会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビのエントリーボタン押せなくなっていますよ。
ホームページでも、募集終了と書いてあります。
私は、23日の昭和女子大学で行われる学内セミナーに参加する予定です。
全く自信がない・・・・。なんかあたしなんぞに時間をとっていただくのも申し訳ないくらいで(-_-;)
2次では、何を聞かれるんですかね!?研究概要を出すということは、やはり現在自分が行っている研究についてなんですかね?
志望理由、具体的に何したいかでなく、何となく課題に答えて終わり。。。 雰囲気みて判断なんですかね?
私の大学にはありましたよ。資生堂さんは電話の際にOBの方の名前を言えば所属部署に取り次いでくださるようです。
ob名簿公開していないですよね?
ダメでした・・・。
通過された方にはぜひ内定出るように頑張って欲しいです。
自分はダメでしたが、もう一度自分を振り返って、次につなげて行きたいと思います。
私も落ちました。面接が微妙でした。ただ、kiriさんは「面接の評価は良かった」のではないかと思います。そう思うのは一次選考を受けて感じた印象です。
資生堂の一次選考を受けて、「徹底した合理主義の会社だ」という印象を受けました(選考日程があらかじめ示されていること/面接でストップウォッチを使ってまで一人5分を徹底した事etc)。そして、選考は「面接で絞る→目標人数をオーバーした分を筆記で足切りをする」ではないかと思います。そう考えると、「面接は本当に良かった、でも筆記が・・・」ではないかと思います(筆記に感触があれば別ですが)。
自信を持っていいと思います。自信が無い私が言うのもなんですが・・・。
お互い頑張りましょう。
僕も受かりませんでした。そして、同調します。
初めての面接(インタビュー)で、しかも部屋を出るときに名前を覚えられていて声をかけてもらい「面接はOKだったよ」なんて言われたので
本当に面接はうまくいったなんて思ってしまいましたが
それはきっと甘々だったんじゃないかと反省しています。
私はまだまだ、自己分析、自己PRを練る長い戦いになりそうです。
受かった皆さん頑張ってください!!
どうもありがとうございます!
>今回残念な結果だったみなさん
さっそく資生堂をお気に入りから削除して(笑)、
気持ち切り替えて頑張って下さいね!
私も就活当初は色んな企業にふられまくってたけど、
だめだった理由を自分なりに考えたり、社会人の方に
相談して改善点を見つけていくうちに、やっと軌道に乗ってきました。
皆さんの分も、二次面接がんばります。
何人ぐらいが次の選考に進んだかはわかりませんが、一次選考は「落とすための試験」だと本で読んだ覚えがあります。
沢山の人が受けたわけですから、加点式より減点式で評価されるわけです。
落とされてはっきりしたことが一つ。
今までのやり方じゃどこに行っても落とされそうだと感じました。
改善していきたいです。
就活は始まったばかり。
企業はココだけじゃないし。
落ちた方、気持ち切り替えて次に行きましょう!
受かった方、がんばってください!!
ここ見て、テストに選択問題というものが存在したことを初めて知った(知らずに全部解答した)ので、多分テスト結果が圧倒的に不利だったよなーっと。
縁が無かったと諦めるしかないか
確認してください」といわれましたよ。
1時間半って言われましたけど
実質面接時間はどのくらいなんでしょうね
1時半頃に電話来ました!
ども、確か持ち物等に関しては明日15時行こうマイページで連絡とのことでした。そして時間は待ち時間込みで90分
交通費は片道分のみ精算なので額面を忘れないようにメモしておいてくださいとのことでしたよ。
ちなみに5分前までに受け付けしてくださいとのことだそうです。
仕方ない!
筆記もだめでしたし、インタビューのときもかなり舞い上がってしまい、本当に散々でした。途中からインタビューをされていた方も話を聞いていませんでしたし…。
今回の失敗を教訓にこれからの就活を頑張りたいと思います。
次の選考に進む方々はどうか頑張ってください。
持ち物は明日以降、マイページに表示すると仰っていた気がします。時間は待ち時間込みで一時間半ほどだったと思います。私も動顚したので自信はないのですが・・・
終わった…。
他の皆さん頑張ってください。
ありがとうございます。書き込んだ直後に電話かかってきました!
