会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先日リリーから内定を頂きました。
実は、私もセミナーの予約がとれなかった一人です。
他社の面接に行っていたため、メールチェックが遅れ
見た時には全て満席でした。
しかし、どうしても行きたかった私は
電話で問い合わせ、なんとかセミナーに参加する事ができました。
学歴も確かに関係するだろうし、コネで決まる子もいたりで
『平等ではない』と感じ、一時は投げやりになりましたが、
熱意があればなんとかなると分かりました。
企業側の責任にするのではなく、
本当に行きたいと思う会社ならば待っているだけではダメです。
これをいい経験にして、最後は笑えるように頑張って下さい。
仮に企業が学歴によって、差別をすることがあってもしょうがないのではないでしょうか?学歴の低い大学に優秀な学生がいないのではなく、少ないのです。採用活動において、学歴を考慮するというのは効率良く採用活動を行う企業としては当然のことだと思います。(リクナビにもそんなシステムがあるって噂ですが)
でも予約が取れないからといって、ココで燻っていてはダメですよ。直接電話をかけて、企業への思いを伝えたらセミナーに参加ができた友達がいます。機会は自分で作り出さなければいけません。また、そこまでする学生を企業が求めているともいえるのかもしれません。
学歴うんぬんを理由にしないで、とにかく頑張って下さい。機会さえ作り出せば、後はあなたの魅力を発揮するだけです。リリーの内定者は高学歴な方ばかりではないようです。だから頑張って!
マイナス点に注目してばかりでは、企業のいい部分が霞んでしまします。人間関係でも同じようにプラスの部分を見つめていきましょうね。
さんきゅうです!!
最近、掲示板でも一部の人が言い合いみたいになってるようなことが多くて・・・。みんな就活に真剣なんですよね。でも少し寂しさみたいなのを感じていたんですが、大阪の薬学さんのように親切な方がいてくれてすごく救われた気がします。
あのあと人事の方にメールを送ったら丁寧に
対処法を教えてくれました!
8日に予約とれましたよ。
ほんとにありがとうございます。
みんな頑張りましょう!!
それから今回予約できなかった人も3月以降にまたセミナーあるそうです。(採用者の方にメールで質問した返事なので確かです)2月の中旬に案内が来るらしいので今回無理やった人もあきらめずにチェックしてみて下さい。
私は電話ではなくメールでしたが、次の日には丁寧な説明が入ったメールが届きました。
それでも個人ページにに入れない場合はまた電話かメールで連絡くださいとも書いてあり、一人一人に対応してくれているようでした。
質問をした人にはちゃんと対応してくれているので、こういうところでわからないもの同士が疑問や不満をぶつけてもしかたがないのではないのでしょうか。
神戸で薬学用のセミナーがあるよ。空席アリやったから急いで!!
丁寧な対応をしてくれました。
わたしは普通の?MRさんの意見に同感です。
個人ページに入れなかったらすぐ確認するとかの行動力も必要なのではないでしょうか??
皆さんどう思います??
絶対に脚きりなんてありえない。
あったらあんなやつ、こんなやつがリリーにいないよ。
そんな器用な会社じゃないって。間違いない。
PCのシステムがまずいんだと思うよ。
皆さんの言ってることもわかりますがリリーはやり方が良くなかったのではないでしょうか?
しょせん、リクナビを通して早い者勝ちで予約を受け付けるのが会社なんだから、そんなに熱くなってもしょうがないですよ。もし本当に泣きたいほど好きなら、本社に直接行くくらいの元気がないと、誰も話なんか聞いてくれませんよ。
直筆でドクターに手紙を書くような営業マンじゃないと、相手になんかしてもらえません。
学生だからって、企業が勝手につくった枠組みやシステムに甘えていると、どこに行ってもツカエナイ人になってしまいますよ。
どの企業でも同じですよ。自分におきかえたらわかるでしょ?だれとでも付き合えますか?顔や性格、趣味で選ぶでしょ?企業も優秀な人材をとるためのふるいはいっぱいあるはず。
まずは努力!文句いってるひまなんてないはず!
あなたたちは幼すぎる。
私も臨床開発の説明会のとき案内メールがこないので、ふとサイトを見たら、全部満席で結局受けられませんでした。
でも別になんとも思いませんでした。
とある修士一年さんが言うようにMRなら他に沢山ありますし、リリーのどこにそんなに魅力を感じるのかわかりません。
製薬業界の世界のトップ10の企業でもないですし、外から見るかぎりではあんまり魅力を感じません。
まだ説明会にいっていないあなたたちには、リリーの中身がわかるんですか?
