会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど☆
そうすると面接官の方はES見ながらって感じになるんですね。
わかりました、ありがとうございます!
僕は全然緊張しません。今日は某インフラで面接を受けてきましたが、部長クラスの人を3人相手にしても全く緊張しませんでした。度胸が取り柄です。ですがそれは裏を返せば人によっては「緊張感が無い奴」と見られるかもしれません。
逆に多少緊張しても自分の考えをきちんと話せるのであれば好感を持たれると思います。緊張を力に昇華させることは可能だと思いますよ。
それからYouさんがクリニック云々、と書かれていましたが、仮に薬を処方してもらわなくても、医者やカウンセラーに話を聞いてもらうだけでかなり精神的に落ち着くみたいです。もしどうしても緊張して頭が真っ白になる状態が続くようでしたら、その様な選択肢もアリだと思います。
お互い就職活動は辛いですが、頑張りましょう。
私のESには
事務系全国コース(全般)
と書いてありますよーーー(^U^)
ESはグループインタビューの時に渡しましたよ!
今日1次受けた方お疲れ様でした!自分も筆記微妙だったー!面接重視だとインタビュアーの方も言ってたので信じたいです!!
選考受けてますます志望度高くなりましたー!
これからの人も悔いのないよう頑張ってください!
こんにちは、明日選考受ける者です。
私も全然話せないので気持ちよくわかります(;_;)
自分で言うのもなんですが、結構エピソードも豊富で、TOEICもすごいと言われるくらいは持っていて、今まで結構本気で頑張ってきたつもりです。
でも、上手く伝えられないんです。私のこと良く知っている人には、もったえないとも言われます↓まだ1度も面接合格したことはなく、本当に辛く泣いてばかりです。。
でも、少しずつ練習していくしかないと思ってます。
この就活という機会に、話すことを磨くという感覚で頑張ってみるのはどうでしょうか☆
いいアドバイスできませんが、少しでも支えになったらいいです(><)
私も気になります><
いつ渡すんですかね。。。
全般・経理財産・マーケティングの募集がありますが、エントリー時に選択しましたっけ?
全般で出したか、マーケで出したかが分からなくなってしまい…。
ESには事務系全国コース(マーケティング)と書かれてます。全般とかかれてる方や何か知っている方がおられたら教えてください。お願いします。
ESを持参とのことですが、これはグループインタビューの際に面接官の方にお渡しするのでしょうか?
よろしくお願いします☆
面接重視であってほしい!すごく楽しかったです☆
あー悔しい;;;
メンタルクリニックや精神科などに行って困ってる事を伝えると、過緊張とか社会不安性障害とか言われて緊張を抑えてくれる薬を出してもらえると思いますよ!
まずきちんと思っている事を喋れるという事が重要なのでそう言う事も選択肢に入れてみると良いと思います!
私どうしても面接でうまくしゃべれません。
本当に困っています。落ちるたびに自信なくして、負の連鎖が続いてます。
こうゆう質問ってどんな風に答えれれたらOKなんだろう??どうしたら、うまく伝えられるんだろう…。
アドバイスください;;
ありがとうございます!
明日一次面接に参加させていただきます。
今自分の持っている力を100%、資生堂さんにぶつけたいと思います!
1次選考受けましたよ!
志望動機や、戦略などは全く聞かれませんから、安心してください!!
実際受けてみて、自分の学生時代頑張ったことを、あれこれ思い返しながら、素直に面接に臨むのが一番だと感じました!
何か改めて準備するのではなく、ありのままのdonnさんで臨めば、絶対に面接官は評価してくださいます!
時間は、面接40分(5人くらいのグループです)で、あとは筆記、会社説明などがあって、トータル3時間です。
私は、実際2時間45分ぐらいしかかかりませんでしたが…
色々、書いてしまいましたが悔いのないように頑張ってください!!
ちなみに資生堂の会社全体は、とてもいい香りがしました(笑)お香を焚いているのかなぁ…癒されますよ
答えられる範囲で結構なので、お願いします
そう考えて下さい。まあそんなに難しい質問ではありませんよ。
私も適正テスト受け忘れてて今受けました;
なんて言われたんですか?
あーぁ真剣に筆記テストの勉強してたのに
肝心なとこ見落としてました
去年は知りませんが、受け忘れで追い返されますた。
内定者日記を読む限り、
去年はマークだったようなのですが・・
もう受けられた方、良ければ教えてください!
わたしもです!
