会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日受けてきました。
筆記試験、計数問題が異様に難しくなかったですか…?
あれで差はつかない気が。。ド文系の私はほぼすべて勘です笑
>JBさん
筆記0点でも通すつもりだったって・・・うれしいお言葉ですね☆
JBさんの魅力的なお人柄が伝わってきます!
そのままでも問題ないでしょうが気になりますよね(笑)
印刷プレビュー等は試してみましたか?
印刷文字サイズを見直してみたりするとキレイに収まるのではないかと思います。
選考明日なのですが、インタビューってESに書いてあることについて聞かれるんですか??教えていただけたらでお願いします。すみません。図々しく聞いちゃって><
選考明日なのですが、インタビューってESに書いてあることについて聞かれるんですか??すみません。いきなり聞いちゃって><
もちろんマイナス評価にはなるんでしょうが…。
優しく「受けてさえいれば大丈夫ですよ♪」って言ってもらえたので少しホッとしました。
筆記はそれなりの難易度です。
面接とどれ位の比重で考慮されるんでしょうね~。
大丈夫ではないでしょうか?
要はESの中味が見たいわけであってESの印刷の仕方を見たいわけではないのですから!!
なので、平気なのではないでしょうか???
面接は、志望動機は聞かれませんでした。
アットホームなかんじでしたよ。緊張をほぐすような工夫がされていて、資生堂のキメの細かさが伝わってきました。
筆記は、国語・英語は高校の模試?くらいの内容でそんなに難しくなかったですよ!計数問題と時事は私はできませんでしたぁ~(>_<)
これから受ける方、応援しています!
『このたびは適性検査を受検いただき、ありがとうございました。
次のステップとして、1次選考会にお越しください。』
というメールを受験後に頂きました。
適性を受け忘れたのは確実に私のミスでマイナス評価に繋がると思いますが、会場へ行っても差し支えないのではないかと思っています。
適性を遅れて受けた後に面接へ行かれた方はいかがでしたか?
合計3枚になってしまうのですが、大丈夫ですかね…
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいますか?
くだらない質問ですみません!
どうなるかな~・・
個人的に、暗号の問題が解けたのでそれだけで満足です!w
ES通過に舞い上がって見落としていました…(´□`。)
明日(というか今日)面接ですが、第一志望なので会場まで行って受けさせてもらえるよう頼んでみます!
無駄足になるかもしれませんが、面接受けさせてもらえないことには可能性もないですから…。
他に受けられていない方も、絶対行ってお願いした方がいいんじゃないでしょうか!?
偉そうなこと言いましたがもはや平常心じゃないです笑
長々失礼しました…
お返事大変遅くなりました。申し訳ございません。
質問にお答えいたします。
>インタビューというのは、志望動機なども聞かれるのでしょうか…?
一次試験でのインタービューでは志望動機は聞かれませんでした。グループでお菓子を真ん中にとても良い雰囲気でした。ここでは飾らない自分らしさが大事です。
>あと、テスト対策はどんなことしていましたか?
一般に書店で売っているSPIのテキストを2冊ほど一通り解いただけで特別勉強していません。
ちなみに私は内定を頂いたあと、筆記試験は点数がボロボロだったと人事の方に言われました。^^;
でも一次試験のインタビューで筆記がたとえ0点でも採ろうと思ったっておっしゃってくださいました。
筆記試験が全てではないです。飾らない自分らしさを大切にしてください。
にゃおさんの選考はいつですか??
私は今日です…><
おそらく受けられないと思いますが、とりあえず会場には行こうと思ってます。。。
やっぱり一次選考受けれないのでしょうかね…
こんなミスするなんて、本当に自分が情けないです。
はぁ~↓↓
一回の説明会に130人前後来るってことは、やはりそのくらいですよね。やはり、気が抜けない。。。
適正検査を受け忘れた人へ
今日、選考に行ったのですが、席が足りてませんでした。おそらく、予約してない人が来たか、適正検査を受けていない人が来たせいでしょう。なので、確認を取った方が良いと思います。人事の方も慌てて準備をしていましたし、最後の方に来た人はネームプレートが簡易のもので席もすごい前の方でした。きっと迷惑をかけます。
偉そうな長文失礼致しました。
遅くなってすみません。
花 椿子さんのおっしゃられてる通りです。
今までの経験の中での自分の強みを生かせた具体的な行動を言えば良いのではないでしょうか。
>123さんへ
わぁ!偶然!!私も土曜に大阪です☆
すっごくいきたい企業なので試験かなり不安ですけど頑張ります!
今日一次面接受けられた方お疲れ様でした!
インタビューや筆記試験どうでしたか?
やはり噂のように、筆記は対策しても無理ですかね?
インタビューの時間は一人5分もありますか???
特に適正検査のことについて話に出てこなかったですし、まったく問題なく終わりました。
なので大丈夫だと思います!
面接がんばってください♪
こんばんわ。はじめまして☆
面接お疲れ様です。試験はやっぱり難しかったですかぁ??
面接もすごい不安ですが、テストも不安で・・・
倍率計算をすればあながち間違いではないでしょう。信じられないことに〆切後に適性検査受験する方もいらっしゃるようですし、皆さんの気を引き締める意味ではSATANAさんの発言は問題ないと思います。
資生堂はそこまで甘くありませんよ。適性検の受験し忘れなんて信じられません・・・
はじめまして☆面接お疲れ様です。
期限を遅れた適正検査で、
問題なく一次受けられたのでしょうか?
