会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よかったですね、あと少し、頑張ってください。
エネルギッシュなあなたなら、きっと大丈夫でしょう!
ラスボスとの面接の予行練習ができたんだと思えば、最終でも緊張せずにすむのでは。
かくいう私は敗退濃厚。面接で気を抜いた発言をしてしまい、面接官に言い返される場面もありました。しかし他企業に心が揺れていることもあり、あまりショックはないです。
最後に一言、感想をいわせてもらうならば、資生堂は人気が高く、受験者が多いので、どうしても「選抜」が選考の中心になってしまうのはやむを得ないですが、説明会や面接であまり質問を受けつける時間を取らなかったり、せっかく面接に出かけても、個人の研究内容の説明時間が1-2分しかない、というのはどうなんだ?と思いました。人事としては対等に扱っているのかもしれないけど、双方向ではない、と感じた選考でした。それが悪いわけではないですけど。
長文ですみませんでした。
去年の12月頃エントリーしたままなにもありません。
動きがあった人いますか?
↓下記の通り、あの雰囲気からして絶対落ちたと思ってたのに…何かの罠だったり…(怯)
またあのラスボスと、しかも今度は2人で面接ですよね…あぁぁ怖い…
最終決戦は月曜日の午後一。
通過した皆さん、あともう少し!頑張りましょー!
会場が二つあったからですかね。
なごやかな面接で、圧迫ではなかったなあ。
待合いで緊張している私に気づいて、
面接会場まで励ましてくれた社員さんがいました。
面接の後も、本当に優しく接してくれました。
感激しました。
私も土曜日に生産技術の二次面接受けてきました。
人事部長は、最終にしか来ないと思っていたら、いましたね。ほんと圧迫に近い感じのプレッシャーを与えてきますよね。あの方は。
一次が和やかな雰囲気だっただけに二次の雰囲気は圧迫としか感じられませんでした。
私も二次面接で死にましたね。話がかみ合いませんでした。
私の場合はやはり気さくに感じました。
通過された方、これからの方、頑張ってください。
「人手が足りない」らしく、人事の『ラスボス』だったハズの方と面接でした…
なんかさー…一次とか控え室ではニコニコして気楽に頑張りや~って感じ(イメージ含)なのに、面接始まった途端、殆どこっち見ないし、ニコリともしないし…もう一人の研究者?の方は、頷きながら聞いて下さったのに…圧迫って程のプレッシャーだったわけじゃないけど、なーんか喋り辛かったの~~~(号泣)
窓の外のゆりかもめが印象的でした…
…落ちたかなぁ…
ありがとうございます。
明日なので大丈夫でした。
悔いのないようにがんばってきます。
改行しないでってありましたよ。
コピー1部で大丈夫です。この時間に返信じゃもう遅いかな?
間に合わない書類があっても、全く問題なさそうでした。
ああいうタイプの面接は待ち時間が長い方が、考える時間があって有利ですね。リフレッシュコーナーでお茶やらお菓子をぱくつく余裕のある方もいたみたいです、、、。
コピー1部で大丈夫です。この時間に返信じゃもう遅いかな?
間に合わない書類があっても、全く問題なさそうでした。
ああいうタイプの面接は待ち時間が長い方が、考える時間があって有利ですね。リフレッシュコーナーでお茶やらお菓子をぱくつく余裕のある方もいたみたいです、、、。
成績証明書等の書類の方は
コピー1部を持参するのでしょうか?
はじめまして。りょうこです。
私も資生堂憧れです。。。
最近エントリーってまだなの?!!?って会社からの連絡待ちで
はらはらしてます。HPで募集登録を一月末にしてそれから動きがありません
みなさんどうしてるのでしょうか?
誰か覚えてるヒトいませんか?
総合職希望のものです。
まだWEB適性受けていないのですが
あれって性格診断以外に数学とか
あるんですか?
本当に初歩的な質問ですみません!
各種証明書のコピーについても赤字で書かれていますが
研究レポートと同様にコピー2部なのでしょうか?
4年前受けた方は二次面談で1時間以上は待ったらしいです。時間帯によるようですね。
私は生産なのですが、待ち時間入れて2時間半って言われました。
25日の午後に受けます。
GDと個人インタビューらしいですが、GDって何やるんでしょうね・・・。知ってる方いらっしゃいますか?
教えてくれてありがとうございました。
お礼遅くなってごめんなさい。
今、マイページでも確認しました☆
証明書、私もいくつか足りないものが・・・。
でも、今回はできる範囲でってことのようなので安心しました。
内容は個人面説って聞いたけど、
どんなこと聞かれるんだろう・・・。
ドキドキです。
直接聞くのが早いと思って、俺も電話してみた。
「成績証明書は手元にあるんだけど、迂闊にも卒業証明書は発行して貰ってなくて…でも卒業はちゃんとしてて・・・!!」
って、なんか超アホくせぇ喋りをしてしまったんだが、さらりと問題ナイデスヨ~と言ってくれた。
良 か っ た !!
ところで、みんなは面接いつ?
そして「待ち時間入れて1時間」の内訳が知りたくねー?
待ち45分+面接15分だったら怒るぞ?俺は…
現時点で提出可能なもののみで良いということでしたよ。
つーかさんのはある意味提出可能なんでしょうけど、
話せば大丈夫だと思いますよ。
私も学部の卒業証明書をすぐには用意できなかったので、資生堂の人事部に問い合わせてみました。
そしたら、今回は用意できる範囲で持って行き、最終面接に進めば、その時に持参すれば良いそうです。
しかし、私の今いる大学では、終了見込み証明書はM2にならないと発行してくれないということが判明。
どっ…どーしよー…凹
学部ん時の成績証明書は、確か1部予備があったけど、卒業証明書なんてねーし!!
