会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
魅力ですか…個人の価値観によって感じ方は異なるでしょうが働くうちにきっと分かるはずですよ。
誰もが愛する看板ねぇ・・
俺は別に愛しておりませんよ
ただ人気があるから、知名度が高いから受けたいという人がこの会社には多すぎるような気がします。(自分も含めて
内定貰っといてなんだけど、この会社の魅力って言うのがはっきりとまだ見えてきてないです。
確かに安いけど、人気だということはそれなりにいいところがあるのでしょう。
とにかくここの板はカリカリした人多いですねw
ごめんなさい・・・(><)
なおします(><)
きましたぁ^^とりあえず筆記受かって一安心です><面接って集団面接ですかねぇ?
これから働いていくわけですから、もちろん年収も大変重要だと思います。それと同時に何万人という日本の大学生の中から選抜された内定者は残念ながら選考途中で涙を呑んだ学生の分も資生堂という誰もが愛する看板を背負って働き、そのブランドを強く大きくしていく責任があると思います。そして日本の女性をもっともっと綺麗にしてあげてください。内定者の方は是非頑張ってください。長々と失礼いたしました。以上です。
私が女性であるにも関わらず同感。
女性が多い掲示板:ヒステリックガツガツ
男性が多い掲示板:独りよがり発言だらけ
かなりのセクハラ発言ですよ、それ。
社会に出たらやめたほうが、いいよ。
そんな本気で説教せんでいいと思うよ。女性の方かな?
女性が多いとどうしても、ガツガツした掲示板になっていまうのかもね。もっと和気藹々がいいと思いました。
花王は営業は全て販売会社に委託しているからです。
更に花王は職種別採用なので、最初にマーケティングで入れば確実にマーケティングができます。P&Gもそうです。
それに対して資生堂は新入社員は全員営業から始まりますし、マーケティングにいける人はごく一部の限られた人です。一生営業の人も少なくありません。
でももしマーケに行けたら「椿」の様に、社運をかけたマーケが出来るというのはかなり魅力的ですよね。
ブランド戦略も資生堂の方が上手いですし。
あなたネットや四季報に載ってる企業データの”平均年収”を参考にしてるんですか??40歳で600万未満という数字を信じてるんですか??あくまでもそれは平均でしょ??特に女性の多い会社で、早期退職が早い。いくら化粧品の給料が安いからといって、日本No.1企業がそんな低い給料で社員を評価してると思いますか??誰でも手に入れられる情報で就職先の企業を判断するなら、相対的に評価の高いと思っている花王にいけばいいと思う。
ここは資生堂のコミュニティですよ。しかも掲示板で意見を聞いて、資生堂の方が多数意見だったら資生堂にくるんですか?そんな意識の低い人は資生堂にいらないと思いますよ。もう一度本気で考えてみてください。それでも資生堂に行きたいと思うならもっと良い資生堂を創り上げてください。
両社で働く方(共に40歳前後)とお話をしたのですが、資生堂の女性の働きやすさというのは、誰しもが一致する意見なようです。
男性であれば、上記の視点は関係ありませんね。
将来のことを考えたとき、やりたい仕事(扱う商品等)はどちらなのか(資生堂はやはり化粧品やシャンプーといった商品が、花王は洗剤や入浴剤といった商品がメインとなってくると思います⇒やはり商品を愛せないと、モチベーションを高めているのが次第に困難になってきてしまうと思うのです・・・)、同じ世代の友人たちとの年収が気になったりしてしまわないか(花王より低いとはいえども、資生堂の社員が食い倒れることはないと思うので、生活は十分にできる金額なのではないかとは思いますけど)、また住宅補助や手当て等の福利厚生がどちらのほうが充実しており、自分の求めるものがあるのか、など四季報やネットなどから参考にするのもよいと思います。
偉そうに書いてしまいましたが、内定者さんのような悩みを僕も感じていたので。。。
かなり難しい選択ですね。内定者さんがあげている物も大事ですが、やはりどちらの企業が自分に合っているかが一番重要じゃないですか?これから長い時を過ごす場所ですし、気持ちよく仕事できるほうがいいですよね。
>momoさんへ
資生堂でマーケにいける可能性は花王より低いんですか?
その理由をできれば教えてください!
