会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の資生堂の志望動機は、ブランドイメージが高い会社であるからということと(これはESにも書きました)、あと私は帰国なのですが、資生堂は帰国や第二新卒(既に卒業した人や、海外の大学にいたので就活の時期がずれてしまって「2007年新卒」には当てはまらない人)に対しても「積極的に応募するように」と、とても心の広い会社だからです(ほとんどの大手はここまで心が広くありません)。その姿勢にとても好意を持ちました。
会社の名前にこだわるということにも幾つか良い理由はあると思います。まず第一に、自分が消費者の立場としてその会社に良いイメージを持っていれば、その会社で働きたいと思うのは当然です。そういう点ではやはり宣伝に力を入れているメーカーに人気が出ますよね。また、そのような企業はもちろん応募者の数も多いですから、倍率の高い会社に採用されるということは自分の自信にも繋がります。自分の実力を試すという意味でも、倍率の高い会社に応募することも動機のひとつになり得るのではないでしょうか。(ただ、会社側が良い人材を見落としてしまうということもありますから悪い結果に終わったからといって必ずしも自分がダメだったということにはならないとも思います。)
私はブランドイメージが高い会社が魅力的だと思います。それは会社力ということよりも、自分を魅力的に見せられない会社はダメだと思うからです。化粧品会社においては特にそう思います。そこに入って自分のしたい仕事が出来るか、自分が成長できるか、ということになるとそれはまた別の問題で、これは入ってみなければわかりませんし、また一生同じ企業で働きたいと思っていない人であれば、キャリアをつむという意味でも、大手で何年か実務経験を得られれば転職の際にも有利なのではないかと思います。
何様やねんどないやねんどないやねん。
ここのみなさんは「資生堂だから働きたい」、
「資生堂じゃなきゃだめなんだ」というものをこの会社から感じ取ったから
こんなに熱くなっているのでしょう。
かといってネームバリューに惹かれているだけの人も
居ないわけではありません。
化粧品に関わる事ができればどこでもいいというスタンスで
虱潰しに受けている中の一社だという人も居るでしょう。
どれが正しいという事ではありません。
重要なのはそのスタンスを明確にして自分がどのように取り組めば
良いのかという事を自覚する事だと思いますよ。
やるべきことをやる。それだけです。
ESに、学生時代に取り組んだこととか、いろいろあるけど、留学とか、アルバイトをやって何かしたっていうのは、そいつの家がかねあるからやと思うねん。だいたい、ESで、しかもwebのエントリーシートで学歴とただの文字だけで人を判断してる大企業にできるやつがあつまるわけないとおもう。。。。。。実際資生堂のWEBのやつうかったけど、みんなの意見を聞く限り、基本的に落とされたら、あきらめることが当たり前やとおもう。実際3万人もエントリーシート見れるわけないやん笑 てか掲示板にそういうことをかくじてんでありえんやろ笑 もうちょっと内容の充実を・・・
励ましてあげてる人もいるけど、たたく人も倍いて、
もう見れないでしょ。
ゆうさんは、どこか他で頑張れる人だと思うし、
もう忘れて、これからのことで盛り上がる掲示板にしようよ!
私も資生堂のES落ちてしまいましたが・・・
みなさんもおっしゃってるように前向きに考えていきたいと思っています。
自分が魅力を感じた企業を「明日から競合だ」なんて言い切ってしまうのは少し寂しいような気がします。
自分が落ちてしまったのはきっとその企業に合っていなかったから。
人事のかただって沢山のESを読んで目が肥えているはずです。
他の企業のほうがあっていると判断されたんですよ!
落ちたことすらもいい経験だったといえる就職活動に出来るよう、みなさん頑張りましょうね!
あと、ES通過された方々、おめでとうございます!!
これからも厳しい選考になるかとは思いますが、未来の良い資生堂をつくるべく、頑張ってください。
かげながら応援しております!!
今日久々に資生堂カキコを訪れました.
確かにココでのゆうさんのカキコを読むと,とても感動します.
しかし,客観的に私が見ると,自分の力や今までの経験,熱い想いを押しすぎてるように思います.
私が直感で思い,他のカキコされた方もおっしゃっていましたが「謙虚さ」はどこへいったのでしょうか?
私達学生に人事はこのような機会を与えてくださり,このような質問を考えて聞いて下さった「感謝=謙虚」の気持ちはありませんか?
資生堂はお客様のために存在しています.
ESの時点で人事に謙虚さがないのに,会社に入っても厳しいのでは?
誰のために仕事をして成果を出すのか...「お客様のため」という文字が出てきますか?
最近は特に「謙虚」の意味をちゃんと理解していない方々が多いですが,謙虚は自分を下げることではないんですよ.
とりあえずESで落ちたことを認めて次ですね!受かってくださいね!
けど,私だったら他の会社に入っても,資生堂ときっぱりおさらばしようなんて思いませんよ( ̄ー+ ̄)
どういう方向にせよ,資生堂といつか関わりをもち,もしかしたら資生堂の仕事をしたり,社員に…なんてことまで考えちゃいます!
