会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんちゃんと今何をすべきか考えましょう。
落ちた人は無能を謙虚に認めて他へ
通った人は次の選考へ向けて研究を進めましょう。
結局能力が勝負です。学歴なんて関係ありません!
あのESに何を込めればいいかを考えれば必然に通過します。
次選考のテストは内定者日記を見る限り、SPIと英語ですね。
英語ってSPIかな、TOEICかな…。
ともかく、私は大阪で選考受けるので、結構時間あるし、それまでSPI勉強しておきます(>_<)
何か情報入ったらまた書き込みますね!
お互いがんばりましょう☆
自分落ちましたけど。
やっぱマッチングっすよ、合格不合格じゃないって。
強い信念や想いさえあれば必ず、いつか叶うはずです。
一度の失敗で諦めてはダメです。
きっと今回の失敗でさらなるその想いは強くなったはず。
もうあなたは歩み始めていますが、違う場所であっても必ずその想い達成してください。
通過した方も次に目を向けましょうよ☆一緒に頑張りましょうね!一次のテストですが、どなたかご存知のかたいらっしゃいますか??
ES通過者に一言言いたいのですが
「あまりよくできなかったのに通った」や、努力をしていないのに・・・みたいな発言は落ちた人に失礼ではないでしょうか?
そのコメントに腹立たしく思う方はいるはずです。
同じ就活生として、もっと思いやりをもって書き込むべき」だと思いますよ。
マーケティングやサンプルを見るのは、入社後誰でも覚えていけるものじゃないんでしょうか。
企業が欲しいのは、そこで何を学んだのかということだと思います。
マジメに書いた人が落ちるという意見は、納得いきません。
他の人だってマジメに書いています。
「適当に書いたら受かっちゃったー。」的な
書き込みをしている人なんかより、あなたみたいな人と
仕事をしたいと強く思います。きっといろんな刺激を
自分に与えてくれる人だと思うので。
世の中で「勝ち組」と言われている人の中で、
「適当に生きてたら勝ち組になってた。」
なんて人はいないと思います。
みな何らかの情熱を持っているはずです。
薄っぺらな志望動機とは違った、生々しい
情熱をあなたの書き込みから私は感じました。
それをうらやましいとさえ思いました。
まともな人にESを読まれていたなら、
きっとあなたは通っていたと思います。
まぁ、あなたのES読んでないんですけど。
大企業の人事にだって、見る目が無い人は
いるでしょう。そんな人にESが当たって
しまったのではないでしょうか。
「就職活動はご縁だ。」という表現は大嫌いですが、
「運」という要素がある事は否定できません。
他社の選考でがんばってください。がんばれー。
学歴、エントリーシートの内容など様々な意見が出ていますが、噂によると化粧品業界志望でない人も資生堂だけは受けよう、資生堂なら行きたいです、とか他の業界の人も本当に沢山受けてくるそうです。ですから、基準が物凄く上がってしまうのも無理はないそうです。
25~30人に1人がエントリーシート通過するというぐらいきつい競争率のようですから自分に通過するだけの実力がなかったんだと思って精進しようと思っています。
この掲示板は良く荒れると先輩から聞きましたが、被害妄想とかいろいろな言葉が飛び交って喧嘩みたいになるのは非常に残念です。落ちた人が沢山いるのですから、受かった人もその人達のことを考えて発言したほうがいいと思います。
いろいろな考えを持った人達がこの掲示板に書き込んでくるのですから、相手を中傷したり挑発したりするような内容では火種を蒔くようなものです。
第一志望の人も沢山いるので落ちた人が叫びたくなる気持ちは受かった人も分かるはずです。「よっぽど悔しいんだな」と思うだけでいいのに、みんなが感情的になるのでせっかくの掲示板が荒れてしまうのはもったいないと思います。
資生堂さんにとってどんな人に来てもらいたいと思っているのか、人事はどういう人間が欲しいのかということを考えて書いただけです。
私はそれが全てだと思います。
もちろん、私は学歴がありますが、「自分がこれやりたい」以上に「企業に利益をもたらしたい」を重視した結果だと思ってます。
おそらく、被害妄想の激しい人は「自分」勝手な発想しかできなくて、
「企業」中心の発想ができないんでしょうね。
ブランドイメージ?