私はマーケティングがやりたいので、マーケ採用なら花王を選びますね。
資生堂でマーケにいける可能性は低いので。
遅くなりました。
メールではありません。
花椿さんに連絡があったことを願っています☆
遅くなりましたがカキコありがとうございます♪
私はまだ連絡こないので、かなり凹みつつあります;;
書き込み少ないのは、人事から書き込まないように言われてるんですかね^^;
もう一回受けてみようかな?(笑)
納得できてないところもあったので…。
春採用受けたかたでも受けれるそうです。去年も1人だけ春の最終で落ちた子が秋で入ったそうです。ただし、お勧めはしないとおっしゃっておられました。
というのは、そのこは春がちがちになりすぎていて話せなかった子で、秋では自分らしく話せたということで、受かったけれども、春できちっと話せてた場合、資生堂さんと自分は合わないと判断した方が良いといわれました。
秋採用、受けられる方がいるならちょっと参考になるかなっと思い、書き込ませていただきました。お邪魔しました~。
受かった方!!これからも愛用するのでもっといい製品を作ってくださいね~!!
ありがとうございます。既に23日の方に連絡があったのなら
本日連絡がない以上絶望的なようです。一応明日もありますが
別の内定先でがんばることを前提でいようと思います。
そうなんですか。
ありがとうございます(>_<)
私は23日に最終面接を受け、先週の金曜日にお電話いただきました。
ちなみに関東です。
それと、言いにくいのですが合格者にはおそらく全て連絡が行っていると思います。
書き込みがほとんどないのは・・・・想像してください。
容易に想像できると思います
そうですよね…
改めて自分がどれほどこの会社に行きたいのか、今更になってわかりました。
とまったく同じ意見です!
ここの会社はほんといい会社でありのままの学生を評価してくれていると思います。
毎日就職EXPOで資生堂が秋採用に向けて、講演するみたいなんですけど、再チャレンジは可能なんですかね??
同じくです。自分も不安で不安で親に対して不機嫌な
態度をとってしまったし、大学での講義を一つ飛ばして
しまいました。
指名してもらえれば会社に貢献するのにな…。
お給料安いの気になってましたが吹っ切れて
とことん仕事してやろうとおもってます。
電話着てくれないかな…。
みなさんの調子はどうなのでしょうか…
私は、まだ希望を持って連絡を待ってしまっています(:_;)
連絡来られた方などいらっしゃったら是非書き込みお願いしたいです…。
不安で胃が気持ち悪くてご飯が食べられません(:_;)
親ともケンカばかりだし、本当に電話かかってきてほしいです。
うーむ。
私自身は資生堂さんは本当に最高の企業だと確信しています。数回の面接を受けさせていただいて、言わば客である私たち学生に対しての「顧客第一主義」が浸透していることが随所に感じられました。就職活動中にも、それこそ何十社と採用試験を受けてきましたが、あらゆる面で資生堂さんが一番でした。毎年日本経済新聞の「学生が働きたい企業ランキング」で何万社のなかで上位をキープされていることにも納得しました。就職活動で資生堂さんに受けたことだけでも私は大変幸せです。
去年はあったらしいですが、今年について
なにか情報もってらっしゃる方お願いします。
私は関西の大学ですよ。電話は非通知ではなく03でかかってきました。
ありがとうございました。終盤に受けたので
もう少し可能性があると思って待ってみたいと思います。
選考は確か17日に受けましたよ。
私も連絡来なくてドキドキしている一人です。。。
選考も土日は休みだったし、連絡も土日は来ないのかなぁと思っています。
ちなみに関東出身なんですが、前回までの選考のように地方出身者から連絡だったり…なんて期待してたりするんですが、ここまできたらあんまそうする意味ないしなぁ。。
通過連絡来た方、まだの方、出身など差支えない範囲でカキコしてくれれば嬉しいです♪
確かに…(o+_+o)
去年のページを見直してみたんですけど、1日目と2日目くらいしか「合格した!」っていうメールがありませんでした…(>_<)うぅ…こわい
でもそれならなんで合格発表に1週間もかけるんでしょうね??
合格した人に考える期間を与えるためかなぁ…
選考は何日でしたか?
補欠繰上げ合格的なかんじでしょうか。。
落ちるも受かるも早く楽になりたい。。
ありがとうございます。確か、19日だったと思います。
どうして落ちたと分かるんですか?
最終に関しては不合格の場合はメールで来るんですよね?
もうメールが来たとか?
あまり詳しくは言えませんが、落ちました。
レベルは下げないそうなので、第二候補はないと思いますよ。
みんなには電話がありますように☆
おめでとうございます!
ちなみに最終は何日に受けられました?