会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴はそんなに関係ないと思いますよ?
説明会のことは、12月に参加した関東の採用には関係のない
セミナーで1月17日に関東で、18日に関西で開催されると言われました。
そして昨日メールでホームページ上のマイページから申し込みしてくださいって
連絡きました。マイページの左側のセミナー(会社説明会)ってバーをクリックすれば
予約の画面にいけると思うんですけど。。。。
もしかしたらセミナーに出た人から優先的に連絡が来るのかもれしませんし。
2月にも会社説明会があるみたいなので、セミナーに参加してなかった人は
そちらのほうで呼ばれるのかもしれないので、今、「無理」と決め付けずに
気長にこまめにチェックしながら待ってみてはいかがでしょうか☆
先にエントリーした人から随時説明会に参加させる製薬会社も多いみたいですし!
そんなに焦ることはないと思います☆★☆
私も説明会に予約できません~。私のような学歴も高くない人には連絡も来ないのかな~・・・。けど学歴って受験の時にどれだけ頑張ったかの目安だから学歴低いのは受験のときにそれ相応の努力しかしなかったってことと自覚してます。。ってよりそう考えないといけないと思います。そこから学歴高い方と低い方で選別されるのは当然なので、低いなりにアプローチ方法を考えてみます! 志望だけは人よりありますよ~!がんばりましょう!
筆記試験ってどんな問題なのでしょうか?SPIかな?
ちなみに、履歴書ってどんなものが良いんでしょうか?
普通にバイトをするときにもっていくようなのでいいんでしょうかね?
初めての筆記試験不安だらけです。。。
みなさん一緒に頑張りましょう♪
えっ!どこで申し込みました?
マイページではまだセミナー予定ないってありますけど・・・
小耳に挟んだ噂通りなのかな・・・。
あれって個人の専用画面からするんですよね??
むむむ・・・リリーの採用の方にメールしようにももう年始年末だしなぁ・・・(>_<)
さっき申し込んできました。めちゃくちゃ緊張しますね。
かなり好印象を受けた会社なので、楽しみです。
みなさん、がんばりましょう♪
返信ありがとうございます。僕の友人で他社で内定もらった人がいて、内定受諾書なるものが送られてきたと言っていたので、内々定とどこが違うのか気にまりました。安心しました。
これで吹っ切れました。
仕方ないですね。他の会社でがんばります。
合格した皆さん、がんばってくださいね!!
ありがとうございました。
12日に面接受けて、先ほどメール(不採用)がきました。
私も第一志望でしたがこればっかりはどうしようもない。
次に向けて頑張るしかないですよね。
二度と同じ失敗を繰り返さないように。
Mitです。 書き込みおそくなってすみません。
リリーのMRの説明会の通知はどこからもこないです。
リリーのHP上で発表されていて、気づいた時には満席でした。。。
私は12日に受けましたよ。でも、コモモさんもおしゃっているように、繰り上げ合格の可能性もあるので、諦めるのは早いと思います。でも、何も連絡がないのは確かにつらいですよね~。私も電話が来るまではそわそわして、何も手につきませんでした。
>リーライイイー(開発)さん
私ももうリリーに決めました。宜しくお願いしますね。
内々定というのは、私もよく分からないですが、法律かなにかで、来年の10月(でしたっけ?)までは正式な内定が出せないようになっている、という話を聞いた事があります。はっきりとした事が言えなくてごめんなさい。
私もほとんど意志は固まっていたのですが、一晩考えてから今日の午前中に、「御社で頑張らせていただきます」と人事の方に伝えました。
同期ですね!よろしくお願いしますm(_ _)m
内々定についてですが、就職サイトなどで見たものでは、
「内定」というものは、10月1日の内定式で、正式な労働契約書を交わしたときの状態のことで、それまでの状態を内々定と呼ぶそうです。
>松葉ガニさんへ
私は12日に最終面接を受けましたので、おそらく受けた日で差はないと思います。
気落ちさせてしまう内容で、申し訳ありません。
多分あると思いますよ。落ちてたらやっぱりメールですかね。
あーいやだ、死亡通知!!
