会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に筆記できなかったんですが、面接のみの評価といってもいいのではないでしょうか それだけ人物重視だという事だと思います。
リリーのほかに何社かセミナーに参加しましたけど、
製薬でもいろいろですよ。
規模も違うし、会場もホテルだったり、ホールみたいな
ところだったり。。。
ゲーム形式のところは、楽しめますよね。
グループで作業したりすると、友達になれたりしますよね。
セミナーの結果は、結構早く電話かかってきましたよ~。
1週間以内って感じでしょうか?
次に進めるといいですね(^o^)
最終がんばってくださいね。私は、すでに落ちてしまいましたが。。。
神戸本社には、初めてですか?
三宮駅から歩いても5分程度ですが、
初めてだったら、ちょっとわかりにくいかも。。。
実は、道に迷って電話で教えてもらいました(^^ゞ
少し早めに行ったほうがいいかもしれませんね…
がんばってくださいね。
私も早く就活終わりたい~!!!
会場がホテルですごく豪華でした!
製薬はリリーしか受けてないのでよくわからないのですが、
製薬ってこんな感じなんですか?!
他社さんのセミナー行かれた方、どんな感じでしたか?
うーん、会社の大きさを感じました。
MRゲームも楽しかったです。
結果って、今週中にはくるんでしょうか?
噂では、合格だと電話で次の案内が来るみたいです。
かかってくるといいのだけど。
神戸本社って、ちょっとわかりにくいですよ~。
まっすぐ辿り着けたら、5分くらいのところですが、
以前、少し迷ってしまって、近くから電話で道順聞かなければ
いけないことに…
そのときは、駅から15分くらいぐるぐる歩いて、
ぜーぜー言ってました。(^^ゞ
1Fにウエディングドレスが飾ってあるビルです。
最終がんばってくださいね~!!
担当の方はいつも丁寧に対応してくれますね。
面接に関してもそうですが、丁寧に対応して頂けると次へ頑張
ろうと言う気持ちが出ます。
まだ2次選考なので、先は長いですが頑張ります!
志望度の高い企業だったので、とても残念ですが、
やるだけのことはやったので悔いはないかな。
まだまだ選考に進まれている方、是非頑張ってください!
今から緊張してもうどきどき・・・。
緊張し過ぎて、ちゃんと話せるか不安です。
でも、がんばります。
確かに面接時間は短めかもしれないですが、
さすがに面接官の方はよく聞いてくれていましたよ。
よく、ベテランの面接官の方は、ドアから入って6秒で
合格が不合格か分かるっていいますよね?
あれって、ほんとうなんでしょうか・・・・(^^;
私はすごく緊張して、面接のときはたじたじでした。
でも2次は無事合格しましたよ!
その場の雰囲気に助けられたりすることもあるし、
相性みたいなものもやっぱりあると思います。
実は私もまだ選考中なのですが、、、
いつかの選考でお会いできるといいですね。
お互い頑張りましょう!
わたし26日に行きます!
しかもこの日は、他社の最終面接もあるのでちょっと
バタバタです。時間がぎりぎりなので、今から間に合うか
心配なんです。
もう内定が出ている人がたくさんいらっしゃいますよね~。
地方でのセミナーがすっかり終わっているので、行くのが
大変なんです。
わたしが就活をはじめるのが遅かったから、仕方がないんですが。
最終って神戸本社で受けるやつですか??もしそうなら私も26日に受けに行きますよ☆頑張りましょうね!!
みなさん、楽しそうですね。
あーあ、私も最終まで行きたーい。
面接頑張ってくださぁい(^^)/
グループ面接があるって聞いているのですが、
どんな感じなんでしょう?
僕の友達が以前2次選考へ参加したんですが、
学生5、6名くらいで、20分か30分かの面接なので、
一人あたりの時間が思ったより短いそうです。
同じグループに長々と話しをする人がいると、
その分他の皆が話す時間がなくなってしまうだとか。
短い時間で気持ちを伝えるのって難しいけど、それも選考だから仕方ないってことかな?