というか、受付開始された直後に受けたのですが、パソコンに不具合があったらしく、送信されていませんでした(;_;)それで昨日の夜に受け直しました‥‥
遅れてしまったことを、何らかの形できちんと伝えたほうがいいですかね?謝罪連絡などは入れましたか?
私もやってしまいました…
本当にありえないですよね。お恥ずかしいです。
問い合わせてみようか迷っていましたが、去年はそれでも1次選考受けられてるんですね…
今年も大丈夫だといいのですが。
横から失礼します。
グループインタビューの内容を一次選考で教えてもらえるってどういうことですか?
グループインタビューが始まる直前に「~について聞きます」と言われるのでしょうか?
僕も適性検査受け忘れててさっき受けたんですけど…
就活生としてありえないですよね…
でも去年の情報によると、それでも一次選考は受けられるので大丈夫みたいですよ!
集団面接ですよ。
でもとてもラフな雰囲気なので、「面接」という堅苦しい言葉を使ってないんだと。
予約表印刷してからWeb適性検査の存在を知ったので…絶望的ですがさっき受けましたToT
1次選考で事前に教えてもらえますよ。内容は非常にオーソドックスです。ここではあえて書きませんが、恐れる必要はないと思います。
筆記試験は問題自体は易しいですが時間的に厳しいです。
それでは頑張って下さいね。
合否の連絡は全員9日だそうです。
ありがとうございました!
できましたーーーー*
とても参考になりました☆
ありがとうございました!!
僕も一次やってきました!筆記は難しいですね。
一次受けた方お疲れさまでした。
楽しかった!
筆記は無理ぽ(・o・)
お返事ありがとうございます>< 試してみます!! できる限りのことを尽くして、悔いの残らないようにしたいですね^^
ありがとうございます!!
一安心です。
一次受ける方頑張りましょう!
私は印刷の前にページ設定を変更したように思います。
URLが表示されてしまうのはヘッダー/フッターの部分だと思うので、ページ設定でURLの部分を削除したら印刷の際にも表示されなかったと思います。念のため、印刷前にプレビューで確認してみてください!間違えていたらごめんなさい(汗
私は印刷の前にページ設定を変更したように思います。
URLが表示されてしまうのはヘッダー/フッターの部分だと思うので、ページ設定でURLの部分を削除したら印刷の際にも表示されなかったと思います。念のため、印刷前にプレビューで確認してみてください!間違えていたらごめんなさい(汗
HTML形式でA4用紙にESを印刷したのですが
URLが消えません・・・
やはりこれではまずいdしょうか?
どのように皆様印刷されましたか?
第一志望なので不安になってしまって。
ご教授ください!
大阪では4月1日と2日、東京では8日と9日のようです。
早い日程で受けた人は結果が出るまでやきもきしますよね~
返信ありがとうございます♪
このように設定されているのでしょうかね…
第一志望の会社なので過敏にならざるを得ません。。。
お互い頑張りましょうね!!
私も先ほど終了しましたが、3分で終わりましたよ笑
あまりにも少ないから他にもあるのかと思いましたが、1ページ分しか問題は無かったです。ボタンも送信の一つしか無かったですし!大丈夫でしょう。
資生堂に対する思いには自信がありますが、学力に自信がありません。
SPIや一般常識の問題集はやっていますが、特におすすめの対策本などご存知の方がいればアドバイスいただきたいです!時間はあまりないですが全力で挑みたいのでお願いします。
理工系の問題というのはどういう系統でしょうか。
私もグレーにならず、白くなりました!
HTML形式でA4用紙に印刷した場合、質問欄がグレーにならないのですが皆さんはどうなっていますか?
教えていただければ幸いです。
制限時間10分でしたがみなさん何分くらいで終了しましたか?
私は急いで回答してしまい、5分ぐらいで終了し
最後の問題のナンバーに25という数字がチラッと見えたので
まだ次の画面もあると思って、クリックしたら終了してしまいました。
たぶん全部回答したと思うんですが、みなさん何分くらいで
終了しましたか?
もしかしたら途中飛ばしてしまったかも知れなくて…
自分の確認不足で情けないのですが、不安で…
もしよろしければどなたか教えていただけないでしょうか。
どうかお願いします。
>マンチェスターさんへ
解決してくれてありがとうございます★
選考がんばりましょう!!
私は技術系ですが、かなこさんと同じように下に結構な空白ができていましたよ。
少し気になりますよね。