資生堂の掲示板役に立たない。残念。
学歴という書き込みがあったので、コメントさせて頂きました。
私はES通過しましたが、はっきり言って、名前を知らない人も多いような中堅 又は それ以下の大学ですよ!
就職活動って本当にお見合いのようなものだと思います!
圧迫面接でつらかった会社もありましたし、逆に和気あいあいと良い雰囲気で進んでいる会社も私はありました。
「自分は被害者」的な思い込みは恐ろしい。
個人的な体験に根ざした想いは大切だと思うけど、人事は特異な体験を持った人を集めているわけではない。
どの会社の人事の人も言ってるように、お見合いみたいなもんだと思いますよ!!何かしら資生堂の希望に沿わなかったんだろうし、同じ能力や情熱でも、相性の良い人は合格もらってるはず!!
私自身、資生堂は本命だったのでショックはありましたが、本当に資生堂で働きたいなら転職って方法もありますよ!キャリアは自分で築くものですよ☆お互い頑張りましょう!!
ゆうさんへの返信たくさん来てますね。私もこれに便乗して書きます☆
ゆうさんが本当にそのような熱い気持ちでいるなら、どのフィールドにいたって絶対輝けますよ♪人生は時としてご縁によって自分の思うとおりに行かないものです。しかし、自分の思い通りに行かなかったその時に、どのような行動をとり、そして成功するかが重要なのではないでしょうか。
実は私は~年前に就職活動をしたもので、ゆうさんと同じように資生堂第一志望でESで落ち、今は違う企業にいます。しかし、今はフィールドは違えど、就職活動時にやりたいと思っていた仕事をすることができていて、とても充実した日々を送っています。そして資生堂を恨んではいません。自分の自慢話をしようと思っているのでありませんが、昔の自分を思い出し書き込んでみました。
ゆうさん、がんばって自分の夢を実現してください。
グループインタビューって何をするんでしょうか・・・
何か分からずドキドキしてます(;一_一)
たしかに自分を過大評価している気はしますが、ゆうさんの言ってることが全て本当なら、あなたは素晴らしい人だと思います。根性あるし、実行力や行動力だってある。情熱も、負けん気も向上心も。はっきり言って、感心しました。
でも、ひとつだけ言わせてもらえるなら、ゆうさんの文章からは「謙虚さ」がうかがえなかったように思います。
中途採用と違って、新卒採用で企業が見たいのは実績よりもポテンシャル。「これからどれだけ成長できるか、しようとするか」って点で、そう考えると、ゆうさんからは「資生堂で、これだけのことができる」は見えても「資生堂で、こう成長していきたい」みたいな姿勢は見えにかったのかもしれません。なんというか、「自分はこれだけやってきて、完成してる!」みたいな自信やおごりを感じてしまいました。(あくまで書き込みからのみの情報ですが)
それに自分のESを落とした企業を「失敗だ」なんて非難するだけのその姿勢からも、そう思わざるをえません。
いくらゆうさんに「社会にでて、社会人の視点からもっと成長したい!」って向上心が強かったとしてもそれは伝わってこないですし、それよりは素直にそう思ってると感じられた人を通過させてしまうかも知れません、私だったら。
それに「知りすぎてる学生」を毛嫌いしちゃう企業もあるって聞くし・・・まぁ、自分が人事だったらって考えると、ちょっと分かる気も。そこをうまく見せる(プレゼンする)ことも勝負のうちですしね。
こんなこと言っている私も、資生堂に本気で入りたくてかなり頑張ってきた1人です。
ブランドイメージではなく、資生堂のいい点も悪い点(改善の余地がある点)も見て、それでも資生堂で働きたいと思いました。
でも、ダメでした。(ES落ち)
かなり悲しかったですが、みんなも言ってるけど、この失敗から学び取れることは、努力しただけに多いはず!ゆうさんもそういう視点で資生堂を見なきゃ、せっかく努力してきて行動も伴ってるのにもったいないよ。
なんだか長々と書いてしまってごめんなさい。しかも生意気言っちゃって。でも、私はこの失敗をバネに頑張ります。
ゆうさんはじめ、通ってる人も落ちた人もそういう気持ちを共有できる掲示板であればいいな、と思いました。
頑張りましょう!
