会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格のメール、着ていました。
2月10日の2次については追って電話にて連絡があるらしいです。
ミラクルちょーだい。
一番最初の日程なのに
私も28日にエッセイ書きましたが、まだメールも電話も着てませんよ。
>適性受ける方
MY PAGEの下のほうにリンクが貼ってあったと思いますが…
私も適正テストが見つけられないんです。
個人ページにはいけるのですが…
個人ページ内に適正テストの案内あるものなんですか?
迅速な対応をして下さって、非常に感動しました。
URLがわかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします!
yasuさん>私も1個に絞りましたよ。
テストを受けた方>
家のネットの通信速度が恐ろしく遅いんですが…(いまだにダイヤルアップ)。やはり時間制限とかのあるテストですよね?
それなら、大学かマン喫に行かなきゃならないんですよーー!しかも、早く受けなきゃー
関東の方ということは28日の説明会に参加されたのですか?
私は28日の説明会に参加した者です。
私も早速適正テストを受験しました☆
エッセイの内容も含め、結果が6日以降に来るということなのでドキドキです。
先日リリーの会社説明会に行ってきました。
ゲームがすごく仕事の理解につながりました。
さっそく適正テストを受けようと思っています。
他に会社説明会参加された方意見交換しませんか?
情報ありがとうございます!!
なるほど、適正の結果も関係するのですか...
何とか、がんばっていい文章に仕上げたいと思います。
筆記はエッセイとSPI系ですよ。
後者は1次面接の時に実施だそうです。
筆記は小論文のみですよね?リーダーシップ経験を200字にまとめるって言うのも難しそうですね。
12月のセミナー参加できなかったのですが、普通に連絡が来ましたよ。連絡が前後するのはやっぱり地域によるんじゃないですかね★
ありがとうございます。筆記はかなり自信ないんでがんばります。
2007年度生がもう頑張る時期なんですね!
私は結局最終で落ちてしまったのですが、皆さんのお役に立てれば
何でも質問に応えますよ!
今大学名とか挙がってるみたいですが、
大学名は一切関係ないと思いますよ。
私も中堅大学ですからね!
説明会のグループワークも心配することありません♪
本当に皆でグループワークやるだけですから。
適正テストも自分の思うままにやればいいですよ。
ただ、小論文だけは技術がいると思うので頑張ってくださいね!
有難うございます。そう言っていただけて、ほっとしました。
自分に出来ることをやるだけやってみます!
頑張りましょうね!!
結局セミナーには出席しなかったよ。
でも、来月の説明会は出席するよ!
私も地方だけどね・・・。
大学名は関係ないと思いますよ。MRは基本的に学力重視してないですし・・・
説明会はセミナー参加した人からなので、おそらくその人達だけで予約がほぼうまってしまったのではないでしょうか?
私がセミナーに参加したときに、優先的に○○日から予約可能ですからって言っていただきましたよ。
そうなんですか……!!??
私セミナーの案内来たのが昨日で、既に満席でした。
やっぱり大学名なのかなぁ…地方だし。
セミナーは行っていないけれど。
なんか凹む。
私の場合、企業からメールが来たわけではありません。この掲示板を見て説明会の予約が始まってることを知り、急いでマイページを見たら更新されてました(*_*)マイページの会社説明会のところは更新されてないんですか??ちなみに私は女子大なので、気楽に待ってみてはいかがですか(^_^?
実は私もです。。。
へこみますよね。なにも連絡が無いんです。
大学名で落とされてしまうものなのでしょうか。
悲しくなります。。。
エッセイについてはタイトルとかはまだ分かりませんが、
聞いた話によると、「リーダーシップ」とかだったり、
「あなたのミラクルについて」だったりらしいです。
詳しいことはわかりません…
筆記はここは英国数らしいです(GFTかな?)
自信がなかったら市販の問題集を一通りやってみることがおすすめです☆
はじめまして。私も2月の説明会に参加するのですが、エッセイ記入って具体的にどんなことを書くか教えていただけませんか?あと、筆記テストはどんな対策をすればいいでしょうか?すいません、何も知らなくて(涙)
グループワークはMRの仕事について理解を深めるためにやるはずです。
選考に関わってくるのはエッセイ記入だと思います。
あと説明会での姿勢。
臨床開発の学術を希望しているのですが、すでに終了しているのでしょうか?ご存知の方々教えて下さい。
私の知り合いは、他社の選考は全く受けさせてもらえなかったそーですよ!
