会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気持ちは分からなくもないですが
少々自信過剰になりすぎてるんでは?
かけた時間や努力や学歴がいくらあっても結果で全ておじゃんです。
ESが最初の難関なんだから騒いでもいいと思いますよ。
今はそういう時期なんだし…
通過された方頑張ってください★
最終選考合格できたかできなかったかで盛り上がろう♪
ちなみに大阪会場15日に参加する人よろしくね!
資生堂のES選考を見たら学歴がもし東大でも
落ちる基準がある気がしました。
通過の基準が知りたいです
私は他企業のESは今までとおってましたし
沢山の人が受けるから落ちて当然という前提はあるかもしれませんが、そういう中で通るであろうESを努力して書いた人たちの参考にはなるはずです。。
といいながらわかるはずないですよねー
グダグダ言わないで次に進もう。。。
今まであんなに憧れていても、落ちたとたん企業を中傷する人や受かったことを自慢する奴、落ちた人を批判する奴・・マジ見苦しいです。
通過者は頑張って、駄目だった人は気持ちを切り替えて他社で頑張ればいいと思います!
自分は一応通過したので他の企業含め、ここも頑張ろうと思います。
最初本当にショックで、受かった人の話を見ても
「なんでこれで受かってるの?!」
とも思いました。
でもこの掲示板見て、ESで落とされるのは本当にしょうがないことなんだと感じました。
だって私より頑張ってる人きっとたくさんいますもんね??
本当に合う、合わない問題だと感じました。
ちなみに受かった人は自分のESどう思いますか?
割とまじめに書いたほうか、それとも少し雑な書き方でも自分らしさを前面に押し出したほうですか?
あなたの言葉は最初すごく突き刺さったけど、次への励みになりました。私も「自分が落ちるはずない」ってくらい努力したけど資生堂クラスの企業になると、皆当たり前にそれくらいの努力しているんですよね。気持ちの切り替えのきっかけになりました。ありがと!!
そんなのどうでもいいことです。
たくさんの人が受けるんだから、それだけ落ちてる人も多いってだけで。
いつも通ってる人も通るし、落ちてる人も落ちるでしょう
変わるってくらいだしね。
その点では日本のほうが平等。
学歴で判断しようとESの内容で判断しようと、企業の選考は自由であり私達は評価される側であり、わめいてもどうにもなりません。
それを承知で入社させてもらおうとするのが就職活動なのですから、そんな自己弁護ばかりしてないで落ちたのなら早く次に切り替えたほうがいいと思いますよ。
>りゅぬさんへ
私も今確認したら全ての日程空いてました!本当にありがとうございます(><)予約できなかった皆さんも急いで確認してみてください☆
昨日落ち込んで泣いたから目が腫れた…腫れゾンです。。でも良かったです。
今までES受かっていた人→不合格
あまり受かると思っていない、今までESあまり受かっていない人→合格
ですね。だからこそこんなに掲示板が盛り上がるのかな。
やはり文字数も短かったし、設問も微妙で自分を出せずに終わった人が多いのでは?私も初めてのES段階での不合格でした。
しかし、実力がある人はこの不合格そこまで気にはしないでしょう。もっと別の優良企業はたくさんあるのですから。潔く諦めて別の自己実現の場所を探しましょうよ。
受かった人はがんばってください!
落ちた↓私も間違いなく通るくらいには
書いてたつもりだったのでちょっとおどろきました泣
みんな急いで!!
私も「満席で予約できない!!」と思って焦っていましたが、さっき確認したら予約受付してました。
落ち着いて考えてみれば、ES通過人数を本部の方はわかってるのに、1次試験に人数分の席がないなんてことはナイと思うので、システムのバグか何かだったのだと思います。
ES通過されたみなさん、がんばりましょう☆
書いたESはマイページからダウンロード出来ますよ。
と、言いますかダウンロードして写真貼って持っていかなければならないって書いてありましたよ☆
ES通った人は、マイページ上で見れますよ!
ってゆうか、説明会の時それを印刷して写真貼って持ってかなきゃなので。
がんばりましょうね!
私も面接いっぱいで予約できません。。il||li (つω-`。)il||li
私落ちたんですけどあなたの書き込み、なんか妙に励まされました笑 結局自分自身の問題なんですよね(*^_^*)
みなさんがんばってくださ~い☆★
というか、ここ誰でも見れますよね?
メールアドレスさえ登録すれば。
企業につながってるという表現はずれてるかもしれませんが、
人事の方も見ている可能性があるということではないでしょうか。
ほんとヘコむよね~。だけどやっぱ気持ちきりかえるっかないよ!がんばろう☆
俺も、うさぎサンみたいに悔しい思いしてる人がいるって聞いて、今後の選考全力でがんばるよ!
