会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学名が就職活動において全く関係ないとは言えません。
でも、あなたのOGはそこの大学だから入れたのではなく
資生堂の求める人材に合っていたからだと思いますよ。
私も地方の女子大なんですが、ずっとなりたかった夢があって
こなりんさんと同じように、採用実績を見て決めました。
(大学は実家から出るなという親の反対もあり地方にしました)
ですが実際に大学生活をしていくうちに、他に本当にやりたい事を見つけました。
○○がやりたい、という気持ちを持つことは大切なことです。
ですが本当に大切なのは、視野を広く持って大学生活をやりきることだと思いますよ。
今しか出来ないことに挑戦したりと、とにかく
就職活動において大切なのは「自分の経験からどういったことを学び
どう考えているのか」です。
今ある環境の中でどれだけ最大の力を出せるか、やってみてはどうでしょうか?
もちろん編入も1つの手だと思いますよ。
私も編入を考えていましたが、ここで1番になってやろう!ぐらいの勢いで
結局編入はしませんでしたが、貴重な体験を多くすることで
今自分の夢にとても近づいています。
なので形だけにとらわれずに頑張ってくださいね。
すごい頑張ってるね!2年生なのに。質問の件に私的に答えると、全く関係ないとは言いきれません。てか一流の方がいいに決まってる。頑張って編入可能ならしたほうがいいと思うよ!でもそれは大学名というよりも、そこで頑張ったという事が後のこなりんにとって糧になると思うし。こなりん自身も納得できるんぢゃない?
資生堂は学校名での判断はしてないと私は思ってます。しかし、他社はそうでもないとこも中にはあるみたいだよ!
「なぜ編入したのか?」という部分にちゃんと自分の夢が重なってたりしたら就職活動でもPRポイントになるし。「ただ学校のレベルを上げたかったんです」っていう理由しか浮ばないようなら、考え方を変えた方がいいと思うよ。
就活で超一流大学の方々とGDなどをしても、全く能力を発揮出来ない人もいるし。私は大学名で就活できるのはほんの一部だと感じてます。名前で採用決めてるとこには第一魅力感じないしwまだ資生堂に内定をもらった訳ではないので、最終的に残るのはいわゆる一流大学の方かもしれないけどねw一流出身の方はそれなりに努力してるし、キレる方も多いのは確かだし。
就活は、その人自身の総体的な能力が非常に重要になるとおもうよ。2年生で今から編入よりも、もっと多くの人に触れて、色々な価値観と出会ったり、経験したりする方が重要だと思うよ。まー資生堂に絶対入る!っていう気持ちもわかるけど、就活はそんな簡単ぢゃないよw運命的なモノが結果を左右したりするらしいからw
偉そうに言ったけど、一流大学って聞くと実際は「おぉ~すごい・・・。ってか勝てない・・・」って思うしねw他人と比べたら、自分の弱さに凹むしね。学校名とか特に。w
でも資生堂がなぜ、「再現可能な行動特性」を聞きたかったか。それは大学名だけではわからない部分を知るための質問だったと思うよ。大学名で足切りをしたりって事はないと思います。他の方はそうは思ってないかもしれないし。人によって捉え方は色々だからね!長々と失礼しました。
私は今年大学2年生になります。就職の面倒もよく見てくれると言われている女子大に通ってますが、かなり田舎のレベルの低い大学です・・・。
高校時代から資生堂で働きたくて四季報をみて採用大学を見てそれを参考に大学受験しました。
四季報に掲載されている大学はどれも高いレベルの大学で当時の私にはとても手が届かなかったのですが、採用された女子大はなんとかがんばれば…と思い大学受験は全て女子大にしましたが、残念ながらすべりどめの大学になってしまいました。そして今年毎回四季報に掲載されていた東京女子、日本女子の編入試験を受験しようとおもっていたのですが、採用に大学のレベルはほとんど関係ないのでしょうか?(>_<)
よろしければお返事お待ちしてます!!
