなんでしょうか??
正しいかどうかは判断していただければいいのですが、早ければいいというものではないと思います。ESの中身が重要だからです。まずはESをしっかり考えることだと思います。
そして、遅すぎるというのは問題になります。遅くていい印象にはならないと、人事の方もおっしゃっていたので。
18日から適正検査とエントリーの受付が開始になりました。
3月13日締め切りですが、提出は早ければ早いほういいのですか??提出の早さは何か関係してくるのですか??
教えてください。
私は事務系で志望しています。
私の大学は理系で、院生ということもあり、周囲はメーカーの研究職志望の男の子ばかりです。
環境的に相談する人がいないため、情報が本当にありません。
みなさん、これからもよろしくお願いします。
売上が多ければ赤字じゃないってことはないですよ。
かといって会社に問題があるかというとそうでもない場合も。
工場の増設や内部投資などに費用を使った場合がそうで、翌年利益が伸びる可能性がありますよね。
そのための赤字であれば一時的なもので心配はいらないです。
痛みを伴う成長といいますか。
資生堂のHPから財務・IR情報の決算短信や決算説明会の資料を見ると良いと思います。
上場している株式会社であれば、どうして利益が伸びたのか
また、赤字が出たのかを株主に説明する必要があります。
その説明に用いられるのが上述の資料です。
部門ごとに分けて書いてあることが多いので就職活動にも参考になりますよ。
とりあえず見つけて読んでみてください。
ざっと見たところでは、「成長へ向けて宣伝や販売促進の費用を増加させたことによるもの」「早期退職優遇・特別プランの実施による特別損失」らしいですね。
ま、説明会で担当の方が正直に答えてくれれば良いんですけど、前もって知っておきたいなって思いまして・・・
私もネットで色々調べては見ますけど。。。
よろしくです(#^.^#)
どんな形であろうと、受かりたい気持ちが強い人が最後は
勝ちます。
適正検査だけじゃ、会社に合う、合わないなんてわからないよ。
結局採用だって、内定後であって関わっているのは人である
限り、そんなものは相手にする人との相性ですべて良し悪し
は決まりますよ。
いま自分たちが相手にしているのはヒトですから。(ま、適性検査は機械であるがね)
頑張れ、就活!!
ありがとうございます。安心しました。テストも近いと思いますが、頑張りましょう!!
自由に開け閉めできたで。
適性検査は足きりにも使われる立派な選考ですよね。どのような人材を求めているのか、に合わせなくてはいけません。そのようなことも企業研究のひとつです。
しかし、嘘は確実に面接でばれてしまいます。人事の人もプロですのですぐ分かるみたいです。適性検査結果も面接の資料です。運よくその会社に入ったとしても、自分に合わないで苦労すると思います。
結果論ですが、自然体で臨める企業は必ずうまくいきます。ですから、自己分析と企業研究をしっかり行い、自分と合った企業をえらびましょう。
就活がうまくいかず、自分を見失ってしまった経験談です。えらそうなことをいってすみません。
「受かりたい」ならそれでいいとおもいますよ。
ただし適職ではないかもですね、そうやって入った会社は。
企業の中には、適性検査をもとに面接でうそ偽りがないかを
確かめてくるところもありました。去年の話ですけど。
ご参考まで。
心理テストだなんてとんでもない。
みなさん自動車学校で適性検査受けたことありますか?
運転に適正があるかないかの評価が何段階か出ますよね。
結果によっては教官にあなたは運転しない方がいいといわれることも。
就職活動での適性検査もこのように、その会社の事務職や技術職に
適正があるかの評価が出ます。
適正がないと判断されると落とされます。
特に志望者が多い場合はばっさりと。
事務職なのに大雑把とか、技術職なのに探究心がないとか。
ちゃんと市販されている解説書を読んだ方がいいです。
「この業種、職種の場合はこの選択肢を選ぼう」というのが書いてありますから。
あとは企業のHPに書いてある求める人材に細かく合わせていきます。
こういうこと書くと自分を偽るのは良くない!なんていう人が出てきますが
こんなんで落ちてられませんもんね・・。
技術職に就きたいのに技術職に向いてない結果をどの企業にも
普通に提出しているとすると結局全滅しちゃうんです。
結果をコントロールできるように毎ナビなどで練習しましょう。
検査は例えば簡単な心理テストみたいな感じやで。素直にやってみたら~
それよりエントリーシートが難関ですね、明日にでも書いて送信する予定。
お返事ありがとうございます。性格検査なら安心しました。算数とか国語なら準備できてないんでやばかったです。ゆうさんは、もう受検されたんですね。私も早めにやっておきます。ネットの掲示板に初めて書き込んだので、返事がきて嬉しかったです。どうもありがとうございました!!
