会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日の何時ごろに電話来ました??
おなじく火曜日に説明会うけたものです・・・。
おちたかな・・・。
ちなみに、ここの筆記試験はどこかの製薬会社とおなじらしい。
対策は表の読み取りとあと計算はやくすることしかないらしいですよ。
私は外資系の製薬会社は非常に離職率が高いと聞いておりますが、
離職率に関してはリリーはどうなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば情報お願いします。
返信ありがとうございます!
うれしくて跳び上がりました!
今日、迷っていた他の製薬に行ってきたのですが案の定、惹かれてしまいました。
正直このままでは迷宮入りしそうです(笑)
福利厚生って どうなんでしょうかね?
リリーには行きたいけど、他の会社 (NOVやAZとか)と比べると福利大丈夫か。。。って心配です。
リリーの新薬、開発力はやっぱりすごくて 営業もしやすいとの事。 悩みますね。
7割ってすごい微妙な数字ですよねf(^ ^;)
ほんと判断できないところ。
最終的には自分次第ですよね。
とうとう来週に最終です。先日他社3社の面接全部うまくいかなかったんで(結果はまだやけど)あかんところ勉強しなおしてがんばってきます。
わざわざありがとうございます!
がんばります!
書き込み見ましたよ!昨日はお疲れ様でした&ありがとうございました~。自分のまわりに製薬を受けてる人が全然いないから、色々話せて良かったです。ほとんど世間話だったけど(笑)
MRとの懇談会?に参加しないで内定もらえるかどうかはわからないのですが、最終に関しては人事の方が、最終面接の合格率は7割だそうです。私的には、厳しい!!と思ったんですがね。
私は開発職での選考でしたので、MRの選考などと違うかと
思いますが、久しぶりに見て書キコします。
リリーは働きやすい会社BEST100(でしたっけ?)に入っているし
社員を大切にしていそうだなって感じました。
ただ競争的なものは否めないなぁとも思います。
でもはぁさんは最終まで行ってさらに内定をもらえたなら
(なんせ人事はプロですしね)、会社に合っているのでは
ないかしら。
さらに、働くならこれからの時代は外資は魅力的だと
思います。
意味不明な文章になってしまいました…(汗)
一週間は短いですよね(><)
リリーはかなり良い会社だと思います。知人がリリーのMRをしています。その方から聞いたことですが参考になれば・・・
リリーは画期的な新薬の数でしたら世界で2番目ということです。
しかし、MR数が少ないため新薬の発売のときは非常に忙しく、また未訪問の病院にも行かなくてはならないため大変なようです。また新薬が多すぎて開発が間に合わないようです。海外で成功している薬剤が日本ではかなり遅れて発売になります。また、MR試験は全然問題ないと言っていました(薬学部卒)。
あくまで一人のMRの方の意見ですので参考までに。。
でもその方は数社程度大手他社からも誘われているみたいですが転職はまだ考えていないようなので、それだけ働きやすいということではないでしょうか。
私は月末にリリーの最終受けます!本当に良い会社だと思うので、ここの掲示板の方々と一緒に働けるように思いをぶつけてきます!!
というか・・・・返事をするまでの期間を1週間頂いたんですけどね、かなり焦っているというか、与えられる時間の短さにビックリしました。「会社は私を選考する為に約1ヶ月くらいの時間を要したのだから、私にももう少し時間が欲しい」というのが今の正直な気持ちです。
内定を頂いて迷っている製薬会社の方、リリーの最終面接をしてくださった方のアドバイスはそれぞれ意見が食い違っているし、ライバル意識が剥き出しであまり参考にならずに、頭の中がぐちゃぐちゃです。
こんな私にリリーに対する不安点や魅力、噂や実際の話など何か提供して頂けないでしょうか?お願いします。m(_ _)m
もし、この掲示板をご覧になったら返信お願いします。
個人的な書き込みをお許しください。
次最終面接なんですけど、その前にある社員面談、都合合わなくていけなかったんですけど、これって選考に関係ないですよね?だれか同じような人います?
最終かなり不安です。最終まで進んでるのリリーが初めてで、絶対内定欲しいところ!!でも最終でも落される方はいらっしゃるんですね。どうしたらもらえるんやろ??
次最終なんですが、その前の社員面談が予定合わずいけなかったんですけど、これって選考に関わらないですよね???だれか同じ体験した方で内定いただいてる方教えてください(>_<)
あとやっぱ最終でも落される人はいるんですね。不安です。何がポイントになるんだろう??
私も15日に参加しましたが、今日の13時ころ電話もらいましたよ。
今日の1時過ぎに連絡いただきました。でも、他社さんでも連絡に差があるところもあったのでまだ待ってみてもいいと思います!
>わっささんへ
両国国際ファッションセンターですよ!バイエル薬品の説明会に参加されました?その時と同じ場所ですよ!!
今日電話で連絡きましたよ!
