会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
倍率どれくらいなんですかね・・・
第一志望なので精一杯頑張ってきます☆
お疲れ様です。
私も昨日面接とグループディスカッション受けてきました。
私はグループディスカッションでは、全く自分らしさが出せなかった気がします。あまり発言もせず、小さな意見を拾うことができませんでした。あの短い間でみんなと協力して自分を表現するのって難しいですね。
でも、やっぱり資生堂は素敵な会社でした。待ち時間の心配りや、親切な対応で、全然できなかったのに満足して帰ることができました。ありがとうがざいました。
ご返答どうもありがとうございました。
必須でなければ特に問題ないですよね。
空欄で提出することにします!
今ごろうとい質問をしてしまいます。。。
総合職ESの最後から2番目の「マーケティングまたは人事、法務をを学んだことがある方はどのようなことを学び、それを仕事に生かしたいですか?」の質問項目なんですが、私は授業でも学んだことがないので、書けません。しかし、空欄にして提出するのも不安なのですが、この場合は無理にでも埋めたほうがいいのでしょうか??それとも空欄で出してしまっていいのでしょうか・・・??
どなたかご返答よろしくお願いいたします。
面接も手ごたえありだし、
これは結果に期待!
いえいえ、ありがとうございます!私も何でも来いってかんじの気持ちで臨みたいと思います。
どんなお題なのか想像もつきませんし・・・
グループ全員で受かろうという姿勢が大事そうですね。
もし同じになったら、よろしくお願いします!
(って、誰かわからないですよね(^^;))
私が思うところでは、
「資生堂ツバキに続く商品企画」
なんてのが出されるのではないかと恐れています。
情報源がどこだったか覚えていませんが、ある程度面接官、監督の方からアイディアを出され、それについて議論。という記事を見たように覚えています。
不確かな情報で申し訳ないです。。
とりあえず私は楽しみます(笑)
私もGD初めてです!お題というのは、例えば「働くとは?」みたいな・・・いろいろなテーマに対して意見を出し合う感じなのでしょうか?過去に受けられた方が何も記載していないので、難しい問題なのか不安です。
一次では筆記試験の出来がひどかったので人間性を見てくれた、と思っています。
二次では研究報告もありますし、成績で比べられてしまうことにすごく不安を感じています。
あと私もグループディスカッション初めてです!
不安ですね。みんな合格できるとこんな不安は無いんですけど(笑)
グループディスカッションはグループ内で選出するのではなく、グループごとの合格という形が多いと聞きました。同じグループになったらライバルではなく仲間って感じですかね。
あー。。ついに明日ですよ。。
筆記が本当に出来なかったので、信じられません。
でも、あと2回奇跡が起こらないと…^_^;
グループディスカッション、初めてなので心配です。
自分らしさを大切にして、頑張りたいと思います。
今見たらちゃんと載ってました☆
ちょっと焦りすぎてました(笑)
ありがとうございます!
領収書の宛名はご自分の名前でよろしいですよと言ってましたよ。
>しーさん
私もまだ詳細は載っていません。7~9日の間に載せるとのことでしたので、もう少し待っても大丈夫と思います。
領収書のあて名はご自身で大丈夫です。
とのことでしたよ!!
2/7の15時から2/10の15時まで掲載するといわれましたよ。
>きゃぷさん
宛名は自分の名前、つまりキャプさんのお名前でよいといわれましたよ。
はじめまして☆
現在1次選考通過時点で約150名らしいですよ。
これから2回で6分の1に絞られるということですね(^^;)
緊張します。
研究内容どれくらい深くまで書こうか迷っています。
あんまり文字がギュウギュウでもわかりづらいと思いますしね~。。。
2次選考で給付される,交通費について質問なのですが,
領収書の「あて名」はなんと書けばよいか,ご存知の方いらっしゃいますか?
メモを取り忘れてしまって・・・
皆さんはちゃんと次回選考の詳細、載ってらっしゃいますか?
