会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
都合が悪くなっちゃって、日時を変更しようとしたら希望日が満員で...。
けど友人に交換してもらったので大丈夫になりました☆
お騒がせしてすいません。
住めば都YO☆
私は大阪やけどタコ焼き丸くて美味しいYO☆
名古屋はどてやきが味がしつこくて美味しいYO☆
北海道は蟹が赤くて美味しいYO☆
いろんな所に行ったほうが、いろんなこと体験できて楽しいと思うYO。これは私の意見YOー
募集要項等に書いているようなものではなくて、人事の方が学校での説明会で「うちの会社は、全国転勤が可能かというより世界転勤が可能かどうかというレベルです」とおっしゃっていたもので。
「総合職として入る以上は、子供がいても単身赴任できる覚悟でいてください。いまでも実際にそういう女性社員は何人もいます。」
とおっしゃってましたよー。
ちなみにOGの方も「転勤が嫌ならやっていけない」とおっしゃっていました^^;
総合職として入る以上、これはもうしょうがないですよね。
覚悟が、必要ですね!
そうですね、東京を離れたくなくても応募するからにはそのようなあっさりとした考え方が必要だと思います。
>めみさん
ええ、そうですね。私の場合は、(ギャンブラーなので)資生堂と、もう1社、合計2社に応募していて、もうひとつの方がダメだったら、「仕方ない、背に腹は変えられぬ」ということで資生堂に全てを賭けようと思っていました。その時はもちろんどの地方に飛ばされてもいいという覚悟で。でももし資生堂に東京ステイオプションがあったならば資生堂のみを受けたと思います。
一次みなさんがんばりましょう☆
自分でも気をつけようがないのでやっかいですよね。しかも、合否発表が金曜で次の日から人事と連絡つかないっていう・・・(泣)しかし、マイページのトラブルってこの時期だと恐いものですね~
関東で働きたい気持ちはすごく分かります。
ただ資生堂は新卒の募集要項の中に「全国どこでも勤務できる方」と事前に提示してあったので、それを承諾した上で応募しなくてはならないと思います。
まぁ、しょうがないじゃないと思います。私は生まれも育ちも東京。母も父も東京出身。中学から大学も東京。正直田舎は絶対いやです。・・・けど、じぶんのわがままが通るようなものじゃないですからね、ビジネスの社会は。そういう経験も必要であると、ドライに考えます。
私その時間に予約しましたが・・
交換ってどういう事ですか??
「世界転勤」ですか?私が応募した種類には「全国コース」と書いてありました。リクナビを通した応募ではなかったので違うんですかね?
>ひびさん
私はもう東京で就職できたのですが、資生堂に地域限定オプションがあれば資生堂が第一志望だったので、そのことを残念に思い他の方達の意見をお聞きしたかったのです。アドバイスありがとうございました。
>みきてぃさん
あちゃー…それは悔しいですね!しかし誰でもうっかり間違える時はあるので、今後同じような失敗しなければ大丈夫ですよ。終わったことは忘れて頑張って下さい。
私は地方者ですが、資生堂に限らず働く上で場所は気にしていません。むしろ色々な場所で働きたいです。
自分のやりたい事なら、場所はどこだろうが関係ありません。
場所を譲れないのであれば、地域採用か一般職を考えてみては?
転勤がある以上、転勤のある企業で働いても後々転勤が嫌だからやめる…なんてことになりかねませんよ。
資生堂さんの場合は説明会でおっしゃっていたのですが、「全国転勤」というよりも「世界転勤」らしいです。
おっしゃるように銀行のような地域職というものがあればいいですね☆
私は全国どこでもまったく問題ありません。重要なのは仕事の中身だと思っているからです。
4月8日(日)14:20~と交換して頂ける方いらっしゃいませんかー?
資生堂の、「入社後、最初は全国どこにでも飛ばされる」ということに関しては
どのようにお感じですか?
私は東京住んでいて、絶対東京で働きたいので、そこは妥協できない
部分でした。
他社には「東京勤務を希望してる人は、お給料がいくらか安く
なることを前提に、そういうオプションが可能」というところもあるので、
資生堂にもそういう選択肢があったら本当に理想的だと思いました。
皆さんのお考えもお聞きしたいです。
ありがとうございます☆せっかく通過したESと頑張ってES書いたのに残念な結果になってしまった方々のためにも頑張ります!私も大阪の選考に参加しますよ♪英語は大丈夫としてSPIがまだまだ対策足らずなので対策します!聞いた話では時事問題も結構出たと聞きました。また何か聞いたら書きこみますね
去年の説明会とグループ面接、筆記試験の際、人事の方がこの掲示板を見ているとはっきりおっしゃっていました。
去年の採用の時期にも中には、人事の娘と嘘をつき、ES選考の真相?みたいなことをこの掲示板に書き込み混乱させている方がいました。
この掲示板は真実もあれば嘘も必ずあります。どうか情報に流されずにご自分をしっかりともって就職活動されてください。
私が資生堂を受けていたときは、人事の方が、それこそ莫大なES一つ一つをしっかり読ませていただきましたとおっしゃっていました。何か光るものを感じた人を通過させたともおっしゃていましたが、、、
私はどんなに優れた人でも、就職活動は、縁と実力が伴っていなければ内定までたどりつけないと思っています。就職活動を終え、実感しています。
資生堂は人事の方をはじめ、人に魅力を感じました。とても素敵な会社だと思います。
ESを書くときはいつも人事の方が見やすいように、人事の方の立場にたって作成することが大切かと思います。
就職活動中は何かと不安と焦燥にかられることが多く、自分を見失いがちですが、周りの人に対する思いやりの気持ちを大切に、素直な姿勢で面接に臨んでください。突然失礼致しました。
私は生まれも育ちも大学も地方で、めっちゃ田舎もんです!