私も実は適正忘れてて、今受けました。
すごく心配なので、お忙しいでしょうが教えて下さい!!
はじめまして!!私も実は自分のイージーミスでweb適性を今日締め切り後に受けてしまったのですが、今日の選考は無事に受けられましたか??
実は明日選考で行っても受けられるのかどうかすごく心配です…
もしよかったら教えてください><!!
あなたは資生堂の面接官をしたことがあるのですか?そういう情報を信じると自分を追い込むだけですよ。
いちいちそういうこと言わなくていいです。皆真剣に受けるには変わりないのですから…
合格しないみたいですよ。高倍率です。
私もです~;;
けど適性検査後に面接の予約というわけでもなかったので、行っちゃっていいかなぁと考えてます。。
まぁ以後気をつけます、ということで(笑
私もです!!
でも一次選考今日なんで普通に行っちゃいます(^_^;)
ありがとうございます!!
非常にたすかりました。俺は今週の土曜に大阪で面接です!もしお会いできたらよろしくお願いします(^^)
どなたか、何日まで面接が行われているか教えていただけませんか?
今日から始まり、何日までやっているのでしょうか?
よろしくお願いします。
二日の15時締め切りの適性検査、さっき受けてしましました。。。
普通に受けることができ、確認のメールも届きました。
けど、時間外だったので書いてある通り一次選考は受けられないのでしょうか???
どなたか同じ状況のかたいらっしゃいませんか??
何か情報いただけるかた、いらっしゃいませんか??
なるほど、そういう意味でしたか。
でも、きっと数学ではなくて算数のはずです☆
私は数学やっていましたが、
急に、微積や行列が出てきたらさすがに焦ります。笑
なので、お互いに頑張りましょう!!!
ここまできたら、やるしかないですっ。
あとは面接対策しましょっ。
>あかこさん
基本的に、3年間は営業なので大丈夫かと思います。
初めからMKTの方は、本当に院など研究しているレベル
です、と伺いました。
英語のレベルは存じ上げませんが、難しいということは
英検にして準1~1級くらいではないでしょうか☆
(あくまでも憶測にすぎません!)
でも、やはり面接重視らしいので、面接がんばりましょ☆
どうもありがとうございます。
私、経営とか勉強したことないので、「営業」としかいえません。。。
テストもうすぐですね。緊張してきた~。。英語とかって英検でいう何級程度なんでしょうか?リスニングあったらどーしよー
いや~数学は高校の1年生以来全くしていなくて(汗)全然出来ないんですよぉ
国も時事も難しいですよね・・・
コンピテンシーのことですよ☆
>りょうちゃんさん
なぜ文系にはきついのでしょう??
筆記は英数国時事のはずです!
すみません、私外国人留学生ですが「成果に結びつく再現可能な行動特性」の「再現可能な行動特性」というのはどういう意味でしょうか?
日本語がまだまだ下手なもので大変恐縮ですが、教えて頂けますでしょうか?
よろしくお願いします。
試験でいつも落ちてるので今回も・・・・(泣)みなさん試験対策とかどのようにしていますか?文型には、かなりキツイ現状です。せっかく通ったのに・・やばいですよぉ~。同じ状況になってる人いますかぁ??
説明会で言われていたグループインタビューで聞かれる内容です。
・いつ頃
・どんなシーンで
・誰に対して
・どのような意図で
・どのような工夫を加えて行動し、成果に結びつけたのか
「成果に結びつく再現可能な行動特性」を言って下さい、とおっしゃってました。
慌ててメモったので書き漏らしがあるかもしれないのですが、大体こんな感じだったと思います。
参考にしてください。
ありがとうございます★
やってみます^^
kidさんへ
そうですね・・・笑
なんか神経質になってしまいました^^;
筆記とインタビューの対策に力入れないといけないですね。
ありがとうございます♪
みなさん頑張りましょう☆
インタビューというのは、志望動機なども聞かれるのでしょうか…?
あと、テスト対策はどんなことしていましたか?
教えていただきたいですぅ。。
とりあえずESにのっていることが聴かれるみたいです!!
より深いところを聴かれるんだと思います!
確か企業説明会で明示されていたようです!
どなたかそれを掲載してくれませんかね…
そんなに気にする必要はないと思いますよ。
私なんか気にも留めませんでしたし(笑)
普通に印刷したらURLついてしまうでしょうし
選考にも支障はないでしょう。
それよりも筆記とインタビューに備えましょうよ!
http…の部分を修整液で消して、
コピーしたらいいですよ☆
エントリーシートを印刷すると、一番下に
https://・・・
の表示が入ってしまうのですが、
このままで提出してよいのでしょうか??
消す方法がわからないんです…><
皆さま、すごく頑張ってらっしゃいますね。^^
私も就職活動で資生堂を受験している時は、
とても不安でした・・・。
今はこの会社で営業の仕事をし始めて約1年が経ちます。
何か皆さまの助けになればと。^^。すぐに返信できないかもしれませんが、何かあれば聞いてください。
自分らしさを武器に頑張ってください。
ありがとうございます。
WEBは性格適正みたいですね!
筆記難しそうで心配です・・・
頑張ります☆