会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京で朝一で受けられる方いらっしゃいますか?
どうぞよろしくお願いいたします。いいGWにしましょう♪
通過された方、GW頑張って下さい!
駄目だったのか自分。。。
正直、筆記のあの惨憺たる結果で通るとは思いませんでした。
次はGWらしいですね。頑張りましょう!!
bamさんはじめ通過された方がんばりましょう!!
俺もインタビュー重視のようなきがします。
私が連絡いただけたということは、筆記よりもインタビュー重視だった気がします。
2次選考は9日、10日ですね。
グループワーク頑張りましょう。
返信ありがとうございます。
次に進みたいものです。ふ~
ついに発表CALL明日ですか
返信遅れてすいません。筆記難しかったですね。
おそらく、そんなにできている人はいないのではないでしょうか。実際、インタビュー重視という情報も先輩社員から聞きました。
インタビューはきっと皆うまくいったと思いがちだけど、どの面接官も聞き上手だからこっちが結構話せたんだと思う。
勝負は筆記。
テスト難しかったですね。でもインタビューはすっごく良かったと思います。インタビューアーの人たちは最高にユーモアがあって、こっちもリラックスできましたもんね。
インタビューは我々の成果ということでエントリーシートの内容とかぶっていたので結構話しやすかったし。しかもスタッフの方も礼儀正しく、素敵な人が多かった。
他の企業さんに比べて、人へのサービスが徹底している会社だからでしょうかね。
どうにか通過しないかな。
軽い内容…といえるかどうかはわかりません、が、リラックスさせてくれようとして下さいます。それでも私はガチガチでしたが。志望動機は私は聞かれていません。内定者日記や過去の書き込みのほうを参考にしてみてください。
別に半袖じゃないとダメだということはないと思います。私が出た回はずっと上着を着ておられる方も多かったですし。ポロシャツはいなかったと思います。ちなみに私は一応白シャツでした。
白のポロシャツとかはどうなんでしょう・・だめでしょうか・・半そでのシャツを持っていなくて・・
ありがとうございます。
参考になりました。
インタビューは軽い内容でしたか?
志望動機とか聞かれましたか?
はじめまして。先日、大阪で1次選考を受けたものです。
やはり、皆さんスーツでしたよ。ただ、上着を着ないで、半そでのシャツを着ている人は多かったです。ただ、その場合でも上着は持っていったほうがいいと思います。私も半袖で行きましたが、グループインタビューの時には上着を着ました。
学校の就職部に行ってみましょう!
入社までに仲良くなりたいのでいらっしゃったらお声かけてください^^☆
ありがとうございます。いくらかあがいてみます。
一般常識ってゆーか時事問題が多いですよ。
普段からニュースを見てると有利だと思いました。
市販の一般常識の教材を軽く見ています。kyouatushiさんはどうですか?
内容はやっぱりSPIでしたか??一般常識なんですかね。。もし差し支えなかったらお願いします。
それにしても、ウワサ通りに筆記が難しかったですね。
新聞読んでません。。。
新聞等を読んでいます?
資生堂のホームページのCSRレポート2006を見ればわかりますよ。総合職だと男性が1966人、女性が2701人となってました。ほかにも載っているので見てみてください。
大卒で美容部員に配属されることはまずありません。ただ、マーケティングとしてキャリアを積みたいのであれば、資生堂以外が良いと思います。資生堂のマーケティングはかなりレベルが低いですよ(他部門もレベルは低いですが…)。もとい、強い意志を持って資生堂を変えるという人たちの入社は大歓迎です。
あまり意味はわかりません。。。
クールビズって意味分かります?
スーツを着たらクールビズじゃないですよね?
私はまだ一般常識や時事の試験って受。どんなんだか知ってる人いたら教えてください。お願いします!
先輩いわくやはり筆記が山場なようです。
頑張りましょう!
あと男性の方がうーんと受験者数は少ないらしいですが実際に内定をもらう人は男性の方が多いとか言うことが大学のOGアンケートに書いてありました…
他社の選考が立て込んで実は対策らしいものはしていません…
書店の対策本を使っている程度です。
ただ、私は数学と英語から久しく離れていたので、中学や高校で勉強したことを思い出すだけで時間がかかっています。
参考にならず、すみません…(ちなみにソーク=sokuです)
私もES通過しました!
筆記試験が山場になるとお聞きしたのですが、筆記対策はどのようにしていますか。
筆記試験対策はどうようにしていますか。
ありがとうございます!!資生堂にどうしても入りたいのでがんばります!!
すみません…
ぽっぷさんは会社全体の男女比が知りたかったんですよね。
四季報には新卒採用の比率しか載っていなかったので、
そちらを書かせていただきました。
全体の比率はわかりません!
四季報より。
新卒採用の男女比は、男性45% 女性55%。
2006年の男女別採用人数は、200名(男90 女110)。
と書いてありました。
普段から使っている化粧品も資生堂のものが多く、女性に対する処遇、カンガルー制度などの社風も大好きです。
ただ、もしも入社できたら店頭での販売員ではなく、会社の中でいずれはマーケティングのような内容のお仕事をしてみたいと考えています。
化粧品会社では総合職と一般職では勤務内容はどんなふうに違うのでしょうか。
知っている方がいらっしゃたら教えてください。
関西在住なんですけど2次から東京で試験なんでやっぱりヤメとこぉかなって思ってるんですけど関西の方受けられますか??
ありがとうございます!!お互いに頑張りましょう!