会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの個性的なESですから、ESだけでもやはり個性が出ると思います。私もKOSEのESは落ちましたし。
おっしゃることは理解できます。
まあ、落ちた人に面と向かって「適当に書いたら」とか言う人はほとんどいないと思うけど。
ただ、「失礼」という問題ではないと思います。
適当に書いたら通ったという事実は事実なんじゃないんですか?彼・彼女らにとって。
事実の捉え方を変えれば、怒る内容ではない。
私は就職活動は恋愛と同じだと思います。どんなに自分が相手のことを好きになっても、相手の嗜好に合わなければ受け入れてもらえません。
私はこんなに愛しているのに、何故あなたは受け入れてくれないの?といった疑問が、愚問であることと同様です。
使い古されている言葉ですが、あなたは資生堂と縁がなかった、ただそれだけのことだと思いますよ。あなたの能力が低かったという事は決してありません。
あなたと縁のある会社探しを、これからも続けていって下さい。
私は美容関係の知り合いが多くいます。それらの人から聞いた話なんですが、資生堂はES提出者の数が非常に多いため、例えば人事の方がプリントアウトされた私たちが書いたESの用紙がデスクから2~3枚落ちたとしても、ほっとくらしいです。
こんな大企業ですからしょうがないですね。。
私は美容関係の知り合いが多くいます。それらの人から聞いた話なんですが、資生堂はES提出者の数が非常に多いため、
例えば人事の方がプリントアウトされた私たちが書いたESの用紙がデスクから2~3枚落ちたとしても、ほっとくらしいです。
こんな大企業ですからしょうがないですね。。
私も知りたい(>_<)!落ちまくりです。。
出さなければ何も始まらないと思いつつ、出してもまた落ちるんだろうなぁ・・・とか思っちゃう。。うつですわぁ。。
書き込み見て本気で落ち込みました。
無神経でした。すみません。
ただ、私も本気で就活に取り組んでます。
自分をプレゼンテーションする際、筋道が一本ちゃんと通っていることは確かです。
人事の人はそこを組み取ってくれたんだと思います。
因みに、私は旧帝大学ではなく地方大学です。
>pokotaさん
そうですね。確かに無神経でした。
でも、最低って言われるのは心外です。
ESは『形式ではなく内容が大切』ってことを伝えたかったんです。
参考になるのは確かだと思います。
他にも「適当に書いたのに通った」とか書くのは通過できなかった方に対して失礼な書き方だと思います。
本当に適当に書いて受かってしまうこともあると思います。ですが、本当に入りたくて全力で書いたとしても、時の運や実力や…何らかの形で通ることのできなかった人もいます。
もし、自分が同じ立場だとしたらどんな気持ちになるか、考えてから書き込んだ方が良いかと思います。嬉しい気持ちも分かりますが、周りのことを考えるのは匿名の世界でも必要かと思います。
でもグループインタビューってなんでしょう…
横からおじゃまします(笑)なんか嫌な気持ちになりますよね。でもきっとどこかで見破られるんじゃないですかね、こういう人は★人を嫌な気持ちにさせたツケはどっかで回ってくるもんです★
でもすでにすべての日程が埋まってました(涙!!!)
これってもうだめなんですかね?! (;;)
予約しようと思ったら大阪会場しか残ってない(;▽;)
東京会場増やして欲しいなぁ・・・
でもすでにすべての日程が埋まってました(涙!!!)
これってもうだめなんですかね?! (;;)
確かにエントリーシートの通過の様子ってわからないですよね。俺も何人もOBに会って完璧にした第一候補がESで落とされたりしたし。
今回は運よく通過できたけど理由ははっきりいってわかりません。結局、企業の方針、人事との相性だとおもいます。
だからあんまし、気にせづ前向きに就かつを続けるべきだと思いますよ。
私も今合否を確認したのですが、説明会が大阪の1回以外全て満席なんですが・・
これってもう増席はされないんでしょうかね??
できれば汐留で受けたかったのに(;_;)
うさぎさんほんま嫌味に聞こえるんでやめてください。
くーしゃんさんも受かったんだからいいじゃないですか?参考ならもうちょい違う書き方あるでしょ?
