会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
A4の紙に書きますが、確か、白紙だったような気がします。字数制限は特にありませんでした。紙におさまるように書くように指示があるだけで、私が受けたときは図や絵を描いても結構ですとおっしゃっていました。
頑張ってくださいね!
けど、ログインできないんです。
なんでだろう?
私は健康診断とかを送付するまえだったので、川端さんへの電話で辞退させて頂きました。最初は相談するつもりで電話をしたのですが、受け付けて貰えたので、辞退させて頂きました。これからお詫びの手紙を送ろうかなと思っています。
「これから辞退する」という内容について、現在選考中のかた?に反感をかわれてしまったのでこの話については最後にしようと思っています。
その後どうなされました? 辞退はしたことがないので、正直それ関係の情報が欲しいところです。
川端さんではなく人事トップの方とお話しましたか?
何でもいいので教えて下さい。
私は人事の方に思い切って直接聞いてみたのですが、確かに、他社に比べると住宅手当は少ないようです。でもその分、少し基本給が高めですよね?(もちろんもっと上には上がいますが)基本給が高めな分、住宅手当が他社より極端に低いという事にはならないみたいですよ。また、ボーナスなどは月々の基本給の何か月分+出来高なので、基本給が高いという事はボーナス面で差が出るので、トータルで見ると決して悪くないそうです。ただ、保養所とかは少ないのでその辺の社員に対する福利厚生はこれからの課題だとおっしゃっていました。
営業手当てについては詳しい事はわかりません。ごめんなさい。
わたしの時はむしろ楽しく談笑、という感じでした。
みなさんのレスを見て、正直驚きました。
28日の午前中に連絡来ましたよ!全然手応えなかったんでびっくりです。次も頑張ります。
悔いは無いです!
神戸で一緒にバスに乗ったり、神社いったりして観光した方!
彼女は受かっててほしいな☆
あの時はほんとにありがとー!!
とってもいい記念になったよー!
選考中ってひともいるちうのに辞退のしかた聞くとはなかなかですな。
自分の常識に照らし合わせてしかるべきところに連絡すればいいのでは?
リリーで頑張ろうと思っているだけに正直噂話がイヤな気持ちになりました。あくまでも噂話やある一部分を見て判断するのは、正当ではないと思います。イメージは大切ですが、実際に仕事をしてみてみないとわからないと思います。私はMRという仕事に集中したいと思ってます。
ありがとうございます!このページにあったなんて全然気づきませんでした…さっそく登録しました☆
内定者のメーリングリストは、このページの右上のメニューに「内定者ML登録 NEW」ってとこがあるので、そこですぐに登録できます。今のところ24人くらいMLに登録されていますよ。どんどん増えるといいですね。
あなたの意見にとても共感します!!
私に知り合いのMRがいますが、どこの企業いっても自分次第だそうです。どの企業でも、営業所で一緒に働く仲間や上司で全く異なるようです!ですので、どこかの噂は本当かも知れませんが、実際自分が入社してMR活動してみないと分からないと思っています!
私はリリーで働きたいと思っています。
同期になる方頑張りましょう☆☆
どうもありがとうございます!この2、3日、本当に悩みました。
採用試験を通じて、特に最終面接では嫌な思いをされた方もいらっしゃったようですが、私は本当に自分をうまく出せたと思うのです。今思えば、とらえ方によっては確かにひどいものもあったなと思います。でも私は笑って切替すことはいつでもしていたので、良い面接になったのではないかと思うのです。
また、色々な情報、噂がありますが、的場 浩二!?さん もおっしゃったようにあれが全てなわけないし、同じような悪い情報は何処にでもあるものだと改めて思いました。全てを知り覚悟した上で、私はそれでもやっぱりリリーに行きたいと思います。
ありがとうございました!
リリーに入社を決められた方々、頑張りましょうね!
その意見にはちょっと賛成できません・・・他の製薬の面接で、あそこまでやられたことはないですし。あれじゃ、リリーは他社よりストレスずっと多いぞって言ってるようなもんだ。。。
いろいろ突っ込んでくるのも、その人のことを知りたいから。
わざとだと思いますよ。
この程度のことは就活ジャーナルあたりにも書いてあるらしいですが(私は読んでいませんが)
どちらも一長一短
これから、リリーの内定を辞退しようと思うのですがその場合どこに電話をかければいいのでしょうか?川端さんの携帯にかければいいのですか?それとも、本社の方にかけて人事部長さん等に話を通した方がいいのでしょうか?
