会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
話を膨らませられなかったのであきらめてはいますが・・・。
落ちたのに、このような書き込みができる
あなたとリリーって会社は素晴らしいと
思いました。
私は、31日に本社で最終なんですが、
自信を持って挑めます。
ありがとうございました。
「仕事と私」でしたよ。
31日が最終面接だから、選考としては4次選考になるのかな。
私は、昼からの面接なんですが、お互い(最終受ける人たちみんな)悔いの残らないように力を尽くしましょう!
リリー最高!リリーばんざーい!
P.S.すいません、内定も出てないのに興奮してしまいました。
何回もすみません。座談会というのが最終じゃないですよね?
そうなんですか?私個人面接と能力試験を通過して次は面接官二人との面接と言われたのですが。学部によって選考が違ったりするのですかね?
横から失礼しますが「四次選考」とは座談会のことですか?個人面接を抜けたなら次はMRとの座談会で、選考とは関係ない、と人事の方(川端さんに聞きました)がおっしゃってましたよ。実際に私が受けた時もおよそ選考とは関係なさそうな雰囲気でしたよ。
また、最終選考は神戸までの交通費と希望すれば宿泊代(!)まで支給していただける、と言われました。私もリリーが第一志望なのでぜひ同期としてお会いしたいと思います!
アドヴァイスありがとうございます。ただ私もおそらくこのような座談会が東京・関西で開かれていればそこそこの人数になるだろう、程度は考えていました。書き込みもしましたが油断してるわけではないですよ。ただ60人という数字はどこからの情報ですか?私もその程度の数は残っているだろうとは思っていますが・・・。
少しキツイ言い方をしたかもしれませんがじゅんさんを責めている意図はないですよ。また、内定辞退者数を上乗せすれば今までに比べ、幾分楽かな、ということです。ただ座談会の時にはMRの方も「ここまでくれば・・・」的発言が目立っていました。これは確かなことです。
とにかく私はまだ最終を受けてないし、内定も頂いてないので全力を出せるように頑張るだけですね。じゅんさんと同期でお会いできることを祈っています!
おひさしぶりです★
内定いただきました!!!
リリーに行く事に決めました。
私も、ここの掲示板結構好きです。
チョコチョコのぞいてるのだけど、
なかなか更新してなくて、今日久しぶりに来ました。他の掲示板とか、のぞいたことある?
結構、荒れてるよね★
就活・・・のせいかなぁ?
でも、りりー(特にココ!!)は、皆ニコニコしてるのが、伝わってきます。
入社してもいい子が多そうだね。
っていうことで、Akkoちゃん、まだあきらめないでね★
亜子ちゃんも、頑張って★
返信ありがとうございます。なんとか通過の連絡をいただきまして、次31日に四次選考を受けにいきます。リリーは五次選考まであるのですよね?
31日に最終面接です。
他社でいくつか内定をもらっているんですが、
リリーの明るい社風に惚れ込んでいるので、なんとしても内定をゲットしたいです。
ももさんもかなり難しい質問されたみたいだね。
私もかなり悩まされる質問が多くて、答えるのに考え込むことが多かったんです。絶対落ちたって思ってたら、最終選考の電話がかかってきたので、いい結果を期待してください。ももさんと一緒に働けるようになれるといいな。
先日lillyの内々定を頂き,ここで働くことを決意いたしました。他社の内々定も頂いて非常に迷う部分もあったのですが,lillyは本当に「一学生,一新入社員」としてではなく「私個人」をまさに必要としているということが強く伝わってきたため,ここに決めました。
内定者のみなさんにお会いできることを楽しみにしています。また今現在選考が進んでいる方,是非頑張って一緒に働きましょう。
集団面接でのお題で「志望動機」ということはおそらくないので、志望動機は次回の個人面接で聞かれると思います。ただ、「MRへの志望動機」という点では集団面接のお題として十分ありえると思います。
という事で、お題以外を話す事はないです。ただ、私は「学生時代に力を入れた事」についてだったのですが、適当に突っ込まれて聞かれますよ。最初の1分でまず学生が喋ります。でも時間は気にしなくていいです。僕も時間オーバーしたけど話続けました。その後、2,3の質問をされるという感じです。やってきた事を話せば質問に対しても大丈夫ではないでしょうか。実際にそれほど話の内容は重要でないと感じます。その人の雰囲気を見ているだけだと感じました。詳しくは次回の個人面接でじっくり聞かれるので、用心してください。
他の会社ではこんな経験できないから、説明会だけでも行ってみたらいいと思うよ!!