・・・うまく話せるか、緊張。
明日参加するみなさん、一緒にがんばりましょう!
グループ面接があるって聞いているのですが、
どんな感じなんでしょう?
僕の友達が以前2次選考へ参加したんですが、
学生5、6名くらいで、20分か30分かの面接なので、
一人あたりの時間が思ったより短いそうです。
同じグループに長々と話しをする人がいると、
その分他の皆が話す時間がなくなってしまうだとか。
短い時間で気持ちを伝えるのって難しいけど、それも選考だから仕方ないってことかな?
・・・うまく話せるか、緊張。
明日参加するみなさん、一緒にがんばりましょう!
落ちたのにセミナーの案内が来ました。せっかく落ちた事を忘れかけていたのに…。フラれたあとに元カノから「新しく彼氏を募集したいんだけど」って言われるような感覚に陥りました。普通の企業じゃ考えられません。合格者と不合格者を把握できていない証拠です。ひどすぎます。ちゃんと送る相手を間違えた事を謝罪すべきです。メールで謝罪するのが社会人としてのマナーですよ。
>mayaさんへ
早めの新幹線ですね。。。
私ものぞみを使っていきますよ。
新横浜10:09発 新神戸12:41着の予定です。(まだ取ってないけど)
私は、本社の地図はHPの本社の住所からネットで調べました。
三宮の駅にかなり近かったと記憶しております。
そのうちメールでも教えてくれるのではないかとは思いますが。
私も、帰りは遅めに切符を買う予定です。
会えたら食べに行きましょう!!
>しろさんへ
2次選考の結果は、私の場合はかなり遅かったと記憶しています。
確か1週間弱だったような…週の半ばに選考があったからかもしれませんが。
明石焼きは、やっぱり明石ですかね。。。
頑張って探して、関西を満喫してきます。
明石焼き情報をありがとうございます。
連絡が早く来ると良いですね!
>かまちゃんさん、ヒロさんへ
もしお会いしたら、間違いなく明石焼きツアーに誘っちゃいます!
お互い頑張りましょう!
3次で散りました。。。
残念メール届いたにも関わらず追加セミナーのメールがきました。
参加していいのか!?????
なので2次受けれるんじゃないんですかね。
住○製薬おめでとうございます。
リリーで会えないのは残念ですが、MRになったとき、お会いすることもあるでしょう。頑張ってください!
僕も24日最終選考行きます。だいぶ集まってきましたね(笑)。
ちなみに僕は昼過ぎから面接です。
>mayaさん
僕は新横浜9:09分発で行こうかと思っていました。
これは・・・一本違いですか(笑)。
僕の直前に受けてる方がもしかしたらmayaさんかもしれませんね!
ありがとうございます☆一応考えて臨むことにします!!
僕も24日の最終選考行きますよ!!東京からなのでけっこう心細いと思ってたのですが、関東からいく人がけっこう多いと思うと、少しほっとします。ちなみに僕は夕方頃面接なので、お会いすることが無いかもしれませんがお二人と共に働けることを願っています。頑張りましょうね★
これから2次や3次選考を受ける方、僕の場合は2次選考は学生時代頑張ったことを、3分で話すと言うものでした。けど、面接官によっては1分間のときもあるみたいです。3次選考は、僕は薬学部なので、なぜ薬学部を受験したのか?とか、学生時代頑張ったことについて、より詳しく教えるとかですね。どちらかと言うと、面接官の質問に答えるという感じでした。後、なぜMR?や会社選びにおいて最も重要視する所?などですかね。気持ちをしっかりもって答えれば大丈夫だと思います。
>きらきらさんへ
履歴書は3次選考のときに使いますよ!