1時過ぎぐらいにきてて、他の会社のセミナーだったので留守電にメッセージが入ってました。
確か国際ファッションセンタービルだったかな?地下鉄の両国駅の隣にありますし、JR両国駅だったら徒歩5分~7分ぐらいかな?がんばってくださいね!
知ってるかたお願いします。
働きやすそうだし、給料も結構いいし。ホント第一志望なんで是非行きたいと思いました。
で、今度月末に最終選考なんですけど、なんか話だと7割が合格みたいですね。でもここの掲示板見たらみんな合格してるみたいなんですけど、最終うけて落ちた人いるんですかね?
最終選考について詳しい情報持ってる人教えてください。
研修機関がすくないとの事でみなさん不安を覚えていますが、「やってやろうじゃないの!」っていう意志のある人の方がいいと思います。私はむしろ手取り足とり教えられるよりも、基本だけ学び、後は現場にほおり出される方が嬉しい人間ですよ。社会人になってもいつまでも上司がいる環境で働くのではなく、私はイーライリリーを上り詰めます。そうすると、必然的に手取り足とりの環境はなくなるだろうし。その練習と思って、私には全く気になりませんよ。
でも、今、合併によって日本2位になる内資系の会社が最終選考まで進んでてそこも魅力をかんじているんで悩んでます。リリーの開発力はすごいと思うけど`あきさん`や`にいさんさん`が言われているように福利厚生とか研修の面で...。どう思われます??
あせりすぎですよ!
もう少し冷静に考えればわかりませんか?
リリーのホームページ開いて住所メモって
神戸本社
(〒651-0086 神戸市中央区磯上通7-1-5 三宮プラザビル)
あとは、地図検索サイトで調べればいけるんじゃないかな?
といってもまだ説明会も予約取れずじまいな者ですが・・・。
はじめまして、僕も17日の午前に懇談会参加です。
メールには本社の場所は載って無かったですよ。12階ということは載ってましたが。
三宮プラザビルというところみたいですよ。
・・・が正直内資の企業と迷っています。
リリーはとてもいい会社だと思いますが、やはり私も気になるのは新人研修の短さと領域別MRの活動範囲の狭さです。
もしドクターに違う領域の薬について聞かれた場合どうするのかなあと。「担当外なので。」というのはちょっと嫌だなとおもってしまいます。
う~ん・・・どうしたものか。
リリーは基本給がかなりの魅力です!私がお会いした方は確かに
住宅補助は他社に比べると少なめだけど、でもボーナスには基本給がかかわってくるので
基本給が高いからお金の面は良いと思うっておっしゃってました。
ただただ研修が3ヶ月ってのもありますが、何気に採用人数も多いですよね?
だから一人一人短い研修でしっかり見ていただけるのかなぁなんて思ってます。
でも面接は個人面接になってからかなりじっくり見てくれたしなぁなんて思ってますけど・・・
あぁ~期限の1週間なんてあっという間ですよね・・・
ショックだぁーーー涙
落ちても連絡くれるはずなのにくれないし、くすん。
せめて連絡欲しかったなぁ一日ドキドキして待ってたのに・・・。
どらいもんさん、その他のみなさん、頑張ってください!
私は11日の午後に受けましたよ~。
12日に受けたのなら明日?!ですかね?
でも過去ログ見てるとかなりばらつきがあるみたいなので
参考までに・・・。
行かせていただきます!一緒に参加する人よろしくです。
最終面接は何日に受けられました?
私は12日の午後に受けたのですが、いまだ結果待ちですので…。
>ジャンボさん
>ボンさん
私もつい先ほど内内定のお電話いただきました。リリーはとても好きなのでとても嬉しかったです。でも他社からも内定もらっていて、とても悩みます。今日から一週間で結論をということで苦悶の一週間になりそうです。
ちなみにリリーの福利厚生はそんなによくないと社員さんに伺いましたよ。住宅手当などAZの半分位とか。その分基本給は他社と比べても圧倒的にいいので最終的にはそんなに変わらないんじゃないかなとおっしゃってました。あとリリーの売上のことがでてましたが、現在世界で11位、日本で二十何位でしたよね?だから国内は今後数年でめちゃくちゃ延びるといわれています。開発効率にかけては世界トップだったと思います。ので、実は大手5社くらいと比べても見劣りしないと自分は考えています。ただ国内の規模は小さいので営業で回るエリアが広すぎるという難点はあるかなと・・・。今後1200人規模までは拡大予定があると伺いましたが。働きやすさという点からは、フォーチュンという雑誌で「働きやすい会社ランキング100」で毎年25位以内にランクしてるらしいです。
私がリリーをためらうのはやはり研修の短さと福利厚生ですね。給料でまかなえるといえ具体的にどれくらいまかなえるのかは聞けなかったので。あと文系ですので研修はみっちりないとスタートついていけないかなと。でもね~、リリーバリューに大変賛同しているので。リリーを受けた理由ははっきり言ってそれが一番。リリーで働くにせよそうでないにせよ、勝手にリリーバリュー貫いていきたいと思っていたりもします。
ではでは長々と失礼しました。う~ん、悩む(;;)
最終前の面談の時に、福利厚生の面で言うと、車の車検とか保険は全額出してくれるみたいなことを言ってましたよ。もちろんマイカーでも。
社員の方の名前は忘れましたが、最初の車はレガシィのB4だと言っておられました。女性の方だと分かりにくいかもしれませんが、一応280馬力ある車種でかなり走る車です(どうでもいい事かもしれませんが)。
給料も他と比べれば多いかもしれませんね。23万強あるので。ただ外勤手当てなどを加えると、他社とどうなるか分かりませんが。
あとリリーは研修期間が3ヶ月と業界随一の短さを誇るそうです。自分の会社の薬が特化しているから短くて済むとおっしゃっていましたが、MR試験は他社の薬のことも学ぶわけですから、やっぱり不安じゃないですか?