お互い、就活頑張りましょう♪
これはショック大きいですね。
筆記がほんとにできなかった方(確認済)が受かっていたので、インタビューによりけりだと思います。
まぁ、インタビューが駄目だったって方が凹みますけどね。。
多分だめでしょうね。あと一時間はあるけど。
筆記は、8割はできた自信あった。グループインタビューで駄目だったからでしょうか。
グループインタビューの最後に「みんなOKですよ。あとは筆記次第だと思ってください」との旨を伝えられましたが
建前で言われただけで
ちゃんと厳しく見られていたんでしょうか。
それか、よっぽど筆記の合格基準が高いかですよね。
そおですか…
私はまだ連絡ないので落ちたようです。。
頑張ってくださいね!!
過去の書き込みでは15時半頃に連絡頂いた方もいらっしゃるようですよ。
あきらめずに、連絡を逃さないよう待ってみるのも大切かと思います。
皆さんの吉報を心からお祈りしています。
>一次通過連絡を頂いた皆さんへ
興奮していて確認し忘れたのですが、
選考全体の所要時間、交通費についてしか聞きとることができませんでした。
持ち物や面接時間に関してご存知の方がいらっしゃれば
教えて頂けないでしょうか。
1時半頃に電話来ました!
私は、朝10時前位に非通知でかかってきましたょ☆
そこで詳しい面接の時間まで予約しました。
まだ連絡こない・・・・・・・
こないのでしょうか?泣
携帯のバイブが震えるたびにドキドキし、そしてガッカリ↓↓あと何回こんなの経験すればいいのだろうか・・・・はぁ。
連絡きた人ははどの地域で何時くらいに連絡来ましたか?
もしよろしければ詳しい時間を教えていただけませんか??
書いてあるので合ってますよ!10時~16時で遠い人ほど早く連絡がくるみたいですよ。
10時~16時の間にかかってくるはずですよ!!
お互い、電話がかかって来るといいですね!
私は面接でかなり緊張してしまったので、あきらめ気味ですが・・
今日、1次選考の結果がくる日なのですが、もし通っていたら、何時から16時までの間に電話がくるのか、どなたか教えてください。
13時~16時と思っていたのですが、メモを見ると10時~16時と書いてあり、分からなくなってしまいました・・・
説明会の時の話だと、会場から遠い人から順に連絡があるようですが
ちなみに私は東京から250kmですが、未だ連絡なし
やっぱり駄目かな・・・
私はかなり遠方なので早かったのですね。
私は生物系なので、テストがありえないくらいボロボロだったのに・・・信じられん。
2/10に面接でお会いできるのを楽しみにしています。
連絡きた人いますか???
ドキドキして4時までもたないきがしますww
今見て衝撃を受けました。
死にました。
情けないです(TT)
さりげに志望度高かったんですけど、筆記全然ダメだったので
期待しないようにしてます...(;-_”-)
「忘れ~ます、忘れます」の歌が今朝から頭を離れません(笑)。助けて…
まだ前日なのにドキドキがおさまりませんっ><☆
あぁーーーーー電話がならずに16時を迎えたときの自分のションボリさが目に浮かびます。。。><
なんとも落ち着かなくてついつい書き込みしてしまいましたっ。
志望度にもよると思いますけど、みなさんけっこう落ち着いているんですかぁ??
ありがとうございます。
やっぱり研究・生産、東京・大阪で違うとかはないですよね(・・;)やってしまいました…
ほんと面接重視だといいですね!7日に電話が鳴ることを信じます。答えてくれたみなさんありがとうございました!!
私は大阪会場で受けたのですが、
同じように第3問は20問中10問選択で、
多く答えた場合は減点らしいです。
人事の方がテスト始まる前の注意事項でおっしゃってました。
どちらにせよ難しすぎてサッパリでしたが(^-^;)
面接重視だとありがたいですね…
途中からスミマセン><
マークシートに書いてあった気がしました。
大阪も東京も問題が一緒だったみたいですよ。
私は生産技術でしたが同じように問題3が選択でしたので、もしかしたら生産、研究関係なく同じ問題だったのかもしれませんね。
資生堂は人物重視だと思いますので、信じて待ちましょう!
ありがとうございます!
みなさんありがとうございます。
問題冊子に書いてあったのでしょうか?ショックと同時に問題文読んでなかった自分が情けないです…
何度もすみませんが研究開発のテストですか?
そして大阪会場で受けられた方もそうでしたか?
往生際が悪くてすみません…