会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二日後に来てるみたいですね。
私は11日に受けたので、もし通過しているとしたら今日あたりに電話がかかってっくるかもですね。
あ~かかってきてほしいな。
非通知大歓迎!って心境です。
はじめまして。月曜日に行ってきました☆A4くらいのスペースに20分で書きます。自己PRに具体的なエピソードをつければいけると思いますよ!私はそれで、通過できました♪
10日に1次選考のエッセイと適性検査を受けて、今日2次選考に進めますという連絡を頂きました。エッセイも下書きとか用意してなくて、落ちたな・・・と思っていたのでびっくりです。エッセイは制限時間が20分と短かかったので、私は実は文章の途中で時間が終わってしまい、かなり後悔しています。1次選考を控えている方は、絶対下書きしていく事をお勧めします!!
私は2次の面接で挽回できるように頑張ります。
電話番号は03~でしたか?非通知でしたか?
今日携帯に03~、家に非通知で1分違いで電話がかかってきていまして・・・。気になってます!教えて下さい!!
二次選考の電話が今かかって来ました
私は先ほど、選考の結果を電話でいただきましたよ。
通過すると思っていなかったので、びっくりです。
なぜか、私は内資は筆記などで落とされることばかりだったのに、外資で受けたとこは全て面接にはたどり着けています。
不思議です。
激励のメールありがとうございました。
私は製薬業界と申し上げますか、ドラッグストアに内定を
頂きました。同じ医療をつかさどる人間として、共に頑張っていきましょう!!そして、きちさんがリリーで成功することを心から祈っています。
ありがとうございました。
セミナーはとてもいい雰囲気で、今まで以上にリリーで働きたいと思いました。
良い連絡が来るのを待ちたいと思います。
カローラさんは選考後3日後の連絡だったようですが、他の皆さんはどうだたですか?結構ぎりぎりに来たりもするのでしょうか?
ありがとうございます。1次選考の疑問が解決できて助かりました!
なんか、不思議なことがおこりました!5月8日、22時28分のマルの書き込みは私ですが、5月10日、1時19分のマルさんは私ではありません。でも、お互い頑張りましょうね!もう一人のマルさんも宜しくお願いしますね!
セミナーと一次選考の日は面接はなかったですよ。
エッセイは書く時間が結構タイトなので、事前に用意して
清書するつもりでいくといいと思います。
俺の場合は大阪会場で受けて3日後に非通知で電話連絡でしたよ。
ちなみに、大阪で受けると次回も大阪、東京で受けると東京
での選考を案内されますよ(^。^) だから、選考会場を変える
場合はその旨を伝える必要ありです!
>でんでんさんへ
最近のカキコは拝見されましたか?
1部の方には、人事部が内容を間違ってメールを送った
ということが書かれてますし、それを指摘されて、それ
以降に送られたでんでんさんは、正しい表記になった
んじゃないんですかね!?
実際にエッセイ+性格適性だけだったっていわれて
ますしね(^。^)
ちなみに、エッセイは持ち込みだった気がします。
適性検査の種類はHRR社を訴えた会社作成のものでした(笑)
専用ページには、一次選考エッセイとしか書いていないのですが、面接なども行うのでしょうか??
ご存知のかたいらっしゃったらお願いしますm__m
返信が遅くなり、ごめんなさい。
セミナーは最初にMR体感ゲームをテーブルごとで行い、その後、会社説明、ビデオ、そして、エッセイと適性検査をしました。
予定より少し早く終了しましたよ。
エッセイは20分です。
ここの選考って連絡ミスが多いですよね(汗)
最終面接の人事部長の印象はそれまでの川端さんに比べて最悪ですし。川端さんが部長やれば良いのに…って思ってるのは俺だけ!?
いろいろ迷いますよね。
でも、自分で決める道ですから、がんばりましょう。
先ほどのメール、リリーンヌさん宛ではなくピーターパンさんに送りたかったものです・・・。
混乱させて申し訳ないです。
はじめまして。
もうこの掲示板をご覧になっていないかもしれませんが・・・。
私は3月にリリーから内定いただいているものです。
私の勝因は、相性だと思っています。なぜか、ここの面接では全く緊張せず、ありのままの自分を全て出すことができました。
リリーンヌさんのような方とぜひ同期になりたかったです。
もしもし、他社のMRとして働きまだ何年後かに、リリーに対して今と同じような想いがあったら一緒にはたらきたいですね。転職ってことになりますが・・・。
頑張りましょうね!!
