会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん、確率的に5分の1くらいになったと思いますよ。おそらく、大阪、東京あわせて1000以上いたはずなので、150くらいに絞ってるはずです。
私は、連絡なかったけどがんばってくださいね☆
絶対に落ちたと思っていたのでびっくりです!!
で、お恥ずかしいことですが・・・。
持ち物のことなんですけど、
研究報告書のほかに何かありましたっけ??
メモは取っていたのですが、
緊張しすぎて頭に残っておらず。
どなたか持ち物の件、詳しく教えてください。
お願いします。
僕は携帯に来なかったから、うちに来てたんかなぁ、って思ったら、うちの電話は非通知設定…。
一次で会場にいた人数(2日目午前)が…200人弱?
東京大阪で各3回だから600人?
悲観的に見て1000人弱。1000人?! …うげー。
一次の通過率は、どんなもんなんかね。
最終的に20人だっけ?
考えてみるとホント狭き門。
気合入れ直して二次面接行かねーとな。
かくいう私もまだですが…。
だめならだめで、すぱっとわかるといいのですがねー。
まぁ、もうすぐ15時、望み薄かなーと思いつつとりあえず待ってみます~
16時までずっと選考結果の電話をかけていらっしゃるってことはないですよね。
残念です。
通過されたみなさん、がんばってください!
私は11日(土)に受験しました。受験番号はかなり前の方です。私も落ち着かなくて、去年の掲示板で時間をチェックしていたところでした。でも、中には15:30過ぎにかかってきた方もいらっしゃるので、吉報お待ちいたしております。
電話取れなかったので、留守電にメッセージ残して頂き、午後にかけ直しましたー
>Beryyさん
教えてくださってありがとうございました!
26日の16時から面接です。
もうインタビューだのなんだのじゃなくて『面接』なんですね…
同じ時間の方、いるかな…? 皆さん一緒に頑張りましょー!
まずは研究報告書?書かなきゃ…
そわそわ落ち着かなくて、思わず書き込んでしまいました。
いまだ来ずです、、れもんさんは一次何日にうけられましたか?
思うように話せず、落ちたと思っていたので本当に嬉しいです。
通過したみなさんがんばりましょう!
26日の13時から二次面接です。
本当に心臓に悪いですね・・・。
慌てて携帯を落としそうになりました(笑)
頑張って参りましょう!
早くもっかいかかってこないかな。
連絡きました-----(^o^)/
断トツ第一志望の会社なので、
すごくすごく嬉しい☆★☆
採用は5名程度ってことですが、2次にはどれくらい進めるのでしょうか?
不安とオリンピックのせいで眠れない(笑
どきどき。
電話きた方、ここに書き込みよろしくです。
一日中ドキドキですね。。あー心臓に悪いー。
ありがとうございます!!
セルフプロデュースってゆうと、なんか分かりやすい☆
さっそく頑張ってみます!!!
ほんと、ありがと~♪
事務系の応募者登録って終わっちゃったんですか?
3月15日締め切りって書いてあったんですけど、いざ登録しようと思ったらデザイン系しかないんですよね・・・。
たしか携帯電話とおっしゃってましたよ☆たとえ電話にでれなくても留守番電話にメッセージを残していただけるようで、22日はしっかり留守電設定をしておくべきですね!非通知設定でかかってくるようなので、いつも非通知拒否してるようでしたら、そちらも解除しておくべきです!
で、翌日の午前中までに折り返し電話したらいいっておっしゃってましたよ~
22日の合格者連絡、携帯にかかってくるんでしょうか?
(提出/持参したESには自宅・携帯両方書いたのですが…)
それで、もし電話に出られなくても、留守電に切り替わればいいんですよね?
非通知拒否になってたり留守電に切り替わらなかったら、『辞退』とみなされるんですよね。
んで、22日に電話出られなかった人(留守電にメッセージ残してもらった人?)は、23日に折り返し連絡するんでしたっけ…。
選考会場では本当にテンパっちゃってて、ちゃんと確認できなくて…
ありがとうございます。尚更22日が怖い・・(笑)
セルフマネジメントをさらにもう一歩進めて、セルフプロデュースをしてはいがかでしょうか?ネットで検索するといろいろ出てきますよ
だいぶ遅くなったけど、あたしも資生堂を受けたい者です。
セルフマネジメントってあたしもさっぱりで、
ネットで調べて見たら、けっこう載ってました!!
つまりは、自己分析をちゃんとできてれば、書けるものなのかなぁってかんじで。
でも、ちょっとわかりずらかったから説明しずらい・・・
ネットで調べてみると自分で消化できると思いますよ☆
共に頑張りましょう!
はい、電話は22日に合格者のみ。
23日以降にマイページで全員に結果が出るようですよ。
22日の電話って合格者のみでしたっけ?
