会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夕方以降の美容部員のアルバイト募集が出てましたね。
学生可ということです。時給もなかなかハイレベルでした。
資生堂という会社のことを知るには絶好のチャンスかも
しれないですね。全国で募集ということだから、かなり
の人を採用するようです。就職活動を兼ねて、申し込んで
みようと思います。もうすでにカンガルースタッフとして
お仕事されている方はいますか???
書店で見比べましたけど、洋泉社が出している「Webテスト完全突破法2」のほうが、G9についてはより詳しく載ってるみたいです。
「TG-WEB」のG9って性格テストでした。
「筆記試験の完全攻略」(日経HR)に載ってるのと同じでしたから、これから受ける人は読んでおいたほうがいいかもしれません。
性格といってもストレス耐性だけを集中的に測るテストです。
お返事ありがとうございます。
やはり資生堂厳しいんですね。通過できるようがんばります!
参考になります!
もっと会社研究をして、決めていこうと思います。
もしかしたら、トピずれかもしれない書き込みにお返事をありがとうございましたm(_ _)m
確証はないのですが、
百貨店等の資生堂のカウンターで接客を行っているのは
資生堂の契約社員だったと思います。
また○ックスファクターは社員さんが接客していたような
情報を聞いたこともあります。
参考になれば。
まずwebエントリー通過してから考えたら?
毎年1人受かるか受からないかだから。
化粧品のパッケージデザイナー希望です。
エントリーはすませたのですが、具体的にはどんな対策が必要でしょうか。昨年の受験者の方や、現在デザイナーとして働いている方教えてください。今はポートフォリオをつくっています。
資生堂のパッケージデザイナー志望です。
エントリーはすませたのですが、いまいちどんな対策すればいいのかわからないので、デザイナー職を受けた人が居ましたら具体的な対策を教えてください。
個人消費者向け製品を作るメーカーの「事務系の営業」の仕事は、お客さんと直接接することなんてほとんどないでしょう。
販売店の人たちに「こういう売り方をしてください」と頼んで、販売店がそのようにして・・・ていう感じじゃないですか?実際にお客さんに売るのは、デパートやドラッグストアや専門店の社員だったりするわけですから。
それは資生堂だけじゃなく、トヨタや松下電器も同じでしょう。
直接お客さんと接したいのなら、むしろ美容部員を目指した方が良いかと。
>シェンさん
まぁ女の人だからって管理職になれないような時代じゃないもんね。
ならんとちゃうん?
私は資生堂にとても興味があるのですが、事務系の営業がどのようなことをするかを詳しく教えていただきたいと思います。
お客様に直接対応する接客ができるといいなぁ、と思っているのですが、この分野が具体的にどのようなことをするのかがわからないのでエントリーしてもいいのか不安です。
もしかして、そのような接客なんて仕事はないのでしょうか?
接客をしたいなら百貨店などに入るべきではないか?
という考えも出てきて、誰に聞けばいいかわからず
こちらの掲示板で質問させてもらいました。
わかりずらい文章で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
最近は女性の社会進出を奨励しているが
大半の女はキャピキャピ群れて
仕事では雑用をしただけで働いていると勘違いしている。
重要な仕事は男がやればいいと思っているから進歩もない。
ただの噂なのか本当なのか気になります。
やはり女性が多い職場ではしょうがないのでしょうか?