ESで落ちたからって一生拒否されたわけじゃないので,
私は「今後数十年間の内に起こる可能性も否定できないうれしい事態」になることを願います!!
入社した会社で頑張って成果を出し,誰にも何も言わせないくらいのプロになって資生堂に名を浸透させてやりたいですね(> <*)
ロレアルがゆうさんにはマッチするのこもしれませんね。
それだけの実力を持たれているのなら大丈夫です。
応援しております。
男も混ざってますよ。
自分のほうが上と思っている男の典型的意見。
必死やな。
美→化粧が無理やり。
資生堂って再現性のある学生を求めてなかった?
俺はゆうさんの書き込みからは再現性を感じれなかったで。
今現在のゆうさんは外国語しゃべれるし、すごいけど、外国語の勉強にしろ、マーケにしろ、ミスコンにしろ結果しか書いてないから落ちたんやで。
どう思い、どう努力し、どう結果を出したかを見たいんじゃないんですかね人事は。
ぺけぽんさんの意見は的を射てると思います。
確かに「泣いている母が笑えるような」と表現したほうが聞き手にもポジティブな印象を与えますよね。そういう配慮ででかなり差が出てくると思います。
悲劇のヒロイン的な話は第三者にしてもらわないと効果がありませんし、また、自分がどれだけ頑張ったかという話は伝えかたに気を付けないと、ひとりよがりに聞こえてしまう危険性もあると思います。
採用する側は、新卒をこれから教育しなければならないのですから、他との協調性や、柔軟性、これからどれだけ伸びるかなどの素質を重視していると思うんです。下手に「自分はビジネスのことをこんなにわかっている」と思っている人は、会社にとっても扱い難い存在だと思うので、新卒としては微妙な候補者だと思うんですよね。
子供がいても女性が単身赴任ですか。それはかなりの覚悟ですね…!私は犬を飼っているので動けないんですが、子供のことを言われると「...」という感じですね。別に情けなくはないですが(私が世話しないとほかに誰もしてくれる人いないですし仮にいたとしても他人に押し付けたくないので)。私は子供がいたら単身赴任できなさそうです。
>ひとりさん
なるほどー。そういう意味だったんですね。
>Buhさん
Buhさんも意気込みありますね。私もその度胸見習いたいです。(あと、ゆうさんのESの内容に関する指摘は私もうなずくところありました)
>ゆうさん
悪い話じゃないんだけどね、何かネガティブな空気が漂ってる気がするんだよね。ESだけじゃなく、あなたの書き込み全体に。ネガティブは基本ダメだよ。って私も言われたことがあるんだけどね。思い返してみると確かにそうで、ネガティブにならないように気をつけるようにすると、集団面接でも他の子の聞いて「いい話なのにな、表現が暗いな」って感じるようにもなったよ。すごい経験はもちろん評価されるべきだけど、大切なのはそれをちゃんと伝えられるかだよ。
「母が泣いてばかりいるので、顔で差別されないように良い化粧品を作りたい。」
それとも
「泣いてばかりいる母が笑顔になれる化粧品を作りたい。」
あなたが実際にどう書いたかはわからないからこれはあくまで私のフィクションだけど、読み手はどちらに好印象を持つか?沢山の思いがあると思う。うそをつく必要もない。マジメで良い。ただ、沢山の真実の思いの中のどれでもって表現するかは1度考えてみてもいいんじゃないかな?今のままで評価してくれるところがあるならそれはそれで突き進んでもいいと思うけど。
1つの意見として留めてくれたら嬉しい。
ありがとうございます。全然関係ないことを書いてしまい、
どなたもレスしてくれないー(泣)
恥ずかしい。。と思っていたとこでした。
ありがとうございます☆
ゆうさんみたいに、強い思いがあれば他で成功するよ!
結構内容の濃いこと書いたと思ったので、気になります。
みんなが受かったら資生堂潰れちゃいますけどね♪
しても良いと思いますよ☆
私結構してます!!礼儀をわきまえてなら全く問題ないと思います。
本当にやりがいがある仕事なら世界中どこに行ってでも、人生をかけてやりたいと思います。地域はどこでも良いです。嫌なら辞めるだけです。
私は資生堂の志望度は決して高くないですが、ESは自分のありのままを考えて書いたら通過しました。おせっかいですがあなたのESを見て私が感じたことを書きます。
・動機が不要。雇い主からすればどうでも良い。
・美しさで人生が決まるはずがないと結論付けていることはおかしい
・留学して一体何を学んだのか全くわからない。
・マーケティングができるという自負、これは企業に対して喧嘩を売っているように見える。現場の方々はキャリアを持つプロです。
・感覚的なものでないという根拠が不明。
・準ミスに導いたと断言できる理由がない。
以上のように、さっと見ただけで私にはこれだけ突っ込む所がありました。良い仕事をするためには情熱は最も必要な要素の一つだと思いますが、自分が学生であることをわきまえ、これまでの経験が会社にどのような利益をもたらしうるかを考える必要があるのではないかと感じました。
ごめんなさい。資生堂と直接関係なくて。。
でも私も資生堂志望者です。。