資生堂で働くごく親しい知人が直接調べてくれたけど、人事部総出でちゃんと全部のECに目を通すそうです。
会社の内情を大して知らないくせに、よくあなたはこのような大勢の人が見ている場で確証もないことを平気で言えますね。
志望度高い人に申し訳ないとも思いましたが、今は思いません。ここに書き込んでいる一部の落ちた人かっこ悪すぎ!「負け犬の遠吠え」って言ってる人いるけどその通りじゃない?
落ちた人に気遣え??
それなら、最初からここ見なきゃいいんじゃないの?
情報交換の場なんだから、事実が書かれるのは当たり前。
俺が人事だったらこの落ちた人の書き込み見たら、落として良かったって思う。
悔しかったこんなとこに文句書き込んでないで、気持ち入れ替えるとか、どこが悪かったから誰かに聞いてみるとかしてみれば?本命落ちて悔しいのは分るけど、ここで這い上がれない様な人はどっちにしろ面接行ってもだめだったんじゃないの?
資生堂を将来後悔させてやる!くらいの気持ちでこれから頑張れよ!!
これで人生終わるわけじゃないだろ!!
私も同じく予約が出来ません。。見た時間が遅かったのでこちらの過失ですが、せっかく通過したのだから参加したいですよね><
私も問い合わせを考えています。何かわかりましたらお互いに情報交換しましょう★
みなさん、ESちゃんとコピーして保存してらっしゃいますか?私、いつでもMY PAGEから閲覧できると思っていて、何かいたかわかりません・・・。
自分が書いたESをもう一回見る方法とかないですよね・・・。もし、わかる方いっらっしゃれば質問内容だけでも教えてください!!お願いします!!!
面接対応できな~い~ 涙
びびさんの意見に賛成です。
就活で落ちるのは、その企業と合わないのが大きいでしょうし、仮に合わないのに無理に自分を作って入社しても自分が不幸になるだけだと思います。
資生堂は、生産職で2月始めに説明会&面接に参加したのですが、そのとき、「あ、ここは自分とはちがう」と思いましたよ。←面接で落ちましたが…。
逆に、あまり興味の無かった企業の説明会に行って、その雰囲気にすごく魅せられて、第一志望になったところもありますし…。
自分に合った企業を見つけるのが大切だと思います☆
あっそ
よかったね
はいはい
通して読んでいて書き込みに「甘え」があるように感じてしまうのは私だけでしょうか。
愚痴を書き込む場ですか?人を中傷する場ですか?
よく考えてみてください。
情報交換の場だということ。これを忘れないで欲しいです。
えらそうにすみません。
でももう少し言わせてください。
社会は甘いもんじゃないでしょう。
努力が100%成果になるとは限らないし、
自分が努力してるなら他人も努力してて当たり前。
その中で人に勝とうと思うなら工夫と人5倍の努力が必要。
私たちが踏み出す世界はそういうとこだと思うんです。
…ESで落ちたときはほんとショックですよね。
この先どうなるのかと不安で不安で仕方ないですよ。
でもそこで何を吸収し、次につなげられるかじゃないですか?
原因を探るんではなくて、結果から次自分はどう行動すべきか。
これを考えることが大事なのではと私は考えます。
長文失礼致しました。
これでもう受けられないんだとしたらショックです。。
日程追加してほしいです(>_<)
少しあなたはおかしいことを言っていますよ。
受かったからといって、自分が正しいかのような言い方は納得いきませんね。私はES通っても自分を肯定したりすることはありません。あなたは、最初の方は落ちてたと言っておられますが、落ちたことがあるなら、落ちた人の気持ちもわかるはずです。そんなことにも無頓着なあなたでは、よき社会人にはなれないでしょうね。同じ会社を受けるのかと思うと残念です。
この掲示板が企業と繋がってるなんて怖すぎです。
それは事実?!
資生堂に入りたい人はたくさんいるに決まってるでしょ。あと、負け犬の遠吠えが見苦しいとか、あんた少し言いすぎじゃねーか?
自分のことを自分でやるもやらないも、その人の自由です。
人に見せてアドバイスもらうのもいいことだと思いますがね。
急いでメールをしなければ!!と思ったのですが、メールアドレスはどこにもでてないし。
これで、先着順と言われたら絶望・・・です。
やっぱり、月曜に電話で問い合わせるしかないんですよね。
今日の今日なのでかなり焦っています。
ES通過しても人の気持ちも考えられないような人、人としてもう一度考え直してください。もう会社には関われませんが、そこで働く人には魅力的な人であってほしいと願います。
長々とすいませんでした。
私は、みなさんが知らないような大学なので学歴もありません。
ESだって締め切り30分前に出しました。
通るとは思っていませんでした。
ただ、与えられた質問に対して自分の言葉で、素の自分の体験を書いただけです。
落ちるという事は、その人が悪いのではなく、ただその会社とは合わなかっただけだと思います。
なんで!と思うよりも、反省して自分を見つめ直すほうが有意義だと思いますよ。
自分に自信を持つのは良いことですが、成長に限界はないのでもっと自分はよくなるはずだと思いませんか?
