会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も二次の面接と筆記に進むことができました!ところで、ビジネスカジュアルってもしや服装のことですか?私は電話が聞き取りにくくて、実は服装についてが聞こえなかったんです。。。
聞き返しずらかったし。。。
こんなことじゃだめなんですよね。。。
すみませんがどなたか教えて下さい(><)
えーとお返事送れて申し訳ないです。
私は就職ではなく進学が決まっただけです。
MRは大して希望してた訳じゃなく
進学が駄目だった時の為に就活してたんで・・・。
研究職とかの選考も残ってたんですが全部辞退しました。
話は変わって、MRだけでなく修士だから不利なんて事はないですよ。開発で受けてるのにMRに誘われるなんて人も居ますし、それにMRで理系修士は割と歓迎されます。文系の修士は分からないですが・・・。
MRをしている友人に聞いたのですが
数年以内に資格試験に通らないと会社に居られなくなるとか医者との付き合いが大変みたいな事を言ってました。
医者の方にも話を聞いたのですが、専門の話が分からないのは相手にしないとも言ってましたので入社とかしてからも大変でしょうが意義のある仕事とは思うので頑張って下さい。
服装は選考に関係ないと思いますよ!
リラックスして面接を受けて欲しいからって
電話でおっしゃってましたー。
いい服装思いつかなかったらスーツにカラーシャツ
で行こうかなと思っています。
最近就活に忙しくて服を買いにいったりする時間
なかなかとれないんで・・・。
情報が入り乱れていることを、知り合いの
リリーのMRに話してみました。
そしたら、彼の後輩も去年セミナーの予約が取れず
相談してきたので、「会社に電話してみたら?」
と助言したところ、席を確保して下さったそうです。
本当に諦めきれない方は絶対に電話して、粘って
みるべきです!
「こんな会社もういいよ」という人は、しなくて
いいと思いますけど・・・。
電話したからって、選考にひびく事はないと思い
ますよ。席を確保してもらった彼は、採用されてる
ので。
ありがとうございます。緊張しますね。
服装は、スーツで問題ない、って言ってましたよ。
はじめまして!!僕も今日連絡もらって
選考進める事になりました。
それにしてもビジネスカジュアルとは
すごく難しい問題ですよね。
ある意味ESよりも難しい・・・。
このスタイルって選考対象なんでしょうかね?
グループ面接っておっしゃってましたよ!
30分くらいって聞きました。
ビジネスカジュアルって微妙に迷います(>.<)
>むなしいよーさん
私も最終日程のメール来てみたときは増えていませんでした。
そして増えたと思ったら満席・・(ノ_<。
何かむなしいよーさんと似てますね(^-^;;
頑張ろうっ!!O(>_<)o
いえいえ☆ 大丈夫です!
本当に少しでも貴重な情報ですから!
でも、何だか本当に予約取れない人は取れないみたいですね
無名だよーっていう方も取れている人は取れているので、学歴じゃなくって、見る時間帯とかが関係しているのかもしれませんね(^-^;;
込み合う時間は制限されていたり、空席有だとアクセスが殺到してしまう為、空席があるときはランダムに表示されたり・・
しかし、私も全然予約が取れない組なのです><
運がないのかなぁー
結構行きたかったので、縁がなかったと簡単に思えません。でも仕方ないのかなー。
ダメ元で毎日チェックしてて、最終の案内がきても日が増えてないと思ったら、今度は満席。ううーん。
学歴は多少関係する気がします。
今までの書き込みを見ていなかったので、説明会全部空席になっていましたよ☆ なんて言ってしまいました、すみません。ただ、私はほんとーーーに無名な学校なので、学歴での差別は絶対にないとおもいます。本とに無名なんです(・・;)
お返事ありがとうございました★
でもやはり全て満席でしたー(TへT。
全部空席ありってことだったのにやっぱ縁がないのかなぁ??
>予約が取れない方へ
その後取れたよーって方いらっしゃいますか??
MRできまったのですか?修士でMRは不利かななんて思うのですが、その辺選考受けてて感じたことがあったらおしえてください!!
説明会全部空席になっていましたよ☆
昨日見たときには3月後半がなくって、他のは満席。。
今日説明会から帰って来て、メールを見て慌ててチェックしたら増えてたけど、それも全て満席でした(T_T)
説明会予約が取れませんー><
それに今回が最終なんて!!?( ̄□ ̄;;
マメにチェックして、どうしても取れなかったら縁がなかったってことなんでしょうね~
同じ境遇の方、頑張りましょう><
2月16日の東京14時からです。
一人分ですが行ける方はどうぞ。
有効に使って下さい。
今見たら空席有りが何個かありましたよ!
エッセイの選考通過連絡は合否かかわらず連絡してくれるのだったでしょうか?
私もです・・・予約なしで行こうと思ってますが、遠方からでかなり交通費かかるので、もし入れてもらえなかったら痛いです・・・
みんな予約が満席なのにー(泣)
マメに見るしかないんでしょうね・・・。
説明会にいかれた方は名前 学校名など書くとおっしゃってるのですが、写真も必要でしたか?
えー、昼すぎからエントリーじゃなかった?
やれやれ。
人事の方がおっしゃってませんでしたか?
ちなみに私もまだきてないです。
私もリリーが大好きです☆
ここで、選考内容書いちゃうのがまずいかどうかは
よくわかりませんが、テーマが変わる可能性もありますし、みんなが情報を鵜呑みにするのではなく参考にしていければいいのではないでしょうか?
