会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何でやろ??届いたの土曜やったから届く人と届かない人といたのかな?今日辺り届きましたか?
>neneさんへ
座談会の時に社員の方が兵庫県三田市(自然いっぱいなとこです)と神戸本社だったとおっしゃってましたよ。宿泊はビジネスホテルだそうです。毎年同じなのかとかちょっとはっきりは分からないのですが…会うの楽しみにしてます(^-^)
あっちさんが自分で考えて出した答えなら、きっと正しいと思います!
いつか、良いライバルとしてお会いできるといいですね(^-^)
お互い頑張りましょう!!
場所は神戸だった記憶があるのですが、泊る場所は研修所なのですか?
それともビジネスホテルなのですかね・・??
私は内定頂いている者なのですが、いまさら疑問に思っていまして。
3週間という短さではあるのですが、気になります!!
私も書類届きました。健康診断、引っかからないようにしま~す。
はい!よろしくお願いしますね!一緒に頑張りましょうね!☆
もう来てるんですか?私も近畿なんですがまだ届いていないみたいです。あれれ??
うんうん、ありがとう(T_T)これだけ祝ってくれて本当にうれしい。まだね、一応待ってもらってるんだけど、疑問点がとけたらここに決めようと思ってるよ。的場浩二君(?)もがんばってね。ほんとにほんとに応援してるからね。自信もってね、あなたは大丈夫だからね。
報告遅くなってすみません!
T社からはすでに内々定の連絡を頂いていました。
いろいろ悩んだ結果、私はT社にお世話になることにしました。。
zozoさんとリリーで一緒に働くことはできませんが、同業者としてお互い頑張っていきましょう!!
この掲示板でお世話になった皆さん、本当にありがとうございました!
これからの人もがんばってくださいね!!
私も8日神戸で3次受けたものです!
だいたい今まで3日間で連絡来てたから、多分今日じゃないかと
思ってドキドキしてるんですけど、日曜日だから連絡はないですかね?
ほんとに電話とメールチェックで気が気じゃないです(>_<)!
みんな4次にすすめるように祈ってます!
内定おめでとうございます!僕も返事を一週間待っていただいて悩みましたが、疑問点などを伺ったりして最終的には自分自身納得して決めることができました。どうやら決心されたようですね。こちらこそ同期としてよろしくお願いします。
やったーーーーーーーー!!!!!!!!! おめでとうさん(^ー^) なんか、羨ましいってのもあるけど、それよりも自分のことのように嬉しいわ! じゃあ、次は早速、南米やん。
俺はまだ、内定もろてないんやけど、もらったら連絡するから、もうしばらくこの掲示板見といてや。 せやけど、リリーのMRええなぁ!! この会社なら「患者の方々のために!」ってなことを考えながら仕事できそうやもん。 俺も入りたかったな!
長い長い就職活動、本当にお疲れ様でした。
ではでは。
報告が遅れましたが、6日に最終を受けて7日に内内定のお電話をいただけました。応援してくださって有難うございました!
みなさんに質問なのですが、正式に受けるかどうかの返事は内内定を頂いてから1週間後までですよね?
今日内定通知書とか色々届きましたよー!この書き込みを見た時はサムさんももう手にしてるかもしれませんが・・・
私も昨日受けましたが、まだ結果来ません(>_<)
きっと月曜にはきますよ。
連絡くることを願いましょう
ありますよ!☆直接聞かれなくても混ぜるべきだと思いますよ☆
私は月曜日に正式にリリーさんにお世話になる返事をしようと思います!色々考えたんですけど、やはりここだ!と思いました。頑張ってくださいね!
はじめまして。一度みなさんと集まってお会いしたいですよね。何かみなさんにお会いするのがすごく楽しみです(笑)
話は変わりますが内定者のみなさん、内定承諾書って送られてきました?いつ送られてくるんでしょうね。けっこう不安。。(笑)
こんにちは。最終面接(4次面接)は、学生1対役員(?)2の形式でした。
皆さんも書き込んでるように、圧迫ではなく、穏やかな雰囲気でした。
学生一人一人をきちんと見ていてくれる感じでしたよ!
私が突っ込まれたことは、何故リリーでなければならないのか?何故MRという仕事でなくてはならないのか?ということでした。
あとは、MRの仕事をどの程度理解しているか(憧れだけでないかどうかをみているんだと思います)などですね。
あとは自分の強みを把握しているか、またそれをどう活かしていきたいかとうことを自分の言葉で整理していけばいいんではないかと思いますよ!!頑張ってくださいね!!