だれか12日に最終面接受けた方で、内々定もらった人いらっしゃいますか?書き込んで息の根止めてくださーい。もう、待ちきれません。
思わず声が震えてしまいましたよ。
その電話で、就活を終わらせる意思を伝えました。ほんとに良かったです。
>りりいさん、コモモさん
リリーで決めるなら同期になりますね。よろしくお願いします。
それで、基本的な質問なんですけど、内々定って何なんでしょう?内定とは違うんですか?
違う掲示板では、一人だけ内々定をもらったと書き込みがありました。
みなさんどうでしたか??
第一希望なのに、落ちたらかなりへこむなー。
明日、電話がかかってくることを祈ってます・・・。
頼んだ、リリー!!
先ほど、内々定のお電話を頂きました。
他は落ち続けていただけに、本当にホッとしました。
私はリリーで頑張ってみようと思います。
今週中に意思確認をお約束しているので、他社に行く方がいれば、繰り上げで合格の可能性もあると思います。
電話が来るまでドキドキで、ほんとに身体に悪かったです。
早く教えて欲しいですね。
携帯片手に落ち着かない、、、
(>_<)
僕も最終面接受けました。結果待ちです。
就職活動=相性の良い会社選び だと思います。
僕も、面接で手応えが合ったところに落とされ、自分が今までやってきたことを全否定された気持ちになったときもありました。
でも、それは、その会社にとって必要のない人間だっただけで、他に私を必要としてくれている会社があると考えるのです。
ですから、面接で落とされるのは、その会社が僕のために落としてくれたと。だって、自分に合わない会社に入っても不幸になるだけでしょ?
それを、会社が宣告してきてくれているのです。
いつかは、奈央さんにあった会社が出てきますよ。自然なスタイルをつき通す事が大切だと思います。もちろん自己分析をした上でですが。
決まるまで、お互い頑張りましょう!!
自分的にはリリーはとても勢いがあって、新薬のストックも豊富だな~って感じたんですけど、実際に他社と比較してみるとどうなんだろう?と思いました。他の皆さんはどう感じられました?
なんか感想文みたいになってごめんなさい。しかし神戸は感じのいい町ですね~。
でも安心してください、SPIはありませんよ。
ただ他の製薬会社のセミナー同様グループワークをしてから、実際に働いていらっしゃる方の講演、最後のあまった時間でQ&Aという内容でした。最後にアンケートがありますが、無記名ですし、本当に選考には関係ないセミナーのようです。気軽に参加してかまわないと思いましたよ☆
内容自体はHPなどでもわかることですし、参加したからわかった情報というのは少ない気がします。しかしイーライリリーの「人の魅力」がよくわかって、すごく好印象を持ちました!とても感じのいい会社です。
これからセミナーに参加されるみなさんは、楽しみにしててください!
私も受けましたが、あまりうまくしゃべれませんでした。
確かにへこみますが、予想外の質問などをされて上手く答えれなかった質問について、自分なりによく考えて次に他社の面接で聞かれた場合に、答えれるようにすればいいのではないでしょうか。
ルミナリエ派さんも言われているように、製薬会社はリリーだけではないですし、他にも希望の会社があるはずです。
内々定がいただければ喜ばしいことですし、頂けなかった時は自分と相性が良くなかったと割り切って、前向きに次を目指しましょう!
でも合格の人は早めに連絡があるってゆってました。
どちらにしろ、早く連絡欲しいものです。
電話待ちはくたびれますね、、、
そうですか…
他社の活動について考えて気持ちを切り替えてみては?
いずれにしても狭き門であり、内々定をゲットするのは誰にとっても難しいことですよ…
まだまだ手広くやって、志望上位の企業より合格の報告を頂ければ「即決!」というスタンスで良いのではないでしょうか。
あなたもリリー社以外に受けていて進行中の就活が他にもあるはず。
まだリリー社については結果は通知されてない(?と思う)訳で、そう落ち込みなさるな。待ちましょうよ、お互い、良い結果を信じて!!
