会員登録すると掲示板が見放題!
資生堂には19530件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、314件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日、一次選考会に参加しましたが、私も他の方も下部に空白がありましたよ。大丈夫です。
HTML形式でA4用紙に印刷すると、
下の方に空白ができてしまうのですがみなさんも同じでしょうか??
すでに印刷してる人がいたら、教えてください☆★
4~5人で円卓を囲んだ状態で話しました。
40分くらいだったかな?
直前に質問内容を教えてくださる以外は、ふつうのグループ面接と変わらなかったように思います。
不公平になってしまうので、皆同じ状態で受けるべきではないでしょうか…(=o=)
もちろん知りたい気持ちは分かりますが、分かんなくても頑張るー!的な感じでやってみてはいかがでしょう
お疲れ様でした☆
やっぱ筆記試験難しいんですね↓↓
私も今週大阪までいくので
しっかり頑張ってきます♪
あと、1つお聞きしたいのですが
グループインタビューとは
グループ面接形式でしたか??
会社の方の雰囲気は良かったので、これからの人緊張せずに頑張ってください☆
昨年受けたものです。ご参考にならないかもしれませんが。
基本的にはNAIさんが仰っていた提出方法で良いと思います。が、求められていること以上のことをするのも私は必要かと思います。
自分の作品や人柄を最大限に発揮出来る提出方法であれば、ファイルに入れようが小さいモックをA4サイズに収まる様に入れても良いと思います。
ただし一つ必要なことは、相手の立場を想像し行動することです。選考時に見づらかったり、廃棄される時のことを考えて提出するべきだと思います。
どこまでやってよいか難しいところですが、そこも選考基準の様な気がします。頑張って下さい!!
純粋に会計の数字のマジックです
会計上計上されている平均給与の数字は
会計上の全体の給与÷従業員数
で算出されています
すると、営業員を外部の会社においている花王よりも、
BCさんなどをも企業の傘下に置いている資生堂では
必然的に平均給与は安く算出されます
なぜなら、総合職よりやはりBCさんのが給与は低いですよね?
その結果が平均給与にも反映されているので比較的安くなっています
なのでご指摘の通りですよ
資生堂は人気の割には給料安いですよ。とは言え四季報やみんしゅうのデータは福利厚生などを含んでいませんので一概に安いとは言えませんがね。
でも手取りでは花王やコーセーよりも安いのは確実だと思います。
資生堂さんに比べて花王さんのほうが高いのは花王さんは営業をカスタマーマーケティングに任せているからなのでしょうか?
BCさんなどの給料も合計した平均の金額なのでしょうか?
わかる人がいらっしゃいましたら、書き込みよろしくお願いします。
ありがとうございます。
これからまた大幅に絞られそうですね。
お互いがんばりましょう!
性格診断なのですね!!
教えてくださってありがとうございます。
お互いがんばりましょう。
私は理系大学院学生で、技術系ES受かりました。
正直、通過率とかは全然わからないですが、
採用人数自体が営業より大幅に少ないので、結局ハードルは高いのかもしれないです。。。
営業と、技術系で、ESの内容も全然違いますょ!
webテストは簡単な(10分)性格検査でしたよ★
僕なんか変なこと(無難な内容では絶対に通過できないと考えたため)ばかり考えつくのに3時間以上かかりましたよ。他の企業のコピペが殆ど出来ないのが辛かったですね。まあそれが狙いだったと思いますが。
>けんちゃんさんへ
多分普通の面接だと思いますよ。何かマイページでは結構色々書いてましたが。それから資生堂の人事はとても人柄が良さそうで実際そうなんでしょうが、採用となると結構厳しい目を学生に注ぐみたいです。特にミーハーな気分で受けてくる学生には大変厳しいみたいです。お互い頑張りましょうね。僕は化粧品を使わない男ですが。
Me too.
2時間近くかかりましたね。
私もログインしたところ、「選考情報は掲載されていません。」としか表示されませんでした。
今日やっと選考結果を見る時間が出来たのに。。
MessageBox欄も消されていて合否すら分りませんでした。
皆さんの書き込みを見る限りは落ちたってわかるけど
悲しかった・・・。
【書き込む】ボタンの下の【ご注意】読みました?
もう削除されてしまったのでしょうか。。。
なんか、寂しいです、扱いが。。。
通過された方、頑張ってください。
ただ、エントリーシート以上に今後の選考は厳しくなると思います。通過した人、一緒に頑張りましょう。
すごく話しが変わってしまうのですが・・・
WEB上で受ける適性検査は性格診断ですか?
それとも筆記テストですか?
ご存知の方いらっしゃれば教えてください。
器の小さい人間は駄目だよね。
私も人のこと言えんけど、
皆さん、少しは、なつめあやさんの気持ちを考えましょーーー。
他社のESの使い回しがしにくいあのESは10分じゃ書ききれないからww
自慢するなら内定でてからにしましょう。
心の狭い人は面接で見抜かれると思いますがね。
そもそも今時「全通ですか」なんて書く人、就活生じゃないよ。就活生をあおろうとしてる姿が、逆に笑える。
変な書き込みはスルーで!
どうみてもわざと煽ってるじゃないですか。
乗らないのが一番ですよー
かまってちゃんだから。
きみ、おもしろいね
俺はあんなESを必死になって書きました。
そういう人たちが沢山いる事をお忘れなく。
あんなES…て…
人に気遣い出来ないのかね…
10分で書き上げんのは厳しいだろ。
すごくがんばって書いたんだね。君はえらいよ
ES通過されて嬉しい気持ちはわかりますが、通過されなかった方もいらっしゃるのに、軽々しく「全通」と書かれるのはよくないと思いますよ。
資生堂はES通過が困難である企業なのに、「全通」という単語を見るとは思いませんでした。
そうとは限らないと思いますよ*
私は魅力的な人のところは親友のことを書いたので...
おめでとう~
頑張ってくださいね。
おもしろいこといいますねー。
ESで全通なんて軽々しくいったらかなり不快ですわ。
全通どころか資生堂は書類通過が最も難しい企業の一つですよ。まさか資生堂で「全通」っていう単語が出るとは思いもしませんでした…
全通ではないですよ。
私は落ちましたw
他にも落ちたと書き込んでる方がいますし、
もう少し注意しで書き込みした方がいいと思いますよ
有益な場にしましょう♪