会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(もしかしたら木曜から?不在着信が…)
ただ、実験の都合で遠方(というか電波の悪い場所)に行ってたので、まだ電話かけ直してません。
明日朝一で電話しなきゃ…
内定のお知らせだと非っっっ常~に嬉しいのですが…
予定よりだいぶ早めなので、なんだか不安。。
もうお電話頂いた方、いらっしゃいますか?
ESと適性の締切、不安になってMyPageで調べてみました。
どちらも
3月13日(月)15:00
です。よかった笑 ホッ
適正テスト、クリックを全て、まったく逆の選択欄に付けてしまいました(T_T)つまり
フットワークが良い方だ→1とても当てはまる、と答えたつもりが全部、5全く当てはまらない、などどなってしまいました~涙涙↓全ての設問においてです!ヤバイですよね。
さっき他社の同じテストを受けて気付きました。みなさんはこんなアホな間違えしないと思いますが、気を付けて下さいね。私はもう確実に落ちました(><#)
本当に性格診断のみでしたよ~
皆さんお気をつけて 泣
他に選考が進んでいるのは、アルビオン、ピアス、ポーラ、マンダム、ホーユーなどですかねぇ。ここも含め上位4社はESの結果待ちですが^^;堂生資さんはどのような感じですか?
>りんりんさんへ
確実なことはいえないのでわからないのですが、適性検査の受験日って10日とかまでじゃなかったですか??確かESとは違う期日があったと思うのですが・・。違ったらごめんなさい><
やっぱりPCの設定に問題があるんですね。
PC苦手なんで、設定とかいじるの手こずりそうです。
〆切近いから早くしなきゃ(><)
ありがとうございました!!
私も、自分なりに解釈をして書いてしまいました。質問の意味がよくわからなくて、、、、不安です。でも、これで出そうと思っています☆通ることを願いましょっぅ☆
全てサビ残になってしまうということですか?
ES提出前に受験できますヨ☆私は先に適正受けて、その1ヶ月後くらいにES提出しました。
私も書いてからそれを見つけました。でも意味が良く分からず…(^^;)困りました↓自分なりに解釈して書いてみたんですが、この内容で合ってるかがちょっと不安です…
資生堂さんは「理系女子人気企業ランキング」では首位にたっているものの、その他の優良企業ランキングや働きやすい企業ランキング等ではあまり高くない値であると思いました。その理由を考えた時にふと給与が相対的に低いことを感じましてこちらに書かせて頂きました次第です。
>とさん
確かに。資生堂の美容部員は契約社員であるときいたことがありますが、そのような職種の方の給与も平均に含まれるのでしょうか。また他社の化粧品会社さんと比べましても全般的に低いような気がするのです。「金がすべてだぁ」などという考え方は有しておりませんけども(笑)、やはり気になってしまいました。ご意見ありがとうございました。
>化粧品さん
社員構成とは考えていませんでした!とさんのご意見と重なりますが、そういった要因は充分に考えられますね。
ちなみに、25歳、30歳、35歳賃金のデータをK王さんと参照してみたのですが、それでも低いような…。これは業界によって異なってくることも一因なのかもしれないですね。
ご意見ありがとうございました。
>Buhさん
そうなんですか!知りませんでした。
他の企業の実情を知らないので何ともいえませんが、志望する者にとって、嬉しい情報ではありませんね。
それだけ他の福利厚生がしっかりしているのかなぁ…。
ご意見ありがとうございました。
ESを提出してからでないと、適性検査って受検できないんですか?
それとも、私のPCに問題があるのかな・・・
私も、今、同じところで苦戦中です。。。今、掲示板の下のほうまでみていたら、「セルフマネジメント力:創意工夫、状況変化への対応行動を自律的に行い、自己完結・自己管理能力」と”ひろみさん”が回答してくれてましたよ!!
つまり、これって、短期的なことについて書けばいいんですかね!?
私は適性受けた後に完了メール来ましたよ~☆
友達からSPIのようなものもあったと聞いたのですが?
受験された方、一言お願いします^^
とりあえず、過去ログ見てましょ!
ちょっと、戻ると他の方が書いて下さってますからね♪
何か化粧品業界で他に選考の進んでいるところはありますか?
