会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お電話のときにそれもお話してくださるんですかね?
私もまだ連絡をいただいていないので心配です・・・。
どなたか分かる方、教えてください
31日の午前中に電話がありました。でもまず、30日のうちに合格の結果と「電話に出るように」というメールが来てましたよ。
テストもできたともできなかったとも言えない状態だったのに・・・・(’A`)
いつお電話いただけるんですかね?
何時からの選考なのかとても気になってます。
私は今日の14時すぎにいただき、次の選考の時間を知らせていただきましたよ★ちなみに東京で選考を受けています。
私は28日の神戸で二次を受けて結果が来ましたよ。
合格者のみ連絡をもらえるのでしょうか?
それとも東京から結果が出たのでしょうか?
気になって眠れません(><)
誰かわかる人いればお願いします。
東京で受験した文系ですが合格者の方々と同じタイミングで不合格通知が届きました。プレゼンも筆記も出来た自信があったので残念です。
不合格者には連絡遅くなるみたいなこと言ってたしホントは合格の送信ミス?・・・なんてうまい話があるわけもない_| ̄|○
正直福利厚生はよくないです。OBから直接聞きましたのでそうなのでしょう。
連絡来てる方って、理系ですか??
文系だと遅いとかあるのかなぁ・・・・
うーーーん・・・
理系積極採用って書いてあったし・・・・
>みーたんさんへ
計数1問ヤマカン
国語6割ヤマカン
英語9割ヤマカン
というさんざんな出来でしたが、私にも通過の連絡来ました(≧▽≦)
スピーチを時間計って徹底的に練習しておいて良かったです♪
それともカンでマークしてた時、右手に神が宿っていたのかも(笑)
返信ありがとうございました^^
お互い頑張っていきましょう!!
さっきリクナビにメールが来ました。
計数と国語は一通りやって、英語は最初の2問しかできなくて、だめかと思いましたが通過できましたよ!
さっきリクナビにメールが来ました。
計数と国語は一通りやって、英語は最初の2問しかできなくて、だめかと思いましたが通過できましたよ!
初めて書きこみます。私は、29日に東京でスピーチと筆記を受けました。筆記は私が苦手な内容で、しかもスピーチは簡潔になりすぎてしまい、時間も余ってかなり諦めていました。しかし、先ほどリクナビに3次選考のお知らせが届いていて、諦めていただけにとても嬉しかったです☆
なので、諦めず連絡を待ってみてください。次に進めるよう応援しています!
ありがとうございました!後ほど得た情報によると都心部などに配属になった場合は最高6万までは出るというのも分かったので、少し安心できました。
たしか28000って言ってたような・・・とにかくそれは低いですがその分基本給が高いと人事の方がおっしゃってました。
スピーチは内容も見られているとは思いますが、いかに時間配分をうまくやるか?、3分以内できちんとまとめられてるか?、リリーに入りたいという熱意が伝わってるか?という点を見ている、と思いました。
もちろん3分スピーチがうまくいったから次回選考に進めるってわけじゃないと思いますよ。
筆記の成績も見てるって人事の方がおっしゃっていましたから…
MRに必要な能力はやはり学術面と短い間に要点をドクターに伝えられるか?というのが挙げられます。
なので、筆記試験はある程度できなきゃ困る!っておっしゃってました。3分スピーチに関してもMRに必要な能力であって、リリーの研修でも○分以内にスピーチ!という訓練をするそうです。
スピーチだけで、質問もなしっていうのは、
グループ面接とは違う感じですね。
ホント、スピーチをみてるんですね。
返答ありがとうございました(^^
3分で話して終わりでした。質問とかされませんでしたよ。
スピーチは、3分話して、終わりでしたか?
グループ面接ではないんですか?
直接会社に電話してみたらどうですか?
やっぱそういうのは仕方がないことだとは思うので、
あちら側も分かってくれるとは思いますけどね。
もし私だったらOK出しちゃいます☆
亀レスになって申し訳ございません。情報ありがとうございます。一応都合がついたので、二次選考以降も参加しようと思っています。
飛行機が調度良いのが取れなくて、10時~にしか参加できなくなっちゃたんです。。頼むばかりで本当悪いんですが、本当にどなたかお願いします(;;)!!
詳しい説明ありがとうございます!!助かりました☆
私の時は、エッセイ→スピーチ+筆記テストでしたよ。
スピーチは5人くらい学生ならべて、試験官がストップウォッチで時間はかってました。確か、3分じゃなかったっけ?? リリーの志望動機と自己PRを3分で言った気がします。
>なのにあなたは送ったってことは、それこそ受け付けてない方法で申し込みしようとしたことになるんじゃない?