早速の返事有難うございました。
人事の方とのフィーリングですか…たしかにそうかもしれませんね☆
私は大学の成績についてリリーンヌさんと同様な質問がありましたが、
もしかしたら笑顔がたりなかったのかもしれません。
私のあまりにも抽象的すぎる質問ですいませんでした。
私も製薬業界で内定を頂いています。
だから、同じ業界で頑張っていきましょうね☆
どうもありがとうございました。
私は4月の半ばにリリーから内定をいただきました。でも勝因はなんだったのか...。具体的には分からないですけど、面接の時に常にどの質問にもハキハキと答えましたし、テストの成績のことも少し言われて(あまり点数がよくなかったので)あれは圧迫だったのかなと後で思いました。でもそれも笑顔で乗り切ったというか、私の場合は選考を通して人事の方とフィーリングが合ったという感じでした。
具体的なことが書けなくてすみません。でもホントによく分からないんです。
でもこれから選考を進む方、是非頑張ってください。悪い噂は私も目にしてます。でもそれ以上にここの社員の方は魅力的だと感じました。
3月の選考で参加し、最終面接でおとされてしまいました。
リリーに内定を頂いた皆さん、おめでとうございます。
内定を頂いた方にお聞きしたいのですが、勝因は何だと思ってますか??
私は3次面接と同様に頑張ったつもりでしたが、何故内定にこぎつけなかったのかが今でもよくわかりません。。。
今、リリーの選考を頑張ってる方、頑張ってください!!
本当の自分を引き出してくれる会社だと思ってます。
人事の方も大変いい人ばかりです。最終は今までの雰囲気とは少し違うかもしれませんが、頑張ってください!!
リリーの悪いうわさがあるらしいですが、そんなものにだまされてはいけません。
私は知り合いがリリーで働いているのですが、みんないい人でこんな会社で働きたいと私が思うほどですよ☆
だから、リリーにきめたりんごさん!!私の分までりりーで頑張ってください!応援しています。
セミナー、エッセーと性格適性だけでしたよ!!
終わってから人事の方に聞いたのですが、
メールの内容を間違えて送ってしまったようです。
だから、履歴書も必要なく、面接もなかったですよ!!
昨日の流れを教えてください。セミナー・エッセイに加え、筆記と集団面接も行われたのですか?
あとよろしければ終了時間も教えてください。
飛行機を何時にするか検討したいので、どうぞよろしくお願いします。
勝手なお願いで申し訳ありません、どなたか答えてくだされば幸いです。
昨日の流れを教えてください。セミナー・エッセイに加え、筆記と集団面接も行われたのですか?
あとよろしければ終了時間も教えてください。
飛行機を何時にするか検討したいので、どうぞよろしくお願いします。
勝手なお願いで申し訳ありません、どなたか答えてくだされば幸いです。
そうです、そこなんですよ!私も疑問に思っているのは。履歴書はともかく、エッセイをその日に書いてすぐにそれを基に面接できるんでしょうか?
まあ、人数がどれくらいかわかりませんが…。
>的場 浩二!?さんへ
はじめまして。
私も就職することに不安をたくさん抱えていますが、的場浩二!?さんの書き込みにちょっと励まされました。
これからも不安に潰されないように前向きに就職活動に取り組んでいきます。
皆さんも最後までがんばって納得のいく結果を出しましょうね。
久しぶりやね☆ 俺は未だに就活中よ!
俺の話はおいといて、な~んかスッキリせんな! どないしてん!? しっかりおし! 誰だって不安はあるのよ。100%無いやつなんか、ただの自信家で勘違いしてるヤツか、頭のねじが数本抜けてるヤツなのよ。。 辞退した人は自分の進むべき道を行ったんだろうし、自分で確かめもせずに、知ったかぶってあ~だ、こ~だ言ってるヤツには言わせておけばいいのよ!