ところどころ反感を買いそうな部分もあるけど。
さて、私も通過したのですが、全て満席で予約できません!
日程追加されるのでしょうか?
先着順で間に合わなかった人は受けられません…なんてこと言われたら憤慨します。なんのためのESやねん!
あんな必死に書いたのに。。。
とりあえず、月曜日に問い合わせてみたいと思います。
負け犬の遠吠え。は言い過ぎでは?確かに、落ちてからいろいろ言うのは恥ずかしいですけど、悔しい気持ちをこの掲示板に書き込むのは悪いことではないような気がします。
ここの掲示板と企業が繋がっていたら怖いですね。。
ありかねますけどね・・・全然
私も会場もう満席で困っています・・。
どうすればいいんでしょうね?誰か知っている方いらっしゃたらお願いします。
とりあえず電話で問い合わせてみようとは思っていますが。
ありがとうございます。
あなたの書き込みで、かなり救われました。
>くーしゃんさん
いえ、気にしないでください。
わたしも一貫性のあるものに仕上げるよう、
客観的な意見をもらい、繰り返し書き直していました。
もうやるべきことはやったのだから、
悔いるのはやめます。
ほんと縁がなかったんです。
明日から、資生堂のことは忘れます。
>ももさん
そうですよね。
残念だったとしか言えません。
自分の納得できる会社をもっと探します。
資生堂の板にくるのは、秋採用がない限り最後にします。
あまりギスギスなさいませんように。
ここでの議論に消耗しても、仕方ありません。
それでは。
私も予約しようとしたら、すべて満席でした。。。
もう予約できないんですかね??
就活は大変で苦しいけど、楽しいものに変えるのは自分自身ですし、ここの掲示板も有意義なものにしていきませんか?
そうですね。
確かに、事実の捉え方を変えれば怒る内容ではないと言うのは分かります。
怒っているように聞こえて、嫌な思いさせてしまっていたなら申し訳ないです…!!
ただまぁ、落ちた時に事実の捉え方を冷静に変えられるか、と聞かれたら難しいと思います。
事実は事実であっても、書き込みをして嫌な思いさせないか、とか考えることは今後大切なんじゃないかな、と思います。
う~ん、まぁ捉え方のこと言い出したら、全部捉え方なんで難しいですけど。
多分、こういうこと議論する掲示板ではないので、情報交換していきましょ~!
もし、私の書き込みで嫌な思いしてしまった方がいたら本当に申し訳ないです!!
そういう噂って、マクドナルドの肉がミミズっていうのと同レベルだと思いますよ。
知らなかった。
でも見苦しいね。負け犬の遠吠え。
ES落ちたならこの掲示板見なければ何の問題もないはずなのに。
ESが通過する書き方、内容、構成。あると思う。
私は就活はじめのころはバンバン落ちてたけど、最近は通過する書き方が分ってきて、全く落ちなくなった。
やっぱりドラマティックに自分の人生を語らなきゃだめだと思う。普通に語ることは誰にでもできるのだから、人事を観客と捉えて書けば自ずと通過するよ。
これは事実を誇張するこか言う意味ではなく、構成と書き方の話。
今回初めて落ちた人たちは、ES落ちる気持ちを初めて知って成長できたんじゃないの?
私は資生堂のESは、通過する確信を持って出して、実際に通過しました。人には見せず自分で書ききりました。
自分のことは自分でやるべきだと思う。
重ねて書き込みしてすみませんが、
確かに心無い書き込みはどうかと思いますが、受かった人が落ちた人に遠慮して真実を書き込まなかったら掲示板の意味が無いですよね??もちろん書き込み方は考えるべきでしょうけど。
実際、企業によっては大学フィルターとか全然存在します。
そんな書き込みをしたら皆さんやる気失いますよね?
現実、友達にフィルターあるから受けるの無駄だよ。なんて言えませんよね?
みんさんそこが知りたくて裏情報も載ってるであろう掲示板を見るんじゃないですか?
重ねて書き込みしてすみませんが、
確かに心無い書き込みはどうかと思いますが、受かった人が落ちた人に遠慮して真実を書き込まなかったら掲示板の意味が無いですよね??もちろん書き込み方は考えるべきでしょうけど。
実際、企業によっては大学フィルターとか全然存在します。
そんな書き込みをしたら皆さんやる気失いますよね?
現実、友達にフィルターあるから受けるの無駄だよ。なんて言えませんよね?
みんさんそこが知りたくて裏情報も載ってるであろう掲示板を見るんじゃないですか?