適性検査やりましたけど,ただの性格検査ですよ。
算数とか国語みたいのは,もうちょい先みたいですねー.
エントリーシートと適性検査の受検がはじまりましたね。そこで質問ですが、適性検査とは、計数とか言語とか勉強の試験のことを指すのか、それとも性格診断のようなものを指すのか、その両方を指すのか、どのようなものですか?勉強不足でいきなりすいませんがお答えお願いします。
ホント同感です。気になっちゃいます。
今日からES始まりましたね☆
お互いにいい結果を残せるように頑張りましょう!
私も資生堂に就職したい一人です。
よろしくです。
私は資生堂総合職を志望してるんですけど、
どなたか資生堂の社員さんにすでにOB・OG訪問された方
いらっしゃいますか?
私の通ってる大学の先輩に(面識はないですが)
今度連絡をとってみようと思ってるんですが、
やはり直接お会いしたほうがいいですよね?
今まで、他社で働いてる先輩を訪問しようと思って何人かに
連絡したのですが、お忙しそうだったので
結局電話ですませてしまって、、、
今度こそ直接お会いしようと意気込んでますっ。
直接OBの方と話した!という方がおられたら
詳しく聞かせてほしいです^^
私は資生堂総合職を志望してるんですけど、
どなたか資生堂の社員さんにすでにOB・OG訪問された方
いらっしゃいますか?
私の通ってる大学の先輩に(面識はないですが)
今度連絡をとってみようと思ってるんですが、
やはり直接お会いしたほうがいいですよね?
今まで、他社で働いてる先輩を訪問しようと思って何人かに
連絡したのですが、お忙しそうだったので
結局電話ですませてしまって、、、
直接OBの方と話した!という方がおられたら
詳しく聞かせてほしいです^^
頑張ってください。今年の資生堂は化粧品業界で一番勢いがあったのは確かです。来期以降確実に良い方向へ変化していきます。給料面も含めて。
ありがとうございます。
でも、とりあえずエントリーしましたよ。
結果がでるまでまともに寝れない毎日が続きそうです・・・ (;>o<゜)・。
もう10社もES落ちしちゃってるし、ここだけはなんとか受かって内定したいよ! ほんっとお願いします!♪
「御社」の使い方間違ってますよ~。
「あなた」と同じ使い方です(ようは2人称)。
話し相手が資生堂社員でない場合は使いません。
今後恥をかかないように☆
業績回復途中とか関係なく給料安いよ。そのことが最大の社員の不満だって言ってたよ。
化粧品業界をちょっとずつ勉強しております。
「会社データ」のところとかをチェックしてみると、御社は意外にも利益率とか低いですよね。このあたりは、のちのちボーナスとかにも響いてくるのかなぁ・・・と。
国内化粧品業界では一位ですけど、先日合併したK社とか、第三位K社とかも勢いがあるので、今後業界勢力図も変わるんじゃないかなと考えてます。
はじめまして♪事務職希望なんですが、18日からES受付という情報はどこから仕入れたのですか?うちのホームページチェック不足でしょうか…
業績が回復途中なんでボーナスが我慢の時期なんで低いだけなのかなとおもってるんですが・・・
ありがとうございます!資生堂が第一志望なのでES落ちたら死亡です。
なかなかESがうまくつくれなくて…でもESさえ通れば!面接でニコニコしといたらええし☆
誰かご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
ちなみにKOSEなどでは、総合職と研究職の併願が可能なようです。
実は研究職を受けるか営業を受けるか迷っています。
研究職と事務系の職種の併願はできるのですかね?
ホームページを見た限りでは書いてなかったような気がします。
誰か教えてください。
ですよね!ありがとうございました☆
その情報はどこから得たのですか??24時間以内とは前日に知らさせるということですか?
説明会で人事の方が説明してくださいましたが、今年は24時間以内というのはやめるそうです。
「例」って書いてあるわけだし例の通りでいいと思いますよ。
何か特別に書きたいことがあれば書いてもいいでしょうし。
ESってまだ提出じゃないですよね?
希望は総合職です
学部卒業時の成績を、優以上(80点以上)・良(70点以上)・可(60点以上)のおよその構成比(パーセント)で、ご記入ください。
【記入例】
優60%、良20%、可20%
って質問があると思うんですが、記入例にあるような「優60%、良20%、可20%」というように書くだけで良いのでしょうか??
200字以内という条件がすごく気になるので、どなたか教えていただけませんか?
ちょっと迷ってます
性格診断でしたよ~☆