会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語力が必要なのかと思っていたのに、海外経験・TOEICスコア皆無な私が通ってしまったので、驚きです(・・;)
少し、質問なのですが、筆記までに受けないといけないWEB試験って、性格試験ですか?
後から見ると誤字だらけw文章も微妙でしたが通過できました。
去年製造で内定をもらった1つ上の先輩に聞いたところでは、エントリーシートの通過率は2割だったらしいですよ。
ただ、去年は最初から研究と製造が分かれてたみたいなので、去年と今年が同じだとは言い切れませんけど・・・。
お返事ありがとうございます。わたしは特に提出時期に関しては気にしていません、四川さんが疑問にお答えしたまでです。ただ、落ちた理由としては友人との境遇の違いから敗因を推測したまでに過ぎませんので、青銅さんがおっしゃるように研究内容は関係ないかもしれませんね。
今からどう議論しても私はもう落ちましたので、次頑張ってくださいね!!
私は締め切り1時間前に出しましたが,普通に通過しましたよ.そして研究内容も全く関係ない電気系です.エントリーシートは大体通すものだと思っていました.
差し出がましいようですが、情報共有ということで書かせていただきます。
研究内容はそんなに関係ないと思いますよ。
ワタシの研究内容はバイオ系なので結構外れていると思いますし、先輩もワタシに似た研究で通ったみたいですし。
ちなみに、ワタシは締め切り前日か当日のどちらかに出した記憶があります。
とりあえず、通らなかった人たちの分まで頑張りたいと思います!狭き門ではありますが。。。
私も結構余裕をもって出しましたよ!去年の12月25日くらいに出したと思います。敗因は研究内容だと考えていますが本当のことはよくわかりません……友達は通過してましたが研究内容がガッツリ合致(特許図書館参照)していたようなので。
残念ですが他をあたるしかないですね↓次頑張りましょう★
締切ギリギリに出しました?
私はギリギリではなく年内に一応出していました。
一応がんばって書きました!
大学卒 月給20万4170円
だから、2年で1万4千円の違いだからぁ1年の昇給が7000円ってことか。
普通だなぁ。
次頑張るしかないですね…
この掲示板見る限り落ちた人全然いませんね。。
みなさんまわりはみな受かってますか??
昨年度応募して二次面接まで受けた者です。
去年の情報ですが、参考になればと思いまして、。
筆記試験の形式はSPIのようなものでマークシートでしたが、内容はやや難しめでした。
センター試験レベルくらい?
普通のSPI(国語、数学、一般常識)に加えて理科(物理、化学、生物が混在している中から選択)と英語(主に理工系の語彙)が入っていたと記憶しています。
ちょっと曖昧で申し訳ないです;;
多分今後の選考で落ちそうですけどとりあえずがんばります・・・
結構ばっさばさ落とすって聞いたんですけどうなんでしょ??
性格診断みたいなものでした☆
なんで準備も何もいらないと思います。
適正試験はどのようなものでしたか?
SPIでしょうか?
通過された方頑張りましょうね!!
一次選考日時を予約してから
適性検査を受検するようです。
一次選考日時を予約してから
適性検査を受検するようです。
一次選考会の予約後、「適性検査受検」よりWEB適性検査の受検をお願いします。とのことでした。
通過された方頑張りましょうね!!
選考結果きてますよ!!!
無事通過したみたいで良かったです!
適正検査はエントリーシート通過後みたいの模様です。
採用ホームページの選考プロセスには
「エントリーシートの合格者をMy page上で発表します。
発表後、適性検査を受検ください。」
とありますね。
どにかく明日の発表を待つしかなさそうです。
私も適性検査受けていません(>_<)ってか、マイページに適正検査ありましたか??気づきませんでした・・・
私も適性検査、受検していません。
そこ、気になりますよね。。。分かり次第かきこします。
マイページ見たら、1/7にESと適性検査時受検は終了したって書いてあったんですけど・・・私、受検してなくて・・・。
どうなんでしょう?美人じゃないとダメ?
ご返信ありがとうございます。
これまでTOEICなどの資格取得を怠っていました。先日、ESを提出しましたが望みは薄そう・・・しかし、今の自分を精一杯アピールして就職活動をがんばっていこうと思います!
ありがとうございました。
当然、語学力や国際性は重視されると思います。なぜならば、化粧品の日本国内の潜在的需要が人口減少という原因で鈍化する可能性が非常に高いからです。とりわけ、資生堂は主に中国を中心とし、潜在的需要の見込める海外に成長の活路を見出そうとしております。
以上のことから考えて、国際性や語学力が大きく重視されると思います。
海外経験や語学についての質問が多く、しかも詳しく聞かれているように思うのですが、選考では語学力や国際性がどのくらい重視されるのでしょうか?
どなたか教えてください!
頑張ってください◎変に造らず、素直なたすくさんらしさが出るのが一番です^^。
返信ありがとうございます!
頑張って内容を考えたいと思います!!
提出日は関係ないですよ◎内容です!!
やっぱり早く出した方が通過しやすいんでしょうか・・・
内定者の方がどのくらいのタイミングで出したのか気になる・・・
正社員経験が1年でもある方は中途採用になるんじゃないでしょうか?
2009年に専門学校卒業予定なのですが、就職活動の仕方の違いにちょっと悩んでいます。。私の場合、美容部員とかではなく、総合職で採用試験を受けさせてもらえるんでしょうか…?
どなたか私と同じような経歴の方はいらっしゃいませんか?
そうなんですね!
ありがとうございます!
HPで見つけられなくて・・・
自慢する割に日本語の文章がおかしいので、疑問に思いますが。