↑
日本語きちんと読んでくださいね。送ったのは、私じゃなくて、友人です。メールは、OBを通じて送ったそうです。OBに助けてもらうのは別にルール違反じゃないと思いますが。。。 現在、友人は武田、エーザイ、アストラから内々定もらってるので、今はもう気にしてないそうです。そのときは志望度が高かったようですけどね。 わたしは、リリーに決めましたので、通りすがりさんとは一緒に働けないようですね。残念です。 先程、「申し訳ありませんでした」の書き込みをしてすぐに粘着されたので、もう書き込みは最後ににします。リリーで働くことは決まったので、もう選考情報は必要ないですしね。
そこまでやって行きたかったのならなんで飛び込みだけはしなかったの??俺も結局説明会参加できなくてダメだったけど、リリーのアドレスどこで入手したの??俺もメール送りたかったけどどこにも載ってなかったからメールでの受付はしてないんだなと思った。なのにあなたは送ったってことは、それこそ受け付けてない方法で申し込みしようとしたことになるんじゃない?それはルール違反ではないん?ちなみにアドレスが人事宛で直に送れない場合はサーバー通して各部署に割り振られるから、返事あってもかなり遅くなるときあるよ、俺他社で受けたときそれやって、結局一度も返事もらえなかったから。ルール守ってやるのもいいだろうけど、結局参加できなくて諦めたってことはその程度のモチベーションだったってことだね、俺もあなたの親友さんも。ちなみに俺はホンマに行きたいと思ったとこ飛込みで行って内定もらいました。諦めたら負けやで。
私の時は、交通費支給は最終選考のみでした。まぁ、最終選考を辞退したので結局は全部ジバラでしたけど…
筆記&スピーチの後の面接はたぶん遠方者には支払いあるんじゃないですか?? 私は某区内在住なので会場であった渋谷まではかなり近く、支払いありませんでした…
この会社は何次から交通費が支給されるのでしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいと思います。
交通費を気にするのはちょっと・・・ですが、私は遠隔地にすんでおりますので、ご了承ください。
あたしが行ったのは追加募集だったから内定もらえる人少ないし、
エッセイもなんか焦って訳わかんなくなってたから
どうなることかと思ってたけどよかった!
頑張ろう!
ケストラさんの言っていることは正しいのかもしれませんが、MRだってアポなしでドクターに会いに行く事だってありますよ。
今日2時選考のメールきました。
2次は28日だそうです!
がんばるぞ!
ちょっと感情的になってしまって申し訳ないです。
実は、私は無事に予約することができ、セミナーに参加することができたのですが、親友は、ずっと満席状態が続き、リリーの人事の方宛てに、当日の午前中など直前にキャンセルが発生した場合はぜひ参加させていただきたい旨のMailを送ったりしていたんです。 いろいろ手を尽くしたんですが、結局、連絡はなく(キャンセルがなく)参加できなかったわけです。 私の親友のようにルールを守って参加できなかった人も大勢いるんです。 だから、笑顔さんのようなカキコは許せなかったんですよ。
私の発言で気分を害されたプリチャードさんをはじめ掲示板の住人の皆さん、申し訳ありませんでした。
私達はあくまで学生です。
社会人としての自覚云々より、これから社会人になろうと必死で頑張って、目の前にある可能性に一か八かでも飛び込んでいく姿勢は、非常に評価されるべきではないかと、私は思います。
最近の学生は元気がないって良く言われますよね。面白い人材がなかなかいない、変にまとまっていて、安定志向。熱くなることに否定的。
こんな人が増えているらしいですよ。これじゃ将来のビジネスマンとして、期待薄いですよね。
気合いとか、ガッツとか、そういう情熱を軽んじてはいけないと思います。
恐らく笑顔さんの書き込みが、何の悪気もなく飛び込みをした、という印象を与えるものだったからケストラさんはそのように書いたのだとお察ししますが、笑顔さんは連絡を取ろうという努力はしたわけですしね。
とにかく行動しないと何も始まらないことですし。
ただ私も、笑顔さんの最初の書き込みには正直いい印象を持てませんでした。
ものは言い様ですね。
飛び込みOKなところ→ファイザー・ベーリンガー・ヤンセン・武田
飛び込みダメなところorあんまりよく思ってくれないとこ→アストラ・リリー・エーザイ
と思いました。
ちなみにリリーの場合、友達に話によると飛び込みは困ります!!って言われて帰された人もいたそうです。
それは多分私のことですよね?確かになんの事前連絡もなしにいきなり押しかけるのは社会人として非常識と言われてもしかたないと思います。ただ、説明会に予約しようにもすでにいっぱい、事前キャンセルもなく先方に連絡しようにも連絡がつかない、そんな状況で、じゃあ諦めよう、そんなことでその会社を切ってしまうなんて私には出来ませんでした。もちろん最低限のルールというものはあると思います、でも就活に限って言うなら、社会人としてという言葉に縛られて体裁ばかり気にして結局自分の人生に後悔を残すくらいなら、たとえ門前払いをされても私は行きたいと思った会社の説明会には行き続けるつもりです。それでもしかしたら本当に満足できる会社に出会えるかもしれないんですよ??社会人としてという体裁以上にガッツがあるとかってくれるところもありました。縁はあるだろうけど、それ以上に皆さんチャンスがあるのなら掴みに行かないんですか??皆さんそれほどには就活に熱くなってないのかなぁ・・・もちろんちゃんと事前予約できればそれにこしたことはないのですが・・・昔の私は諦めが早く無理なら無理、ダメと言われたらダメ、常識やんか、そういう言葉で結局は自分のチャンスや可能性を潰してきた部分もありました。でもあるとき、ホンマにそれでいいの??かっこ悪くてもダメもとでも、やるだけやってみよう、という気持ちを持つようにしてから少しずつではありますが、自分の人生いい方に向かっているのでは?と感じています。ケストラさんの言うことももっともだとは思います。でも私は私自身に対しての譲れない持論もあることを言いたくて思わず載せてしまいました。