説明会行って来たんですが、確かに胡散臭いと言えなくもない感じでした。
で、実際どうなんでしょう。
そこまで暴露するなら、具体的に”まっくろな大人社会が見え隠れ”した
例を挙げて欲しいのですが。
「君は次へ行かせてあげるよ」と言われたのに落ちたと言うことは、
むしろコネが通じない、少なくとも絶対ではないという事例では?
発表は22日の9時から16時に電話と言ってましたよ。
22日に出られなかった人は23日とも言ってましたね。
受かるかなーどきどき。
どうもありがとうございます!まだ、ESまだ仕上がってないので急いで提出したいと思います(>w<)お互い頑張りましょう☆
あぁもう22日まで心臓もたないよ~~~!!
私はまだ説明会に行っていませんが自分の感じた企業のイメージというのは人によって違うのですからあんまりマイナスイメージを押し付けないでほしいですよね。。応援の書き込みならともかくそういう書き込みは今はあんまりしてほしくなかったです。
ほんと、聞きたくなかったですね。でもそれをどう受け取るかが大切ですよね。去年の意見を鵜呑みにするか、自分の感じたモノを信じるか。私は少なくとも先日の説明会で、更に志望する気持ちが高まりました。自分の感じたままを信じます!!
偉そうな事は言えないですが、sayaさんの書き込みも一つの意見として捉えましょうよ。
今年はあんな風にしたくないですね。。
sayaさんのコメントはありがたいですが、今、この時期にココで聞きたくなかった。
人事部長さん(某Oさんでしょうか?)から直々に「君は次へ行かせてあげるよ」と言われたにも関わらず落ちたんですか。
まだそこまで選考進んでないから分かんないけど、落ちたひがみに聞こえます。
文系はもうすぐES締め切りぐらいの時期ですか?
説明会へ行かれたら人事から説明されると思いますが、この会社は、学生と企業がだましあう面接なんてやめよう、と対等路線で切り込んできますが、
実際の人事は他の企業以上にまっくろな大人社会が見え隠れすること多々でした。。
例えば、コネクションは作っておくにこしたことはありません。人事部長(選考が始まると誰だかおわかり頂けます)自ら「君は次へ行かせてあげるよ」と暗に言われました。
私は最終まで進んだのですが、受けた企業で一番黒いものを感じざるをえなかった気がします。(二位は某都銀)
落ちたときは本当にショックでした。本気で行きたいと思っていたから。でも今冷静に考えると、ブランドネームに惑わされなくて本当によかった・・・と思います。
就活はイメージ戦ですが、見極める視点は本当に大切です。
がんばってください!
22日までに、か
わからなくなりました…。
>確かにグループにより差がでないのか心配でした。
たぶんそれはないと思うよ。
かなりマニュアルに沿ってやってたっぽいからね。
もちろん緊張した空気で話しにくかったって場合あるだろうけど、まぁ自分でなんとかできる範囲っぽかったし。
ちなみに電話は全員22日でしたよ★
ゆっくり待ちましょう!
>れもんさん
親切ですね。ありがとうございます。
頑張りましょうね!!
確かにグループにより差がでないのか心配でした。でもインタビューしてくださる社員の方は皆さんとっても良さそうさ人だし、なんたって資生堂がオーディションして選抜した方々だから、信じます!自分が行きたい会社の人たちが選んだ人。そりゃ信じるしかない!!
それより結果は全員22日なんでしたっけ?私思い込みで「22日までに」だと思ってました・・。
来た順にアルファベットで振り分けられます。ですので、両隣の方とは、違うグループです。アルファベットの次の数字で前半、後半に分けて、筆記試験が先、面接が先と分けるようです。
来た順にアルファベットで振り分けられます。ですので、両隣の方とは、違うグループです。アルファベットの次の数字で前半、後半に分けて、筆記試験が先、面接が先と分けるようです。
内容は書きませんが、ただ…インタビューは当たりハズレがある気がします。
私のグループでは淡々と”集団面接”が進みましたが、仕切を隔てた隣のブースでは盛り上がってたみたいだし…。
でも私のグループは楽しい人ばっかりだったので、みんな合格してたら嬉しいな…
とは言え、案外人数が多かったので、勝負はこれからなんでしょう。
22日は電話、絶対圏外の所には置いとけませんね…実験室、電波悪いんだよな。。
aさん>半々に分かれて筆記先組とインタビュー先組と分かれましたが…結局早く来た人は早く帰れてたのでは?
とさん>学歴は関係ないように思います。私のグループでは、私を含め国立(帝大系?)が多い気はしましたが、そーでもない(言葉悪くてゴメンナサイ)人も沢山でしたよ。
A社に通ったESがB社にも通る、とは限らないですよね。自分を偽るのはNGだけど、その企業のカラーってあると思うし。
資生堂の私が参加した会に限れば、なんとなくカラーがあった気がします。
来た順??>関東で受けた方