会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎日、個人ページをみることによって、丁度予約会開始時期に、見る事ができ、予約できました。
ちなみに、僕の大学は良くないです。偏差値は50です。
6大学といっても色々なので、切られることもありますよ。
ちなみに説明会のメールは今日か昨日の夜きました。
大学は6大学のどこか学部は法学部
大学名できられたとはあんま思えないです・・・
まあ個人的に判断されたってならわかるけどw
外資金融とかならわかるけど大学名で切ってる
てことはないんじゃないかな?
しかし本体のホームページがなかったり
説明会の知らせのメールにはURLついてないし・・しかも満席だし・・・
不親切すぎるような気が・・・
日本べーリンガーはちゃんと満席になったって案内も着たのにねえ・・・
まあ説明会いけなかったらここあきらめよっと
そうなんですか・・・!?
その話はこの会社の人事の方がおっしゃたのですか?
それが、真実だとするとショックです。
先ほどの記述は、あくまで私の予想で・・・、
ということなので、すみません。
企業側は調節してますよ。
ある人が問い合わせたら、「あ、君のとこ流すの忘れてた。今から流すからチェックしといて、」って言われたそうです。
この矛盾を電話で直接問い合わせたことのある人っていないんですか???
「ある人がみると空席ありで、ある人がみると満席になっているんですけど、何か異常をきたしている可能性はないですか?」って。
企業側が調節しているとは思えません。
むしろ、企業側はそんなことを調節しているほど、暇ではないと思いますし・・・。
なぜ、申し込みが出来ない人は問い合わせをしないのでしょう?
私には、それが理解できません。
問い合わせを嫌がる企業はないですよ。
ホントに。
もしかしたら学歴の高い人から順に空席にしていって、
私のところにも遂に空席の表示をしてもらえたのかもしれませんが…
とにかく、何回も見てみるべきだと思いました。
東京会場が一カ所だけ空いてました。
あきらめずに何十回も見ててよかったです。
でもなんだか企業側で意図的に調節してる気もしますけどね。。。
まぁ、どっちにしろ何千人も受けるんだし、企業にも限界はあるんだからしょうがない事なのかなと思ってます。
まだ予約できない方もあきらめずに頑張ってくださいね!
この会社はこういうスタンスで今後も選考を行うのだと思うと、幻滅ですね。
お問い合わせの件ですが、セミナー受付をWEBで行っておりますので、タイミングによって空き状況が変わってしまうのが実情です。
しかし、システムの異常も考えられますので何度か画面を開いてみて状況が変わらないようでしたら、
フリーダイヤルまでご連絡をおねがいいたします。
とありました。
システムの異常なのかもしれないので、またチェックしてみようと思います。
他にこのような方いますか?
でもま、とりあえず会社の方に問い合わせをしてみようと思っています。
今まで私もセミナー予約できなくて選考会に行けなかったことありましたしね。こんなことで悩んでいてもしょうがないですよ。
何かしらやってみないと分からないでしょう!!
みなさん、前向きにいきましょーー!
説明会開始のメールが来た時点ですでにいっぱいになっていたので、これはなにかおかしいと思い
昨日メールにて問い合わせました。
その返信によると、やはり満席になっておりこまめに見てキャンセル待ちをするか、3月以降に開催予定の説明会に参加するしかないということでした。
何か釈然としないところもありますが、メールの対応は素早く、感じの良いものでしたよ。
学歴もあるかも知れませんが、もしかしたら地域によっての連絡の時間差なんかもあるのかも知れませんね。
私は本当に公平な選考なんてあるとは思ってませんし、そもそも人それぞれ違いはあるんだから、自分の今居る環境の中でできることを精一杯やろうと思います。
みなさんも頑張ってくださいね!
一部の人には予約できる状況なのに自分にはできない。
さも全員平等に告知しているようなフリしてそうではない。
っていうことに怒っているんじゃないですか?
そもそもメールが来ていないんだったら諦められたんじゃないかな、
という気がするのですが。
かく言う私も「満席」でしたけど…
それにしても、とある修士1年さん、大学名について、
私は間違いなく優遇される、とこの状況で書くのはどうかと思います。
4年生です。
私も去年外資製薬をいくつか回りました。
そのなかでMR職でいくつか内定をもらいました。
去年活動て説明会などの周りの子(女の子に声掛けてたので)の学校名を振り返ってみると、明らかに学歴差別はあると思います。(たとえば、説明会のグループワークで6人の学歴が上智以上だったりしたことも何社かありました。)
しかし、学歴差別を含めてがその会社の性質なので、それが嫌なら受験をやめればいいだけのことではありませんか?