番号何番だった??
ありがとう!!電話きました!!!!かなり嬉しい(泣)
テスト重視ではないよーな気がします。面接でいかに具体的に、分かりやすく伝えられるかではないでしょうか!
一流大学ぢゃなくても、いけますッ!w
2次のGW参加する方、頑張りましょう!
資生堂の採用サイトを拝見したところ
『どの様なシーンで成果に結びついた再現可能な行動特性を発揮してきたのか』とありますが、
グループインタビューではこのままの質問がされるのではなく
これを引き出すような簡単な質問がされる感じなのでしょうか?
気になったので、分かる方いましたらよろしくお願いします。
おめでとうございます☆
お聞きしたいことがあります。
ここを見ているとかなり筆記が難しかったようですが、
手ごたえはありましたか?難しいけどできたぁ!!
みたいなかんじでしたか?
なんかいもトイレ行ったんだけどな・・
にしんが当たったっぽいな。
1次面接通過しますよう
気合入れすぎた気もするけど・・・
持久力が勝負ですね、就活はほんと。
いっぱい落ちても、きっといい会社が見つかるよね!
よーいどん!
私は2日に選考を受けて、都内に住んでますが連絡を頂きましたよ!
非通知ではなかったので逆にびっくりしましたが、もし18時になっても再度連絡がなかったら、HPなどで電話番号探してみて19時までには連絡したほうがいいですよ!
連絡きたかた!!!
いらっしゃいますか!!!!
留守番電話一件入ってたのに削除してしまって、、、、
私は2日に一次選考を受けて、ご連絡をいただきました!
りんごさんは東京ですか?説明会で、結果は地方の人から優先的に連絡しますっておっしゃっていたので、都内の方は時間的に遅くなるのかと思います。ですので、順次連絡が来ると思いますので待ってみてください☆(><)
通過された皆さん、おめでとうございます☆
羨ましいです!!
お聞きしたいのですが、インタビューでは、
自己PRもありますか??
連絡来た人いますか??
ちからを入れて全力でち
ゃんと就活してれば、きっと良い企業がみ
んな見つかりますよ☆
ねちょねちょしていないで、次がんば
るようにしましょ☆
筆記試験は難しかったですよ!
てか「具体的に」なんて相手が心理的に嫌悪感抱く書き方したら、
だれも教えてくれないですよ!みんな受かりたいんだから★
もっと、それとなくこそっとやんわりへりくだって聞いてみなきゃ 笑
一般常識は企業論的なのが多かったから、Nビジネスとかよんでりゃいいんじゃないかなあ? 国数英は高難易度SPIって類の感じですかねー。
てかほぼ筆記重視じゃない?
面接は気休め程度のインタビューでしかなかったよ。
100%主観だけどね☆ がんばれミニーちゃん☆
私は研究職で内定を頂きました。
試験としましては、一般的なSPIのテスト(言語・非言語)に専門、英語の大問4つ、各10題の40題だったと記憶しております。
文理の違い等があるので、参考にはならないかもしれませんが、一応お伝えしておきます。
また、比重に関してですが、人によっては高くも低くもなるような印象を受けました。
1次面接の点数が良ければ、比重は小さくなり、試験の出来がよければ比重が大きくなるといった具合です。
現実にはどのような基準があるのかは定かではありませんが、人事の方がそのようなニュアンスの話をされていましたので、これも参考程度に…☆
頑張ってください。
自信がないならがむしゃらに勉強したらどうですか
内容などを聞くのは先に受けた人に失礼です
ありがとうございます。
なんとか通過してたらいいですよね。
でも一般常識問題が…
前にも別の方が書いておられましたけど、通過者は6日の9時から18時の間に非通知で電話連絡が来るですよ☆あとは、MY PAGEにも連絡は来るそうです。
気づけば明日!緊張しますね~(><)
でもその会社しか見えないっていう強い思いも大切だと思いますよ。きっと相手にも伝わると思うし☆
まぁもしも落ちてしまったらそのときはそのときで考えればいいことですもんね♪
がんばりましょうo(^o^)o
詳しい情報、どうもありがとうございます(><)
助かります。いい人ですね・・・(;;)
ここでグダグダ書いてもしょうがないことなので、詳細は省きますが、かなり資生堂にかけてます。
落ちたら落ちたできっと道はあるんでしょうが、今は資生堂しか見えないので、一次がんばってきます。
ありがとうございましたm(_ _)m☆
他のグループはどうかわからないけど、うちのグループは志望動機いっさいきかれませんでしたよ☆
>まささん、ニックさん
不安はみんないっしょですよ!がんばりましょう♪
詳しい情報ありがとうございます!!