今から申し込んでも発行が来週の月曜って…面接日曜なのに…どうしよー!!
後から郵送とかでもオッケーなんかなぁ
二人のOBに訪問した際に「何が不満か」と聞くと、お二人とも給与が他社と比較し圧倒的に安いということをおっしゃってました。ただ、福利厚生があり、労組がしっかりしているともおっしゃってました。
心配な気持ち、お察しします。
でも、マイページに掲載されるのって今日午後1時以降ですよね。それから電話したんじゃ間に合わないかもですよ。せっかく合格したのに、辞退とみなされて『否』になるんじゃ、勿体無さ過ぎですよ!
だから、今日もうなるべく早く電話した方が良いんじゃないでしょうか?
留守電になるまでの時間が長すぎたりしたんでしょうかね…
たにしさん、kouさん、通過してると良いですね!
吉報お待ちしています★
資生堂の合格でなかった時が恐ろしくて電話を返していません。。。明日メールを見てその後電話してみようと思っています。
資生堂で働いている人に聞きましたが、給料はメーカーの中でもかなり安い方と言っていました。実際の給与額は分かりませんが、本に載っている額を他者と相対的に比較すれば良いのではないかと思います。
まったく同じ状況です。気になって仕方がないです。。。たにしさんはどうしました?
別にその人の下で仕事するわけじゃないしそんなんでやめちゃうのは勿体無い気がしますけどね(^^;
僕も、大阪の説明会で会社説明した人はいかにも腹黒そうだな(笑)と思いましたけど、冷静に会社概要だけを見たら、最初は正直適当にエントリーシート出して受かっちゃったwてなノリで説明会行っただけだったんですけど、凄くいいなぁと思ってしまいました。人事の言動なんか、いちいち気にしてたら身が持たないですよ。自分最強!くらいに思わないと。
裏の顔というのはどんな言動をみたのでしょうか?
私はあの人事の方の考え方が好きなので
資生堂が第一希望です。
16時までにかけなおすことができませんでした。
説明会で翌日23日にかけなおせばまだ大丈夫のようなことを
言ってたと思うのですが、違いましたか??
ぜひ教えてください。
むちゃくちゃ悔しいけど魅力ある企業だと感じました。
これからも魅力ある企業であってほしいです。
みなさん頑張ってください!
生産技術の場合ですが23日の8時半から10時まで連絡すればよかったと思います。留守電に番号残してくださってますよね?私は連絡なかったんですが頑張ってくださいね☆
いえいえ。ココは情報交換の場ですから♪
私も困ったときはお世話になってます。
電話に出られなかった人…留守電に指示が入ってると思いますよ?
私の場合は、午前中だったので『本日の11:50までか、13時から16時の間に折り返し○○宛てに折り返しお電話頂けるでしょうか』云々と吹き込まれていましたよー
でも一次の説明会では、23日に折り返し電話…って言ってましたよね…
aさんは、留守電に指示、なかったですか??
>takさん
…ライバルが1人減った…(笑)
裏の顔ですか…私には関西弁のイイおっちゃん、としか見えなかったのですが…(ゴメンナサイ)
takさんの納得できる、良い会社に決まると良いですねv
でも、面接の予約を取って貰ってるなら、お断りのメールなり電話なり、入れたほうが良いと思いますよー
以上。余計なお世話でした(笑)
一応私は電話に出ることができました。
説明会の時の私のメモ書きには
”出られなかったら23日の9~11時に”って書いてあります。
それ以上の情報は私はわかりません。中途半端ですみません。
電話に出れなかった場合は留守電に入っているはずです。
でも留守電になっていなければ、辞退したとみなされると言っていた気がします。
>takさんへ
僕は電話きませんでした・・・
去年からさんざん言われているますが
確かに僕も人事の言動、対応には疑問を感じました。
皆さんが選ぶといっているのにやっているのは明らかに選考。
あれでは逆にイメージ悪いです。来年は変わるといいですね。学生もそんなこと分からないほど馬鹿ではないですから
親切ですね。
ところで、電話に出れなかった人はどうしたらいいんでしたっけ?
誰か親切な人教えて下さい。大変困っています。
でも人事部長のOさんの裏の顔を1次選考で見てしまったので、25日は行くのをやめようと思います。
僕はこの会社を選ばないことにしました。
25日に面接に行く方はがんばってください!
人事の方に持ち物は?と聞いたのですが、研究報告書以外にもあると言われました。
でもソレは電話では教えて貰えず…明日以降のマイページで確認して下さい、とのことでした。
去年の掲示板からすると、卒業証明書(見込み書?)とかなんですかね。
…今から学部時代の大学に問い合わせて…間に合うのか?!
合否発表は分かりませんが、二次選考での持ち物等は明日の13時から25日まで(時間忘れた…)マイページに掲載、と聞きましたよー
>SU-STさん
合格者のみ電話だったハズです。
(研究開発では、ですが)
でも合否確認は明日以降マイページでできるかと。
>KIXYさん
携帯にかかってきましたよー
提出したESには家電と両方書いたので、ちょっと心配で家電の非通知拒否を今日だけ解除したのですが、家にはかかってこなかったみたいです。
>つーかさん
結構絞られたんですかねぇ
今更ながら二次面接が怖くなってきました…
ところで二次の面接は個人面接なのでしょうか?
『1時間半』って言われた気がするのですが…他にも何かあるのでしょうか?
電話でテンパっちゃって、あまり覚えてない…
しかも、人事の方が電話切るの確認せずに、私から切っちゃったかも…。
こういうのって悪印象??(涙)