会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始めまして!!私は参加したかったのに誤ってキャンセルしてしまい、すぐに予約しようとしたのですが、満席になっていました。直接人事の方に問い合わせしてみましたが、一日たってから満席の為後日参加して下さいとお返事ありました。直接人事の方へメールしてみてはどうですか?私は明日キャンセルあれば飛び込みでも参加したいのですが無理でしょうか・・・。会社によっては受け入れていただけるとかも聞きましたが、関西から向かうので、ダメだったら時間や交通費が・・・。
自分は10時から11時30ということで連絡をいただきましたよ~。
>まさこさんへ
志望理由も聞かれましたよ。ほんとに軽くでしたけど、つまずかずに
いえる程度にはまとめておいた方がいいかもしれませんね。
明日、初めて説明会に参加します!!
リリーは働きやすいとか耳にするので、この目で見てこようと思います!!
リリーへの熱い想いを聞かせていただけると嬉しいです。
以前本社へ行きました。本社は最寄り駅の三宮から徒歩5分くらいですよ。
三宮は新幹線の新神戸駅から確か、2駅目?だった(5分くらい)と思います。
交通費は家から新神戸ー三宮間含め全て支給してくれました。
受付の方もとても感じがいいし、とてもいい雰囲気の社内でしたよ。がんばってくださいね。
OB懇談会って5日の何時からなんでしょう!?
無事2次通過のお電話いただきました。といいますか他社の面接中で出れずに
トイレからかけ直したのはここだけの秘密ですw
留守電にメッセージ入れてくださる場合とすぐ切っちゃう場合があるんですよねぇ。
昨日の夜も留守電になってたんですがメッセージなくて
今日はメッセージありました。何にせよ3次選考いけて嬉しいです。
私2次面接の順番最後だったんですが質問がやけにあっさりしててすぐに
終わっちゃったので即落ちたかなぁ、と思ってたので。
しっかり言えれば話す時間とか量とか関係ないのかなぁとか思いました。
28日の午後の東京の説明会行かれたい方いらっしゃいますよね!?私、行けなくなってしまったのでキャンセルしたいのですが、キャンセルボタンが見当たらないんです。セミナーのところをみても、申し込んだものは出てこず普通にいくつかのセミナーがでてきてしまいます。でも予約完了画面はプリントアウトしてあるんです・・・。どなたか知ってる方教えてください!おねがいします!
返信ありがとうございます。
今日も一つ受けてきたんですが、なんか今までを吹っ切った気分で望んだら、自分を出せた気がします。今までで一番手応えがありましたし、そして何か発見できました!
製薬は皆さん早いですが、流されすぎないよう、かつ乗り遅れないようにしながら自分のペースで頑張っていきたいと思います!!
私はリリーから21:00過ぎに結果を頂いたことがありますよ。
ちなみにその時は、よい報告でした。
祈りながら待ちましょう。
その電話きっとリリーさんからですよ!僕も今3次まで進んでるんですが今までの電話二回とも21時前にかかってきましたよ。次の選考頑張りましょうね。
とにかく自分について、考えて考えて考えまくりましょう!!
キーワードで整理すると分かりやすいですよ。
「分かりやすく簡潔に」伝えるのがポイントだと思ってます。
だらだら話すと、相手も聞く気がなくなってきちゃうので。
面接してると新たな自分が引き出されてきませんか?
人事の方は学生のいいところを引き出そうとしてくれるので、
面接官の質問の意図を読み取って的確に応えられると、
いい反応が返ってきますよ☆
初めの方は 勢いが肝心だと思います
元気の良さとか 目ぇみて話せるか
はきはきしてるか 特にグループなら感じの良さをアピルとおおと思います
でもすすんでくるとそれだけではだめで
働いてからのビジョンがみえてないとだめです
私も なかなか後半がうまくいかないです
お互いがんばりましょうね
私も昨日の夜8時ごろリリーから通過の電話がありましたが、電話をとることができませんでした。でも留守電に電話番号が入っていて、折り返しかけるようにと言われましたよ!ちなみに非通知でした。留守電の設定にしておいたほうがいいかもしれませんね☆
ただ時間が20:41と結構って遅かったのが気がかりですが。。。
きっと人事の方はこんな時間まで頑張ってらっしゃるんだと勝手に予想して明日かかってくることを祈りますー(≧ω≦)
私もです。すでにいくつ落ちたか分かりません。ほとんど面接の最初の段階です。ほんと就職のことは心配になってきました。憂鬱な感じですが、最後までお互い頑張りましょう!!
面接が順調な人、もしよろしければ面接のコツとかアドバイスください!何か手掛かりがほしいです。
チョット不安が解消されました。ありがとう!
私は3月10日に面接です!
お互い決定できるように頑張りましょう!
>patoさんへ
よかった仲間がいて。安心させてくれてありがとう!
しかもリリーさんが選考には関係ないって言ってくれてるんだから関係ないに決まってますよね!
でも次回の懇談会には確実に参加しよーっと。
実際に行ってみられた方いらっしゃいますか?
東京からの行き方を検索してるんですが、やはり交通費をもらう以上、
一番安いルートが良いんですかね?ざーっとみても4時間はかかりそうです(涙)
日帰りしようか実家まで行こうか迷ってます。
面接は慣れです。頑張りましょ!!
就職できないかも・・・・
もう、やだーーーーーーーーーーーーーーーーーーー(__)
いつもリリーからのメールは文字化けしているんで・・・
面接もテストもできなかったから仕方ないんだけどね!
わたしはここでさよならです、、、
これからの人、がんばってください!