私の二次選考時では志望動機に関しての質問は全くありませんでしたが、私の時とは違うかもしれないので普通の面接対策も考えておいてくださいね。私はテンパっていたのでPR時はエッセイと同じようなことしか喋れませんでした。やっぱりエッセイよりちょっと一工夫しているPRが出来たらポイント高いかもしれませんね。
二次結果は確か『一・二週間以内にTEL連絡します』と
言われましたが、それよりも結構早めに来たと思います。
明石焼き リリー本社のある三ノ宮・元町周辺にも一応あるようですが、やっぱ本場の味を味わうために電車で明石に足を運んでもみようかなと考えてみたり・・・
今度二次選考に参加するものです。二次選考は学生時代頑張ったことを聞かれるそうなのですが、志望動機やらにはノータッチなんでしょうか??
主に一次で書いたエッセイからなのでしょうか。履歴書意味あるのかなぁとか思ってしまいまして・・。
はじめまして。今度2次選考を受けるので、mayaさん、koiさんの情報ありがたかったです。Thanks☆2次選考の結果はどのくらいで帰ってかえってくるのでしょうか??おねがいしますm(_ _)m
どうでもいいんですが、神戸の中心街で明石焼きのお店はあんまり見かけたことないよーなぁ・・・明石焼きのお店は明石に多いですよね。どっか探したらあるかもしれないですが(’v’)関西楽しんでください♪
MRになってから会うことがありましたらよろしくです。
頑張ってくださいね!!
おっ!お仲間発見♪
もし、運良く会えたらぜひぜひ誘ってくださいね。
他にもお仲間がいたら具体的にツアー企画でも
組んでみるんですが・・・
さやさんは、どうやって神戸に行きます?
私は、新幹線のぞみ新横浜8:50発 新神戸11:24着で
三宮に面接開始一時間前くらいに着くように設定してるのですが、
リリー本社の地図がなかなか見つからないので不安なんですよね。
ちなみに帰りの切符は遅めに20:15発と観光する気満々(笑)
>三次選考
うらやましぃ 私の時はこてこて関西弁の男性の方で
普段、まったく関西の方と接する機会がなかったので
結構圧倒されましたね。
ちなみに結果は私も翌日に電話連絡でした。
初めまして、私も24日の最終選考に進むことができた者です。
私も関東から神戸へ向かいますが、絶対明石焼きは食べようと、誰かをお誘いするつもり満々でした☆
お会いできたら、一緒にたべに行きたいなと思ってついつい書き込んでしまいました。よろしくです。
お互い頑張りましょう!
これから三次選考に臨む方々へ、私の三次選考の様子がmayaさんとはかなり異なったので参考までに書き込みます。
1対1というのはもちろん変わりはありませんが、内容が一次選考のエッセイの内容のみを聞かれ、面接というよりも和やかな雑談といった雰囲気でとても楽しかったです。
結果は翌日にお電話でいただきました。
おそらく、面接官の方によってかなり異なるのだと思います。
どちみち、自己分析の再確認は重要だと私も思います。
ありがとうございます!!
そうですね、良い日程で組みたいです?
>りんさんへ
ありがとうございます!!
こうやって、皆さんから情報を早くいただけるのはうれしいですね。
あいなりました。関東在住の私にとって神戸はちょっと遠いですが、せっかくなので選考ついでに観光してみようかと企ててみたり友人に明石焼きがメチャクチャ美味いと勧められたので楽しみです。同じ日受ける人、ご一緒しませんかって誘ってみるかもしれないのでご注意を(笑
今後、二次選考に進むことになった人にアドヴァイスですが、
私の時は面接時間20分・5人グループ・1人3分間PR『学生時代頑張ったこと』で残った時間は人事の方への質問タイムで終了でした。自分をPRするだけの面接だったので、前もって簡潔に自分を表現できるよう考えておいた方が良いと思います。(時間はそんな気にしなくてもいいかも、自分は1分間しかPRできなかったけど通りました。)筆記テストに関してはkoiさんが仰ってる通りで、私も英語はサッパリでした。英語苦手な人は英語は諦めて国数重視で勝負をかけた方が良いかも
三次選考は、1:1形式で『何故MR?』『ほかにどこの会社 業種を選んでいるか?何故、その会社も選んでるのか?』
『院にいかないのは何故?』『自分の弱みとその具体例』などを
聞かれました、とにかく『何故?具体例は?』と突っ込まれますので深く掘り下げた質問にも答えられるよう自己分析の再確認をオススメします。
私は11日に1次を受けて、二次の連絡を受けたときに18日と19日を選べましたよ。
川端さんからお電話いただいたとき、19日も日程があるみたいでした!日程調整上手くいくといいですね!
