会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問題3だったと思います。
指定された数以上の問題に答えると、減点だったような・・・
確か大問の3番が20問中10問選択して回答しなさいって形式でしたよ!10問以上マークするとその分減点だったと思います。でも結局は面接次第じゃないですかね?私は多分資生堂にフラレマシタ。
確かpart2のCの問題だったと思いますよ。
20問中10問を選択して解きなさい…みたいな感じだったと。。
まじですか!?研究開発のテストっすか?選択形式とかあったんだ…
ちなみにどこの問題とか分かる人いたら教えてください!
全部埋めた…
記入ミスがあった場合は失格だと明言してたから
もう諦めています・・・
どうもです
ん~、痛いよね。。なんか思わず書き込んじゃったよ。。。
ひとまず、祈れ!!
適性検査はSPI形式ではなく、性格テストでしたよ!
マーケティング職と営業職は違いますよね?
先ほどプレエントリーをして、
エントリーシート(?)の、志望職種をチェックする際に、
「営業職」と「研究職」しかなかったので・・・。
志望職種は変更できないと、書いてあったのですが、
マーケティング職を志望する人は、
まだ送信しなくていいんですか?
終わった後でどこかの問いが選択形式だったって聞いたんだが、おれは全部埋めてしまった。
終わった・・・
□筆記情報
●国語(センターレベル)
●数学(SPIを難しくした感じ)
●化学(大学で専攻してないと忘れてる)
●生物(大学で専攻してないと忘れてる)
●物理(理系なら簡単)
●一般常識(新聞読んでれば簡単)
●英語(単語の意味)
実は私はあまり合同説明会などに行けず、行っても人が多くてなかなか話を聞ける状況ではありませんでした。それなので、行っていないと回答したのですが、やはり選考上問題があるのでしょうか…??
しかも、選考は一緒なのか?
集団面接とかもあるだろうに……。
新卒だと「○○大学より参りました」っていうところを
「株式会社○○より参りました」って言うんだよなぁ。
新卒と既卒をごちゃまぜで面接したら、なんか…
微妙な気がしてならない
ご助言有難う御座います。ストラディバリウスではないですが、やはり私もバイオリンを奏でます。
さて、確かに御店に行くことが解決への早道だとは思いますが、、やはり男性ということもあり、行きづらいです。
研究室の女性に聞いてみたら、「小さいボトルで二ヶ月持った」とのことでした。
化粧品には程遠い自分ですが、そのように女性の美を奏でられるような商品を作れる研究者になりたいと段々と感じてきました。
有難う御座います。
グループインタビューとは?
インタビューです。数人でインタビュアーの方からインタビューをうけます。
何分くらいか?
グループによってまちまちだと思います。1.5hはないくらいだと思いますが。
あまり先入観を持っていかない方がいいと思いますよ。題目もその日のうちですが事前に発表されますし。
素直な自分を出せばいいかと☆
私はHAKUのユーザーではないのですが。
自分で新しい(そして高い)化粧品を買うときは、必ずコスメカウンターに行き、使い方を教えていただきます。一度に使う量、頻度、などなど。
平均してどれくらいもつのかも教えてもらえますよ。
ストラディバリウスさんは男性の方みたいなので、百貨店の化粧品フロアなどに乗り込んでいくのは抵抗もあるかもしれませんが、事情を話せば色々参考になるお話が聞けるのでは…?
的外れな答えだったらごめんなさい。
私もバイオリンやってたんで何かアドバイスできたらと思って。
ググれば分かることですよ。
また、何分間行われるのか?
以上の2点について、
どなたか教えていただけないでしょうか。
生産技術の大阪選考会(ES通過者)は、50名程度でした。
何人が、ES出したか分からないので倍率は知りません。
ちなみに、最終的には5名しか取らないとのことです^^
丁寧な返答ありがとうございました!縮小してもっていってみます!お互い頑張りましょう!
私は資生堂さんの研究開発職を志望しており、今週末に筆記試験を受験する予定です。
私は男なので化粧品に触れる機会が少ないですが、女性を美を引き出す化粧品というものに最近興味を抱き始め、研究開発に携われればと考えた次第です。
実は商品一覧の中に「HAKU」というものを見つけました。
確かコマーシャルでも流れていた気がしますが、量に対して値段が高いです。(化粧品はどれも高いのかもしれませんが)
実際45gの「HAKU」を使った場合、どれぐらいで消費してしまうものなのでしょうか。女性の方、もしくは男性でも使われている方がいましたら、教えて頂けないかと思っております。これは企業研究の一環として知りたいと考えました。
宜しく御願い致します。
研究開発の一次選考ですよね?私は4日に受けます!理工系のテストとかもありましたか?
