会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日汐留で一次選考(研究開発)受けてきました。
3枚まとめてホッチキスで大丈夫です。
職種によって、エントリーシートの枚数に違いがあるのだと思います。
研究開発職ですと、3枚目までホッチキスでとめればいいはずです。
>エルモさんへ
9日に電話通知なのは知っていましたが、第一志望なので少しでも変化があると過敏に反応してしまいます。私も他のことをしながら気を紛らわしてみます。
6日、大阪組ですが、
私もそういう風になってます!!
気になってしまいますが、
答えは人事の方にしか分からないので、
違う選考の準備をして気を紛らわしていますw
結果は9日電話で通知だったと思います。
予約票に書いてあるのとエントリーシートに書いてあるのが違うのでよくわからないのですが…
教えて下さい!よろしくお願いします。
私もそうでした。(汗)直前になると消えるようです・・。
ちなみに私は三日にうけましたが、結果発表はいつでしたっけ?
朝エントリーシートを印刷しようとすると
画面が「基本情報」のみで,エントリーシート印刷画面が
全く消えてしまっていました…><
昨日までは見れていたのに・・・!涙
ということは、紙に印刷したものを郵送せずとも、
Web上でエントリーシートを送信すれば問題ないということですよね。
判りました! ご返答ありがとうございます。
それならば、もうちょっびっとだけ時間かけてみようと思います。
お互いES通るといいですね☆
もし他にもコピーライター職で既に応募された方がいらっしゃったら、
どうされたのか教えてください!
私もコピーライター職を志望しており、ウェブ上のエントリーシートは提出しましたが、その後資生堂から「「エントリーシート」に熱心にお取組みいただきありがとうございました。…エントリーシートによる選考の合否結果については、4月23日(木)13:00ころにMy page内のMessage Boxにてご連絡いたします。」と書かれた受領メールを頂いたので、たぶん大丈夫ではないでしょうか?
ESの提出について、マイページの記載が謎すぎるので、
もし提出済みの方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが…。
トップページには、↓
「3.応募方法
左フレーム内のボタンより下記の締切日までにエントリーシートの提出を行ってください。
エントリーシート提出締切日:4月10日(金)15:00」
その左フレームの「エントリーシート」のページを開くと、↓
「エントリーシート提出後、
左フレーム内のボタンよりエントリーシートを印刷の上、写真を貼付し、
他の応募書類とあわせて締切日(4月10日必着)までにご郵送ください。」
左フレームの「選考プロセス」のページを開くと、↓
「必要書類(エントリーシート、作品写真等)を郵送にて提出していただきます。
・書類(エントリーシート、作品写真等)提出(3月19日~4月10日必着)
※コピーライターは、必要書類の提出は不要です。」
…との記載があり、書かれていることが少しずつ矛盾していますよね…?
結局のところ、Webのエントリーシートを送った後、
印刷したものを郵送する必要はあるのでしょうか?
提出済みの方がいらっしゃいましたら、ご返答宜しくお願い致します!!
筆記できた人ているんですかね!!?
時間もないし難しすぎて心折れました!!
私もバーコード、表示されますよ!
個人的にさすがだなと思う点もありましたが、社内の人間を紹介する時にさん付けだったり、最後の質問会で社員が簡単な質問に答えられていなかったりするのを見て悪い面も見える説明会だったと思います。
話を聞いていただけなら素晴らしさを感じて終わりますが、他の点に注意していれば上辺だけだと感じる人の意見も理解できると思いますよ。
私受けますよ!
ここは、資生堂の悪口を言う場ではないので、そういったコメントはあまり見ませんが・・・
確かに『いいトコ悪いトコ全部さらけ出す』と言うよりは、『いいトコにフォーカス』されていた気はします。(説明会などで)
なので、自分の感覚で確認するのが一番ですよね!
実は私も今週技術で受験するので、よろしくお願いします★
受けます!
優秀な2割が業界No.1を守り
その他8割が「美意識」という名の下のほほんとしている
そんな印象です。
けなしているわけではありません。
そういうやり方もあるんだなって思いました。
実際今のところ成功してるわけだし。
私は花王・カネボウの選考頑張って皆さんと張り合いたいと思います。
お互い選考頑張りましょう。
ESで落ちた者より
非常に興味深い意見ですね!
このスレのコメントはほとんど資生堂を賞賛する意見しかありませんでしたからね。自分は皮肉れてるので、ホントにいいとこしかない会社なのかよ!?妄信なんじゃないの?と思っていたとこでした。
今週、技術一次を受けますが、その時しっかり自分の肌で感じてきます。
上辺だけだと言う方がいますが、なぜあの選考でそのような意見が出るのでしょうか?汗)
私は今日受けて改めて資生堂の素晴らしさを身に染みて感じました。
別に配慮してなかったことないですし、逆に3時間でも長丁場に感じないほどでした。工夫もめちゃめちゃされていて、強みや主張したいことをすごくうまく優しく引き出してくれて、さすがだなと思わされたこの上ない選考でした!!