>nanaさんへ
お返事本当にありがとうございます。自分を出せるように頑張ってきます!!
三次選考では履歴書と一次選考の論文の内容について、具体的な話や背景などを深くきかれます。時事問題や専門知識などについては特にきかれないので、自分のことをよく分析していれば対応できると思います。頑張ってください。なごやかな感じで話しやすいので、自分の良いところを素直にアピールしていいと思います★
心の準備をしておけばいけますよ。
レスありがとうございました。私も最終に行けるようがんばります。
私も日程が合わず、今回は若手懇談会お断りしました。ただ、今後も懇談会は開催されるようで、その際は案内してくれるそうです。
私は3月9日に最終面接です。みなさん頑張りましょうね!
返信ありがとうございます。僕は残念ながら落ちてしまいましたが…↓。四次選考に進まれる方はぜひ内定をもらえるように頑張って下さいね。僕は他の会社に縁があるんだと思ってこれから精進します!!ではみなさんお疲れ様でした。
私は幸いその日は予定が入っていなかったので参加させていただくことになりました。選考に関係ないとおっしゃってましたので気にすることはないと思いますよ。
>バイオさん
ありがとうございます。個人面接については、ものすごく和やかな雰囲気で、私の良さを引き出してくれているように感じました。厳しくはありませんが、説明会で書いたエッセイについて、より深く具体的に答えることを要求されていました。 頑張ってください。
あいうえおさんは社員の方との懇談会に参加されますか?私は都合上お断りしてしまったんですが少し不安です。
最終面接まで進まれ、おめでとうございます。
私は今週末に3次選考があるのですが、時間がかなり長いみたいですね~。厳しい質問などありました?
電話がありました。最終面接まですすめるようです!!
はあ~、めちゃくちゃ嬉しいです。ここまできたら精一杯がんばり
たいと思います。3月11日神戸本社だそうです。OB座談会が3月5日
ということでした。もし一緒の方がいらっしゃいましたらよろしく
お願いします。
すっごい嬉しい☆
初神戸も嬉しいです!最終面接なんて初めてですが頑張ります!
私もリリーが初の個人面接だったので緊張しましたよ~。待合室で
一緒になった方と話しているうちに緊張もほぐれてきたのでおすすめ
です☆
内容は、前回の集団面接で話したことについて詳しくっていうのが
ほとんどだったと思います。私の場合エッセイと同じことを話したので
話題は一つでした。あとは雑談でしたね~。履歴書から聞かれたことと
言えばメールアドレスの由来くらいでしたね(^^;)
40分て長いと思いましたが本当に楽しくてあっという間に終わって
しまいますよ~。りんごさんも是非リラックスして頑張ってください!
私も連絡きてません。けど、きっと私は明日の午前が勝負だな、っていう気がします。神戸で受けさせていただいているのですが、東海なので、ちょっと遠めになるのでしょうか??今まで連絡します、って言われた日の午前に連絡をいただけたので、とっても緊張しています。リリーは本当に素敵な会社ですよね☆本当、是非リリーで働きたいと思います。
アドバイスありがとうございました!明日精一杯がんばってきます!
私は27日に三次選考の者なんですが、本格的な個人面接はこれが初めてでかなり緊張しています(><)!
やはり一次選考の時に書いた訪問カードや履歴書から質問されるのでしょうか??にいさんさんもぷれいりーさんも面接を非常に楽しまれていたみたいで、すごいなぁ~!って感心します(><)
何かアドバイスをいただけるでしょうか??
10日前後と考えればイイのかぁ。。。
けど、自分のアドレスに届いたメールには
<次回の選考について>
次回の2次選考は、2月23日(月)・2月24日(火)を予定しております。
今回、ご参加いただくセミナー&1次選考の選考結果につきましては、合否にかかわらず、一週間以内にメールもしくはお電話にてご連絡させていただきます。
日程が限られておりますので、あらかじめご自分のスケジュールをご確認いただきますよう、よろしくお願い致します。
なんて書いてあるのに、何も連絡がないなんて・・・。
何を信じてイイのやら・・・。
皆さんは頑張って下さいね~★☆★
はじめまして!
面接って集団面接のことですよね?
雰囲気は、私のときは和やかでした。リリーの人事の方は、非常に話しやすいですよ!がんばってください☆
ちゃんと連絡くれるはずですよ、合格だと電話で、だめだとメール
という話しです。自分も面接の結果待ちです。待ちはきついですよね、
でもきっとよい結果だと信じて待ちましょう(;;)
>ピンポンさんへ
英語二文字ってことはアルファベットの最初と最後のあそこですか?
あそこなら結果遅いですよ、自分の時は一ヶ月半くらいだったかな。
就活で気が長くなった気がします(^^;)
前の人の掲示板に書いてありましたが、
リリーは 合格 →?
不合格→しばらくたってメール ですよ!
セミナーに参加して適性検査(性格のやつ)を受けたんですが、
あれって合否に関わらず連絡来るんですよね???
リリーも落ちた人には返事しないんですか???
教えてくださいm(__)m
連絡するって言ってこないことはないと思うから待ってみてはいいかと思います。私も某外資(略して英語2文字!?)の一次は、全員に連絡ということだったんですが、まだ来てなくて、期待薄になってきたんですが、待っているところです。。
僕も16日にセミナー受けましたが、まだ連絡は来てません。
でも1週間から10日で連絡いたしますって言われてたので、
月曜日ぐらいから連絡が来るのでは?
リリーさんは合格でも不合格でも連絡が来るので、
気長に待ちましょう。
ちなみに俺もいい感じで面接が進み、働きたいって気持ちが
さらに強くなるような有益な面接でした!