会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念です。。三次敗退でした。
でもリリーはすごく魅力的な会社なので、
他の会社でMRとしての経験を積んで
またいつか中途採用で応募したいと思います!
そのときはみなさんよろしくお願いしますね^^
>まきさんへ
気持ちはわかるのですが、
こういった公共の場で携帯の本アドレスを
晒すのは危険ですよ・・。(特に女性ですし)
せめて捨てアドレス(フリーメールなど)を
取得なさってはどうでしょうか?
ってももう書き込んでしまったし遅いのですが・・(汗
みん執でも「内定者ML」という機能があるみたいなので、
そちらの方を活用してみてはいかがですか?
このページの右端にありますよ→
ありがとうございます。
結局今日夕方連絡がきました。残すは最終です。
個人面接(SPIがあったときの)は4日なので、
結局5日もかかったということです。
>ヒデリさん
そういう理由でまだ連絡はきます。
あきらめないで明るく行きましょう!
ちなみに4日2時20分の回にいた人ですか?
個人的にまた話したいと感じた人がいたので、
聞いてみました。
私は3月31日に最終を受け、当日の夜に内定の電話がありました。
僕も四日に最終うけて、昨日の夜に内々定の連絡をいただきました。
川端さんから二週間以内に連絡するといってましたからあきらめるのは早いと思いますよ。
でも結果待ちは正直つらいですけど。
はじめまして、初めて書き込みします。僕もリリーに決めたものです。大阪にいるんでそのような会を企画するんであれば協力しますよ~!
>とっとこさん
>最終結果待ちさん
なんとか伝えたいことは伝えきった感です。。
ただ、その伝え方がうまくいかなかった気がしますが・・
自分のことよりも、本当はリリーへの愛を語りたかったのですが
うまく会話をそっちのほうへ持っていけませんでした・・
(長過ぎ、っていうのが一番の印象ですw)
待ち合い室で聞いた話では、
今回の選考も、次回の選考もどれも
かなりの倍率で選考を進めておられるらしいです。
なので、全然気が抜けないですね!
面接も筆記もやりつくしたので、
後は人事を尽くして天命を待つのみです・・
早ければ明日、連絡が来るといいなあ・・
みなさんと同じ職場で働けることを願って!!
>最終結果待ちさん
ありがとうございます^^
無事、面接を受けてきました。
他社で選考中でまだ返事をできなかったために
リリーは辞退させていただきました。
リリーにも大変魅力を感じていたので非常に迷った
のですが、そのように決断しました。
リリーで選考を重ねる上で感じたのは、この会社は
本当にその人自身を見てくれているということ
です。みなさんうまく自分を表現できるよう頑張っ
てください!
本当に本当にいい会社だと思います。内定決まった方々、これから受ける方々頑張ってください。
ベーロンさん、今日面接受けてきました。
書き込みに、文系の人は倍率が高いとあったのですが、私は経済学部なので不安です。。。。
結果はどのくらいで来ましたか???
グループ面接通過おめでとうございます。
次は、個人面接ですね。50分って言ってもあっという間ですよ。グループ面接の合格率は、20%(5分の1)だったので、自信を持って下さい。
ちなみに個人面接の合格率は、50%(2分の1)。個人面接は、1対1でかなり突っ込んだ話をしてくるので、落ち着いて普段の自分を出した方が良いよ。と言ってもグループ面接でかなり厳選されているので、ポテンシャルは評価されているはずだから、やっぱ自信が大事ですね。
マサルさんの言う通り、リリーは本当に、「落とすための選考」ではなく「知るための選考」だと感じました。
頑張ってくださいね。って、まだ返事来ないんですが。。。(__;)
自分も4日に受けましたがまだ連絡はきていません。
まぁ気長に待って、駄目なら次と思ってますけど。
いい会社だったんですけどね。
神戸行きたかったなぁ。
一回目の個人面接は、全然落ちる可能性があるように思います。個人面接2回あるけど(文系の場合)2回ともかなりの倍率だとおもいます。かく言う私は最終で落ちた口ですが・・・。だから、マサルさん自身を100%伝えてきて下さい。気を抜けば容赦なく落とされると思います。
月曜に3次選考(個人面接)受けます。
リリーは本当に感じのいい会社で、
現在の志望度は1位なので、
次の選考に進めてすごく嬉しいです!
過去ログ見た限りでは、今回の選考で
落とされたという書き込みが見当たらないのですが、
「落とすための選考」ではなく
「知るための選考」だと捉えてよいのでしょうか。
どっちにせよ、G面接のときのように
笑顔とやる気で臨んでこようと思います!!