資生堂は最近営業面や研究面での改革が盛んでこれからが楽しみな会社で志望大なんですよね!!
やっぱり一次通過するだけでも厳しいのですかね?
そうだったんですか☆実は事務系ももう選考始まってしまったのかと思って焦っていたので、それを聞いて少し安心しました。職種は違うけど、お互い頑張りましょう!教えてくれて、ありがとうございました。
生産技術の書類選考ですよー!
面接の待ち時間に、お菓子食べたり資生堂の商品を試してみたりと、工夫された選考でした。
国語ですか・・・苦手です。ちなみに一次選考ですか?
合格点は、9割くらいですかね??結構微妙なラインかも(_´Д‘)
社員さんでお手伝いしてた人が、人当たりよくて好感が持てましたね。
次の選考も頑張りましょう♪
俺は普通に二枚A4に印刷できましたよ。
サイズはA4に合うようになっているみたいですから、それに合わせて設定から縮小すれば、A4で二枚って形になるんじゃないっすかね。「A4で一枚目と二枚目をホッチキスで」って書いてあるので縮小するしかないかもです。
ちなみにバーコードは多分全部入ってるならどんな大きさでも読み込めると思いますよ。
使用しているOSとブラウザはなんです?
私はMacでFireFox、Safariを使ってダメだったんですがWindowsでIE使うと上手く印刷できましたよ☆
もし試してないなら表示する文字を小さくするのもいいかもしれません。
ところで今日選考受けてきたんですが、人事の方もインタビュアーの方もとても良い雰囲気でますます志望度が高まりました☆
テストが上手く解けてないっぽいので難しいと思いますができれば次に進みたいなっ
選考通過というのは、総合職の話ですか?確かホームページ上には三月下旬頃発表て書いてあった気がして気になってしまって・・・
詳細を教えてください☆
聞かれた内容は・・・志望動機と働ける日数でした。
集団でしたが、仕事内容と日数が質問の大半でした。
スーツの人と私服の人は半々でした。
きていた年齢層もまちまちで大学生から上だと50歳ぐらいの
方がいらしゃってました。
1月31日までに結果が郵送で来るといわれました。
ドキドキです・・・
資生堂の美容部員としてなら楽に内定をもらえるらしいですよ。
総合職はまた別の話のようですが。
返信遅くなってしまって申し訳ないです。
saaさんはもう面接終わってしまいましたよね。
色々検討した結果、アルバイトの面接ということで・・
きちんとして見える私服で面接を受けようと思っています。saaさんの面接がうまくいくことを祈っています!
返信ありがとうございます(*○′ω`o)☆
私も思いました!やっぱりスーツで行ったほうが良いですかね。。。??アルバイトというか仕事というか中間な感じなのでとても迷っています><
26日面接です!
面接には、やっぱりスーツで行った方がいいのでしょうか?
一般の方もいらっしゃると思うので、
リクルートスーツで大丈夫なのか心配してしまいました。
何だか緊張しますね・・・。
カンガルースタッフにこの前応募しました☆
24日に面接にいきます!!
しんでれらさんは応募されたんですか??
また他に応募された方いらっしゃいますか??
私も選考に進めて嬉しいんですが、場所がorz
まさか選考に進めると思ってなかっただけに^^;
私も大阪にしました!お互い頑張りましょう!!
土曜の大阪に出没します。筆記、グループインタビュー頑張りましょう!
ありがとうございます。
グループインタビュー楽しみです(*’▽’)
ここの内定者掲示板見る限りではSPIっぽいですよね。
私はグループインタビューの内容も気になります!!
誰か教えてください。
万全の対策で臨み、悔いのないようにしたいので・・
もし、ご存知の方がいらっしゃったら、書き込みをよろしくお願いします!
生産技術です((o( ̄ー ̄)o))
情報ありがとうございました。そうなんですかぁ、きっと社員さんはごく一部なんでしょうねぇ。。。
今度電話して聞いてみようと思います!
確かなことはいえないのですが、パーラーで働いている方は(お料理を運んでくださる方)アルバイトときいたことがあります。
そしてそのパーラーのトップ(ってゆうのかな?)の方は資生堂社員だったように思います。(確か現在は女性だったような・・・)
はっきりとした情報をお伝えできずに申し訳ありませんが、参考にしてください。
HPに電話番号等あれば、きいてみてもよいと思いますよ。
資生堂の説明会は、エンリーシート通過者に対して行われるらしいです。
ホームページの採用ページに詳しい選考フローが書いてありますよ。
リクナビなどで検索しても出てこないし、HPを見ても採用情報がありません。どなたか知っている方がいたら情報を下さい。