長々と失礼しましたm(__)m
最終はおそらく人事のてっぺんにいる方と支店長さんでした。
聴かれたのはオーソドックスなものがほとんどでしたが、志望動機では「それ他社さんも一緒じゃない?」と突っ込まれたりもしました。
あと、MRの仕事理解度や将来のヴィジョンについては皆さん聴かれているようでした。
まぁ、あまり気負ってもしょうがないので、普通に、普通に…。
ありがとうざいます。すごく参考になりました。最終も自分らしさを忘れず頑張ってきます!
あぁ、すごくショック!!(>_<)
でも、凹んでも仕方が無いので次頑張ろうと思います!!
リリーさんは選考が進んでいくにつれて好きになった会社です。
本当に素敵な理念を持っていると思います。
内定が決まった皆さん、オメデトウございます。
これからリリーの一員として頑張ってください★★
私もその意見に賛成です。実際にOB訪問させていただいて感じたことがMR志望さんが言ってることと同じでした。どうも学生の満足度を高めることに集中し本当のところを隠しているみたいに思えてきた今日この頃です。会社の成長性は抜群にあるのかもしれませんが、この環境では私は成長出来ないと感じたので辞退させていただきました。
でも人事の方はいい方でした。
あたしも連絡来ました!
絶対リリーさんに行きたいので最終も頑張ります!
お互い頑張りましょうね♪
私も内定いただきました。
同期になる皆様、よろしくお願いします。
6月の研修前に皆さんにお会いしてみたいです。
GWくらいには内定者が出揃っているのかな。
>Rip Smileさんへ
私の時の面接官は人事の方と、営業部長の方でした。
面接官2:学生1の個人面接です。
私もリリーが第一志望だったので、かなり緊張
しましたが、自己PRや志望動機をきちんと伝える
ことが出来れば大丈夫だと思いますよ。
頑張ってください!!
最終は多分役員?の方二名による面接です。時間は30分程度です。
とにかく私ははきはき話すように心がけました。女性の方は営業大丈夫?と念を押されると思うので、何が何でもやりますという意気込みをみせることが大事かと思います。また、リリーに入って将来どうしたいかプランを考えたほうがよいです。
とにかくMRは営業なので、その仕事内容、ノルマの必要性を理解しておくと良いかと思います!ちょっと答えにくい質問をされても頑張って明るく、真剣に答えれば大丈夫ですよ。がんばって!!
T社からは良いお返事を、もらっていらっしゃるのですか?
私もとても迷いましたが、製品力と今後成長していくと感じることができたので、リリーに決めました!!
あたしも、内定いただきました!!
本当によかったです。
けれど、内資のFさんとやっぱりまだ少し迷っています。
もし、同僚になった時はよろしくお願いします♪
私はほんとにリリーが第一志望ですので、すっごくうれしい反面余計に緊張してしまうのですが、何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。
>ぴょんさんへ
私も同じく06からかかってきて、びっくりしました。お互いに4次選考も良い結果がいただけるようにがんばりましょうね!
先ほど3次通過の連絡頂けましたぁ。
06からだったので違う会社かな?って思ってたらリリーさんでした。かばさんにも吉報きますよぉにぃ・・・
私も6日に最終を受けまして、7日に内定のお電話を頂くことができました~!!
すっごく嬉しい♪初内定です。
13日までにいろいろ片付けてからお電話しようと思っています♪
そうですね、とてもとても大きな(^^;
ほんと悩みますね、、悩んで徹夜しちゃいました。。
ありがとうございます!
自己PRや志望動機はちゃんと言う機会ありましたか??
内定おめでとうございます!僕もマルさん同様、第一志望のリリーで初内定でした!嬉しいですよね~^^
>マットさん
時間が50分とちょっと長いですけど、一番聞いて欲しいところを熱心に聴いていただけるので予想以上に早く終わりますよー。
過去の書き込みも参照すると色々参考になります。
頑張ってくださいね!
私は7日に三次受けましたが。。。
結果まだ来ません(>_<)
かなり不安です・・・
気になって気になってしょうがないです
とても参考になりました、ありがとうございます。
一つお聞きしたいのですが、
新卒と中途では昇進がどのように違うのでしょうか?
もしご存知でしたら教えてください。
T社とはあの、とても大きな??
期限明日ですね、私も迷ってます..
3時選考はすごく丁寧に面接していただきました。たっぷりと時間をかけていただき、リラックスしてお話できる雰囲気を人事の方が作ってくれていました。こんなに丁寧で真剣に話を聞いてくれる会社はそんなに多くないので大変感動しました。1対1なのでしっかりと自分の意思を伝えることができると思います。
また、私は福利厚生について質問させてもらったのですが、会社のマイナス面と見られる可能性もあるのに、はっきりと「うちの社宅制度は業界で最悪です。」と隠さずに教えていただき、かえって好印象を受けました。
先ほど内定のお電話を頂きました!まだ少し悩みがあるのですが、りりーさんにお世話になろうと思っています。
スイマーさんはもう入社を決められたのですよね?同期になるのでよろしくお願いしますね!