の2点が大切だと思います。
自分一人の力はもちろん必要だが、それ以上に仲間やライバルと切磋琢磨してこそ新たな価値が生み出せると信じる人。また、実際にそんな仲間を作れる人がもっともほしいのだと思います。
僕は今まで仲間と切磋琢磨してきた経験をベースに面接に挑みましたよ。ちなみにESでもそのような体験聞かれます。
違うパソコンからなので名前は違いますが、前回コメントをした「ぐみ」です。
お返事が遅くなってすみません。
同期の学科をみると殆どが化学、あるいは生物系だと思います。
ただ、私が選考を通じて感じたことなのですが・・・
資生堂は「その人の勉強の分野という強み」よりも「その分野においてどのような意欲、視点をもち、研究に励んできたか」を重要視しているように感じました。
ちなみに某日用品メーカーはその人の勉強の分野の強みを重要視しているように感じました。
と、一個人の感じ方ではありますけれど、企業によって、学生のどこを重要視するかは異なるものだと思います。
ちなみに私は化学系といえども、薬剤の研究をしていて(薬物動態等)、化粧品に直接つながるような研究は行っていません。
ですので、「資生堂に行きたいからこの分野しか選ばない」といった考えではなく(そんなこともないと思いますけど)、ある程度の広い分野で考えてかまわないと思います。
大学院も特定の大学に集中しているということはなく、様々な学校出身の同期がいます。
>ももこさん
私はまだ内定式を終えた段階ですので、正式な社員ではありません。ですから、なんだかでしゃばっちゃっているようなきがするんですけど、わかる範囲でお返事させてください。
ももこさんのおっしゃるとおり、女性の働きやすさという点ではすばらしいと思います。
資生堂に限らず、女性のユーザーを抱える企業は、その企業の女性社員が魅力的に働いていないと、製品の魅力も損なわれてしまいます。(そういった点ではユ○チャームさんも女性の働きやすさに定評があると聞きます)
四季報等見ていただければわかると思いますが、社員において女性のしめる割合も多く、また育児休暇を取得している社員の方も比較的多いようです。(育児休暇の制度はどの会社も今では整えているとは思いますが、その制度を申請できるような社風か否かによって、制度の意味も異なってくると思います。その点では資生堂の制度はしっかりとサポート体制が整っていると感じています)
雰囲気も先輩の社員の方を見る限り生き生きとして素敵な方ばかりです。(実際に就職活動をなさったときに、人事部の方がみなさんとても魅力的であることにお気づきになると思いますよ。)
ただ、私は資生堂が大好きで、入社をするものですから、若干偏った視点を持っていると思います(笑。ですから、様々な方に伺って、色々な情報を集めてください。就職活動、頑張ってくださいね。
返信ありがとうございます。
周りに就職している人がいないのでとても未知な世界なんです。
知っている情報が少ないので、大学院選びもまだ悩んでます。
どのような努力をされて内定をとりましたか?
薬学系、医学系よりも化学系の方のほうが多いのでしょうか?
私は現在資生堂にとても関心を持っていて、
女性が働きやすい会社としても一目置いている
企業です。将来この会社で働けたらなぁと思っています。
なので、資生堂の雰囲気とかを教えていただければなと
おもいます。
私は私大の化学専攻の修士のものです.
来年度より研究職として働く予定です.
教授推薦ではなく.個人個人を見てくれるES,面接(インタビュー)だと思いました.
頑張ってくださいね!!
HPに募集要項がなかったので、枠は全て教授推薦などなのでしょうか…。
私は私立の薬学部に通っているので、院は国立の薬学系または医学系に進もうと思っています。
わからないことだらけなので、ご存知の方は是非是非教えてください!!