誰かが何かを書いて、そのことについてある程度のフィードバックをすることも必要だとは思いますが、批判することだけで終わっていたら何も生まれないのではないかと思います。
文字だけの世界で、お互い顔を見ることができない場であることの怖さを改めて感じる掲示板だと思いました。
これは匿名掲示板の使い方の基本です。
出る杭は打たれる、というのも日本人の特性ですよね。
理不尽な書き込みは、放置してしまいましょう。
ここは資生堂に就職を志望している人たちの掲示板なので、悪口はやめませんか?
落ちたから嫌いになるんですか?
色々な意見があると思いますが、自分の意見で資生堂の価値を下げるような事はしてはいけないと思います。
私はES落ちしました。
でも、ゆうさんのコメントをみて、とてつもない情熱を感じたのは私だけではないと思います。
あなたには絶対にすばらしい将来がまってると確信しています。
資生堂という枠に、ゆうさんははすご過ぎて、当てはまらなかっただけのことです。
私が人事だったらぜったい取ってたな~
小さい頃から(特に家族にかかわることで)自分に決意させる出来事がある人って、強い芯をもってるのではないかと思います。実際私も、大切なひとの為に頑張ろうって思って就職活動してますもん。
あなたのおっしゃっていることが事実なら、本当にすばらしいですね。
そんなにもの力があるなら、是非将来資生堂から
「なんであの人を採らなかった!」
と、後悔させるような仕事をすればいいと思います。
実際仕事はしてみないとわかりませんし、
結局就活は戦略次第でどうともなる世界だと思います。
重要なのは、社会に出て結果を出すことです。
他社に入社しても、引き抜かれるように頑張ってください!
長文お疲れ様です。ゆうさんはようは何を言いたいのですか?自分の実力の過大評価ですか?それとも通過者の皆さんの実力の過小評価ですか?
志望度高くない人ばっかが通過してるとか資生堂の人事の失敗とか言ってますけど・・そんなもんでしょ?就活って。
ようはどれだけ人事の方の気持ちを掴むことが出来る内容を書けるかってことでしょ?あなたは自分の人生をここにさらけ出して、自分のことをやたらと過大評価してますが、その実力を人事の方々に伝える力がなかったとゆうことだと思います。
面接の場に行けばもしかしたら伝えることが出来たのかもしれない、内定も取れてるかもしれない・・厳しい言い方をしますが、それでもエントリーシートを通過できないということは実力が無いのと変わりません。
もし、ここに書かれた様な内容をエントリーシートに書いたのだとしたら、私の意見として、落ちた原因は「重い」んだと思います。色々な意味でね。悪い方向の重さです。
私もここはそこまで志望度高くないですが通過しました。なので頑張るつもりでいます。長文失礼しました。
外資で頑張る?ロレアルから内定貰ったんですか?
私が人事だったらあなたを落としたこと、後悔しませんね。
なんとなくだけどw
まだ働いたこともない会社をそんなに愛するなんて…私には到底出来ません。資生堂というブランドに魅せられてるだけなんじゃないですか?
あなたは本当にすばらしいです。絶対にその努力は実ります。努力は決して人を裏切りません。そして、今回のことにも何か意味があるのです。私は、資生堂の掲示板をずっと見ていましたが、悲しく思いました。みんな就活で苦しかったり、辛かったりと色々な想いをそれぞれが持っているはずです。そんな時に軽い気持ちで言ったことで、何人もの人が傷ついたりしています。もう少しお互いのことを考えましょう。そして、自分の就活を頑張ることだけを考え努力しましょう。資生堂に限らず、落ちてもそのことには、自分に教訓や意味があることを考え、次に活かしましょう。えらそうなことを言ってすみませんでした。気分を害した人がいたらごめんなさい。
ゆうさん、あなたの研究の成果がいつの日か日本だけでなく、世界でも成果が実ることを祈っています。
みんな適当に書いたとか書いてますが、ほんとに適当に書いた人なんていないと思いますよ。(まぁマジで適当ならラッキーでしょうけけど)適当に書いたつもりでも人事の方の胸を打つようなメッセージが込められていたのかもしれませんし。ここの受かった人の書き方、メッセージの受け取り方の問題だと思います。人事の方はちゃんと見てくれていますよ☆
受かった人はおれなんかより光るものがあったんだと思います。ぜひ皆さん頑張ってください!