その後のエッセイはA4一枚分書いたけど、テーマ忘れてしまいました。覚えている人いたら誰か書き込みしてー!!!
今はどうされているのかしら。
私は、24日に最終を受けてきて、
久しぶりの面接で緊張しすぎてもうだめだめでした。
今結果まちの状態ですが、期待せずに待っています。
>亜子さんへ
今日面接ですよね!お疲れ様です!
また何か聞きたいことなどあったら
私でよければ答えるのでなんでも聞いてください。
お互い結果待ち頑張りましょう(>_<)
まだ、結果は来ていませんが・・。
参考になればと思い、書き込みします。
>yuusukeさんへ
私のMR座談会の時も10人強でした。
しかし、少人数で複数回開催しているので、
私が知っているだけでも今の時点で60人以上
いるみたいです。
今でも説明会や選考が進んでいるのを見ると、
最終でもかなり残っていると思われます。
採用人数は30人なので、最終でも倍率は4倍
ぐらいはあるのではないでしょうか。
意思確認レベルではないですよ。
つまり、気を抜かないで頑張った方がいい
です!私は、後悔はしない最終だったので
ダメだったら諦めます・・。つもり(T_T)
>わたたさん
私は、最終まで志望動機は聞かれませんでした。
人によっては、個人面接の時に聞かれた人も
いるみたいですが。それに面接時間の長短は、
関係ないですよ。短い友達もいました。
リリーは、本当に人を見ている会社だと思い
ます。熱心に話を聞いてくださり、誠意をもって
対応して下さいます。私は、3次の個人面接で50分
・最終面接で35分くらいかかりました。
でも、ここまでしっかり見てくれたら、ダメでも
納得できます。だから、1回1回の面接に全力投球
すれば、大丈夫です。
なんか、長くなっちゃいました・・。
あ~っ、早く結果きて欲しい・・・・。
それでも、リリーはとてもいい会社でした。
ほんま、最後の最後まで話聞いてくれたし、
学生としてではなく、
入社するかもしれない一人間として話を聞いてくださりました。
第一志望群に入っていたので、ほんま悔しさがまだまだ残っていますが、
もっとリリーと相性のいい人がいるんだと思います。
これから受ける人頑張って!!
教えて頂いてありがとうございます。
5人で20分という短さに少しびっくりしました。
ところで志望動機等について言う時間は特にないのでしょうか?
まだ最終までは少し日もありますが、気を抜かずに全力を出したいですね。また少し話しが変わりますが他社の掲示板では荒れた感じもするものもある中、リリーの掲示板は雰囲気よく書き込みしやすいな、と思いますね。少し長くなりましたがこれからも宜しくお願いします。
昨日二次面接受けてきました。圧迫というか質問が難しくて考えこんでしまったりしました。ダメだ~!ベーロンさんはどこまで進んでるのですか?
一次面接に聞かれたことは、学生時代に頑張ったことでした。リリーは、頑張ったことをどのようにして、達成したのかということが聞きたいようです。どのように工夫したとかだよ☆
どの面接でも、落ち着いて、目をしっかり見て、笑顔☆で頑張ってください。
番長さん>私は、人事の方の携帯か、非通知でかかってきてましたよ。
これから最終を受ける皆へ>
たしかに、二週間という期間があいていて、勢いというものがなくなって、やりにくいよね。
私も、本当にそうだったよ。
自己アピールなんて、一番支離滅裂でした。
でも、本当に行きたいこと。
やる気があること。
面接以外でも人事の方と話して、伝え切れなかったことを伝えるのもアリだと思うよ。
採用は、人事の方全体で行ってるそうなのでね。
くらいつくくらい、頑張って!!
私も24日に最終を受けてきたものです。
次の日の昼ころに携帯に電話がありましたよ。
私もAkkoさんと同じ様な感じで最終を受けました。
面接の間があくと間隔おかしくなって、
旨く話せなくなりますよね。
みなさん注意したほうがいいですよ。
私は、他社で内々定をもらっていて、でもりりーが第一だったので他の途中まで進んでいた会社は全部辞退したのだけど、おかげで最後に受けた面接から11日ぶりの面接になっていしまい、いつもの調子が戻らず、全く言いたいことが言えず、だめだめでした。
間が空くと、つらいですよね・・・
また第一志望ということで、緊張のひとしおでした。
愚痴の書きこみになってしまい、ごめんなさい。
これから受ける皆さん、是非悔いの残らないように頑張って下さい!!!