教えて下さい。
こんな事を掲示板で書いてしまっていいのか迷いましたが、色々と情報が氾濫していて皆さんが混乱していらっしゃるようなので、ひとつ、実際にあった事として参考にしてもらえればと思います。最終での人事の方の態度はわざとですよ。面接終了の際控え室に戻った時に、人事の方が入ってこられて川端さんへ何かお話をしていました。そしてその後、川端さんから「人事部長がきついことをきいてしまって申し訳なかったと言ってました。」ということを告げられました。だから、ああいった態度は、圧迫面接のために故意にとったものであると思います★あくまでも私見ですが。
リリーについての悪い噂あたしも読みました。
最終面接で営業部長やらエライ人達の態度がもの凄く
悪かったので(あくびをする&興味なさそうに話を聞いて
いる&携帯を鳴らす←わざとだという話もありますが・・・)
上の人がこんな人達なのかと凄くがっかりしました・・・
人事の川端さんや、他の人事の方は凄く感じの良い方
ばかりだったので、上の方々の態度が余計に嫌に思えました。
川端さんも、役員の方たちがちゃんと面接をしているのか
心配だったのか、最終面接後に「面接どうでした?質問する
時間は取ってもらえましたか?聞いた質問にはきちんと
応えていましたか?」などなど色々と面接内容について
聞かれていました。
上の人達があぁいう人たちだと、会社の雰囲気も悪くなって
しまわないのかな~と心配になりました・・・
火のないところに煙はたたないっていうけど、あれは事実の一部であって、全部じゃないはず! 少しでもやなところが見えたくらいで揺らぐようなんじゃ、入社してからしんどいよ。。。
知り合いに薬局や某製薬会社の役員さんがいるけど、MRはどっこの会社も同じようなモンで、外資のMRになってくると、さらにえげつなく、MRって育てるのにも、時間とお金がかかるから仕事できないって判断されると、即、首が飛ぶんだとよ…
反対に出来るやつはお金積まれて、ヘッドハンティングされるのよ!
も一つ。悪い話ばっかりで申し訳ないが、就活もして結局、大学の教授の道を選んだ先生の友達が女の子で内資のMRになったんだけど、医者に肉体関係を迫られることもあって、それが嫌で辞めたんだと。
俺はそんな環境でもいいから人の命に関わるということを前面に押し出して仕事できそうなココに入りたかったな!
強い意志はなにものにも勝る!! 少々の辛いことは避けて通れないのよ… 逃げたければ逃げてもいいけど、逃げた分は必ず自分に帰ってくる。 困難に直面しても大丈夫ってんなら、この会社入っても大丈夫!内資、外資問わず、MRになってもいけるさ! みんなのこと応援してます!!
参考になりました。おかげで他社にする決心がつきました。実際に転職したMRさんに話を聞きますと外資から内資は難しいそうです。逆は結構しやすいと仰ってました。まあこれが決め手ではなかったんですが。
でも、私が選考試験になぜ通って内定まで頂けたのか、わからない部分も出てきます。私はあの掲示板に書き込まれているようなことに耐えられる自信ははっきり言ってありませんし、あのような環境で自分の力を発揮できるか、それも疑問です。会社に長年身を置いていて、しかも採用のプロである人事の方々は、何を持って私がこの会社に適した人間であると判断したのか、それを考えると、会社の一部分の話なのかなという気もします。
確かにあの掲示板に書かれていることは本当なのかもしれません。でも、それが全てではないと思うのです。恐らくどの会社にもあのような一面はあるのではないかと。当然あのような経験をしたことのない人はこのような掲示板で悪い面の情報を提供しようとは思わないでしょうし、止めた方がいいとも思わないでしょうし…。リリーにお勤めの方全てがあのような状態にあるのなら、なぜ今リリーが存在するのかそれも疑問に思えてきますし…。
みなさんはどう思われますか?
掲示板のことは本当かもしれません。でも働いてみる価値はあると。MR試験通れば転職もできますし。
私は内資の大手ではないとこに最終的に決めました。外資、内資大手がなかったわけじゃありません。ここで働きたいと一番思ったとこに決めました。リリーに決めた理由をしっかり持っていればバッシングなんて…
だれだって受け止め方はありますよ。それが辛いって考えるかどうか…でもリリーとファイザーは断トツにすごいみたいですが…
MR-NETの製薬企業就職掲示板ってところに載っています。正確な情報かどうかは定かではないようなすっごいバッシングもされています。でも、どの企業に行っても多かれ少なかれ入社前との相違点や不満点があって当然だと思います。
その情報を見たら、かなり悪い印象を持ちますが、情報の出所もわからないものもあるので、冷静に判断してみてください。
本当かどうかは結局自分の目で確かめるしかないと思うんですが、いずれにせよ人事の人だけで判断してはいけないのは間違いないと思います。
私はOBから話を聞いていたので、現実と虚構の埋めきれない溝の存在を知り、今のところ自体の予定です。
同級生から聞いた話では、辞退者が当初の予定より多く、追加募集をしているようです。
私もその掲示板みました。現役リリーMRの方や退社したMRの方がかなり具体的な話をされていたので、今とても困惑しています。情報に踊らされないよう冷静に対処しなくてはと思いながらも、不安でいっぱいになってきてしまいました・・・。OG訪問してみようかなと考えています。