やっぱり、初めに受けた人から多かれ少なかれ情報が漏れるのは人事の方も承知でしょうしね!
前向きにみんなで就活乗り切っていきましょう!
突然ですが選考結果はいつまでに通知されるんでしたかね?誰か教えていただけませんか?
>ハルさんへ
あのー、Essayのテーマまで教えちゃうのはいけないと思います。私も含め、他にもたくさんの方が志望してる企業で、選考に関わっているのですし。
いきなし出てきてこんなこと言ってスミマセン。ハルさんが親切でやってらっしゃることとはわかってるんですが…同じ日に説明会に行き、本気でリリーを志望している者としては辛いっす。
わたしはまだですよー。
早く結果来てほしいですよね。
みなさんはどーですか?
すいません、私の説明不足でした。
説明会内容は以下の通り。
・MR体感ゲーム
・会社説明(ビデオあり)
・アンケート&エントリーシート記入
で、エントリーシートの中に「Essay」という項目があって、私が行った日はテーマが「仕事と私」でした(テーマは会社説明後に発表された。書く時間は30分与えられました)。シートは左半分が名前とか学校名とかで、右半分がEssayでした。
このエントリーシートの内容で最初のふるいにかけるようです。合格者が次のグループ面接に進めるとのことです。
説明会は、まず、MRを体感するゲームをやって
その後、会社説明。
説明終了後、与えられたテーマに沿って
時間内でエッセーを書くというものでした。
エッセーのテーマですが、
ここで言うのはフェアではないと思うので
敢えて控えておきます。
でも、実際にMRがどういう仕事してるのか、
すこ~し覗けた気にさせる楽しいセミナーでした。
これから説明会に行く方は是非楽しんできて下さい。
Essayってなんですか?
説明会はどういうものだったんでしょうか?
結果連絡きた人って、もういるんですかねー?
私は2/9の神戸での説明会に出席したひとりです。
アドバイスありがとうございます!やっぱり行動にうつさないとだめですよね。だめもとで行ってみます!
ALICEさんのはなしはもっともなことですよ。
HNからもあなたの就職に対する意欲のなさがうかがえます。人事の方はどこの企業でも常識をわきまえたかたのはずです。きちんとした対応をしてもらえないのはあなたの態度に問題があるのでは?
私も旧帝大ですが、まだ内定は貰っていません。たしかに学歴でチャンスが増えるとか減るってことがあるかもしれませんが、それが内定につながることはまずありません。ALICEさんの「裏技」が通用したのも、入社したいという思いが人事の方に伝わったからだと思います。ALICEさんは学歴が内定につながることはないのよ、ってみんなを励ますつもりで言ったのだと思います。
それほど学歴にこだわるのなら、どうして何浪してでも納得のいく大学に入らなかったのか問いたいですね。
なんだかあまり説得力ないんですけど。
たぶんALICEさんには悪気はないと思うんですが、
まわりの人がひがんでしまうような書き込みには賛成できません。
私だけの被害妄想かもしれませんが、どうしてもT大だから無理を聞いてもらえたというふうに聞こえてしまいます。電話してもなかなかきちんと対応してもらえなかったので悲しくなります。
私は、MR希望のものです。ALICEさん、受かるための「裏技」って何かありますか?
私はリリーの最終で残念ながら落ちてしまった者です。説明会の予約で討論されているようですが…。
予約できるかどうかは、学歴ではないように思いますよ。私は東京大学大学院(理系)です。開発を希望していたのですが、開発の説明会には満席で、予約できませんでした。そこでMRの説明会を予約して、説明会の終了後に人事の方に個人的に話をしました(ある意味裏技?)。
結果、選考にこぎつけましたが、最終面接で落ちてしまった次第です。やはり、自分なりに工夫してアタックしないと道は開けません。与えられるのが当然と思っていると上手く進まないと思いますよ。
私の彼がリリーで働いているのですが、
「ビジネスカジュアル」はニットでもなんでも
襟が付いてたら良いみたいですよ。
とにかく襟が付いてることを「ビジネスカジュアル
」というみたいです。
彼も研修で本社に行く時などは襟の付いた
ニットとかを着てます。
夏はポロシャツですしね・・・
また聞きの情報で大変申し訳ないですが、
参考程度に書き込みさせていただきました。
神戸はまだ空席があるみたいですから
人事に電話すれば都合つくかもしれませんね。
確かにこちらが悪いと思います。不愉快にさせてすみませんでした。でも「あなたこそ、個人的な怒りをぶちまける場と勘違いされているのではないですか?」この文章は余計だと思います。
SHIHOさんに怒りをぶつけるのは筋違いですよ。
「場をわきまえろ」とおっしゃいますが、ここはリリーについて情報交換する場ですよ。
あなたこそ、個人的な怒りをぶちまける場と勘違いされているのではないですか?
サイトをチェックするだけではなく、リリーの人事部にメールなり電話なりでアクション起こしたらどうですか?
今日まで何百回見ても空席が見つからない私としては腹立たしい発言です。もう少し場をわきまえて欲しいです。
皆さん、話を元に戻してすいません。
日本イーライリリー株式会社は、米国インディアナ州に本社を置く製薬企業、イーライリリー・アンド・カンパニーの日本法人です。