でも、ESの結果が来て即日予約入れましたよ!!
何事も経験です!
きっと色々な事が学べると思うし、都会のレベルを肌で感じようと思ってます!!
せっかくES通ったので、受けてみたらどうですか??
100点目指します。
採用者が生涯その企業で働くとすれば、1人あたり2億以上の投資になるのですから。
だからこそ企業にとっては、投資額以上の利益を与えてくれる人間を選び、採用するわけです。
行きたいって気持ちは関係ありません。
企業は、志望者の志望動機や自己PRの中から、『利益を産む人』を選び取るわけです。
今回ESで落ちた方は、利益にならないと感じられたのでしょうね。
厳しいようですが、民間企業なんてそんなもの。
こういった考え方が嫌なら、公務員にでもなればよいのではないでしょうか。
4月30日にありますよ。国家公務員1種試験が。
私も資生堂かなり志望していましたが、残念ながらESで落ちました、、ほんとに泣きました。
でも今までどれだけの人が資生堂に入りたいと思って入社できなかったかと思うと、仕方のないことだと思います。
資生堂に限らず自分の行きたい会社に入れた人なんてほんと一握りです。
しばらくは資生堂のCMもまともに見れない日々が続くかもしれないですけど、きっと自分に合った仕事が見つかると思って前向きに頑張ります☆
かなり独り言ですが、この決意をどうしても書きたくて書きました^^ みんな頑張ろう!!
真剣に書いて落ちる人、適当に書いて受かる人、そんなことはたくさんあると思います。資生堂は確かに大きい会社です。でも、その会社が自分に合う会社とは限りませんよ。例えば、その会社が「赤」のカラーの子を求めていたとしたら、どんなに優秀な人でも「赤」じゃなきゃ採用してもらえません。私は、自分の個性を信じて就職活動をしています。会社の批判をしても始まらないし、もっと自分を信じたらどうですか?
だから、みなさん頑張りましょー。
私も地方の学生です。高速バスがお勧めですよ!!!
確かに、交通費はかかりますが、せっかく選考の案内を頂いたからには、そのチャンスにはくい付いて行きたいと思っています。
ただ、首都高がどうしても混むので、なるべく早めに出るといいかと思います。バスの中でES見直して面接対策したりSPIの勉強したり、仮眠とったりと、意外と何でもできるのでお勧めです☆
私も地方なで飛行機代がバカになりませんが
後のこと考えずにES出したので、
他の日の東京での選考を辞退して資生堂の選考に行くことにしました。
自分ができる範囲内で決めればいいと思いますよ。
就活にお金を出ししぶっちゃ
満足できる会社就職できないyo!!
個人的な意見ですが、ゆうさんのような強い意志とやる気のある方は外資での方が伸びると思いますよ!海外経験もあり、知識もあるゆうさんは即戦力もあると思いますし。これをバネに資生堂に負けないくらい頑張って下さいね。
私も選考結果が掲載されていませんとありました。
これはどういうことなのかな?もう人事の方に連絡しました?
交通費がかかるなんて最初からわかりきっていることなんですから
そういう考えなんだったら最初から受けないほうがよかったと思います。
Ken Boothとか好きですか?
僕はあなたのような人好きですよ。
お互い就職活動がんばりましょう。
あなたはこれからの人生は厳しいかもね。歪んでいるよ。ESからもあなたのそのいい意味での強い個性が悪い方へと強く個性として現れたと思います。で、結局何が言いたいのですかね?外資、個人的な人生、様々な経験、学歴等色々ありますが、何か勘違いしているんでは?
素晴らしい人生経験がある人が通るとは限りません。何も、ES通った人が皆内定まで行くことはないですし。
もったいないね。書き方が。多分自分がやったことだけ書いて、何が出来るのかってのを書いてないね。もうちょっとESの書き方考えたほうがいいと思います。
まああなた程ガッツがある人ならどこ行っても大丈夫よ。でもね、世間ではあなたみたいな人を「何調子乗ってんだ」と思う人もいるから気をつけてね。回りをもっとよく見て。人間かわいく素直に人に好かれることも重要なんよ?謙虚が一番重要。
まあ皆さん就活いろいろしんどいけどお互い頑張りましょう!!
交通費出ないし。
辞退しよかな。。
ここにやってきました。
>ゆうさん
私はいわゆる高学歴な人間ですが、あなたのような勢いは私にはありません。これからの社会ではあなたのような人材が求められ、また活躍できるのだと思います。
ただ、人事の中には能無しがいるのは事実なので…
わかる方いたら教えてください。
私、正直言って〆切の日にノリで書きました。
化粧品業界を志望してるワケでもありません。
資生堂に対する何の知識もありませんが、ありのままの自分を表現しました。
最後に質問なんて「このES長すぎだよ、疲れた。」みたいな事書きましたし・・
それで通過したので、資生堂は「ありのままの私」を受け入れてくれる会社なのかな?と嬉しく感じました。
やはり、縁なんですよ。
どんなに努力してもES落ちする人、ノリで書いたのに通過する人・・
理不尽だって思うかもしれないけど、就活なんてこんなモンです。