あと一年目からオンコロジーにまわされる事もあるそうです。オンコロジーともなると、かなりハードなので、それを一年目の新人に任せるのはどうかと思う点もあります。
ただやっぱり薬が特化してるので、営業はしやすいんだろうとは思うんですけどね。
僕は次がリリーの最終なんですが、O塚製薬からも内定をいただいています。リリーの福利厚生やお給料など詳しいことをもしご存知なら教えてください。僕の場合は規模や売上高よりも働きやすさを重視しようと思っています。そっちのほうが本当に自分の力を発揮できると思ったからです。人によって企業選びの優先順位が違うと思いますがもう一回初心に戻ってかんがえてみたらいかがでしょう?いっぱい悩んで充実した就職活動にしましょうね。
筆記は難しいのですか??私、英語の試験は初めてなので不安です。。
私も先日リリーさんから内定もらいました。
同じく他社さんとかなり悩んでます。
リリーは福利厚生良いですよね!けど、ホントにリリーでいいのかなぁって両社捨てがたくて悩んでます。
もうホントに5分5分で悩んでる状態なので
先に連絡をいただいたほうにしようかなぁという気持ちでいます。
それも何かの縁だととらえて・・・
自分がどちらでもやっていけるという思いがあってこのような「縁」を基準にしてみようかなって
思いました。
こんな選択基準もあるのではないでしょうか?
あとは、採用人数でどちらのほうが自分を大切にしてくれるかなぁとか・・・
私はそんな基準を加えてみようと思ってます☆
ちょっと聞いておきたいことがあります。今度説明会に行くのですが、大学に入って一番頑張ったことの最後に、やっぱりそこから学んだ、得たものをこれから社会に出てどう活かして行きたいかとかまで書くべきなんですか?
もし良かったらアドバイスお願いします!
悔いの残らないように自分を出し切ってきます!
過去ログ全部読みました。かなり参考になりました!
情報提供してくれた方々ありがとうございます!
正直迷っています。
他社からも内々定をいただいていて、
両者ともいい点があり、困っています。
リリーさんは考えさせてもらえる時間が1週間と限られていて、
報告の期日も迫ってきています。
リリーさんは薬も特化しているし、給料もいいし、
営業もしやすいと思うのですが、
やはり業界の医薬品売上ランキングや、
研修期間の短さなどをいろいろ考慮すると、
不安な材料も多くあります。
それに比べてもう一社の方は、大手で、
薬も多くあり、開発力もあるのですが、
やはり競合製品が多いだけに、
営業も難しいのではないかと考えています。
つまり両社ともメリット、デメリットがあるんです。
みなさんはどのような基準で企業を選んでいますか。
アドバイスお願いします。
私も14日の14時20分から三次面接を受けた者です。面接前に
キャンディーをぼりぼり食べていました♪私は面接後に、17日に
MR懇談会があるから、一応日程を空けておいてといわれました。
これはどうなんでしょうね・・。なんか全員に言ってる感じでした。
でもサクランボさんの言葉は通過の連絡だと思いますよw
おめでとうございますw
私は9日に最終を受け、結果は来週中(つまり21日まで)と言われました。結局12日に内定通知のお電話をいただきましたが、私の場合は他社に内定をいただいていて、その返事の期限が迫っていたという事情をお話していたので、結果が早かったのはそのせいもあるかと思います。
ただ待つというのは非常につらいとは思いますが、他のことに集中するなどして、あまり考えすぎない方がいいかと思います。がんばってください。
いまごろ最終うけられているのかな?頑張ってください。
他の方も書き込まれているようですが今週中には電話で
連絡がくるらしいです。まだ来ないですね~・・・。
周りの方とは?
同じ日に受けた友達に聞いたらまだ来ていないと言ってたんだけどみんな落ちてるってことですかね…。それに内定出てたらあいうえおあおさん以外にも書き込みする人がいてもおかしくないはず(!?)前向きすぎますかね(;;)
私は、10日に受けましたが、周りの方々はもう連絡来ているようで不安ですたい!!