他人がどう言おうが要は自分自身よ!! 親戚や知り合いにちゃ~んと聞いたんやろ? 大丈夫やって! んなことばかり起こってる会社ならとっくに消えてるだろうし、仕事はキレイな面だけじゃないって自覚しておかなきゃ潰れるぞい☆ 「人を救う」なんて響きがいいけど、「人を救う」からこそ一筋縄でいかないんじゃないいんかな?
大丈夫だから、ビシっと胸張っておくんなまし♪ 食わず嫌いみたいなこと言わんとな☆ MRになってどうしようもないくらいな困難にぶち当たるまで、前向いて歩いていこうぞ!!! あなたはMRという職業を通じて間接的ににも「人を救う」ことができるのです。
ビシッと胸張って、前向いて、誇りをもってリリーに入社してくださいな!!
はい、よろしくチャン
筆記と面接はもちろん同じ日だと思います。セミナー・エッセイと筆記・面接を一度にやるのかどうなのかという問題かと・・・。
私の時は集団面接と筆記を同じ日にやりましたよ。履歴書もその日に
提出しました。履歴書とエッセイを基に面接をされたと思うので。。
時間が短いということですが、学生を何グループかにわけて、Aグループが筆記をしている間にBグループが面接をするという形なので普通に三時間でおわります。
てか案内で「やる」って書いてあるんだから当然やるんじゃないかな?
勝手な予測は危険だと思いますよ。
私もメールの内容同じでした!で、時間は延長かもしれませんってありましたね。追加(最終?)日程だからもっと前の日程で選考進んでる方と違うかもしれないですよね。
ええ!?怪しいんですか?前日に来たメールには履歴書持参で
選考内容:セミナー、エッセイ、そして
適性検査(マークシート) 集団面接
て書いてありまして、時間は14~17時半頃ってなってました。
前日にまじかよ!!って感じでつい別の日にかえちゃいました。。。。でも時間は短いですよね~
ん~!履歴書いるんですか!?
それ結構怪しいですね・・・。
僕が受けたときには、2次選考時に履歴書持参
でしたからね(-_-;)
セミナーの時間って何時から何時ですか?
だいたい3時間ならたぶん能力筆記はないですね。
集団面接は5~7人まとめてはですが、各回
30分はかかるハズです。
もし、セミナーが6時間とかあったら一気に
選考するのかもしれないですね・・。
選考方法が変わる可能性もあり得ますしね!
だから、改めて確認されてみてはどうでしょうか?
>りんごさんへ
おっしゃる通りですよ(^。^)
ネット情報はかなり正確性に欠けますしね!
百聞は一見にしかずとも言いますし、とにかく
自分の眼球で実際みることと、社員との会話で
何かを感じるのが王道でしょうね!
そして、最後は自分の選択した道を信じるのみ
ですね~(^。^)
書いてあるんやからあるんちゃうん?
嘘ついてるんちゃうか?
私も同じくリリーさんで頑張ろうと思っているものです。
噂には本当に混乱させられました。が、私もりんごさんと同じようにドクター、薬剤師さん、他社MRさん、リリーにお勤めのOBの方にお話を聴く事が出来ましたが、悪い話は聞きませんでした。悪い噂は正しいものもあるでしょう。でもそれはあくまで一部であり、全てではないのは当たり前!とカツを入れられましたし(笑)
最終的にはどのような判断をするかは人それぞれですが、私はここで頑張ろうと思っております。りんごさんにお会いできる日を楽しみにしております!