ありがとうございます☆資生堂が本命なので、頑張ります。
こんにちわ。来年度の内定者です☆
資生堂のESはオリジナルでしかもめちゃめちゃ長いです。
内容は人間性を問う問題が多いです。
どういう人なのか。どういう考えを持っているのか。
またこれまで出せた成果。そしてその成果を出すにとった行動と幅広く聞かれます。
ESで一気に絞られます。ESで何か光るものが伝わらないと人事の人達の目には止まりません。気を抜かず、しかしありのままの自分で挑戦してください。^^
私もよくわかんないけど、説明会行った時に将来性のことを頻繁に言ってたよ。あと、ESを書いた感想も書かされるらしいよ★
元社員ですが、
対外的に公にしないだけで冬のボーナスだけで4ヶ月満額でたと聞きました
今は椿が売れてるからもっといくと思います・・・
資生堂は女性でも平気で地方にとばされますよ~体力仕事だし営業は残業あたりまえだし。
異動が自分の意志のままにいかないのはどこの会社も一緒です。
社内恋愛は多いとおもいますが、結構離婚率が高いってききました。男性は地方に行ったら美容部員としか会わないし、結婚してても女性と仕事することが多いからでしょうね。
化粧品会社独特のいやらしいとこですかね笑。
合う合わないがすごくあると思います。どんな環境ではたらきたいか、本当に何を捨ててでもこの会社ではたらきたいのか、建前でなく、考えることだと思います。ありったけの想像力と情報収集で。
異動が自分の意志のままにいかないのはどこの会社も一緒です。
社内恋愛は多いとおもいますが、結構離婚率が高いってききました。男性は地方に行ったら美容部員としか会わないし、結婚してても女性と仕事することが多いからでしょうね。
化粧品会社独特のいやらしいとこですかね笑。
合う合わないがすごくあると思います。どんな環境ではたらきたいか、本当に何を捨ててでもこの会社ではたらきたいのか、建前でなく、考えることだと思います。ありったけの想像力と情報収集で。
あ~、みかんさんのお気持ち、すごく良く分かりますよ。
最終的に会社を選ぶ際には自分が何に一番価値を置くか決めなければならないと思います。
焦らず、冷静な目を持って就職活動してください。
アドヴァイスありがとうございます★
やはりそうですよね..
大企業でバリバリ働くか、小さい企業で転勤のないところを重点的に探すか、悩んでいるところです。
大学生になったばかりの頃は、バリバリ働いて頑張りたいって思っていましたが、いざ就活を目前に控えると、女性としての自分を考えてしまいます。
いろんな土地に行って働くのは、楽しいし勉強になるだろうと思いますが、家族や彼のことを考えると、悩んでしまいます。甘いですね、私。
セミナーに行ったりして、しばらく考えて見ますね。ありがとうございました。
初めはみんな今の場所から異動は絶対にしたくないと思うものですよ。実際、私もそうでした。現実に働いてみると、住めば都というように異動してきた土地がとても楽しくなります。あとは、気持ちの持ちようかもしれませんね。
でも、大企業なら異動は当然だと思います。ましてや、資生堂なんて転勤が多いのでは…
まだ、みかんさんの就活は始まったばかりです。よくよく考えて頑張ってください。
それと、資生堂の書き込みにコメントしてしまってすみませんでした。
実はOBOG訪問を是非したいのですが、緊張してアポの電話もまだしてないです。資生堂さんは気軽にOBOG訪問を引き受けてくださるのでしょうか?
会計数値で見れる企業の姿はごくごく一部だと思いますよ。
会計数値で測れない部分が企業経営に非常に大切であることは、会計の専門家もよく承知していることだと思います。
特に、投資家ではなく、やる気をもって資生堂を目指す就職活動生にとって流動比率等が持つ意味は極めて低いと思いますよ。
2年目からは希望がだせますが、その通りにはならないようですよ。
期待した分だけ今凹んでいますが、第二志望だった製薬に進むことにしました。
内定者のみなさん、給料は安く女社会で精神的にきついと思いますが、落ちた人間の分まで頑張って、これからますます良い会社にしてって下さい!!!みなさんなら絶対出来ます!!
就活日記を見ている人事の方へ
深○人事を初め色々とお世話になりました。選考はなんだかんだ言っても楽しかったです。特にグループワークではあまり発言しなかったのに関わらず「君らしさ」が出てたから通過させたと最終の前にお聞きすることが出来嬉しかったです。ありがとうございました。
最後に一言・・「資生堂サイコーーーーーーさよならーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!」
一安心。 資生堂という企業。 嬉しい。
内定出た人は人事から口止めされてるのかな
来年から入社する方はどうぞよろしくお願いします♪^^