会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マキアさん、ゆうかさん。
1次通過の連絡は4/9(水)の9:00~18:00までに電話があるみたいですよ。
もし、電話が取れなかった場合は、
18:30までに折り返しの電話をしないと辞退とみなされるらしいです。
ドキドキしますね。
みなさん通過できるといいですね♪
私も1312さんと同じ画面になってます!4日に大阪で面接受けました。可能性は低くても早く結果が知りたいです。
私もそうなっていました。
選考結果は10日からマイページに掲載すると仰られてたので、そのために切り替わっているのかなと思ったのですが。。
とりあえず明日連絡がくることを祈ります!
たぶんみんなそうなってますよ!
いよいよ明日ですね~☆☆☆
電話、鳴りますように><!!!
また、例年の課題等の情報提供お願いします。
6人中1人又は2人合格するとしたら、
2次に500人程度進むと思います。
現実はもっと厳しいかも…。
「9日まで」、ではなく「9日」に連絡ですよね><!?
今日や明日、電話にビクビクしていても仕方ないですよね。。?
お疲れ様でした!テストは…どうでしょう、面接で評価して頂ければ充分に補えるものだと思うので大丈夫ですよ☆
自分は面接があんま得意じゃない(しまった話にならない…)んで何ともわからないんですが、電話連絡が来てくれるのを願って待ちます(。´・ω・)
お互い通過してるといいですね~!
資生堂の社員の方みなさん大好きです!!
確か18番出口だったと思います!
履歴書は必要ありませんでした。ESだけで大丈夫です。
私は30分位前に会場に着きましたが、ビルの外で10分待ちました。
きっちり20分前からの受付になります。
だけど結構時間前から並んでる方が多かったです。
当日聞かれることは説明会時に説明があります。
内容は秘密♪でも面接官がきちんと聞いてくれるのでリラックスして受けられますよ。
頑張ってくださいね。
やっぱそうなりますよね~同感して頂いてありがとうございます。未だに心臓がパクパクしています><私は緊張のせいで筆記も面接もダメでしたが、この貴重な経験を次に繋ぎたいと思っています。もちろん、この次が資生堂の二次面だったら最高ですが。。。この切実な気持ちが面接官の方に伝わることを祈るばかりです、頑張りましょう。
もう選考受けられちゃいましたか・・?
参考になるといいのですが。
履歴書は不要で、マイページにあるESの印刷をしたものを持っていけば大丈夫ですよ☆
再現可能な行動特性については時間も限られてますし、一つのエピソードを具体的かつ簡潔に言われたほうがいいかと思います。
それと汐留オフィスの場合ですが、20分前は会場に入れず、外待ちでしたよ。
頑張ってくださいね☆!!
私もまさに888さんの状態でした…表面上はニコニコでしたが、実際頭の中は真っ白で、言いたいことの半分も言えなかったです。しかも後で話された方と内容が丸かぶりでした。後の方が有利ですね…後悔してもしきれません。少しの望みを抱きつつ、気持ちを切り替えてこれからがんばりましょう!
調べても見つけられなくて・・・
すいません。
もの凄く分かります・・・
志望度と緊張度は比例しますよね・・・
自分も言いたい事でぱにくって、泣きそうでした!!
ただまだまだ分からないですよ!!
9日に合格者に電話連絡ですよね?
お聞きしたいのですが、
履歴書は必要ないのでしょうか?
HPにはESに写真を張り付けたものを持参とかいてありますが(>_<)
あと、再現可能性のあることを話すってのは、みなさん1つのエピソードだけなのでしょうか?
20分前に受付開始のようですが、それ以前に会社に入って待機することは可能でしょうか?
色々きいてしまってごめんなさい(>_<)
もし差し支えなければ、よろしくお願いします。
1.筆記→インタビュー
2.インタビュー→筆記
昨日は
インタビューは数分時間がおす場合がありますので、インタビューを先に受ければ定刻どおりに終ると思います。
インタビューが後の場合は遅れても5分くらいでした。
受けた方にお聞きしたいのですが、結果がTELであったあと、二次選考の予約はTELでするといってましたっけ???
マイページといってましたっけ???
時間通りに終わりましたよ!
本当に時間を気にして進めておられましたww
皆さんはどんな感じでしたか?私みたいな方いらっしゃいますか?
