会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
資生堂さんは他と一緒でいいところも悪いところもあります。
ジョージさん
あたたたさん
自分も男です(笑)そして資生堂受けます!気合で頑張りましょう!
ジョージさん
僕も男です!よかった。頑張りましょうね!それだけです(笑)。
私も男です!受けます資生堂!!
おたがい頑張りましょうね!!!
張り切っちゃいますよ~!!!!
つい最近応募完了しました☆
なるほど~とても納得させられる文章でした。私もここ受けようと思うのですが、何かもう入社して先輩社員さんの話を聞いてるみたいでした(笑)
ここ今、ツバキが好調でお給料もよさそうですけど上が詰まっているんですね~それならあまりよくないお給料も納得です。でも40歳で300万では家族を全く養えないですし、自分も食っていくだけで限界そうですね。ただ実力さえあれば上には上っていける社風なのでしょうか?よく聞くのは学閥が存在するともう最初から出世コースの人と違う人が決められているという話なので…
私は実は3月末で退職し、大学院に入学、現在就職(転職)活動準備中なんですが、ご参考までに。今はBC、事務まで全部ひっくるめると大体40歳で年収300万台~成績のいい人で700万くらい、支社で管理職扱いでも本社ではまだペーペーです。花王(化粧品)はまだ歴史も浅いし、カネボウは組織が激変したけど、資生堂はまだまだ年長者が沢山残っていて要は「上(ベースが年齢給なのでお給料高い50代)がつまっていてなかなか上に上がれないから今の30代後半~40代は他社よりお給料安い」んですね。でも、10年近くほとんど新人取っていなかったので今は20代後半の中途採用もしていますし、「能力主義の%を上げて30代で管理職増やす!」と社長は言っています。まあ業績の変化にもよりますが、今の年収が20年後に当てはまることはないと思います・・・これはどこの会社も同じだと思いますが。
ひとついえるのは、入社から定年まで支社で終わる人、一度も支社に出ない人、ほとんど「運」と「コネ」です。先輩で本社の管理職で人事部につながりがある人に本社に引っ張ってもらったとか・・。あとは実力といっても何かのコンクールで優勝したとか、あるいは会社が必要としているスキル(今なら中国語)があるとかで、「XX部希望」と書いたから入れた、というのはまずないと思います。それと・・・日本企業は皆そうかもしれませんが、正直「人(個人)を育てる」という意識は薄いです。自分を高めたい、実力をつけたい、という方は外資系の方がお勧めかと思います。
他にも男で受けようとしてる人いますか!?
いたら頑張りましょうね!
やっぱりエントリーシートは早いうちに出す方がいいですよね・・いつもギリギリになってしまう><
ありえないぐらいの販促費に対して効果が出てるからいいけど(少なくとも今までは)、一度でもこけたらどうなるんでしょうね。
そーですか!良かった~☆
ありがとうございます☆☆
ウェブの適性検査は性格だけでしたよ。
性格だけと聞いていたんですが。
販促費っすね。
従業員の給与より宣伝広告費に多くを割くのではなかったでしょうか?
私も春採用受けていないので分かりません。
適性の件、どうもありがとうございました。
受けるみなさん、がんばりましょうね!
資生堂販売
ホールセール(FT)
アユーラ
ディシラ
イプサ
エテュセ
ビューティーフーズ
アメニティ
プロフェッショナル などなど
代表的なのはこれぐらいだと思います。
あと、海外にある関連会社に出向することもあります。
買収した海外ブランドや、中国や欧米の販社&工場&開発に行くチャンスもあります。
様々なことにチャレンジできる企業だと思います。
性格だけですよ!
性格だけなら安心だけど...
自分も秋採用受けます!
ES見たけど、結構書くこと沢山あるね。
ちょっと書けるか不安。。。
私も受けてみようかなと思ってます。
ES難しいですね・・・
私も秋採用、受けますよ。
関連会社ってなんでしょうね? 資生堂プロフェッショナルとかなのかな?
HPでも情報を見つけられなくて困っています(><)
私も秋採用受けます!関連会社って本社じゃなくて販売会社ってことなんですかんね?HP上ではあまり詳しいこと載ってないですよね。
ソースは?
『TSUBAKI』のあのCMの豪華さの裏にはそんなカラクリがあったのですね。
緊張
です
去年は別として、それまでは業績が悪かったからボーナスも伸びず、給料自体も低くなってしまうんですよね。さらにおととしのボーナスを社員全員1月分返上して広告費に回して、昨年の業績を得たようです。実際国内の市場は飽和状態ですから業績を伸ばすには、アジアに進出する以外は考えられないでしょう。
となると給料もなかなか伸びにくいのではないでしょうか?
ですので私は、その点を比較した結果他者を選ばさせていただきました。
企業のネームややりたいこと、企業のこれからの行方、そして給料とすべてを含めた上で結論だすべきだと思います。
皆さん、店舗見学など行かれました??
他の会社で店舗見学に行ったこともないので、どうすればいいのかよくわかりません。。
各店舗に直接連絡してアポ取ればいいんでしょうか?
初歩的な質問かも知れませんが、どなたか教えてください(><)
給料は本当に期待しない方がいいです。給料水準は低いではなく、最低です。というよりも、仕事内容もかなり原始的で、他社の10年前のレベルのことをやっています。今まで制度に守られて、競合の少ない業界だった頃に恩恵を受けた人たちが上司なので、この人たちがいなくなるまで資生堂に明るい未来はありません。他社より秀でていることは、一ブランドあたりの広告宣伝費が多いことくらいです。
何のスキルもつきませんよ。私だったら、花王どころかカネボウ、コーセーに行きたい!
そういった事は掲示板には書かないで欲しい。たとえそう思ったとしてもね。
心の狭い人が多いとか本当にただの悪口だと思うし、あなたは本人の前でそんな事言えますか?掲示板だからって何を書いてもいい物ではないですよ。多くの人が見る場なのだから。
もう少し考えてから書き込んでくださいな。
社員の方ですか? 書き込みを見てそういった印象を受けたので違ったらすいません。
もしそうでしたらロナさんの感じる資生堂の魅力を教えていただけないでしょうか?
もらえません。超出世が早くて課長になれた人とかならいきます。
しかし、大半の人はいきません。
給料安いのはみんな知ってるのに就職希望する人が多いんだから
給料無理に増やす必要がないと経営陣は思っているのでしょう。
特に今年は営業部隊大量採用なので給料のあがりは非常に
悪いでしょう。
女性で資生堂の商品と戦略の両方が大好きという人に
向いていると思います。
入社してこのような人達と一緒に働くのは嫌です。やはり働く上で、仲間は大切ですね。
それって誰の情報なんですか??それはないと思います。社員の方に聞いたらやはり給料は他の会社より少し少ないと言っていましたし。。。