(50分はちょっと長いですが・・w
あるはずです。
これまでに内定出した人よりいい人がまだまだいるかもしれないので、向こうとしてはそういう人を採りたいでしょうね。
不安いっぱいだと思うけど、自分の力を出し切ってね。たとえ緊張して話に詰まったりしても、言いたいことを伝えることができれば、向こうの人も分かってくれるはずだから。
ほんじゃ~。
丁寧なお返事ありがとうございます。 頑張ってきます。
リリーは結構内定者がでているようなのですが、まだ枠はあるのでしょうか?
は~い。お答えします。
二次面接は、志望動機や学生時代頑張ったことを聞かれました。そのほかに研究内容(私は理系修士なので)について深く聞かれました。あと、自分は目標をどのように達成するか(高い目標を立てそれに挑戦するか、小さい目標をコツコツと達成していくタイプか)という質問もありました。
筆記試験は、まず問題ないと思います。
国語10分、数学20分?の試験ですが、SPIの問題集並みに簡単でした。
以上です。
とにかく面接重視だと思うので、しっかり自分を出してね。いい結果が出ることを祈ります。
でわ~。
久しぶり~☆なんか、ひっそりと続いていた掲示板が大きなリリーの掲示板と合併されちゃったみたいネ。
元気ですか?なんだか、メールを見て、もの凄く私もテンション上がって来ました(笑)
実は、なんか恥ずかしくて、二つの掲示板での名前を変えてたんです。
リリー大好き☆=やん です。
誰も顔とか、わかんないのにね☆
また、書き込み楽しみに待ってます☆
内定された、みなさんへ>
★★おめでとうございます★★
結構、前から書き込まれている方の内定を最近書き込みで知って、凄く嬉しいです★
本当に、頑張ったね!!ワタシも☆
本当にみなさんに会えるのを楽しみにしています。
はじめまして。ベーロンさん。
アドバイスをいただきたくて書き込みました。 私はいい大学じゃないし、文系だし落ちまくっているので、落ちると思っていたのですが1次面接を通過することができました。
っで、次回2次面接と筆記なのですが、筆記はどんな感じですか?SPI???
面接は、1対1とのことだったのですが、どのようなことが聞かれますか? 面接に全くなれていないので、お願いします。
次の日に電話がかかってきましたよ☆
内定おめでとうございます!!
あんなに内定もらえるなんてすごいですねっ!!
ところで質問なのですが、最終面接の前の面談はどんな事を話すのでしょうか?
時間にしたら、何分くらいかかるのでしょうか?
覚えている範囲で結構ですので、教えてください♪
みんなはどうやって決めておられるのか、聞いてみたいこの頃です。
翌日の午前中だったと思います。
個人差があると思うので参考までに。
私は、最終面接の当日の夜に内々定のお電話もらいましたよ。
面接前後に川端さんとお話をしたときに、「リリーから内定をもらったら他社の内定は辞退します!」
って強く言ったので連絡が早かったのかな…。
連絡早すぎてびっくりしました。
私はマネージャー面接を3/12に受けまして、
3/17に内々定の連絡をいただきました。
その後の人事面談は、学生側がリリーについて聞き
たい点を質問するための場なので、第一志望であれ
ばその旨伝えれば決定&終了です。
私は他社で選考中ということもありまして、
返事を待って頂いている状況です。
私の事情を考慮して対応してくださっていることに
大変感謝しております。
最終面接が受かっている、という連絡はどれくらいできました?その時に内々定をもらった訳じゃないですよね?
リリーは住宅手当やその他の手当てを充実させることよりも、ベースを高くする事に重きを置いてるそうですよ。(人事の上田さん談)
昔は手当て自体一切なかったそうですから。
手当てがつくだけマシになったー。っておっしゃってました。
実際、リリーのMRの方の住宅手当は3万台だそうですし、
他の外資だと、N社は4万代後半、A社にいたっては6万代!です。(注:すべて大阪の金額です)
(リリーに関しては座談会でお伺いしました。他社に関してはセミナーとOBに伺いました。)
ベースが高い分、手当て全般が他社よりも低いorつかない、ということらしいです。
まとまりなくってごめんなさい。
私の知人もリリーで働いていますが、死ぬほど
しんどいとは言ってますが、別にプライベートの時間
もあるみたいですよ。
彼はまだ若いですが、もう結婚もしてますし、同期
でも結婚している人多いです。
プラーベートの時間が本当に無いなら、あの結婚率は
ありえないと思いますが・・・
リリーは受かってると早いです。3日以内には確実にくると思いますよ。
私はリリーの給料の良さに少し不安を抱いています。他社に比べても明らかに高いですよね。製薬企業の中でもトップクラスの基本給です。なんでだろ~♪
はじめまして。
やんさんとAkkoさんのやり取りに横から入る感じになってしまいますが。
私もAkkoさんと同じで、リリー以外の会社から内定を頂いていてリリーの最終を待たずに承諾書を出さなくてはいけない状況でした。結局その会社には正直にリリーのことをいって、承諾書を延期していただき、リリーの最終を受けました。その結果、リリーからも内定を頂き、最終的にリリーでがんばることに決めました。Akkoさんも自分の本当に行きたい会社が決まるといいですね。
>やんさんへ
はじめまして。
私もリリーに行くことに決めました。
お互いがんばりましょう。
それはリリーに限ったことなのでしょうか?