会社側としてもMRとして採用しても認定試験に合格してもらわないとそれまでの教育費が無駄になってしまうため、ある程度試験に強い人材をほしがるのはリスク回避の観点からも企業として当然の行動だと思います。(いくら営業スキルがあっても認定試験にパスしないとMRになれません)
などなど、企業の学歴差別はしょうがないかなと思います。(私自身は好きではありませんが)
ちなみにヤンセン・ファイザー・ベリンガー・ノバルティスは比較的色々な学歴の人が混ざっていました。何かの参考になれば幸いです。
彼も一回目の選考が終わってから
残りの枠で内定をもらいましたよ。
でも入社してからの差別みたいなのは
ないですよ。
このサイトのホームにある就活コラム(1/5)を読んでみてください。
多少厳しいことを書いていますが、これが現実だと思います。
なんか学歴のせいだとこだわってるようですが。
別に正直な感想、それでも私はかまわないですよ?
私は間違いなく優遇される方だし。
でもイーライリリーの方に問い合わせもしないで
学歴のせいだと仰るようだと
それ以前に私の競争相手にすらなりそうにないですね。周りがエントリーできるのに自分が出来ない状態なら私は問い合わせしますけど。
ここで騒いで誰かが助けてくれるのですか?
他の誰かに問い合わせさせるんですか?
普通にトラブルだったらどうするんでしょう?
アストラゼネカの方もおかしいようですし
一度動いてみたらどうです?
予約の出来た私が動くのも変な話しですしね。
問い合わせもせずに頑張ってる何てお笑いぐさですよ
書き方きついですかね。
最初は一緒に受ける仲間だと思って助ける事が出来たら良いかなとは思いましたが、あなたの書き込みを見て味方になる人は少ないと思うんですが。
で、質問なんですがセミナーってこれ以上増えませんかね?私は九州なんで神戸でもちょっと遠いなぁと悩んでます。
予約が取れなくて苛立つ気持ちは痛いほど良く分かります。私も他社で同じようなことがあったので。
でも、先輩曰く、学歴や性別で差別されるのはある程度覚悟しておいた方が良いようですよ。
仕方ない、なんて言葉で片付けられるような問題でないけれど…。
よーじさんの文章の端々から、悔しさが伝わってきます。
でも、就職のことを真剣に考えているからこそ、悔しくなるんですよね?
その気持ちをバネにして、他の会社頑張ればいいと思いますよ!
そこまで熱意のある方なら、上手く行くと思います。
文系のMR内定者です。
前にも何人かの方がおっしゃっている通り、
この会社は学校名で差別するなんてことはないと思います。(去年の選考段階や内定者を見る限り)
予約ができない理由を、自分の学校名のせいだと
固執しない方がいいと思いますよ。
そのような考えを変えないと、この先ますますきつくなるのでは…。
学校名にコンプレックスがあるのなら、学歴主義の考えのヤツを見返してやる!と考えてみてはどうでしょう。
そのチャンスが与えられるのなら、よーじさんの言う
「一部の人の選考が終わった後の枠」でもいいではありませんか。
気を悪くされるかもしれませんが、これがよーじさんの書きこみを読んでの正直な感想です。
いろいろつらい時期かもしれませんが、頑張ってください☆
キャンセルが出ても空席にはならないでしょ。
一部の人のために席が空くんだから。
やっぱりこちらの立場になっていない人にはわからないようですね。
予約ができないくらいで、って言っていますが僕の文章ちゃんと読みました?
理解力がないんでしょうか?
それと、言われなくても頑張っていますので。
きちんと選考してくれる会社に対してはですけどね。
満席でもあきらめないでください。
私は開発職セミナーを受けたものです。
第一志望だったのにも関わらず、
思わぬ不手際でセミナー予約をキャンセルしてしまい、
何とかお願いします、と問い合わせをしていましたが、
やっぱり画面から予約してくださいとのことでした。しかし、前日にダメ元で直接電話したところ席を用意していただくことができました。
選考が進んで、後からこのことを人事の方にお話したところ、
前日に連絡をした人には席を用意した、とのことでした。
開発職の時と今回は多少違うのかもしれないですが、
あきらめずに最後まで頑張ってください。
自分に問題がないにもかかわらず、とありますが、予約ができないくらいで全否定するのは恐い考えかただし、そんな考え方に問題ないんでしょうかね。
予約ができないことも、エントリーシートで落とされることもこれからざらですよ。そんなことが当然ある中で、どれだけ自分が頑張るかでしょ?