文句ばっかいってる人は、受けなければいいじゃないですか。
対応が悪いという内面が見えたのだから、そう思った人はホントやめるべきだと思います。
就職活動をなめてるとしか思えません。もっと、企業を判断する基準や、業界について、自分の事もよく考えてみるべきだと思います。
焦るのはわかりますが、真剣に企業を選ぶほうが重要ですよ。
せっかくこういう場があるのですから、もっと有益な情報提供の場にしましょうよ。
これに反論のある方は、他の企業にはないリリーの魅力を是非教えてください。
MRなら他の企業も沢山ありますから、そちらでも良いんでは?と思うんですが。
そんなにリリーに魅力を感じるでしょうか。
私は単に給料が他の製薬系企業より多く貰える事とリリーの今後出てくる大型薬が評判良いから仕事しやすいだろう程度にしか考えてないんですが。
MRも最近、知識のある人が求められてますから専攻か何かで選んでるのかな。大学受験で化学生物を受けてない人が外されるのは納得いきますし。
ちなみに2月16日東京以外は空席がありました。
なんだか、リリーの人事の方がかわいそうになってきました。
学歴である程度足きりするのはどこの業界でも普通に行われていることなのに。
ちなみに、私はやっぱり満席です(-_-;)
リクナビメールの呼び捨てはちょっと笑っちゃいました。慌てっぷりが(笑)それだけ問い合わせが多かったんだろうな~
リクナビの私も呼び捨てだった(笑)
あわててたのかな、人事の人。
「メールが来なかった」「個人専用ページに入れなかった」というご質問を頂き、すぐにシステムを確認した結果下記のような・・・
セミナー予約の時点で差を付けてることを公言しちゃったみたいですね(笑)
こんなとこにまで差をつけるんですね~。ビックリです。まぁ、リリーも慈善事業でやってるわけじゃないから誰に来て欲しいか選ぶ権利もあるっちゃあるのかな・・・。
どなたか,説明会の詳しい内容教えて頂けませんか?
試験があるかとか,履歴書などの持ち物についてとか...基本的なとこなんですどよろしくお願いします.
「・・この要因についてはみなさまのPC環境やサーバーによって起こる事ですので・・」とはっきり書いてあります。
一連の混乱は、すべてリリー側に落ち度はない、と言いたいんですよ。
私はシステム上の問題でマイページが開けなくて、なかば諦めていたんですが、今日リクナビではなく自分のメールアドレスにお詫びのメールが来ました。ちゃんと「・・・様」はついていましたよ。
私の場合は東京と神戸であわせて7つの日程が書いてあり、そのうち6つが空席有りでした。ちなみに大学は旧帝大ですけど、薬系ではありません。
セミナー申し込めない方は本当にこの企業を希望しているのなら、他の日程がないか確認の電話をするくらいのことをしてもいいのではないですか?
私も、いまリクナビ見たら、お詫びのメールきてました。
しかし、文章の一番上には、相手の名前書きますよね?
それが、呼び捨てにされていました。。。。
普通、「~~さま」くらい書きますよね。。。
こんな程度の会社なのでしょうか。
少しがっかりしています。
なんかいろいろシステム上の不都合みたいですな。
リリーは開発のセミナーにもいろんな大学の人が、
受付早いもの順に来てたから、多彩な人材を
必要とするMRの場合、学歴なんかだけでは
区別しないでしょう。
文句言っても始まらないし、その分
他をがんばろうってとこですかね。
満席の人、一緒にがんばりましょう☆
ましてや下位校ほどクレームつけてるみたいだし。
文句言う前に企業が欲しがる学校に入る為の勉強を怠った自分を後悔しなさい
分けてるみたいですよ薬系と文系
わたしも聞きました。
私のマイページには、東京の2月15日と3月1日しかのってないんですよね。
これってやっぱり私の学校クラスはおよびじゃないのかなって考えてしまいます。
ちなみに、私立の薬系学部です。
電話とかしてもいいならしてみようかなぁ
いちをメールを返信でしてみたんですが
返ってこないんですよね
もちょっと待ってこないなら電話してみます。
ありがとうございます!
私がみる時もいつも満席です。はぁ・・・何か切ないです。
まじすか?今見てきたけどやっぱり空きがありました
空席状況はさっきと同じでした
お昼の頃は見ていないのでわかりません
>りょうさん(九州/沖縄)
特に第2回があるとはかいてありませんでした。
今回予約受付の最終回が3月の日程だったので
2回目のがある可能性は個人的には低いかとお思います。(選考が長期化してしまうため)
もしあったとしても同じ場所で開かれるのではないでしょうか?
不安なら電話をかけてみてはいかがですか?
その辺わかるかたいたら返信お願いします。
本当ですか?
今日は正午くらいから10分に一回くらいチェックしていたんですけど全て満席なのですが・・・
関西の早い会は満席になってたけど東京はぜんぶ空席
23日の19時にはぜんぶ満席だったのにねえ・・・
やっぱ学歴とか関係ないんじゃないの??
こんなめんどくさいことわざわざするかね企業が
取り敢えず一度説明会をキャンセルしてみました。
で、半日後の先ほどにもう一度見たら
やっぱり全部空席でもう一度予約しました。
学校か何かで枠があるようです。
私はどこかの国立理系です。
トラブルがあったという事実よりも、それに対して会社側からアナウンスが全くない事の方が信じられないです。事態を把握してなかったんでしょうか?それとも、把握していてエントリーしている人には音沙汰なしなんでしょうかね?まぁ、どっちにしろ問題ですけど。
仮にも信用が命の製薬会社なのに・・・。このままリリーから連絡なしだったらどうしましょうねぇ
予約が取れなかった方のお気持ちは、取れた方には実際わからないと思います。どうするべきかはわかっても、気持ちはわからないと思います。自分は他人ではないのだから。ですから、どうするべきかについてのアドバイスはいいと思いますが、他人様の気持ちを逆撫でするような配慮の無い発言は、慎むべきだと思います。「しょうがない」という発言は、事実を示すものではありますが、人へのアドバイスや言う事による意味などは持たない言葉だと思います。感情をぶつけ合うのではなく、自分は大切な情報だけを選んで吸収し、人と人としての接し方はきちんとするべきだと思います。
今見たら9日の神戸以外全部空席でびっくり!
大学は偏差値63くらいで文系です。
それともシステム上のトラブル?
どうしたんでしょ??
それは本当ですか?!
ショック・・・