外資のMRなんかどこも厳しいと思います。
その中で自分が働きたいと思えるなら、リリーであろうが、他社であろうがいいと思います。
でわ~。
教えていただいてありがとうございます。
集団面接受けたのですが、やはり「学生時代に頑張った事について」でした。
ところで何日くらいで連絡は来るのでしょうか?
面接受けて本当に行きたいなと思いました。
いい結果が来るといいです。
5日後かあ。とりあえず待ってみます。この会社イジメに近いぐらいつっこまれたよ。
昨日、最終面接受けて、その日のうちに内定の電話がきました。やった~!
私はリリーから内々定をいただいてる者です。
マネージャー面接は実質最終ですよ。
その後の人事の方との面談は、意思確認のため、
リリーについて不明な点を全てクリアにしていただ
き、その上で決めてもらうためだとおっしゃってました。
内々定の連絡はマネージャー面接の5日後にいただ
きました。ご参考まで~。
きゃ~(>0<)おめでとうございます!!!!★★★
すごいすごいすごい!!!
ほんとうによかったですね!!!!!
受かったという報告を聞くと勇気づけられます!!!
嬉しくなって只今夜中の2時すぎだけどテンションアップ★
こんなことをこのような公の場所に書いていいものわからないのですが、私は、実は他社で内定をいただいていて、無理を言ってリリーの返事をもらうまで、お受けするかの返事を待ってもらっているんです。
その会社の人事の方は、元MRで今は内勤をされている方を紹介してくれてその会社に対して不安な点があるのならばなんでも質問して、不安なことを解消して決めたらと言ってくださり、明日お話しを伺いに行くことになりました。そこまでしてくださっているということで、リリーの返事はまだなんですが、気持ちはもうひとつの会社に傾きつつありました。
だけどやんさんの書きこみを発見して、やっぱりリリーへの気持ちもあきらめきれません。私は最初どこでもいいから、どこかはいれればいいやって思っていたんですが、就活をしていく中で、リリーは初めてどこでも良いのではなくこの会社がいいと思った会社だからです。リリーでやんさんにも会いたーい!
リリーがどのような結果になるか、最終的にどのような決断を下すのかまだわかりませんが、どちらにせよこれはスタートラインにすぎず、大切なのは入ってからどう頑張るのかなんですよね。
どっちに決まっても、MRにはかわりないし、後は自分次第!めいいっぱいがんばります★
長くなってしまってごめんなさい。
ここの掲示版は情報交換以上に励ましあうことができて、ほっぺの筋肉がゆるみます。ホント超大好き!
最後に、
やんさん本当におめでとうございますo(^0^)o
私はリリーってとても良い会社だと思います。決してひいきじゃなくて、客観的に見てもそうだと思います。例えば、選考でもしっかり人を見てくれていた感じがしました。たぶん受けられている他の方々も同じように感じられたのではないでしょうか?
熱い想いを持つ選考中のみなさん、自分の考えや想いを伝えるぞ!という気持ちを持って、面接頑張って下さい!陰ながら応援しています。
今日マネージャー面接受けてきました!私も薬系なん
だけど今日まだ最終じゃなく次が最終みたいです。結果二週間待ってくださいって言われたんだけどそんなに待てないよー
はじめまして。私は27日に二次選考を受けたものです。
すっごくすっごくリリーに行きたいです!!
でも私もまだ連絡来てないです・・・。
メールあけるのもビクビクしながら見てます。
私の場合は個人面接の次が座談会(4次選考?)、次が本社での最終面接(5次選考)となっています。座談会については下に書いた通りですね。また座談会の時に、私は薬系でしたが他の方は文系の方もいましたよ。だから学部による違いなどはなかった気がします。ただこれは私の時のことなのでそれ以上のことは解りかねますね・・・。