選考とおっているといいですねぇ。
これからなので緊張します。
志望動機についてとか質問されないんですか??
ありがとうございます!!
資生堂が自分の中で志望が高いのですごく不安だったんですが、ぐっっさんのおかげで不安が少し解消されました。
詳しい情報ありがとうございます、感謝です。これからなので頑張ります。
男の僕の志望動機はマーケットにおける化粧品にとても興味があるからですね、特に資生堂
ヘッドハンティングされるぐらいのマーケティング力、自分の腕一本で食っていけるマーケティング力をつけたいと思っていて、そのフィールドとして資生堂は最高の環境だと思います
もちろんMBA取得します
コスメとしての化粧品には大して興味はありません
名前を『まじぇ』から変えました!
質問は自分の強みを一言でっていうのと、ここ2・3年で成果に結びついた再現可能な行動特性は?ってかんじだったと思います。
はじめにコンパクトに説明してから、面接官の方にそれについての質問をされます。
かなりラフなかんじなのでそんなに心配することはないのでは?
どんな質問されました?
インタビューとあるので、普通の面接とは違うんですか?
わからないので聞きたいです
面接は面接官1対学生6で30~40分くらいでした。一人ずつ順番に質問されるのであまり人数は関係ないかと。。
筆記はむずかしいというより時間がないってかんじでした僕の場合。一般常識はえらく難しい気がしたけど、僕が非常識なだけかも(;^_^A
ここが落ちたらもうおわりって…そんなことはないと思います!もし落ちてしまったとしても他にも魅力的で自分にあった会社がどこかにきっとあるのでは?
>ニックさん
英語もありますよ!でもそこまで難しい単語等は使われてなかったと思います。。
みなさん会場で会った他の学生たちについていろいろと考えがあるようですが、実際にその人に会ってみないとわからないところが多いから面接を何回も行うんじゃないんですか??って個人的にはおもいますけど♪
僕は男ですが、志望動機は実家が資生堂の小売店だからですよ~
昔から資生堂の化粧品と戯れてきました。
僕の美意識は資生堂から生まれました。
そんな資生堂に恩返しをしたい。
そして、僕みたいに資生堂の商品をきっかけにかっこよくなりたい!とか、キレイになりたい!と思い美に興味をもつことによって、その人の私生活が彩り豊かなものになれば最高です。そんな人を増やしたいでえす。
資生堂大好きです。
あと、筆記の難易度って高かったですか・・・??
質問ばかりで本当にごめんなさい。
ここに落ちたらもう終わりって感じの駄目就活生なので・・・。
よろしくおねがいします(><)!!
…というかまたほりかえすんですか?(^^;)
もう前の事なんやし、やめましょ…
あなたがケンカごしでそんなん言ったら、また荒れます…
みんな頑張ろう!
それは私も強く感じました。やはりエントリーの段階であれだけ絞ってたので皆さん優秀な方だと思っていたのですが、なにか、こう、人としてどうなんだろう、という方が私のグループでは殆どでした。他人とコミュニケーションがとれない、自己中な方々。落とされてしまったらそれまでですが、他のグループの方がそうではないことを願います。
あのES選考に問題があったといわざるを得ないと思いますね…