初内定☆うれしいです!!
>マットさんへ
決して圧迫ではなく、私という人間を引き出してくれるような質問をしてくださいますし、とても熱心に聴いてくださいます。緊張することはないと思いますので、頑張ってくださいね!
次の4次選考が神戸ですよ☆
グループ面接の結果は当日に連絡きたのでとても不安です。
今度3次選考進むものです!
3次選考はどんな雰囲気でしたか??
それと、選考は4次までで4次が神戸ですか??
どなたか教えてください!
ほんとに人事の方もいい方だし、レスポンスが早い会社です。
貴重な御意見ありがとうございます。
結局、どの職種、どの企業に入っても初めは仕事はきついのではないでしょうか?始めたからには3年、5年は絶対に負けません。ステップアップを視野に入れて仕事を頑張り、色々な事を経験した後、それでも違うなと感じるのであれば、その後を考え直そうと思っています。なので、私はステップアップが現実的に見える企業としてリリーに大変魅力を感じています。
また、先輩から手取り足とり教えてもらえると言うのは一見いいのですが、1から10まで監視されている。自分で考えて行動する事ができない。という悪い面も持ち合わせていると思います。その点、リリーでは自分で考えて行動する事ができる、かつ、たくましさを身につけるチャンスだと考えています。「たくましさ」はどんな業界、職種であっても上に登ろうとする人間には必要な性質じゃないでしょうか?新しい事を始める、提案する際にはたくましさが重要になってくると考えています。そういう意味でリリーは私自身も成長するのにいい環境が整っていると感じます。
ステップアップの基準が曖昧と言う事ですが内資系よりは明確ではないでしょうか?幸いにもこの会社は人事の方が大変いい方だと思います。もし本気でステップアップを考えており、理由も分からずステップアップができない人は相談できる環境だと思います。
私は月曜日に最終を受けて四日後の金曜日にお電話をいただきました。来週中にということだったので早かったです。でも、川端さんもかなり忙しいみたいなので場合によって色々だと思いますよ!
>スイマーさんへ
懇親会あるとしか聞いてませんでしたが研修もあるんですね!通信教育も?!がんばらねば…でも他の内定者の皆さんと会うのは本当に楽しみです。私もできればそれまでに皆さんと会いたいな(^^)
いっつも連絡が早いので、いつかいつかと気が気でなかったのですが、
3日後に連絡来ている方が多いそうなので、しばしまとうと
思います。
内定した方々に続けるように祈ってます!!
受かってるといいですね。研修についてですが、6月下旬から7月上旬にかけて2泊3日(だったと思います)の研修を行うとのことです。採用活動の進行次第で前後するのではっきり決まってないようですが、だいたい上記の時期に予定しているようです。
>りりさんへ
僕も大学のほうが忙しく、以前に年内のおおまかな予定を聞いてみました。内容は懇親会を兼ねた研修と聞いています。あと学業を最優先にしてほしい、という考えから学生が集まっての研修は、6月に行う研修以降は行わないとのことです。代わりに夏休みに通信教育があるようです。
就職において、どのような価値観を持っていたりだとか、どの点に会社としての魅力を見出すかは、もちろん個人の自由なのですが、リリーさんの場合は、実際の現場の状況と、この掲示板で上がっている情報があまりに異なっていると思います。
私はリリーに非常に興味があったので、何人もの方にOB訪問させていただきましたが、この会社の営業環境は、あまりよくないようです。現場と本社に温度差がかなりあって、マーケティング等の本社からのバックアップが非常に乏しいらしいですよ。そのため、離職率も非常に高いようです。MR全体としての人数が他社に比べて少ない分、余計に際立って見えるとある社員の方がおっしゃってました。
また、社員が少ないからステップアップが図りやすいのはもちろん確かだと思いますが、その点に関してもリリーさんには明確な基準がないらしく、うえに上がれる人とそうでないひとの差がよくわからないとおっしゃっていた社員のかたもいらっしゃいました。また、この会社は新卒で入るか中途で入るかで、昇進に非常に差があるらしいので、その点も述べておきたいと思います。
OB訪門をある方にした際に、「ちょっとギャップを持っている学生さんが多いみたいだから、他の人にも伝えてあげてね!」と言われたので、書き込みました。ただ、どの社員の方も「製品はピカイチ!!」とおっしゃってましたので、その点に魅力を見出す人におすすめらしいですよ。
私はもう就職先を決めたので、あまり大きなことは言えませんが、やはり現場の人のお話をたくさん聞くのが、会社選びには一番だと思います。リリーの人事の方は、非常にいい人のようですし、そこらへんのことについても相談してみてもいいのでは?では。。。