時間どおりに終わりましたよ~。
だから安心して頂いて大丈夫です。
がんばってください!!
返信ありがとうございます。とても励まされました♪皆さんもお疲れ様です。明日、選考会行ってきます。受かることを信じて・・・
私は9時からの回で今日出席しましたが、予定時刻の5分前に終わりましたよ。
割と時間にシビアに選考会を進めていた印象なので、大幅に遅れることはないと思います。
大阪で受けましたが、筆記試験で終了する人と、
インタビューで終了する人といます。
会場にはいった順番できまってました。
ちなみに、自分の場合先試験→インタビューの順で、
少し早く終わりましたよ。
朝、選考受けてきましたぁー頑張ったことでしたね!!一生懸命話ししたんですが、全部話せなかったです。ひょえ~って感じです。うん!!本当に面接をしてくれた人はすごい親切でそこは救われました☆
ただ、ただ・・・テストがガビーンって感じで絶対落ちました。塾男さん!私の分も頑張って下さいね!!
明日受ける予定なのですが帰りの飛行機がギリギリになりそうなので(>_<)
明日受験する人悔いのないようにお互い頑張ろう。
それでは。
ご回答ありがとうございました!
とても参考になりました☆
本日選考会受けて参りました。
私の場合は学生6人と面接官の方一人で円卓を囲んだ形でした。一人づつ、1分程度の自己PRというか、ここ2、3年で達成したことを述べ、それに対し、質問をいくつかされます。だいたいお一人5、6分でしょうか
緊張はされるかもしれませんが、本当に雰囲気は良く、話しやすいですよ。
頑張って下さいね。
すでに参加された方にお伺いしたいのですが、インタビューでは自己PRはありましたか?
もしよろしければ教えていただきたいです!
私はパッケージデザイナー志望です。
私は実製作物を撮る手段と、風景写真に作品を合成する手段で行こうかと思っています。
遅いかもしれませんが
私も白黒状態ですがそのままだしますよ♪
すでに参加した方に伺いたいのですが、インタビューの際に自己PRはありましたか?
よろしければご回答お願いいたします!
レイアウト自由で写真ってことは、テキストなしの画像だけってことなんでしょうか・・。うーん
ESもなかなかむずかしいです・・
なんで同時中継だったんでしょうね…。
大阪はどんな感じだったんでしょう…。
どうしても聞きたいことが。
私は2年前ここを受け、2次試験の「クレヨンでお絵描き」で
落ちました。
あれは一体何を見ていたのか、それだけが未だに解せません。
10人くらい同じグループにいて、合格したのは一番高学歴だった女性でした。
もちろん、学歴や絵の上手下手で判断したのではないのでしょうが、
皆の受け答えの内容や話し方にそこまで大きな差があるようには
感じられませんでした。
そこで落ちてしまった数人と連絡を取ると、みんなそれぞれ
大手に就職しているので、そんなに人物的に問題があったり、
頭の回転が悪いようには感じないのですが。
あの選考で何をどう判断されて合否を決められたのか謎です。
JBさんの個人的なご意見で構わないのですが、どう思われますか?
受けれました~☆★
全く突っ込まれませんよ↑↑というか面接官の方に伝わってないようです♪
頑張ってくださいね♪
面接は6人一組で約40分くらいでした。
聞かれたことは、過去2~3年でどんなことをしてどのような成果を出したのか、再現可能性のある行動を1分くらいで話すというものでした。よくあるコンピテンシー面接でした。
セミナーで聞いていたものと同じでした。
面接官が誠意をもって接してくれるので、話し甲斐がありました☆
がんばってください!
同様の方いらっしゃいますか?あと、文字が異様に小さいように感じるのですがこんなもんでしょうか?
返信遅れました、ごめんなさい(。´・ω・)
いや、確か予約画面や当日の選考会でも言われますが、ESに書いたことではなく、頑張ったことを一つ挙げてそれについて掘り下げていく感じですね!
面接してくださる人はとても優しいですし、和やかな雰囲気で進んでいきます。
それでも緊張はしますが…笑
明日頑張ってくださいね☆
SPIより多少難しい程度だったので、個人的には大丈夫でした。
むしろ苦手な英語が出来なくて・・・最後に残したから解ききれなかったというのもありますけど><
後、面接はやりやすい雰囲気です。
受けたかたおねがいしまーす