もし、ページを開いた時にたまたまキャンセルが出て空席になった時に予約できたら、よーじさんはどう考えるんですかね。
これはさすがに問い合わせにくいと思いますよ。
>いくらなんでも・・さんへ
ここで空席があるって聞いてからず~~~~~っと見てるけど空席なんて見たこともないです。
ちなみに僕は文系でMR志望です。
他の製薬会社も何社か予約しましたがそれと比較してもおかしいとしか言いようがありません。
>一部の予約できた人へ
満席の人の気持ち全然わかってないっぽいですね。
満席なのが問題じゃないって何度も言ってるじゃないですか。
満席は確かによくあることです。
自分の対応が遅くて満席になっていた、これなら仕方のないことです。
自分に問題がないにもかかわらず(学校名以外)説明会の参加を拒否されていることに納得がいかないのです。
この予約に関して個人差はないと思っている人がまだいるみたいですけど、ここの書き込みを見るだけでもこれだけの相違があります。
明らかに不自然じゃないですか。
今後も説明会はあるでしょうね。
でも一部の人の選考が終わった後の枠をようやく与えてもらえる、と考えると良い気分ではないですね。
それに採用でそんな区別をする会社なら入社後も何らかの差別がありそうですね。
魅力を感じていただけに残念としか言いようがありません。
何故でしょうか?
僕はPCやネットについてまったく無知ですが、やはりPCに問題があるのでは?
アストラとリリーって個人ページは同じ形式ですし・・・
ちなみに私もさきほどメールを確認し、予約ページにいったらまだ全部空席でしたよ。
薬学部ではありません
大学は6大学文系です。
なりません?
「×○大学です」とか言って、「無名だから満席
なんだよ」とか書かれたら私はビビリます。
私はできたばかりの大学なので無名なのが
分かってるだけに、余計に辛いです。
本当に行きたいなら、さっさと会社に
直接問い合わせるべきだと思いますよ。
確かめもせずに会社の批判をするのは、
どうかと・・・遠巻きに見ていて思いました。
・・・偉そうな意見で、気を悪くされたら
ごめんなさい。
私も苦労しました。どうしてもHPからはいけませんでしたよ。私はIDとPWを知らせるメールにURLがのってたのでそれで行きました。のってませんか?のってないならここにURL書き込んでもいいんですけど、問題ないか心配です。
日程の確認のタブをクリックした後、他の日程を見たんですが全部空席でした。
更新が遅れてるとは考えにくいし・・・・。
どうなってるんだろう。
ちなみに私は生物系ですが薬学部ではないです。
有難うございます,おかげ様でたどり着けました!
ちなみに僕も薬学生ではないですけど説明会の予約とれましたよ。確か神戸と東京合わせて7会場ほど
あってどれも空席でした。何なんでしょうね…?
みなさんの大学名をおしえてもらえれば、
そしたら白黒つくと思うのですが。
いい加減な発言するなと怒られそうですけど・・・
私は、薬学生ではないですが、ちゃんと予約できましたよ!
友達に聞いても、ちゃんとできてるし☆
私が見た時は、神戸本社での2/8、21のAM9:00~のが
まだ空席でした。(昨日の昼過ぎ)
でも、今日は見たらもう全部満席でしたけど・・・。
私は薬学部だからか、いつみても空席ですよ。薬学生セミナーだからかもしれないですけどね。
ところで、このセミナーは持ち物は筆記用具だけなんですけど、選考に関係あるのでしょうか?
私は東海地方に住んでいるので交通費を払って行くか迷っているのですが・・・。
一番初めにエントリーした後に、「個人専用画面の連絡です」っていうメールもらいましたよね?
そのメールにID・パスワード・ホームページアドレスが書いてありますよ。ID・パスワードがわかるなら、http://lilly.myentry.net/
へ行けばいいはずです。
一日に何回もチェックするけど空席になったことがありません。
ちなみにMR職です。
なんか釈然としません。
とりあえず、もう1度個人ページを見てみてはどうですか?学歴によって満席と空席を使い分けるなんて、少々信じられません。
ちなみに,私もこの会社がそこまで学歴にこだわるとは思いません.私は開発職で一度セミナーを受けていて,そのときは残念な結果に終わってしまったんですが,とても印象のいい会社でした.結構,ここでなら!って思わせてくれる会社でしたよ.
セミナーが満席なんて,ほんとよくあることです.私もそんなのたくさんありました.でも,やっぱり企業にだって,選考できる人数の限界があると思うんです.ある程度は仕方ないんじゃないかな.ほんとにその会社でその仕事がしたいなら,直接問い合わせてみるべきだと思います.
私もはじめ開発職のセミナーの予約が満席でとれませんでしたよ。
でも、一日のうち何度チェックしているうちに一度だけ空席ありになったんです。
すぐに予約すると画面は満席にすぐに変わっていました。
きっとキャンセルが入ると空席になると思うので、何度もチェックすることをお勧めします。
ちなみに、開発職では説明会の予約が取れずに選考に参加できないことはよくあることだったと思います。
説明会はその日のうちに満席になることもよくありますよ。
パソコンはあくまで機械ですし、何かの故障で行き違い生じる可能性が十分あります。
本当に行きたい企業であるなら、そのことくらいでへこたれてはいけないと思います。
それに、
通信手段は、パソコンだけではありません。
電話、手紙、実際に出向く。
全ての可能性を試してみてはどうでしょうか?
偉そうなことを書きまして、すみません。
みなさん、がんばってくださいね。