会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適正って性格審査でした?
そ、それともSPIとか学科問題もあったのでしょうか・・・
デザイン職以外の適性検査はいったいどういう系統の問題だったんでしょうか?
適正が終わった方、差し支えなければ教えてください。
作品提出証 出てきましたね。一安心☆
お互いがんばりましょう。
早く出したほうがいいって、その方も言ってました。
でも、ほんまに全員分に目を通すらしいですよ。これは内定者の方から聞いたからほんまや思います。
私は、締め切りギリギリに出してもいいと思います。その分、いい文章が思いつくかもしれませんからね!
二重投稿失礼しました・・・
提出日は変えられない事実だし、
あとはおとなしく待つしかないんじゃないですか?
これで落ちてしまったら、ほんとに縁がなかったということで。
わたしも資生堂はかなり志望度高いけれど、
「万命尽くして天命を待つ」。
ESはその時点で出来る限りのこと書いたので、
(1ヶ月かけて、10回くらい書き直しました)
落ちたら落ちたで仕方ないと思います。
第一、今さらそんな話しても意味ないやろ。
今までの話を信じてるならこれから活かせばええし、信じないなら〆切ギリギリでもええから出しとけや。
そうなんですか。達した時点で締め切るとは普通に言ってる会社はありますよね。1週間前で締め切るとは初めて知りました。
それはどこからの情報ですか?
噂ではありません。
実際にエントリーシートの締め切り1週間前や予定の数に達した時点で締め切る企業もあります。資生堂さんに関しては詳しく知りませんが、某大手では毎年のように行われていることなのです。
締め切りに間に合えばよいというのは、あなたの意見であり正しい情報としてみなさんに吹き込むのはどうかと思いますよ。
人事部長ではなくて人事「課長」が目を通しているのです。
>マキさんへ
ごめんなさい。そんなつもりで言ったんじゃないんです。
だからちゃんと見てくれますよっていう意味で書いたんです。すみません。
私もESは内容だと思いますよ☆
あと人事部長さんは、前述の言葉に「どこの企業でも」と付け加えていらっしゃったので、私たちに就活の心得について語ってくれたのだと思います。
私もそれははっきり聞きましたー。だから資生堂は早く出そうと思っていたんですが、当日になってしまいましたが。
私も毎ナビの合説参加しましたけど、
同じ話聞いても捉え方って人それぞれなんだなぁと今思いました。
あと、『不利』と『見ない』は全然違いますしね。。
>この企業は人事部長の方が一人ですべてのエントリーシートに目を通しています
本当ですか?!だとしたらすごい!驚きました。
おっしゃることにもホントそのとおりですね・・・
私もそれほど早く出した訳ではないですが、有利・不利はそんなところじゃなくて
やっぱり内容ですよね。落ち着いて結果を待ちます~!
エントリーシートをいつ出しかなど大きな問題にはなりません。社会とは締め切りの連続です。
その締め切りに間に合えば基本的にOKです。
エントリーシートをいつ出せばいいか、例えば早ければ早いほど人事の方に注意深く読んでもらえるといったものは学生の思い込みに過ぎません。ギリギリで出したところでマイナスポイントには決してなりませんし、早く出したところでプラスにはなりません。
すべてのESに均等に目を通すために締め切りから面接まで長い期間が取られているのです。(この企業は人事部長の方が一人ですべてのエントリーシートに目を通しています)
そしてもう一点。企業の人間にとって好印象のエントリーシートはいつ、どのタイミングで出しても必ず通ります。
あと、「夏休みの宿題もこんな感じだったのかな?」というデメリットもあると採用担当の方がおっしゃっていましたよ♪
暇つぶしに眺めてます。
過去の書き込み見ると資生堂は内定者コミュニティに
登録することをあまり喜ばしく思ってないみたいなので。
登録していません。
>フラスさん
>ななこさん
私は毎日ナビの合同説明会で聞いたのですが、その時は「読まない」ではなく、「最終日に出すと絶対不利ですよ。人が見るのですから。」と人事の方がおっしゃっていましたよ☆
私の学校でもES締め切りぎりぎりの人のは見ないなんて
言ってませんでしたよ。
ってか仮にそうだとしても、
学内セミナーでそんなこと言わないと思います。
それはないと思いますよ。
私も学内セミナーに出ましたが、どんなに遅く出しても見てはくれますよ。ただ、早く出して欲しいとは言ってましたけどね。
遅くに提出すると、
メリット・・・こんなに真剣に取組まれたんですね。
デメリット・・こんなに真剣に書いてこのできですか。
・・・です。
デメリットの方が大きいですが、一応8回は目に通すとおっしゃってましたよ。
うちの学校では、そんなこと言ってませんでしたよ(^^)
しかも、もし本当なら、わざわざ3時指定とかしないと思うな♪
おぼろげながら必死で思い出してみました。
記憶によると、二部構成だった気がします。
ひとつは、かなり当てはまる~全く当てはまらないみたいな
5段階の質問で、
もうひとつは、かなりやった・まあまあやった・少しやった・全くやらなかった、みたいな4段階の質問
だった気がします。
ぷりんさんをはじめ、みなさん、こんな感じでしたっけ??