返信ありがとうございました。もちろんその人たちからの話を全て鵜呑みにはしてないですよ。でも、医者・病院薬剤師の人の話は間接的にリリーを知ることにはならないかな、と思っています。もちろん会社内部のことはわかりませんが、実際にリリー社員から営業を受け、リリー社員の営業のやり方や考え方を知った方だったので、客観的に他社MRと比較してくれた意見ではありました。
一応リリー社員の方にも内内定後2人に会いました。しかしやはり悪いことは言われなかったです(^^;)
ネットがこうも発達してしまって、何を信じるかが本当に難しいですが、私は出所のわからないネットの書き込みより、リリー社員の営業を実際に受けた人、リリー社員と仲がいい他社の人、そして自分で見たリリー社員の方を信じようと思います。
ありがとうございます☆よかった。面接はその日ないんですね。でも履歴書はいるみたいで。。
面接やら筆記やらとメールに書かないでほしいですね~
私は、11日に神戸で説明会&選考を受けるものです。
もしよろしければ、明日の選考が終わって、当日の流れとどの程度時間がかかったかと選考の感想をお聞かせください。
質問ばかりですみません。
明日の選考しっかりがんばってくださいね。
私はリリーに決めたものです。私自身もかなり悩みましたよ。
だから、それぞれの会社と出会った時、何を感じたかということを思い起こしてみました。その結果リリーのセミナー参加したとき「ここだ!」って感じたことを思い出してリリーに決めました。
他の製薬メーカ何社か辞退することになったけど、でも私は後悔してません。万有かリリーかどちらかを選ぶのもあなたしだいですよ。ちなみに私ならリリーです!
訂正します!
止めましたし(誤)→辞めましたし(正)
もうとっくに落選したものです(笑)
僕は東京人ですが、大阪で受けました!
で、説明会+エッセイ+適性だけでしたよ~!
集団+筆記は2次選考であるはずです(^.^)
>???さんへ
また微妙に難しいですね・・・。
どちらもどこか似た体質がありますしね・・・。
アドバイスというか、会社選びの基準が、
4月後半の第一製薬のスレによ~く書いてあるので
参考にしてみては?まぁ、僕は、ふぅのペンネだったかな。
他の人が熱く議論してたなぁ~・・
>りんごさんへ
突然ですが、横からすみません!
結論からいいますが、入社しないと実際わからない
ですよ~!やはり、悪い事実ってのは企業は隠す体質
がありますしね・・・。いま話題の、三菱ふそうの
リコール隠しを筆頭にして、浅田農産の鳥インフル問題、
古いですが、牛肉偽装やら雪印の原料再利用問題だとか
ホントに、その会社の者じゃないとわからんことって
いっぱいありますよ。こんなの、氷山の一角ですよ!
視点はズレますが、国会議員の年金未納問題も
似たようなもんです。福田官房長官止めましたし・・。
とにかく、こういう人の隠す体質がある限り
真実はわかりません。とにかく、多くの社員に
話しを聞けば実態が見える可能性は高まります!
医者・病院薬剤師・他社内資MRの人などのように
間接的に聞くよりは直接のほうが確実です。
やはり、誰かづたいだと、内容が美化されたりして
変化・変形されることが多いですしね。変な例ですが、
伝言ゲームを思いうかべていただければわかりますかね?
といっても、真実を語ってくれる社員のかたが
どれだけいることか・・・ですけどね(-_-;)
私もそこが気になります。
一気に選考して、時間内に終わるのでしょうか?一応3時間半はとってあるみたいですけど。九州からの参加なので、飛行機の時間に間に合うかが心配です。
選考を通過された方、集団面接は何人:何人で時間はどれくらいでしたか?
あと、どんな質問をされたか差し支えなければ教えてください。
恥ずかしいことに面接は初めてなもので…。
丁寧にありがとうございます。
がんばりますっ!!
実際、どれくらいの時間なのですか?
午後から(2時から)のセミナーの方も同じ会場であるみたいだし。
1日かかるってことはないですよね?
詳しく教えてください。
お久しぶりです。私はリリーに内定を決めたのですが、久しぶりにここにきたらリリーの悪いうわさがいっぱいで困惑しています。就活やめたにもかかわらずリリーに決めていいのか迷いまで生じてきた・・・。
でも、私は親戚つながりで医者・病院薬剤師・他社内資MRの人にリリーについて聞いてみたけど、悪いうわさは何も聞きませんでした。それに、ここに書き込んでいる他の内定者の方を見て、みんな志が高くていい人たちだし、この同期の人たちと一緒なら頑張れそうな気もします。動揺してよくわからない文章になったけど、私はみんなと一緒に頑張っていきたいです。
リリーと万有ならどちらにいきますか??迷いすぎてこたえがでません。