2人ともほんま最低ですよ。落ちた人のこと考えてください。落ちてた思って受かった気持ちも分かりますけど、ほんま嫌味に聞こえます。
そうだね!結構時間かかったからショック・・だけど受かった方は本当に応援してます!がんばってね!
二次選考ではグループワーク(予定)を実施します。
(4月下旬から5月上旬)
最終選考では面接を実施します。(5月中旬から下旬)
でした!!すみません。。
わたしは、誤字脱字なんてありえません。
5人以上の人に見てもらったのだから。
10回以上見直したのだから。
突っ込みの厳しい同級生・院生に見てもらって、
質問に対して忠実にこたえるよう、
何度も推敲しました。
くーしゃんさんのように失敗をしながら通過している方もいるのに、
(くーしゃんさん、気を害してしまったら、すみません)
ほんとありえないです。
人事の方はなにを見ていらっしゃるのでしょうか?
学歴だって、人に劣りません。
今まで、精いっぱい学生生活送ってきました。
まさかESで落とされるなんて、
無念な気持ちでいっぱいです。
他の企業は業界関係なく、
資生堂のESを通して行った自己分析の文章をコピペして、
落ちたことはありません。
本当にショックです。
面接で落とされるならともかく、納得できません。
何かの間違いとしか思えない。。
OG訪問済みだし、
10回くらい書き直したし、
博士の先輩と就職課の人にゴーサインを出してもらったのに。。。
それもOB訪問の約束をしていたのに、、、
もうしばらく資生堂製品買いません。
合格した方、おめでとうございます。
将来の内定者の方も、私の分までがんばってください。
私は全て言い切りの語尾で書きましたが受かりましたよー!
先輩から聞いた噂などがもしありましたら教えてください!
英語が苦手なので、とても不安で・・・。
でも、せっかくなんで頑張ります。
最近ES落ちまくってたので嬉しいです!
一次選考ですが、かなり問題数が多いみたいですね・・
今から勉強しても間に合わないかも?
とりあえず、精一杯頑張りましょう!!
やっぱり先に受けた人にどんな感じだったか聞けるからじゃないですかね~?しかし私は東京で早いほうに予約しましたよ!
こいつには内定とってほしくないわ
別にしょぼくないですよ。その過程であなたがどういうふうに考えてどう努力して、何で頑張って、結果どうだったのか、何が得られたのかをしっかりと分かりやすく書いていれば、どの企業でも問題ないはず。
むしろ、ものすごいネタを書いて、上記のように書くと偏見の目で見られるんじゃないでしょうか。聞き飽きたなどと・・・結論から書くといいと周りが言っているのは、分かりやすくするための基本だと思います。ガンバ。
大手過ぎてギリギリまで出すか出さないかで迷い、その結果、3時間弱で埋めたのが原因だと思います。
通られた方、頑張ってください。
おそらく、25人に1人は受かるはずです。
そう考えると結構望み出てきますね^^
しかし、何故通ったのかホントに不思議なんです・・・
みなさんの参考になればと思って書き込みます。
締め切り当日にESに取り組んだため時間が全く足りず、私がESの『送信』ボタンを押したのはマジで3時ジャストでした。リジェクトされるかと思いました。
もちろん、内容を見直す時間がありませんでした。
後で内容を見直すとコピペのせいか同じ答えが二つ。
以下全部設問と回答がずれてました(ーー∥)
ってことは、答えていない設問もあったわけです。
誤字脱字も本当にすさまじかったです。
でも通過してました。
しかし、あまりにも痛いミスのため今後の選考に大きく影響することは間違いありません(T台T)
★結論★
・ESは締め切りぎりぎりでもちゃんと見てくれる。
・誤字脱字、更には、設問と答えが食い違っていても見逃してくれる。
・つまり、人事は内容、人間性を見ている。
他にもけっこういらっしゃるようですが、私もESがほとんど通っているのでショックです。
でも、今読み返したら、内容の薄いESで、反省してます。何度も読み返して、納得して出すべきですね><
そして、ちゃんと目を通しているのだと思います。
面接に進まれる方、がんばってください!
