会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
勉強したHOがいいYO~♪
あなたもそれ文句の一種だYO~♪
ブログの使い方を分かってないやつと悲劇のヒロインと
不細工と自分で調べることができない馬鹿と。
私は日本人ですが日本で育っていませんし、ハーフです。
日本で就職しようと思いますが、こんな文句書き込みがあるなんてなんか考えられない。
勉強した法って・・・アナタハ日本人ジャナインデスカー???
それにだいたいの人がリクルートなんだから分からないでしょ。悩む暇があったら少しでも勉強した法がいいですよ。
日本人ってnetだと文句いえるんだよね。。。
一般常識!?きびしい。。
今から本屋行ってきます!!
楽しみにしていきます
一般常識の本は書店に売ってますよー!
ガンバってください★
一般常識もあるんですか(;;)
私もかなりやばいです。あれ、克服方法あるんですかね?
本があるんでしょうか。明日見に行ってきます。
自分大好き過大評価だねぇ。ひとりよがりってやつ?そばにゆうさんみたいな人がいたらまじ無理・・・・
ちなみに英語とか一般常識とかないけどとりあえず頑張ります!!
転勤はまあなじみのないとこ行くのは不安だけど、絶対楽しいよ!経験談からのお勧めです!
はい頑張っていきましょね~!
ぶりんさんあまりつまらないことに悩まないほうがいいyo!!
他の化粧品の掲示板でもあなたの書き込み拝見しました。
その時にも、同じようなことをおっしゃってましたね。
悩んでいるのは分かりますが、掲示板に書き込んで相談する、というのはいかがなものか、、、と私は思います。
確かに東京はいいですよね☆
でも、もしかしたらもっと住みやすい所があるかもしれませんよ(^^)東京では絶対に出会えない人に出会えたり、東京にはない温かさに触れられたり・・・。
頑張ってください!
可能ですが、どうやるんでしょう??
資生堂志望のみなさーん
みんな笑ってますよー
資生堂の志望者のレベルが低いってー
どんどん自分達の価値下げてるのにきづいてねー
エントリー時の情報送信。
私の場合、資生堂に応募した際に大学名を書くところがなかったのですが
皆さんはありましたか?
学歴に判断が左右されるみたいな書き込みがあったので。
ここはESを評価したり、自分の鬱憤を晴らす場ではありません。顔も見たことのない人のことを議論して何かありますか??
ここで批判ばかりしたり荒らしたりしている人は必ず面接やGDなどでその一端が見えてしまうと思います。自分が苦しい時や辛い時こそ、人を卑下するのではなく、自分を向上する力が必要なのではないかと思います。
掲示板には面と向かっていえる(もしくはメールできる)
ことを書きましょうよ。
>めみさん
言語・非言語はSPI形式のようです。
でもそれ以外に一般常識もあるみたいですよ。。
問題数が多いときいたことがあります。
四季報には「一般常識」と書かれているので、気になっているのですが・・・。
他の大手はもうすこしマシだけど・・
ここの掲示板が一番評判悪いし。
いつまでもESの話ばっか・・
いつみても批判ばっか・・
それからゆうさんが言いたいのは自分が落ちて悔しいと感情的にはなっているものの、一番悔しがっているのは偶然受かってしまったとか、適当に書いたのに受かったという書き込みに対してでしょ。
受かった人でアレを見て頑張らなきゃと思った人もいるのでは?また、ESの書き方について自分を見直した人もいたのでは?
とにかく、こんなにもレスを集められる時点で(意図的につっこみを入れやすい部分も作ったり、評価出来る部分も作ったりしている)世の中を動かせる人物。
俺は関西人やけど。
関東に来る前までは関東人は好かんとおもっとったけど
関東に来て全然関東の人もいい人やと思った。
やからそんな風に言われるとは心外やな。
好みや話し方はちゃうけど、地方で判断してたら損するでー。
荒らし目的なんかなぁ。
掲示板を見てる皆さんごめんなさい。
反応してもたわ。
でも俺関西も関東も好きやからさ。
関西に住んでる皆さん。
関東の人が皆maruさんみたいな考え方やと思わんで!
俺の周りには関西人いいって言ってくれる人いっぱいいるし!
あなたもですか。
たこ焼きで何か判断できるとしたら大笑いですね。
ながい・・・・
あなたがおっしゃることは間違っていないと思いますよ。ただ、私は就職活動という点では他に考え方があるのではないかと思います。
>miriaさん
ご意見ありがとうございます。私は院生で、日々非常に厳しい環境下で生活をしていますので平均よりも厳しい意見を言っているかもしれません。正直な話、書きこまなくても良いことです。その方が穏やかにことは済むと思います。でも皆が受かった、落ちた、または企業のページに既に書いてあったりすることを自分で調べることもせずに質問するためにこの掲示板が存在するわけではないでしょう。この掲示板は皆が互いにブラッシュアップするために存在し、それに貢献できれば良いのではないかと思い書きこみしました。少しでも賛同してくれる人がいてくれて嬉しいです。
ばかやろ
【ご注意】この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。また「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
私は製薬業界が第一志望、化粧品業界が第二志望の者です。今までに何十社とES提出していますが、落ちたのは1社のみです。(←その1社がロレアルです。)自己紹介はさておき、2007年新卒採用の技術系のグループインタビューに参加しましたが、インタビュアーの方に、私のどこが良かったのかフィードバックしていただく機会がありました。その方は生産技術職の方だったのですが、その方によると、自分自身をしっかり見つめられている(自己分析がきちんと出来ている)ところが良かったそうです。また、説明会の中で、あのエントリーシートを作った方に会うことが出来ますが、あのエントリーシートを作った方はかなりの変わり者(笑)だそうで、普通の人とは観点が違うと司会者の方に紹介されていました。また、ESにキラリと光るものがある人と、1番最後の項目の答え方に重点をおいて説明会に招いているそうです。
あなたの意欲と経験はかなりすごいので、普通の会社の人事の方なら絶対通すはずです。しかし、他の会社の採用の仕方では資生堂にとって良い人材を集めることは出来ないから、1次選考をグループインタビューと銘打って招いているともおっしゃってました。何もかも出来る人よりは、他のことは出来ないけれども、この分野だけは誰にも絶対負けないぞ!というものがある人を採用すると言っていました。1つの分野に突出した人(その道のスペシャリスト)が欲しいらしいです。
最後の項目に何てお書きになったのかは分かりませんが、人間味あふれる答えをお書きになりましたか?また、あなたの経験はすごいと思いますが、あなたはどちらかと言うと、全てを器用にこなす方なのではないのでしょうか?全てを完璧に固めている人は資生堂には向いてないみたいです。
色々と偉そうに言ってすみませんでした。参考までに人事の方々がおっしゃっていたことをお伝えしたかったので・・・。
今回、事務系でESに通過された皆さんも、1番最後の項目が、お手本どおりの答えになっていなかった方(独創性のある方)、もしくは、何かの道のスペシャリストだった方が通過されているのだと思います。
何かの道のスペシャリストというのはすごい経験のことではなく、”向上心の強さだけは誰にも負けない”といったような自分の長所を今までの体験を元に語れる人のことですよ。