おめでとうございます。 これからアドバイスをおねがいしたいものです。 初めまして★
私は、やっとセミナーに参加することができ次回1次面接なのですが、どのようなことを聞かれますか?
あと、筆記はどんあ感じなのでしょうか??
すごくレベルの低い段階ですみません。。
お返事ありがとうございます。2次は明後日なんです。わー、緊張です(>_<)。あがり症で面接は失敗するし、能力適性試験が不安だし…。他社さんでかなり行きたかったところが最終で落ちてしまって自信喪失して3日ほど伊豆に行ってました。気分を盛り上げて明日から再開です。頑張りまっす!!
本当に分かりやすく教えてくださり、ありがとうございました。当日はこのメモをしっかり持って
神戸へ参りたいと思います!
ぴょんたさん、2次面接お疲れさまでした。
私も面接が終わるたびに、こんな風に言えばよかったかな…これアピールしておけばよかったぁ…と面接を振り返ることばかり…*(^-^)*
でも、リリーさんの面接はじっくり話を聞いてくださり、こんなふうに自己分析をすすめていけばよかったんだ、と私は勉強にもなりました!
良いお知らせがくるといいですね☆ミ
お互い、がんばりましょうね!!
みなさんは、なごやかな面接だと書き込みしておられますが、僕はなかなかに空気の張り詰めた面接でした。今まで受けてきたフランクな面接のつもりで臨んだ僕は、あっけなく玉砕しました。
最終でも、合格予定数に比べてまだまだ人数は残っているようです。僕が行ったときは、人事の方は既にかなりの人数の面接をして疲れてる感じがしました。
僕は本当にこの会社行きたかったです、内定された方ほんとにうらやましいです。でもこの会社で面接を何回か受けさせてもらって、とても僕にとってプラスになったと感じています。これから選考残ってる方、
頑張って下さい。こんなに魅力ある企業はなかなかないですよ~
神戸本社の地図がきっとホームページかどこかにあると思いますが…
分かりやすい目印のようなものを挙げてみますね。
まず、三宮駅からは南側(山とは逆方向)にあるそごうを目指してください。
次に、その裏にあるロフト、神戸国際会館、ネスレのカフェ。
すると、ジョウシンの派手な看板が先のほうにあります。
それを目指して歩いていくと、その手前にブライダルとか着物のショールームがあります。
その建物に、本社はありますよ。
地元なので、初めていらっしゃる方には分かりづらい説明かなぁ…ごめんなさい。
もしお役に立てるなら、参考にどうぞ。
最寄駅は、JR・阪急・阪神の「三宮」です。
ご存知ですよね。
東京からなら、新大阪からだと思うので、
そのまま1本で「三宮」まで行って下さい。
所要時間は、25分くらいです。
「三宮」についたら駅前にあるデパート
「そごう」を目指して横断歩道を渡って
下さい。場所的にはちょうど「そごう」の
裏の方です。
「そごう」と中央三井信託銀行(横断歩道の
上から見えます)の間の道をまっすぐ行くと、
右手に「頑固のとんかつ屋」があるので、
その前のビルです。
(電気屋さん街まで行くと行き過ぎです)
1階にきもの屋さんがありました。
駅からの所要時間は5分くらいです。
わかります?説明下手くそでごめんなさい。
今日リリーの2次面接行ってきました・・・
もう少し自分についてアピールしとけばよかったなぁって、
ちょっとばかし後悔。。
リリーの神戸本社は、わかりにくいということはないけど、
駅降りてすぐ見つかるって感じではないですー。
地下鉄の花時計駅?とかいう駅をまずは目指せば、
すぐわかります。
それか、おっきな郵便局があるんで、
その近くです!!
大丈夫、迷わんようなところやで☆
最終がんばってきてくださいね!
返信どうもありがとうございます。けっこう短いんですね・・・とりあえず、私はどうしようって悩めるように最終がんばることにします。
>他の内々定もらっている方々へ
皆さんも同じ位の期間で結論出されてるんでしょうか??
にあるのでしょうか?
当日は朝早い時間なので心配しております。
もしよろしければみなさん、教えてください。
>わたたさん
わたたさんは関東の方でしょうか?