そうだと思いますよ。
手書きじゃなくて、ワードを貼り付けるなら、あの用紙にする意味ないですからね。
私は図や写真は必要ならば貼り付けようと考えています。
新幹線と言ったら領収書を持ってきてくださいとのことでした。
手書きで書かなきゃいけないんですかね?
別紙にPCで書いて、糊で貼り付けとかなしですかね?
みなさんどうしますか?
1次選考の通過者って何名くらいいらっしゃるんでしょうか。とにかくがんばりたいと思います。
やはり、半額支給ですよね。ありがとうございました!
面接に参加して、「この会社は人を見てくれる素敵な会社だな」と思えることができただけに、選考から落ちてしまったことは自分とって大変残念な知らせでした。
でも、「資生堂」という会社を身近に見れることができ、大変感謝しています!
高額な場合は領収書がある場合のみ半額(片道)支給と言われましたよ。
落ちてしまった私達の分までがんばってくださいね!!応援しています。
私も転職して資生堂に入れるよう、自分磨きをがんばります!!(就職する前から転職の事を考えるって少しおかしいですけどね・笑)
残念だった方々へ☆
資生堂は本当にステキな会社だっただけに、残念でなりませよね↓↓でも、このツライ経験は絶対、自分の人生の糧になるって信じてます!!そう考えて、これから一緒に頑張りましょう!!
交通費の件です。
往復分支給してもらえるのでしょうか?
電話の時、片道のみ支給といった解釈を私はしたのですが。。。
仕方ないですね。受かった方頑張ってください。
私自身、資生堂さんの面接以降緊張せずに、自分をだす大切さを学びましたし、また化粧品業界の目指すべき道というものが資生堂さんとESを書かせていただいた段階でほぼマッチしていたので、そのような点で、自分の観点がベクトルの方向性として間違っていないものを感じました。
それだけでも重要ですね。
本当に行きたかった会社なので、悔やまれてなりません・・・
次に進めた方、頑張ってよい商品を作ってください
筆記、半分ちょっとしかできなかったのでびっくりしました。
筆記はできなかったけど、面接では用意してたことは結構言えたつもりだったので、納得、というか仕方ないかな、という感じです。
ただ、面接の雰囲気もすごく良くて、志望度が上がってただけにやっぱりへこんでしまいます。
受かった方、資生堂の中の魅力的な人になるべく頑張って下さい!!
受かった人がんばってくださいYO!
どなたかトウキョウ近辺の方で、電話連絡いただいた方はいらっしゃいませんか??
資生堂の人事の方からの待ちに待ったtellが!!
今、ちょっと席をはずしているうちに留守電に入ってました。嬉しすぎです☆
あんまり書き込みありませんね。。
結構自信あったのに、ペーパーで落とされたのかなぁ
とりあえず待っています。
受かった人がんばってください。
まあー、落ちているとは思うので気にしませんが。
おめでとうございます。私は来なかったのですが、選考進めなかった人の分まで頑張ってきてください。応援してます。
おめでとうございます。私は来なかったのですが、選考進めなかった人の分まで頑張ってきてください。応援してます。
遠くの方から連絡といっていましたけど、緊張です・・・
ついさっき2次の連絡をいただきました。
一次選考で説明されたように、6日に連絡がありました。
そして、2/7~2/10までMyPageで二次に必要なモノを記載するとのことでした。
私はまだです。
来る自信は全く無いので、当てにならないとおもいますが。。。
私も同じ状態でした
選考結果確認のためにマイページが混雑しないための配慮だと信じて待ちます...
確かにそうなっていました…
2回書き込んでしまいました。。。
時間無かったです。。。
面接は和やかで話しやすかったんですけど。。。
ところで。。。
一次で配布された「研究レポート」用紙は
二次で持参すればよいのでしょうか?
必要な図表は枠内に貼りこむとのことでしたが、
もはや文章ごと貼りこんでよいのでしょうか?