社長さんの考え方が本当に素敵でした。
時間はほとんどみな同じで3時間弱です*
早く終わることはありません。
初め会社説明、インタビューア紹介等に1時間くらいで、そのあと半分にわけられて前半筆記組と前半インタビュー組に別れて終わったら交代します!
説明会、筆記試験、インタビューはそれぞれ何分くらいでしょうか?
また、インタビューの順番などはどうなっていますか?
早く会場に行けば、インタビューの順番も早くなり、予定の時間より早く終わるということもありますか?
地方から受験するので、帰りの飛行機の時間との兼ね合いを心配しています。
休憩なくても、途中トイレに行くことはできたし、お水も用意してある。体調がよくないのなら言えばいいことだし、そもそも体調管理もできない奴に資生堂で美を求めるなんてできない。
うわべだけと決め付けるのはよくない。
1時間ほど説明があったかと思ったら、間髪入れずに筆記テスト、面接。「おもてなしの心」が本当にある会社なら、受験者の体調に対しても何らかの配慮があっても良かったのでは無いかと思いました。
対応は本当に丁寧で、さすが資生堂という感じでしたが、上述の件もあって、上辺だけの風通しの悪い会社だと感じました。
エントリートシートの右上にある作品番号の上にバーコードが表示されている方はいらっしゃいますか?
本当に印象の良い会社です(^^)
もぉ終わってしまいましたが…
私は5日に一次受けましたが、4日に連絡を入れましたよー
大学側からも事前に連絡して指示を仰いでから行きなさいと言われたので…
インタビューは頑張ったけど筆記ボロボロで泣きたい気分です
どんなことを聞かれましたか??ESは覚えておいたほうがいいのでしょうか?
自己中な書き込みですみません。もし気にくわなかったらスルーで結構です。
もし1次で落ちてしまっても、ずっと資生堂のことは大好きでいます!!
そして、将来あんな社員さんになりたいと心から思いました。
返信ありがとうございます。
今去年の書き込みを読み返しました。
このことを引きずらないようにしてがんばります。
お互いにいい結果がでるようにがんばりましょうね。
私も過ぎてから受けました。しかし1年前の書き込み見ればわかりますが、同じ様な方々が何人かいます。人事部の方に聞いた方がいるようですが、問題ないと言われてます。
さっそく内容まで教えていただいて感謝?です(*´▽`*)
時間は3時間みっちりなんですか~??
私も受け忘れてて15時以降に受けました。。。
選考会ではこのことについて触れられませんでしたか?
結論から話す。
なるほど。私はあまりそうゆう風に話せてなかったです;;
難しいけど、intさんのおかげでそれを意識して話そうって思うきっかけになりました><本当にありがとうござます。
筆記簡単でしたか!?すごいなー…。
どの参考書使って勉強してましたか??
途中休憩あるのでしょうか??
結論から話すこと。聞く側の立場になって簡潔に。
てか筆記簡単だった。数学は時間ギリギリだったけど。
マスコミとかばっかり受けてるからかもしれないけど
俺が行った回の学生達は魅力的なやつほとんどいなかった。
前に書き込みがあったほんとに資生堂に行きたかったけど
ESで切られた女の子が可哀想すぎるな。
みなさん、アドバイスありがとうございます。優しい方たちばかりで本当にうれしい;;うまく自分で乗り越えていかなければいけませんね!!本当にありがとうございます><。
面接練習をもっとして、うまく伝えられるように頑張ろう><・・・とは決意したものの、テクニックが分かんない++
今回の資生堂みたいな面接の内容だった場合、こうゆう風に伝えたらわかりやすいとか、テクニックとかってありますか?
わたしも選考は受けられました(>_<)でもきっと評価に関わりますよね?連絡すべきかどうするか迷ってます。。。
ありがとうございます!
>たからさん
マーケで出したことがわかり安心しました。ありがとうございました。たからさんは、ゼミでマーケ学んだりでしょうか?
出ませんよー
登録してあるメールアドレスに受験完了メールが届きます。
メッセージボックスにも来ません。
私明日選考なんですけど、受験したか、してないか記憶がない…
今日無事受けることができました。
受け終わっていれば大丈夫かと…
私はマーケティングで応募したので事務系全国コース(マーケティング)となっていましたよ。
1次面接自体は全般の方とごちゃまぜでしたので、どちらでも関係ないと思いますが、そもそも募集人数が大きく違うのでもし全般で選考を進みたいのならば人事の方に1次のときにでも相談してみたほうがいいと思います!