理由の一つに残業代をつけないからと聞きました。
平均年収は、その会社の社員構成によって大きく異なってくると思いますよ。例えば、役職に就いている社員の数や総合職、研究職、一般職などの社員構成比によると思います。
四季報などの平均年収データは、賃金として支払われた総額を全社員で平均化したものであるので、現実に一人ひとりの社員が手にする給与とかなりの差があるのではないでしょうか?とさんの言うように、資生堂は一般職や美容部員の数が多いために、あのような数字になっているというのもあるかもしれません。
自分が実際手にする給与が気になるなら、平均年収ではなくて、就職四季報の25歳、30歳、35歳賃金を参考にしたほうが現実に近いのではないでしょうか。
一人当たりの利益率が低いか、もしくは一般職や美容部員が含まれた、平均だからではないでしょうか。
適性検査完了メールみたいのが届きましたよー。
私も今ES出してホットしてます。
が、適性検査受けようとしたらもうすでに受けているの再検査不可能とでるんですΣ(゜Д゜;o)
確認できるものが無くて困ってます。
適正受けたあとって受験確認メールとかきてますか?
返信ありがとうございます☆今まで先輩とかばっかだったんで次から学校でも見てもらいます!
他の会社のESも溜まって大変だけど…(;-;)
資生堂さんはこれだけ大きなシェアを占めており、ブランドとしても誰もが認める地位を築きあげていると思います。
けれども、四季報等参考にすると、なぜ他の企業に比べて給与の値がこれほどまで低いのでしょうか?
個人的な見解でも結構です。なにかご意見いただければと思います。
丸一日やりましたよ~。。。
学校の就職部関係のところでしてもらっていましたよ^^
おかげでESのコツもつかめましたし☆
ESほんと苦戦中です…長いし、書く欄短くてまとめるのが大変…
みなさんはES添削とか誰かにしてもらってますか??
私も皆さんと一緒で、ここのESにとても苦戦しています。
設問の言葉は読めば読むほど難しく、悩まされます。
やはり、どのように書けば受かるのか、と必然的に考えてしまう自分がいるのですが、ここのESはわからない事が多いです。
素直に思った事を書こうと思います。
まだ提出してない方、一緒に頑張りましょう。
私は3回もログアウトしました。半日つぶれました(笑)
でもやればやるほど良いESになりましたよ★
THE プラス思考でいきましょう♪
ありがとうございます。本屋で探してみようと思います。
私はSPIも含めて筆記試験は通過したことがないのですが、通過している人たちはほとんど完全に解答できているものなのでしょうか??
もう調べたかもしれないけど、一応★大学内であったセミナーで人事の方がゆってました!
セルフマネジメント力:創意工夫、状況変化への対応行動を自律的に行い、自己完結・自己管理能力
のことらしいです(*ゝω・)ノこのセルフマネジメント力の高い人が求められる人材像らしいです。あたしはその11番の質問にいま取り掛かっているとこです。まだできてない人、かなりぼりゅーみぃだけど、がんばりましょぉーっ!!!
しかもこんな時間に・・・。
マジショックです・・・。
1時間以上かかったのに・・・。
多いからコピペも大変ですね・・・。
それは公務員試験の「判断推理」というジャンルにある暗号解読の問題ですね。
対策なら「判断推理」対策のテキストを一冊買ってやったら十分だと思いますよ。
適正テストは性格診断だけですよ~!!
私はG面接の段階で残念な結果になってしまったのですが、ひとつ聞きたいことがあります。
筆記試験ででていた問題についてですが、たとえば、
YHJUIJLPKは渋谷、HJLOMHGUは福岡、ではBNNLOKJSは何をあらわす?みたいな問題ってなんていう種類の問題なのでしょうか?明らかにSPI対策の本にはないし、他社でもでたことがあって、対策をしたいのですが、どなたかご存知の方いましたら教えてくださいm(__)m
何度諦めようと思ったかわからない^^;
なんかweb試験とかあるのかな?
どういった基準でみられるのかな!?
ログアウトになったのはセキュリティ関係のタイムアウト(時間切れ)だと思います。ワードなどで一度作ってからコピー&ペーストするといいと思います。
俺も男ですよ
なったので明日またやり直しです
自分は男なんですけどここに書き込みしてる人は
ほとんど女性のかたですかね?