次回選考はすごい盛りだくさんみたいですね☆
面接の日程かなり埋まってますね。どこでもいえることだけど、後ろの日程から埋まっていくのは何故だろー??
嫌味な言い方ですね。私は受かりましたが、落ちた人の気持ちを考えようよ。
(私でよければ)アドバイスですが、幾つか思いついたことを書かせて頂きます。
よく「ありのままの自分を知ってもらいたい」と言いますが、それに執着し過ぎると、結果「気の利いたことが書けてなかった・平凡な答えになった」ということになり兼ねないので、私はいつもちょっと気を引締めて、頭の良さと素直さが両方出るように答えを考えています。
(でも自分を良く見せようとし過ぎるあまり嘘を書いてはダメです。)
資生堂のエントリーシートの場合は文字数の制限にかなーり悩みました。徹夜で6時間以上かかりましたよ 笑。そういう意味では、「要点をいかに簡潔かつ解り易くまとめられるか」というところも試されているのではないかと思うので、ルールとして、意味があることだけを言うようにしたらいいと思います。各文に「要点」が存在しなければ文字数を無駄にするだけですから。
また、「簡潔にしようと思うあまり具体性が失われる」というのもありがちです。単に自分の意見や考えを言うだけでは根拠がありません。根拠になるのは「自分の経験」なので、意見や考えを記したあとに、必ず、そう思うきっかけになった経験を具体的に書きましょう。それが信憑性です。
最後に私が心がけたのが、相手への礼儀を忘れないということです。文字数が限られているからといって、丁寧語を使うべきところでそれを省いてしまうことはあまり良くないと思いました。これに関しては色々な見方があるでしょうけれど、程よく謙虚な文章は好印象を持たれると思います。
以上、ひとつでも為になるといいなと思い書かせて頂きました。これからも頑張って下さい。
落ちた方へですが、私はしばらく前に、当時すごく入りたかった会社の最終面接に落ちました。その時は本当に落ち込んで一生就職できないかと思いましたが、なんとか気を持ち直して今まで続けました。今思い返せば、そこに落ちたのも、今の仕事・会社と出会うためだったとプラスに思えます。
「なるようになる」という言葉を忘れずに、「今落ちたということは未来の会社との縁が出来た」という風に考えて頑張って下さい。
結局、期日の何日前に出したかは関係なかったのでしょうか。。。
どんなネタを書いたのですか?
私のネタはほんとショボイです。
アルバイトで忙しくなったときの工夫と、大学の授業の頑張りを書いただけです。
なぜ通ったか謎です。
多分ですが、質問の答えを先に書くようにするようにしたのが吉と出たのでしょうか。
ビジネスと同じで論理的な文章構成にすればネタに関係なく通るのかと思います。。
通った方は情報交換しましょう☆
ってか今合否見たから面接日程で満席多すぎ…
うらやましいですね!自分はWEB選考だけで落ちました。
頑張ってください!
落ち込む><でも次があるさ~恋愛と一緒ですよね☆
ご縁が無かったということで。
通った方は頑張ってくださいo(^^)o
a-koさん
資生堂の男女比は、七割女性だとか。
僕も化粧品業界志望なのですが、化粧品がらみの仕事って何があるかおしえてくださーい。
まだ三週間もあるよorz
いろんな会社に落ちてくなかで、大本命の切符を手に出来たこと、本当に、嬉しいです!!
みなさん、これからも頑張りましょう☆
もしかしたらと思ってたのに、やっぱダメだった(ノω・、`)
通過された方、頑張ってくださいね★
6月までなーんにも接触ないみたいなので、なんか少し寂し~のですが…
何かこう、関わりあえる機会ってないのですかねぇ。。
なんか受かった人あんま書き込みしてないみたいやから、よかったら受かった人書き込みしてください。情報交換しよ☆
ちゃんと適正の確認メールも来てるしESも送ったし・・・
マイページには「選考結果情報は掲載されておりません」
になってるし・・・
こんな人いますかぁ??人事にメールしよぉかな。。。