私は、関東在住、両国で面接を受けてきました。
私の時は、大きな部屋がいくつかのブースに分かれていて、3グループほど同時にグループ面接をしていましたよ。
グループは5人で面接官1人。時間は約20分程度です。はじめ全員が「今まで一番大きな目標を掲げてがんばったこと」について1分間自己PRをしました。(順番は挙手制)その後、その自己PRにそって個別に2~3質問を受けました。面接官の方は本当に、話しやすい雰囲気をつくってくださり親切な方でした☆
がんばってくださいね!
聞かれる事はおそらく各回によってバラバラだと思いますよ。僕の場合は「学生時代に力を入れて取り組んだ事」っていう就活ではベタベタな質問でした。
ってなわけで、自己分析をしていれば答えに困る質問はこないと思います。ただ、集団ではかなり絞られるようなので、自分をアピールしてうまく生き残ってください。
私の場合、人事の方と面談後、4日の猶予のみでした。
内々定の電話を頂いてからはtotalで1週間でしたよ。
えっと、今度初面接を行う者ですが、初面接ってどんな感じだったか教えて下さい。たしか集団面接ですよね?どんなこと聞かれました?
うん、2次面接はたしか一人当たり40分だったよ。
あまり長くは感じなかったけど、少し圧迫気味でつらかったです。
例えば、「自分の目標設定は、高い目標を立てて達成するタイプか、小さい目標をこつこつとこなしていくタイプか?」という質問があったよ。
それについて、今まで経験したことを詳しく聞かれた。かなり深いところまで突っ込まれました。
でも、面接官によって違うみたいなので、一概には言えませんが、私の場合は上記のようでした。
ももさん、内定もらえるようにお互いがんばりましょー!
まずは、2次面接がんばってね!
まずは内定おめでとうございます!たくさん掲示板にも書き込んでいらっしゃるようでおそらくリリー大好きさんなら大丈夫とは思ってましたが・・・。
それで面接内容を見る限りではどうやらやはり「本当にリリーに行きたいのか」という意思確認の要素が強いみたいですね。ありがとうございます、参考になります。精一杯自分の気持ちを伝えようと思いますので同期としてお会いできるよう頑張ります!
返信ありがとうございます。頑張ってみます。
返信ありがとうございます。私面接はほとんど落ちないんだけどいつも筆記で落とされていてリリーは6割できないと落ちるって聞いたんで不安になって聞いてみました。面接時間長いんですよねー?なんか聞いてばっかでごめんなさい。
ありがとうございました。参考になりました。私は自分のことを包み隠さず見せるつもりですので対策を立ててどうこうしようとするつもりはないのですが、リリーに行きたい気持ちが強く、できる限り自分を見せたいと思いましたのでご質問させていただきました。頑張ってきます。ありがとうございました!
能力検査はすごく簡単だったよ。
今まで受けてきた中で一番簡単だったかな。
時間も余ったので、気楽な気分で受けたらいいよ。
ただ、能力試験ではありますが、面接が肝心だと思います。がんばってくださ~い。
私は今度最終選考に挑むのですが、皆さんは内々定の通知をもらってから、どれくらいの期間で返事したんですか?やっぱり、保留期間は1~2週間程度なのでしょうか?内々定もらってないのに、こんなこと聞くのは間違ってますよね。でも、気になるのでよろしければ皆さん返答お願いします。
私は、この間、内定を頂きました☆
最終ですが、20分くらいでした。
1:2(支店長&人事部長)の組み合わせでした。今までの面接で話した内容をもう一度聞かれました。「自己アピール」と「なぜリリーがいいのか」「なぜMRがいいのか」「長所・短所」かな。
リリーは、ポテンシャルを見てくれているみたいです。あとね、リリーは、「私はこうしたい!!」とはっきり意思を持った方が好まれるみたいですよ。
あとは、本当の気持ちをいうこと!!
私は、リリーがすきだけど、本当にMRがいいのかわからなくて、ずっと考えたけど、答えがでないまま最終でした。でも、本当に思ってることを答えて受かりました。
一緒に働けるの楽しみにしてます!!
頑張って下さい。
3月4日の日記に、一連の流れ書き込んだのでよければ見てください☆
能力テストは、普通でしたよ。問題数が少なかったです。
頑張ってください。素直に本当に思ってることや考えてることとか言えばいいと思います。
頑張ってね☆
いきなりですみませんがよろしくお願いいたします。