>チェルンさんへ
アドバイスありがとうございました。
私の場合書いた内容には自信あったのですが、うまく表現できなかったのかもしれません…
自分らしさがでてなかったかも…
ちょっと肩の力を抜いて今度はES書きますね。
でも!前落ちた先輩が、秋にまた採用のお知らせがきて再チャレンジして内定とりました。また秋の採用枠があること願ってそれまでに自分成長させて再チャレンジしたいと思ってます。
合格したみなさん、悔しいけど内定とれるよう頑張ってください!不合格だったみなさん、チャンスあればまた一緒にはい上がっていきましょう!!
合否に関わらず、結果はMY PAGEに通知されますよ!
ES受信通知と、適正診断完了通知がきているにも関わらず、結果が表示されていないのなら、人事の人に問い合わせてみてはいかがでしょう?
本気で就活やっている一人なのに、あんな書き方はやめてください。
もう少し言葉を勉強してください。
私は両親が不仲で母親はいつも泣いていました。そして母はそれが自分の顔のせいだと嘆いていました。
私は、小さいながらも美に対して強い執着を持ちました。顔や美によってその人の人生が決まってしまうのか・・・。私はずっと悩み続けました。自分は絶対に違うと結論付けた一方で、世の中にそのような風潮があることを認めざるを得ませんでした。そして、私はその流れは化粧によって変える事ができると思ったのです。化粧品で日本をもっと幸せな国にしようと決心しました。
高校時代から、フランス語・ドイツ語を勉強し、大学時代は毎日毎日バイトでお金を貯め、フランス、ドイツ、韓国に留学をしました。日本を含めた4カ国の化粧を勉強し、日本の特異性をより明確にし、日本で成功する化粧品の大きな軸を見つけました。ターゲティング、マーケティング戦略において資生堂がロレアルに勝てない大きな理由も見つけました。
サンプルは1000以上も見ています。けして感覚的なものではありません。また大学のミスコンテストで候補者の一人に日本で成功する化粧を実際に実行し、彼女を準ミスにまで導きました。私は資生堂に入社し、それを実行しようと思っていました。
しかし、今回ESで落ちると言う結果になってしまいました。
悔しさでいっぱいです。
ロレアルのほうも選考は進んでいますが、やはり日本人として日本企業で使命を果たしたいと思っていたのです。
今回の結果、私は負け犬でしょう。
どうあがいても結果は覆りません。
しかし、この掲示板を見て、志望していない適当に書いたのに受かったという人の書き込みを見て、これは資生堂の人事の失敗だと思いました。人事の方はできるだけ、応募者がシュリンクしてしまはないようとおっしゃっていました。
しかし、実際は「シュリンクしていないようにみせて」書いた人が受かり、マジメに書いた人が落とされています。
日本人として悔しいところはありますが、外資に入り今までの経験と知識を生かします。
今まで第一志望だった資生堂が明日からは競合です。
同感。
人事の方は内容から人間性を見ているはずです。
設問と答えが食い違っていても見逃してくれるっていうのには!?ですが。。
今までESで落ちたことない、落ちるはずがないって思ってる人程落ちたり。
力んだり飾って臨むよりもありのままの自分、誠実さを見せるのが一番大切なことです。
学歴なんて全く関係ありません。
落ちた人、他で頑張ってください。
受かった人、自分らしさに自信を持って資生堂でやりたいことを明確に精一杯アピールせてください。
>ガロガロさんへ
私は本当に素直に自分の思っていることを書きましたよ。見返すと、割とまじめな方かもしれません。他の方はどうなのか分かりませんが、私はまず心を真っ白にして、色んなことを思い返して、それに関して感じたことを素直に表しました!
>りゅぬさん
自分も昨日見たら満席で、今みたら予約できました。苦労してES書いて通ったんでホント良かったです。受ける皆さん頑張りましょう!
私の場合は、そんなにマジメ臭くは書かなかった気がします。エントリーシートの質問項目を見て、普段の自分が見たいのだろうと思ったので、等身大の自分で、文章も稚拙だったかもしれないけれど、自分らしい言葉で表現しました。
参考になりましたでしょうか?
世の中そんなもんでしょ。
落ちる時は落ちる。
理不尽な事も世の中沢山ある。
あなただって挫折くらいあるでしょう。
次がんばりましょう。
資生堂がそんなにいいですか。入りたいんですよね。
違う企業にはいって見返してやりましょう。
力を付けて、それからまたトライできるならばやってやりましょう。
その時は資生堂に興味がなっている、物足りない気持ちになっているかもしれませんね。