AとBどちらの意見に近いですか?みたいな性格診断でしたよ。テストではありませんよ★
マイページではなく、自身のメールアドレス宛てに
適性検査完了メール来てました。。
お騒がせしました。。
みなさんも、確認してみてくださいね。。
確認方法って何がありますか?
たぶん受けたと思うんですが、
記憶も曖昧でメールも届いてない…
適性検査がどんな感じだったかでもいいので
誰か教えてください!
もう電話で確認されましたか?
あたしは登録したメールアドのところに適正検査受験完了のメールきてました!!
でも同時に適性検査とES両方だしてないと選考対象になりません、と書かれてありましたよ。
完了メールはマイページのメールボックスではなく、登録しているアドレスにきましたよ。完了メールきていない方結構いらっしゃるみたいですけど、よくチェックしてみてください。
私もログアウトされてたけど、戻ったらちゃんと字残ってましたよー。なんでできなかったんですかね??
PC環境の違いとか…!?
適性検査の受付メールきてません。。。
受けた気はするんですけど、かなり前なので
確かでないです。
わたしもエントリーシート受付のメールはマイページにきたのに適性検査受験のメールがきてなくて焦って調べたら登録したメアドにきてましたよ。そっちにもきてないですか?
ESを提出したみなさんはまだ可能性がいっぱいあると思うので諦めずにがんばってください!!
私も…今気づいた…
3月のはじめにES出したけど適性検査やった覚えがない…
完了メールもESの分しか来てない(>_<)
これはもう無理なの…??
確認しなかった自分が悪いけど…
最後の悪あがきで明日電話してみます…(T_T)
俺は完了メールきましたよ、きてないということは
受け忘れたのでわ
もしかして適性検査を受けていないかもと気付き…
一生懸命調べても完了メールとか来てない…
こんな初歩的なミスでおしまいなの??
明日直接きいてみようかしら…
みなさん完了メールみたいなのは来てるんですよね??
はぁ
私もです!思ったより時間がかかってかなり遅れてだしました^0^;システムの都合などで遅れた場合も受理しないとか書いてあったので奇跡が起こらない限り通らないと思いますよ。
資生堂さんのES時間はかかりましたけど、ここまで自分の事を聞いてくれる企業はないですよね。
たびたび顔を出して、情報交換していきたいと思います!
あぁ、なるほど、ありがとうございます。
やはりきちんと対策をしている人はしているんですねぇ...。今更ながら反省しています。
周りにあまり就活者、経験者がいないので、そういった情報もありがたいです!
今後もがんばります。
遅くなりましたが、直接、資生堂パーラーにアプローチするしかないと思います。
どうでしょうか。私自身の場合に照らし合わせるなら、SPIでは非言語分野がほぼ全問正解、というようなときはまず落ちていません。
判断推理形式のテスト、たとえばBCGなどの試験の場合7割できればまず通るときいたことはあります。
適正1ページですよね!よかった~。
送信ボタン押したとき一番下の番号が25になってて、
「あれ!?間違ってダブルクリックした!??」って慌ててしまって。
しかもすぐ終わったから余計に混乱しました。
とりあえず、ちゃんと提出できててよかった…☆
しかも焦りすぎて書き漏れや脱字が・・・
25問くらいの方もいらっしゃるなんて驚きです!
その時点で14時半…もっかい戻ったら、綺麗さっぱり消えてました…涙
ES出された方、いい結果が来ること祈ってます!みなさん頑張ってください!!
確認メールはまだ来ていないのだけれど、マイページ上に
提出ありがとうございますって書いてあれば大丈夫ですよね!????
質問多くて、コピペに時間かかりすぎて、
もしかしたら15時過ぎてる??
どうしよ…
よんでもらえますように!!!!!!!!!!!