そうですか…
他社の活動について考えて気持ちを切り替えてみては?
いずれにしても狭き門であり、内々定をゲットするのは誰にとっても難しいことですよ…
まだまだ手広くやって、志望上位の企業より合格の報告を頂ければ「即決!」というスタンスで良いのではないでしょうか。
あなたもリリー社以外に受けていて進行中の就活が他にもあるはず。
まだリリー社については結果は通知されてない(?と思う)訳で、そう落ち込みなさるな。待ちましょうよ、お互い、良い結果を信じて!!
連絡のあった方はいますか?
最後に受けた方は金曜日の夕方のはずなので
人事の方は土日出勤で選考するんでしょうかね、、、
人事の方も大変ですね。
神戸はとてもいい街でした。
やっと最終いったのですが手ごたえ的に落ちたっぽいのでかなりへこんでます。
皆さんの中にも同じような経験をされた方は多いと思います。
こんなとき元気になるためにどんなことをしますか?
自分を元気づける術が思い当たりません。
前向きなアドバイス、お待ちしています。
終始和やかでとてもいい感じの面接官でした。
3対1で一人45分です。
2日間で50人ぐらいが受けてそうな勢いでした。倍率高そうです。
なかなか細かいところまで突っ込まれ、あせりましたが
なんとか僕のいいたい事はすべて言い切りました。
これでだめなら仕方ないです。。。
結果が楽しみです!!なんといっても第一志望!!!
どうもありがとうございます。今日ようやく確認メール来ました。もう少し早くてもいいですよねえ…。
>リリリさんへ
13日にあるMRのセミナー予約しそこねたっておっしゃってましたよね?いまからでも申し込めそうですよ。僕は1週間ぐらい前に申し込み済ませて昨日確認の電話もきてたんですが、重複して今日の午後にまた、13、14日にセミナーがあるので来て下さい、予約はこちら。ってメールが来ましたので。締め切りが13日の0:00伸びてました。前のは手違いだったり、キャンセルが出たのかも知れませんから、採用担当に電話でもなさったら申し込めるんじゃないでしょうか?
14日のセミナーに参加するものです。もし13日に行くのであればどのような内容であったか教えてください。筆記試験は行われるんですかね?お願いします。
11・12日にあると思うのですが。
昨日電話なかったから無理かなーと思ってたら
今日の午前中に留守電に入ってました!!
ここが第一志望なんで、ほんまにうれしかったです!
グループディスカッションのメンバーのおかげだと思います。
がんばるぞー!!!
でもかなりしぼられてそうですよね・・・
次最終ですし。。
でも、まさかセミナーがこんなに少ない回数なわけないし、
また来年にでもあるんじゃないですかねぇ?
と思って、なんとなく俺は焦ってないです。
・・・って、そんなじゃだめですかねぇ?(笑)
でも、実は二日とも他の製薬会社のセミナーが入っちゃってるから、
どうあがいても行けれなかったという・・・(笑)
またセミナーの機会があると思って期待してましょ~(^^)v
これからもがんばりましょうね☆
返信ありがとうございます。パスワード、IDでログインしてみたら、案の定、満席でした。(泣)
セミナー案内、着た記憶がないのでくやしい!!です。
=もしかしたら見落としたかも・・・・トホホ。
できましたら、セミナーの感想を教えてください~
開発職セミナーの後にグループディスカッションがあるとのことでしたがどうなんでしょう?
セミナーの案内は、リクナビからエントリーしてすぐに郵便でいただきました。11月の下旬ぐらいです。その時はすぐに申し込んだのですが、どこも空席でした。その後12月の初めにも個人アドにメールをいただきました。
もしかしたら早期エントリーした人にはちょっと早めに教えていただけたのかもしれないですね。
今日の開発職セミナー(東京)の
説明会後は筆記試験なんでしょうか?
面接なんでしょうか?
なにか情報ありますか??