内定辞退に関しては他の理由が考えられるのでは・・・。
こんにちは、私は今年開発職で内定頂いたものです。
リリーは内定を通知した後も拘束とかはほとんどなく、「他社の選考も受けて後悔しない様に決めてください」というスタンスのようなので、必然的に内定辞退者を出してしまうのかもしれないと感じています。
>患者さんと直に接することができないぶん、余計に患者さんのことを考えなければならない
確かにそうだと思います。
ですが、本当に「患者さんのため」を考えるのであれば、自社製品しか勧めない(勧められない)MRという職業は留保すべき点があると思います。
一般的に、本当に効くのは他社の製品であっても、一企業に属するMRはそれより効果のない自社製品しか勧められないんですよ。他社製品が圧倒的に患者さんには効くのが分かっていながら効果の弱い薬を勧めることは、「患者さんのため」でしょうか?
以前参加したセミナーでは、はっきり「他社製品は勧めません。誤解しないように。」と言っていたところもありました。
だから企業を選ぶ側は製品力のある企業を選ぶし、選ばれる側の企業は“製品力”をアピールするのだと思います。
そこあたりを知ってた上でMRを目指さないと、後で悩むと思います。私もOB訪問を重ねて見えてきた部分が沢山ありますよ。
リリーに対する書き込みとずれてしまっているので、以上にしますね。
筆記対策ですが、SPIとGABの2冊をやっています。
私は国語が苦手なので言語分野に力を入れてます。
大学受験と同様、各々の弱点に合わせたものをやるのが1番ですよ☆
寒いですけど頑張りましょうね!!!
返信ありがとうございます。chopinさんの言う通り、正直説明会にあまり参加できていないのは現状です。(12月は5社くらいです)1回のセミナーで判断しないほうがいいですよね。友達にリリーでMRやってる方と知り合いの人がいるので話聞いてみたいと思います!!
MRが営業できれいごとではすまないというのは、理解しているつもりです。ただ、患者さんと直に接することができないぶん、余計に患者さんのことを考えなければならないと自分は思います。
chopinさん本当に冷静で的確な御意見ありがとうございました。
全然話変わるんですけど、GAB、CABどうします?自分は内定ロボットの問題集を買ってみたいと思います。
もっと企業を比較したりやMRについて考えた方が良いと思います。
MRって綺麗なことだけで済まないので。どこの製薬会社でも売上げなければ首飛びますよ。
?に関して。
人事が言ってても、現場のMRが患者のことを考えてるとは限らないです。
そもそもMRはエンドユーザーに接点がない訳で…。
?に関して。
グループワークは得点制の方が少ないです。ファイザー?
私もセミナーに参加し、リリーの企業理念には好印象でした。
でも研修期間短く、国内の販売網の構築が遅れてる点が気になりました。
また、噂に過ぎませんが内定辞退者が多いようです。
人事の方の話や1度のセミナーであれこれ判断しない方が良いと私は思います。
きくおさんは地方の方のようなので、何度も説明会に足を運んだり、
現役MRの生の声を沢山聞くことは難しいかもしれませんが、ミスマッチを起こさないためにも、的確な情報収集が重要だと思います。
返信ありがとうございます。今日はアストラと中外に行ってきました。どちらもよかったのですが、特にアストラは多くのMRのかたのお話を伺えたのでとても参考になりました。
これは本当に個人的な意見(加えて自分は思い込みが激しい)ので、それはどうなのって人はバシバシ叩いてください!!リリーと他の製薬会社の説明会を比べてどこがよかったか。
?人事の人の口から直接「患者さん」という言葉が何回もでてきた。(他のところはVTRなどにうまく感動する音楽などとともに入っていたが、直接口で言ってるところは少なかった気がします。)
?業績についてあまりふれなかった。患者さんにどのようにしたら喜んでもらえるかに時間をさいていた。(多くの会社は成長率何%でこんなにすごいぞ、みたいなのアピールしていました。それが普通なんですけどね。それよりかリリーは希少疾病についていろいろ話していました。)
?グループワークが得点制ではなかった。(これは特に個人的です。なんか大事なのは数字ではないと言うのを自分は感じました。)
主にこんな感じです。あと、GABやSPIなどはよっぽどダメな点数とらない限り大丈夫だと、アストラのスタッフに聞いた友達よりの情報です。この時期いろいろと不安になりますが頑張りましょう!!
私も患者を大事にしている会社に行きたいと思います。私的な意見ですが、ほとんどの製薬会社は患者さんの事は一番に考えているのではないでしょうか?セミナーに行って、そう感じました。いろんな会社にいってみて、この会社は共感できるというのが何かありました。セミナーだけで全てが分かるとは思いませんが、実際に行ってみて雰囲気などを感じるのが一番ではないでしょうか?私は、他人の意見もある程度参考にしていますが、自分とは違った考え方ですので、ウワサなどに流されないように自分の目で確かめたいと思います。お互いがんばりましょう!