10日(月)14:00~
受けました。
先日、1次選考を受けて連絡来ないなと思っていたら
今日の午後、リリーさんからメールが届き『何度もお電話したのですがー』
という文面でした。
ということは、携帯の番号を書き間違えてたのかな??と。
17日の月曜日にフリーダイヤルにかけて2次選考の内容を聞く
のですが、その前に、みなさんにお聞きしたいことがあるんですが
2次の日程は、18日以外にありますか?
こんちには(^^)ばっちり覚えてますよ~!あの時はどうもです☆
お互い2次に進めるようで。。。本当、今からドキドキしてますが
頑張りましょうね♪次は船で行くので今日、船チケット取って
きました(^^;)お金かかります・・・;
なるほど☆ありがとうございます。自分なりに頑張ってみます!
やっぱり「内定欲しい」は多かったですかw
かなり切実なお願い(笑)です。
くれあちんさんは選考もう進まれてるんですかね??^^
お互い頑張りましょうね!
>りんさん
おめでとうございます!(^^)
私も18日の午後の部で参加予定です。関西方面で
受検ですか??もしかしたら会うかもしれないですねv
どきどきですが頑張りましょうね♪
たぶん一緒のグループだったと思います。四国話でもりあがりましたよね?あなたの正面に座ってました☆帰り道も一緒だったのでたぶん覚えてくれてると思いますが・・(^_^;)
私も二次に進むことができました!!面接緊張しますよね。お互いがんばりましょう。
とても丁寧に教えていただきまして、ありがとうございました。
18日なので、あまり時間がありませんが少しくらい対策しておきます。
面接の時間短いですね。
5人で20分程度なら、一人当たり4~5分といったところですね。
ちょっと過去ログ見たところ、学生時代にがんばったことについて聞かれているようなので、簡潔に答えられるようにまとめてみます。
どうもありがとうございました。
おめでとうございます♪
次は筆記ですか~がんばってください!
たしか、国算英で
私の場合は英語が全くできませんでした(汗)
というか、英語は全て適当にマークしちゃいました。
算は表読み取りのようなもので解き易い。
国は論理的思考が試されるような問題で
これまた適当にマークしました。
それでも電話いただけたので
G面接の方が重要なんではないかと思われます。
これは5人くらいで20分なので
簡潔に分かりやすく答えるのがいいかと。
私は3次で敗退でしたが、がんばってくださーい!
私は9日に受けた物ですが、結構内定欲しいっていってた人多かったですよw やっぱりほしいですもんねぇ
とても丁寧なお電話でした。私は18日の午後の選考に参加します。皆さんがんばりましょうね!!
リリーの筆記はどんな感じか教えてください。内容はやはり難しいのでしょうか??
愛媛出身で、流れ星が流れたら「内定が欲しい」とお願いする!
と言ったんですけど心当たりある方いらっしゃいませんか?(笑)
誰か見ていたら連絡ください!ついさっき電話があって2次選考
のご連絡を頂きました。18日に大阪でします。みんなはどうだった
のかな??面接経験薄いんでドキドキもんですけど頑張ります!
今日、2次選考の案内を頂きました。交通費がかなりかかるので、少し迷っています。でも、良い会社なので、行きたいです☆
リリーの筆記って、難しいのでしょうかー?数学に自信のない私は心配です~